Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.
Чем привлекают нас обезжиренные продукты?
Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?
Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.
Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.
Когда правильное питание превратилось в модный тренд, на полках магазина появились обезжиренные продукты. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают продукты с 0% жира в надежде, что это поможет не набирать вес. Кроме того, здоровый образ жизни предполагает следить за нормой употребления жиров в своем рационе. Разве обезжиренный йогурт, молоко или хлебцы не лучший вариант для здорового питания? По мнению врачей и ученых, однозначно нет.
Обезжиренные продукты: вред или польза
Надпись на упаковке «0% жирности» вовсе не означает, что этот продукт принесет пользу для организма. Жиры — один из важных компонентов в ежедневном рационе. Они необходимы для усвоения витаминов (A, D, K, E) и питательных веществ, нормального пищеварения, обеспечивают нас энергией и защищают тело от холода. Если жиры исключить из пищи, то организм не сможет полноценно функционировать.
Обезжиренные продукты таят в себе главную опасность — они ограничивают нас в жирах, но вовсе не способствуют похудению. При регулярном их употреблении нарушается обмен веществ и повышается риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.
Почему обезжиренные продукты вредны
Прежде всего, стоит сказать, что все продукты содержат жиры. Невозможно полностью обезжирить молоко, оно превратится в водный раствор. Только вода и зеленый чай могут быть с нулевой жирностью.
Обезжиренная еда теряет свои вкусовые качества, поэтому производители добавляют в продукты сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. А вот полезные жиры заменяют на трансжиры. В больших количествах эти пищевые добавки приносят организму существенный вред: страдает иммунитет, возрастает риск развития сахарного диабета и растет уровень холестерина в крови.
Существует заблуждение, что обезжиренные продукты можно есть в неограниченных количествах и это никак не отразится на весе. Но на деле они оказываются куда калорийнее, чем обычные. В них содержится повышенное количество соли и углеводов, поэтому человек не только не худеет, но и прибавляет в весе.
Кроме того, продукты с низким содержанием жира не приносят здоровью никакой пользы. Жирорастворимые витамины, микроэлементы и кальций в обезжиренном твороге, молоке, йогурте практически не усваиваются организмом.
При этом обезжиренные продукты не дают чувства сытости и насыщения. После того, как вы за завтраком съедите обезжиренный творог с хлебцами, вам очень скоро снова захочется есть.
Особенно такие продукты могут быть опасными для женщин, увлеченных диетами. Исключая жир из своего рациона, они провоцируют гормональный сбой, преждевременное старение организма и кожи.
Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов 1% жирности может привести к депрессии, раздражительности и плохому настроению. Это происходит потому что, организму не хватает энергии, которую ему дают жиры.
Когда можно есть обезжиренные продукты
Употребление обезжиренных продуктов может быть оправдано в трех случаях:
Когда врач назначает специальную лечебную диету.
Для больных гипертонией.
В качестве перекуса в разгрузочные дни.
В остальных случаях, здоровым людям не стоит отказываться от здоровой пищи и продуктов со средней или высокой жирностью. Ежедневный рацион должен состоять на 25%-30% из жиров. Употреблять надо растительные и животные жиры в соотношении 30% на 70%.
Почему не нужно исключать жиры из рациона
Особенно не стоит отказываться от жиров, которые содержатся в молочных продуктах. Они прекрасно усваиваются организмом вместе с белком, витаминами, кальцием и фосфором. В обезжиренных молочных продуктах мало калорий, но зато много искусственных добавок, которые усиливают аппетит. В результате от таких продуктов легко набрать лишний вес, но не получить никакой питательной пользы.
Неважно, доливаем ли мы молоко в зерновой завтрак, в утренний кофе или пьем прямо из стакана, у всех нас есть предпочтения, когда речь идет о разных типах молока. И на сегодняшнем рынке молока, кроме обычного коровьего, можно найти также соевое, миндальное, рисовое и кокосовое. Тем не менее, несмотря на множество вариантов, большинство из нас тратит не больше, чем несколько секунд, чтобы решить, какое молоко купить.
Когда дело доходит до сравнения различных видов молока в отношении пользы для здоровья, есть много путей сравнения. В содержится меньше жира и его калорийность делает его идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить ежедневное потребление калорий. Обезжиренное молоко – отличный вариант для утренней каши и кофе.
Жирность молока
Большинство коммерческих молочных продуктов подвергаются обработке перед тем, как поступить на прилавки. Три основных шага — это пастеризация, гомогенизация и фортификация. Эти процедуры уничтожают вредные микроорганизмы, продлевают срок годности, создют гладкую текстуру и повышают общую питательную ценность молока. В то время как цельное молоко, содержащее около 3,25% жира, как правило, не проходит дополнительной обработки, молоко с небольшой массовой долей жира (2% жира), нежирное молоко (1% жирности) и обезжиренное молоко (0% жира) проходят определенную обработку для того, чтобы удалить лишний жир из первоначального продукта. Снижение процента жирности равно снижению калорийности. В то время как одна чашка цельного молока содержит около 150 калорий, одна чашка обезжиренного содержит около 90 калорий.
Другие питательные вещества
Независимо от различной жирности, стакан любого коровьего молока содержит примерно 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 300 миллиграммов кальция. Молоко также богато другими витаминами и минералами, в том числе калием, фосфором и витаминами. Кроме того, молоко, как правило, обогащено витамином D, что делает его одним из немногих хороших пищевых источников этого витамина.
При производстве и обезжиренных сортов из цельного молока удаляются жиры. К сожалению, удаление жира удаляет и жирорастворимые витамины D, А, Е и К. В результате нежирные сорта содержат меньшее количество многих питательных веществ. Тем не менее, и такие сорта молока очень похожи на и могут оставаться существенным источником витаминов в рационе. Витамин D добавляется к большей части производимого молока, чтобы облегчить поглощение кальция. Кроме того, витамин А, как правило, добавляется в обезжиренное молоко, что способствует укреплению зрения.
В целом, каждый сорт молока имеет свои плюсы и минусы. Найти то молоко, которое больше подходит тебе, можно, определив свои цели и вкусовые предпочтения. Для тех, кто хочет снизить общую долю жира и калорийности в своем рационе, лучшим вариантом является обезжиренное молоко.
М ода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.
А что на самом деле?
- При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
- Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
- Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.
Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).
Мнение
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM , США) :
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10-15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5-2,5 %».
Текст: Наталия Капица
Похожие материалы из рубрики
Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.
Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.
Чем вредны обезжиренные продукты
Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.
Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:
- нежирным сыром,
- обезжиренным молоком,
- легким майонезом,
- заправкой для салата.
Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:
- баранину,
- говядину,
- мясные закуски,
- сыры,
- цельное молоко,
- картофельные чипсы,
- мороженое.
Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.
Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.
Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:
- В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
- показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
- умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.