Близкие актрисы признавались, что всю жизнь Людмила Марковна придерживалась правильного питания. Это позволяло ей не набирать вес, а значит, не было необходимости в жестких мерах, чтобы избавиться от лишних килограммов. Принципов питания, которые помогали Гурченко сохранять стройность, можно без опасений придерживаться всю жизнь. Такой рацион не только не повредит здоровью, но и позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Итак, главные принципы диеты Людмилы Гурченко

    Правильное сочетание продуктов. Во время каждого приема пищи блюда должны подбираться таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и легко усваивались, а организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов.

    Дробное питание. Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями и в строго определенное время, чтобы не перегружать желудок.

    Исключить вредные продукты. Нельзя есть белый сахар, калорийные соусы (главным образом, на основе майонеза и сметаны), острые приправы, ограничить животные жиры и потребление соли.

    Вкусное меню. Питаться нужно разнообразно и есть то, что нравится — в разумных пределах, конечно. Иначе настроение будет плохим, а о энергии останется только мечтать.

    Правила приготовления. Продукты можно готовить на пару, отваривать или тушить, а от жареных блюд рекомендуется отказаться.

    Никакого алкоголя. От любых алкогольных напитков придется отказаться. Исключений нет!

Примерное меню на основе принципов питания Людмилы Гурченко

Завтрак

    Каша, приготовленная на молоке или воде. Любой фрукт.

    Омлет, приготовленный из 2 средних яиц и нежирного молока, минимум соли. Без масла!

    Фруктовый салат + натуральный йогурт без сахара

    200 г творога (жирность не выше 5%). Можно заправить его столовой ложкой меда, джема или конфитюра.

Второй завтрак

    Горсть орехов

    Горсть сухофруктов

    Один фрукт

    Натуральный йогурт

Обед
  1. Овощной суп на нежирном курином бульоне
  2. 100 г мяса или рыбы
  3. 100 г картофеля, макарон или любой крупы
  4. Овощной салат
Полдник
  1. Нежирный йогурт, 3 дольки горького шоколада
  2. 100 пирога с яблоками или капустой
  3. Любой фрукт
  4. 100 г свежих овощей + 30 г сыра
Ужин 200 г любых овощей — тушеных, запеченных или приготовленных на пару

Людмила Гурченко стала любимицей телезрителей не только благодаря актерскому и певческому таланту. Страна восторгалась её утонченной внешностью, в особенности - осиной талией объемом лишь в 56 сантиметров. Даже в зрелом возрасте артистка сохраняла модельные параметры. В 75 лет она весила 58 килограмм при росте 173 сантиметра. Согласитесь — даже молодые девушки позавидуют этим цифрам!

Как Гурченко добилась такого результата? Всё дело в незаурядном характере Людмилы. Артистка всегда стремилась к идеалу, ставила высокие требования к себе и окружающим. Она не выходила из дому без прически и держала королевскую осанку даже в присутствии одного человека. Неудивительно, что Гурченко следила за питанием. Всю жизнь актриса придерживалась простого рациона, который не позволял набирать вес.

Благодаря огромной силе воли Людмила Марковна всегда была стройной

Правила питания Людмилы Гурченко

Артистка славилась откровенными высказываниями, в том числе о своей внешности. В детстве Гурченко пережила оккупацию родного Харькова. Чтобы заработать на пищу, талантливой девочке пришлось выступать перед немцами. После этого Людмила никогда не голодала и не сидела на строгих диетах. Она составила для себя меню из легкой и полезной пищи, которому следовала до последних лет жизни.

Гурченко придерживалась общеизвестных правил здорового питания. Она ела четыре-пять раз в день небольшими порциями и в определенное время. В первую половину дня употребляла углеводную пищу, после обеда - белковую. Отказывалась от калорийных продуктов, соли и острых приправ, сахар заменяла медом. Предпочитала вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда, избегала жареной пищи и алкоголя.

Иногда Гурченко баловала себя вкусностями. По словам её костюмера, артистка перекусывала выпечкой с маслом и добавляла в кофе сгущенное молоко. Особой страстью Людмилы были украинские блюда - наваристый борщ и жаренные котлеты. Никакого обмана — знаменитость употребляла вредную пищу, но «по чуть-чуть». Гурченко шутила, что кушать можно все, только по одной штуке: одну котлету, одну ложку макарон и так далее.

Гурченко не посещала спортзалы, и при этом имела талию 56 см!

В детстве мать Людмилы дала дочери совет, который оценят сладкоежки. С утра натощак нужно съесть шоколадную конфету. Сладкое подавит аппетит, и днем вы не станете переедать. Впрочем, гастроэнтерологи считают эту привычку вредной. По их мнению, сахар только усиливает чувство голода. Если шоколад по утрам и помогал Гурченко держать вес, то это результат самовнушения. Актриса неспроста славилась железной волей.

Дневной рацион Людмилы Гурченко

  1. Завтрак (на выбор): овсянка без молока, обезжиренный творог с ложкой меда или джема, омлет, а также кофе или чай без сахара.
  2. Обед: нежирный овощной суп и ломтик темного хлеба, 100 г отварной курицы или рыба с гречкой или картофелем, салат с низкокалорийной заправкой.
  3. Перекусы: нежирный творог, фруктовый салат, несколько кубиков темного шоколада, несладкая булочка.
  4. Ужин: тушеные или приготовленные на пару овощи.
  5. Перед сном: зеленое яблоко, 200 мл обезжиренного кефира или йогурта.

Секрет Гурченко — не особая диета, а правильное питание

Главное правило – корректировать меню каждый день и добавлять новые продукты с равноценным составом. Иначе организм устанет от однообразия, и самочувствие ухудшится.

Незамысловатая система питания помогала Гурченко сохранять параметры Дюймовочки без ущерба для организма. В отличие от современных звезд, Людмила не была завсегдатаем спортзала. Она поддерживала стройную фигуру только за счет питания и активной работы: звезда не забросила актерство даже в пожилом возрасте. Безупречная внешность и сильный характер Гурченко не может не вдохновлять!

Про тонкую талию Людмилы Гурченко ходят легенды: кто-то утверждает, что окружность ее талии была 56 см, кто-то вообще называет цифру 48 см. На фотографиях и в кино действительно талия выглядит очень тонкой, но была ли она такой на самом деле?

В действительности никакой экстремально узкой талии у Гурченко не было. Об этом рассказала в одном из своих интервью ее костюмер Ирина Великанова. Вот выдержка из этого интервью:

- Ирина, вы одна из немногих, кто буквально до сантиметра знал объем талии Людмилы Марковны. Действительно ли она была так узка?

На самом деле, как у всех нормальных женщин, талия у нее была 68 сантиметров. И никакие не 56 и тем более не 48, как пишут.

68 сантиметров — вот реальный объем талии Людмилы Гурченко. И сомневаться в этом причин нет.

Когда я в позапрошлом году была в музее Мосфильма на экскурсии, нам показывали один из костюмов Людмилы Гурченко. Так вот я бы не сказала, что у этого платья была какая-то особо узкая талия. Это был наряд на обычную женщину со стройной фигурой, никаких 48 см там нет и в помине.


Фото из семейного архива. Крым Евпатория 1954г.

Вероятно у Гурченко была широкая спина, которая образовывала с талией V-образный силуэт, делающий талию визуально тоньше.

К тому же, Людмила Гурченко всегда выбирала платья с пышными юбками, которые также визуально сужают талию. Вот и весь секрет!

А для тех, кто все еще стремится впихнуть себя в какие-то рамки стандартов красоты, хочу сказать вот что: красоту делают не сантиметры и килограммы, ее делает гармоничность пропорций. И стремиться надо не к цифрам, а к отражению в зеркале, которое бы вам нравилось, и образу в целом.

Ответ от Repa Hot Gaffer [гуру]
А ночью просыпается, бежит к холодильнику и ест, и ест. (после голодного дня) О её возрасте тоже легенд не мало. Может ведьма?


Ответ от Hariton52 [гуру]
НОРМАЛЬНАЯ ДИЕТА -ХОДИТЬ ТЯЖЕЛО СДУВАЕТ


Ответ от Ётелла [гуру]
Да по моему это не диета, а просто сбалансированное питание. С такого не наберешь, но и голодным не останешься!!!


Ответ от Lily of the valley [гуру]
Канонических препятствий здесь нет. По существующим правилам восприемником человек может стать в 15 лет, восприемницей – в 13 лет (Указ Святейшего Синода 1836 года) .
Только важно понимать, что стать крестным - это не просто прочесть молитвы во время совершения Таинства Крещения. Это ответственность на всю жизнь. Знает ли сам этот молодой человек основы веры? Готов ли он развиваться в них? Готов ли он заниматься духовным воспитанием малышки, ответственность за которую он решил взять? Приступает ли сам этот молодой человек регулярно к Таинствам покаяния (исповеди) и Причащения? Готов ли он и крестника регулярно приводить в храм, знакомить его с основами веры, способствовать развитию малыша? А малыш уже с раннего возраста должен иметь возможность приступать к Таинству Причащения. Будет крестный отец способствовать этому (приходить с малышом вместе в храм, готовить его к таинствам итд) ?
Посмотрите, пожалуйста, ссылочки:
ссылка

Фигура замечательной актрисы Людмила Гурченко считалась (и считается до сих пор!) эталоном. Чтобы обрести желанную стройность, каждая женщина хотела бы знать секреты диеты Гурченко. Немногие были в курсе, что диеты Людмилы Гурченко, в общепринятом смысле слова, не существовало. Тем не менее, российская кинодива восхищала всех своей хрупкостью, моложавостью до преклонных лет, оставаясь при этом энергичной и жизнерадостной.

Даже совсем молодые женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса и увеличения объемов фигуры. Чтобы не располнеть, представительницы прекрасного пола истязают себя строгими диетами, часами занимаются на тренажерах и испытывают не своем теле различные кремы и обертывания для похудения. С трудом сбросив несколько килограммов, спустя некоторое время, замечают, что стрелка на весах снова переместилась за критическую цифру. Именно поэтому прекрасную фигуру Людмилы Гурченко с параметрами: грудь – 88 см, талия – 56 см, бедра – 96 см (при росте 173 см), многие считают для себя идеалом.

Людмила Марковна не скрывала, что во многом утонченность ее фигуры объясняется генетическими особенностями. И в самом деле, родители и близкие родственники актрисы не были полными людьми. В тоже время можно привести множество примеров, когда у девушки пышные формы, несмотря на то, что родители довольно худощавые. Так что дело не только в переданном по наследству хорошем метаболизме, хотя этот фактор тоже не стоит совсем сбрасывать со счетов. По словам Людмилы Гурченко, диета должна заключаться в потреблении низкокалорийных продуктов и постоянном соблюдении норм питания. Актриса ни при каких условиях не позволяла себе переедать, ведь именно такие периодические срывы становятся причиной отложения лишних килограммов и образования жировой прослойки. Гурченко всегда подчеркивала, что человеку надо меньше пищи, чем он обычно съедает, и аппетитные блюда провоцируют переедание.

Чтобы не допустить психического срыва, диетологи считают допустимым примерно один раз в месяц устраивать себе день, когда можно есть всё, что хочется. Приурочить такой «разгрузочный» день лучше к приему или посещению гостей, походу в ресторан или выезду на природу, тогда в присутствии окружающих человек не будет испытывать дискомфорт.

При всем при том, Людмила Гурченко обязательно ела пять раз в день: кроме привычных завтрака, обеда, ужина, она позволяла себе полдник и перекус перед сном. В рационе актрисы присутствовали разнообразные продукты, но в то же время, объем съеденной пищи был небольшим, жирность - минимальной, из сладостей она допускала только фрукты и немного меда или варенья. Помимо того она считала важным способ приготовления еды, по ее мнению, тем кто не желает полнеть, следует употреблять тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда, причем недосоленные, а есть жареную пищу вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Дива сугубо отрицательно относилась к алкоголю, считая, что даже при жизненных неудачах нельзя себе позволить «заливать» проблемы.

Суточный рацион питания актрисы был таков:

На завтрак Гурченко съедала любимый омлет из двух яиц, или кашу на молоке, наполовину разведенном водой; или немного обезжиренного творога с вареньем, или фруктовый салат. Завершал завтрак кофе, чай без сахара и молока;

Обед состоял из салата из свежих овощей, приправленных растительным маслом; супа, ломтика отварного нежирного мяса (обычно птицы) или рыбы, ложки гарнира и тоста из муки грубого помола;

В полдник любила съесть какой-либо фрукт или позволяла себе несколько долек черного шоколада с несладким чаем;

На ужин готовила овощное рагу или овощной салат с растительным маслом;

Перед сном выпивала маложирный йогурт, кефир или съедала яблоко.

После триумфа «Карнавальной ночи» Гурченко пришлось пережить сложный жизненный период. Несколько лет актрису не приглашали даже не эпизодические роли в кино. Но Людмила Гурченко не позволяла себе впасть в депрессию, обрюзгнуть от переедания и алкоголя. Она держала себя в форме, ходила в Большой театр, посещала джазовые концерты.

То, как организовала свое питание Людмила Гурченко, является примером, как можно поддерживать себя в прекрасной физической форме, не мучая свой организм голодом, питаясь хоть и без изысков, но достаточно разнообразно, не исключая из рациона любимые продукты. Следуя предложенным ею принципам питания, можно сохранить стройную фигуру и в преклонном возрасте.