Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Мы решили составить небольшой список фруктов и овощей, ориентируясь на их цвет и по этому параметру разделив их на группы.

В зависимости от цвета того или иного фрукта или овоща определяется его польза для организма человека. Опыт получился довольно интересным и познавательным, с чем и спешим ознакомить наших читателей.

Для того, чтобы питание было сбалансированным, диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания не менее трех видов овощей и фруктов разных цветов.

Белые и коричневые.

В эту группу входят бананы, лук репчатый, чеснок, картофель, имбирь и грибы, а так же цветная капуста.
Овощи и фрукты из бело-коричневой группы являются хорошими антиоксидантами. Значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Кроме этого они благотворно влияют на улучшение памяти , способны уменшить вероятность инсульта и появления болезней сердца.

Зеленые.

Яблоко,щавель, киви, шпинат, огурец, кабачки, авокадо, горох, брокколи, петрушка, укроп...

Серьезно снижают риск развития заболеваний, приводящих к слепоте. Рекомендуются в качестве профилактики от различных типов рака. Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для имунной системы человека.

Красные.

В эту групп кроме овощей и фруктов - помидоры, яблоки, арбуз, редис, гранат - входят ягоды: малина, клубника, вишня и т.д.

Флавоноиды и ликопин являются основными веществами, придающими этим продуктам красный цвет. Именно ликопин способствует разрушению раковых клеток и препятствует появлению новых. Он не разрушается при термической обработке.

Флавоноиды оказывают позитивное воздействие на сердце, память и органы зрения.

Фиолетовые и синие.

В этой группы присутствуют ягоды - слива, ежевика, виноград, голубика, чернослив, смородина, и овощи - фиолетовый лук, баклажан.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, называются антоцианы. Они способны уменьшить риск инсульта, укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают координцию движений, снижают риск развития рака желудка, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют при нормализации уровня холестерина в крови .

Желтые и оранжевые.

Абрикосы, морковь, тыква, морковь, апельсин, кукурза, перец болгарский желтый, лимон, персик, манго.

Бета-каротин, формирующий цвет этих продуктов, способен "превращаться" в витамин А, который оказывает благотвороное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при заболевании органов дыхания.

Овощи и фрукты из желто-оранжевой группы улучшают зрение, сокращают риск развития рака легких, имеют благотворное влияние на

Фрукты - наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как антиоксиданты - бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней.
Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.
Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.
Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляйте соками из кислых фруктов.

Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры .

С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!



















10 лучших продуктов, чтобы очистить организм. Сохраните себе обязательно!

1. Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.

2. Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.

3. Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.

4. Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.

5. Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.

6. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква - прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

7. Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, - они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот

9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.

10. Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, - именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.

Привет, дорогие читатели! Как-то я обещала написать подробнее об особой пользе фруктов и овощей. Давайте же посмотрим, почему важно регулярно включать их в свой рацион.

  • Фрукты и овощи – помощники в очищении организма. Они содержат много клетчатки, так необходимой для правильной работы кишечника, к тому же помогают выводить токсины и вредные вещества из организма
  • Фрукты содержат естественную жидкость, полезную нашим клеткам
  • Фрукты и овощи – кладезь ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для бесперебойной работы внутренних органов
  • В них содержатся вещества, способные предотвратить зарождение многих серьезных заболеваний
  • В них содержится максимум полезных веществ и при этом минимум калорий, это лучший способ насытиться и не прибавить в весе

Отдельно можно выделить зеленолистные овощи, такие как, например, петрушка, сельдерей, укроп и многие другие. О пользе зелени и употребления зеленых коктейлей вы можете узнать в статье «Добавьте зелени в свой рацтон!»

Различные исследования подтверждают:

  1. Овощи и фрукты защищают от всех видов рака, если потреблять их в больших и достаточных количествах. Это подтверждают сотни научных исследований.
  2. Самыми сильными противораковыми свойствами из продуктов обладают сырые овощи.

Очень полезно для организма будет употреблять побольше фруктов, зеленых овощей и бобов. Это ключ как к похудению, так и к улучшению состояния здоровья.

Исследования выявили, что у тех, кто ест больше фруктов и овощей, крепче кости.
Зеленолистные овощи к тому же очень эффективно помогают снизить количество переломов бедра,
в них много не только кальция, но и других полезных веществ, таких,
как витамином К, именно он делает кости более крепкими.


Отдельно хотелось бы сказать о фруктах

Фрукты жизненно важны для нашего здоровья. Они дают самую сильную защиту от онкологических заболеваний, особенно рака органов пищеварения.

Как показывают исследования, во фруктах имеются особые вещества, которые действуют как профилактическое средство против процессов старения мозга.

Сладкое необходимо нашему организму, но вместо сахара и других сладостей следовало бы употреблять больше свежих фруктов и других полезных растений, из которых мы получаем не только источник энергии, но также множество других элементов, которые помогают предупредить многие проблемы со здоровьем.

«Я советую употреблять в пищу большие порции салата и не меньше 4 свежих фруктов в день.
Когда в вашем рационе становится больше свежих фруктов и овощей, вес и давление снижаются сами собой без труда».

Джоэл Фурман – доктор мед. Наук, международно
признанный эксперт по питанию.

«Живые» салаты – кладезь полезных веществ!

Очень рекомендую добавлять в свой ежедневный рацион так называемые «живые» салаты. За счет таких супер полезных ингредиентов в них, как пророщненный маш, мука из расторопши или амаранта, салаты эти полезнее обычных в несколько раз.

Где взять необходимые составляющие для «чудо-салатов»? Обычно я заказываю их через интернет в специальном магазине полезных продуктов. Выбор «полезностей» там широчайший.

Свекла с чесноком и «майонезом»

Свеклу сырую натереть соломкой тонко. (Можно на терке для корейской морковки).
Заправить «майонезом» из кешью:
Орехи предварительно замочить в воде на 0,5-1ч, взбить в блэндере с небольшим количеством воды в пюре, добавить измельченный чеснок.

Салат с пророщенным машем

Маш пророщенный – 1 ст ложка
Свекла или 2-3 моркови
лук зеленый или чеснок
льняное масло – 1 ч л

кунжут – 1 ч л

Свеклу измельчить в блэндере или на терке, чеснок мелко на терке или в давилке, смешать с остальным.

Как прорастить маш? Делается это очень легко. Достаточно промыть, замочить в чистой воде на несколько часов. Когда он размокнет хорошенько, можно слить воду и разложить его на плоской поверхности. Следите, чтобы оставался влажным. Но он может прорасти и в воде. Хранить лучше, как прорастет, в холодильнике.

Салат с зеленой гречкой

Капуста свежая или квашеная
лук зеленый
льняное масло – 1 ч л
мука расторопши или амаранта – 1 ч л
кунжут – 1 ч л
сухая морская капуста – 1 ч л

Статья вам понравилась? Тогда , чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.


Основную массу всех овощей, фруктов и ягод составляет так называемая плодовая мякоть. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из отдельных клеточек, в которых находится жидкий сок. В нем содержатся ароматические и красящие вещества, придающие большинству овощей и плодов приятный запах и красивый вдет. Кроме того, в соке растворены минеральные соли, разные виды сахара, витамины и другие необходимые для человека вещества. Особенно полезны те овощи, фрукты и ягоды, которые богаты витаминами.


ОВОЩИ И ПЛОДЫ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. В весеннее время, когда сокращается употребление овощей и плодов и когда, содержание в них этих витаминов резко |падает, люди чувствуют себя обычно хуже. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Человек легко заболевает гриппом. Может возникнуть кровоточивость десен, легко возникают синяки на теле.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витамина С. В летнее и осеннее время овощи, фрукты и ягоды полностью удовлетворяют потребность человека в витамине С. Но зимой и особенно весной, когда содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в овощах и фруктах резко сокращается, необходимо принимать витамин С в виде таблеток. Однако если круглый год добавлять в пищу зеленый лук, весьма богатый этим витамином, то дефицит витамина С в организме не разовьется. Все овощи и плоды содержат аскорбиновую кислоту, но особенно ее много в шиповнике, черной смородине и красном перце. Свежая и квашеная капуста, также может быть использована в качестве носителя витамина С.

Картофель содержит сравнительно немного витамина С. Но поскольку он употребляется в больших количествах и круглый год, его можно отнести к постоянным источникам этого витамина. При неправильной кулинарной обработке содержание витамина С в продуктах падает. Это происходит в тех случаях, когда овощи и плоды нарезают задолго до употребления или очищенные овощи долго держат в воде. При приготовлении блюд из овощей и плодов их сразу следует закладывать в кипящую воду и закрывать плотно крышкой. »

Вместе с витамином С в овощах и плодах содержится витамин Р. Изучено влияние этого витамина на стенки кровеносных сосудов - он уменьшает их проницаемость (отсюда и его название Р - permeability - проницаемость). В большой степени овощи и плоды обеспечивают организм витамином А. Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, в частности для эпителия, выстилающего дыхательные пути. Поэтому при его дефиците в организме легко возникают катары верхних дыхательных путей. При гиповитаминозе А нарушается зрение. Возникает явление, которое называется «куриной слепотой». Человек теряет остроту зрения, что особенно проявляется в сумерках.

В овощах и плодах содержится главным образом провитамин А-каротин (желтый пигмент), который в организме человека переходит в витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет. Наибольшее количество этого витамина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле, зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Следовательно, такие широко распространенные овощи, как морковь и зеленый лук, могут стать постоянным источником этого витамина в течение всего года.

Следует также помнить, что для сохранения каротина нельзя оставлять овощи долгое время на свету в размельченном состоянии. Хранить их надо в темном помещении или в закрытой посуде.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Его всасывание и усвоение происходит лучше в присутствии жира. Поэтому является оправданным добавление в овощи масла.

В зеленых частях растений содержится витамин К. Особенно много его в шпинате, капусте белокочанной, краснокочанной, цветной, а также в листьях крапивы. Этот витамин принимает самое непосредственное участие в процессах свертывания крови. Проявлением недостаточности его в организме является наклонность к кровотечениям. Здоровому человеку нет необходимости специально вводить в организм этот витамин, но в тех случаях когда возникает медицинская необходимость, можно одновременно с препаратами витамина К рекомендовать и введение с пищей овощей, где он содержится. Что касается остальных витаминов, в основном витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, биотин, холин), то овощи, фрукты и ягоды по содержанию этих витаминов во многом уступают другим продуктам. Однако в некоторых овощах и плодах различные витамины этой группы имеются в достаточном количестве. Так, богаты ими стручковые овощи (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), спаржа, репа, персики, капуста, а также картофель, которые по содержанию витамина В равноценны такому продукту, как черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

При дефиците витаминов группы В возникают расстройства пищеварительной функции, функций кроветворения; нарушается деятельность нервной системы - люди становятся раздражительными, появляется бессонница, типичны для этого состояния нервно-мышечные боли (невриты, миозиты, радикулиты). Значительно повреждается кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляются трещины и язвы в углах рта и на слизистой оболочке рта. Часто воспаляется и слизистая оболочка глаз, что сопровождается болезненными ощущениями и слезотечением.

Значение витаминов для организма огромно. Каждый из них помимо специфического, индивидуального действия принимает участие в обмене веществ - обмене белка, жира, углеводов, минеральном и водном обмене. Витамины необходимы для синтеза ферментов - веществ, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности организма. В некоторых овощах и фруктах сравнительно недавно обнаружен новый витамин, который обозначен как фактор u. Существует мнение, что это вещество предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и может дать хорошие результаты в лечении этого заболевания. Фактор u в большом количестве обнаружен в соке капусты, земляники, картофельном соке.