Для производства сухого корма в в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.


Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на , индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности , может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.


Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.


В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Как делать сухой корм в домашних условиях

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.


Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.


После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.


Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта

Рецепт №1


Вам понадобится:


1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);


Стакан геркулеса;



Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.


Рецепт №2


Вам понадобится:


1 кг говяжьего сердца;


Пучок зелени;


1 ст.л. рыбьего жира.


Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.


Рецепт №3


Вам понадобится:


500 г куриных сердечек;


2 ст. л. меда;


Пучок зелени.


Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.


Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» - натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

В состав сухих кормов для кошек могут входить самые разнообразные ингредиенты. Покупая еду для животных, не стоит выбирать самые дешевые и доступные варианты, ориентируясь лишь на известность производителя.

На прилавках магазинов сухие корма для животных представлены в большом разнообразии. Зачастую владельцы кошек теряются и не могут понять, какой же из кормов в ярких упаковках будет лучше и полезнее. Можно купить корм класса премиум или сэкономить и выбрать более дешевый вариант. Но какой вариант будет полезнее для вашего питомца?

Разновидности кормов

Чтобы понять, какой из кормов подходит кошке больше прочих, внимательный хозяин постарается ознакомиться с составом. Сухие корма для кошек делятся на классы – это премиум, супер-премиум, эконом. Разумеется, по составу они сильно различаются между собой.

Если вы хотите, чтобы ваша кошка была здоровой и полной сил, не следует покупать корм, ориентируясь только лишь на его доступность.

Корма класса эконом (например, «Вискас», «Китикэт»), продающиеся в супермаркетах, делают из низкокачественного сырья. Содержание мяса в них 4-6%. По большей части это субпродукты, к которым добавляют сою и низкосортные злаковые. В такие корма добавляются вещества, которые для кошачьего организма полезными не являются. Кроме этого, от регулярного употребления такой пищи в организме возникает дефицит аминокислот, витаминов, из-за чего не только нарушается обмен веществ, но и может возникнуть аллергия, расстроиться пищеварение, не исключены и другие проблемы со здоровьем.

Корма класса премиум немного лучше в том, что касается качества. При изготовлении такого корма выбираются неплохие продукты. Мясные продукты, входящие в состав корма, используются как главный источник белка. Поскольку организм усваивает такие корма намного лучше, будет меньше непереваренных отходов. Содержание мяса – 10-20%.

Корма суперпремиум («Ройял Канин»). Здесь состав сбалансирован идеально, питательная ценность очень высокая, организм кошек усваивает такие корма просто отлично. Для изготовления выбираются высококачественные компоненты – это мясо индейки, цыпленка, ягненка, яйца, злаковые. Такие корма синтетических добавок не содержат, а мясо составляет большую их часть.

Внимательнее изучайте состав, который указывается на упаковке - среди ингредиентов могут быть не только бесполезные, но и откровенно вредные.

Почему не стоит кормить кошку дешевым кормом класса «эконом»

Хозяева, разумеется, подбирают питомцу рацион самостоятельно, но следует учитывать несколько важных моментов. Содержание зерновых в корме не приносит пользу кошачьему организму, поскольку этот компонент они почти что не усваивают. Несмотря на то, что физиологические потребности кошек не удовлетворяются такой пищей, они охотно съедают большое количество такого корма – их привлекают вкусовые добавки и ароматизаторы.

Каждый второй владелец мурчащего питомца отдает предпочтение готовому питанию. При выборе кошачьего корма владельцев интересует, как его делают. Почему кроме данного вида пищи кошка не желает поедать другую еду?

Рынок пестрит ассортиментом готовых кормов для кошек. Владельцу необходимо знать технологию приготовления и используемое сырье. Существует три вида готового корма: сухой, влажный, консервированный.

Основные процессы приготовления

Сухой корм составляет основную часть рациона для кошек.

Выбор сырья. На промышленных предприятиях процесс приготовления сухого корма начинается с определения состава необходимого сырья. В основном это зерно, мясо, жиры, витамины и минералы. В дешевых кормах сырьем служат жилы, кожа и кости.

Процесс измельчения. Сырье измельчают с помощью специальных молотковых мельниц до консистенции муки. Мелкие частички обладают лучшей доступностью питательных веществ.

Смешивание. После измельчения массу тщательно перемешивают, иначе все необходимые питательные вещества будут неравномерно распределены, что может привести к отравлению животного. На производстве процесс смешивания происходит в огромных блендерах.

Экструзия. Это процесс, состоящий из нескольких этапов: смешивание, разминание, созревание, формовка, снова подъем и нарезка.

Сушка и охлаждение. Полученный в результате экструзии гранулированный продукт проходит сушку. Этот процесс избавляет массу от остаточной влаги. Далее обязательно охлаждение, в противном случае возможно образование плесени.

Глазирование. Завершающий этап, в процессе которого, на образовавшиеся гранулы наносят жиры и ароматизаторы. Именно поэтому животное отказывается от домашней еды, когда хозяин желает отучить кошку от сухого корма.

Влажный и консервированный корм

Процесс аналогичный приготовлению сухого корма. Небольшое отличие составляет замена сушки и охлаждения на насыщение гранул большим количеством влаги и веществами, которые помогают ее удерживать. Влажный и консервированный корм фасуется в герметичную упаковку.

Выбор сырья. В большинстве случаев, используют свежее или замороженное мясо, витамины и минералы, иногда добавляют зерно. На упаковке корма всегда имеется информация, какой вид сырья был использован.

Смешивание. Смешивание происходит в большом производственном миксере.

Приготовление. Во время смешивания специально повышают температуру для того, чтобы произошла желатинизация крахмала и белки изменили свои свойства. В этот период процесса улучшаются вкусовые качества. В горячем виде корм фасуется по емкостям и герметизируется.

Стерилизация. Последний и очень важный этап, стерилизация происходит при высокой температуре для того, чтобы убить оставшиеся бактерии. Затем консервы охлаждают.

При выборе корма в зоомагазинах следует обращать внимание на срок хранения. Не приобретайте корм на развес, так как он может быть обсеменен различными кишечными бактериями. Поедая такой корм, кошка может отравиться.

Это только кажется, что лучше и полезней свежей рыбки или мясной вырезки для вашей кошки быть ничего не может. На самом же деле, если кормить животное только парным мясом, исключая другие продукты, как бы полезно мясо ни было, оно нанесет вашему любимцу непоправимый вред.

Опасный дисбаланс

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления нарушаются обменные процессы.

Чего нельзя давать ни в коем случае

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Покорми меня!

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

Видео по теме

Когда вы заводите домашнее животное, вы принимаете на себя множество обязанностей, среди которых и обеспечение его питанием. От качества корма зависит не только правильное развитие питомца и его здоровье, но и продолжительность его жизни. Но важно знать не только то, какая еда будет ему полезна, но и то, что следует исключить из его рациона.

Как правило, для большинства домашних животных можно приобрести специальные сбалансированные корма промышленного изготовления. Если вы не можете обеспечить своего питомца полностью натуральной пищей, можно вводить в его рацион такие корма, но они должны составлять лишь какую-то часть его питания. Особенно важно, чтобы этот корм был качественным и содержал, например, не костную муку и субпродукты, а натуральное мясо. В том случае, когда вы кормите его натуральной пищей, самой полезной для него, желательно добавлять в нее необходимые для его правильного развития и здоровья витамины, следя за тем, чтобы соблюдалась . Это необходимо, поскольку большинство продуктов выращивается в искусственных условиях и содержание витаминов в них несколько снижено. Сбалансированный натуральный корм в необходимых и достаточных дозах станет гарантией здоровья вашего домашнего питомца и обеспечит максимальную продолжительность его жизни.

Чтобы сохранить здоровье своего любимца, вам следует знать и чем нельзя кормить домашних животных. Им нельзя давать шоколад, поскольку он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердечную деятельность. Его особенно любят сладкоежки-собаки, у которых, если шоколада съедено достаточно много, может наблюдаться рвота, отеки, повышенная жажда, нервное перевозбуждение, нарушение сердцебиения, судороги и дрожь по всему телу.

Для собак и кошек вреден виноград, как в свежем виде, так и в сухом. Он влияет на работу почек, нарушая их функцию. Последствиями переедания изюма или винограда становятся отечность, вялость, учащенное мочеиспускание, тошнота, вплоть . Чеснок и лук также следует ограничить в рационе домашних животных, особенно собак и кошек. Эти продукты повреждают красные кровяные тельца и могут вызвать анемию, слабость. Признаком передозировки становится моча, имеющая розоватый цвет.

Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.


Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки - привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.


В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов - бурый рис. Что касается овощей - что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 яйцо

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды - использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Семейство кошачьих питалось едой в сыром виде на протяжении тысячелетий. Даже домашние кошки ловили и ловят мышей, крыс и других грызунов. Это говорит о том, что для полноценного питания и сохранения крепкого здоровья им необходимо мясо в ежедневном рационе. Если вам надоело тратить кучу денег на покупку дорогих кормов, попробуйте кормить вашего питомца сырой едой. Приготовьте еду своими руками, чтобы сделать вашего кота здоровым и счастливым.

Ингредиенты

  • 2 килограмма сырого мяса с костями
  • 400 грамм сердца, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не смогли купить сердце, тогда вместо него следует использовать 4000 миллиграмм таурина.
  • 200 грамм сырой печени, желательно того же животного, мясо которого вы будете использовать. Если вы не можете найти печень, тогда ее следует заменить добавкой 42 мг витамина А и 1,7 мг витамина Д, но лучше все-таки использовать натуральную печень, вместо заменителей.
  • Если вы заменили ингредиенты таурином и витаминами А и D, тогда вам понадобится больше мяса. Например, если вы не смогли найти печень и сердце, добавьте еще дополнительных 400 грамм мяса с костями.
  • 2 стакана воды
  • 4 сырых яичных желтка (желательно домашних, а не от наколотых антибиотиками кур)
  • 4 капсулы желез крупного рогатого скота
  • 4000 мг лососевого жира
  • 200 мг комплекса витаминов группы B
  • 800 МЕ витамина Е. Порошок очень прост в использовании, однако вы также можете использовать масляные капсулы.
  • 1/4 чайной ложки порошка ламинарии и ¼ чайной ложки порошка красной водоросли (в общей сложности ½ чайной ложки) по желанию.
  • 4 чайные ложки семян подорожника или 8 чайных ложек целых листков подорожника по желанию.

Шаги

Часть 1

Подготовка к приготовлению кошачьего корма

    Обследуйте вашего кота. Перед переходом на такого вида питание животное должно быть полностью здоровым. Отвезите кота к ветеринару для полноценного обследования. Вы также должны проконсультироваться с диетологом для животных и рассказать ему о рационе питания вашего кота.

    Подготовьте продукты. При перемалывании и заморозке сырой пищи для кота в ней уменьшается количество таурина. Вы должны добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить возможные проблемы с глазами и сердцем. Вы не сразу заметите недостаток таурина. Это может занять несколько лет, и тогда процесс станет необратимым.

    • Обратитесь за помощью к эксперту, который подскажет необходимую дозу таурина для конкретно вашего животного.
  1. Заботьтесь о безопасности пищевых продуктов. Каждый раз при покупке сырого мяса его необходимо тщательно промыть и правильно хранить в дальнейшем. Это очень важно для предотвращения отравления сальмонеллой. Всегда используйте только свежее и откажитесь от использования несвежего на вид мяса, так как это увеличит риск заболевания.

  2. Купите мясо. В зависимости от предпочтений при выборе для приготовления корма мяса вам потребуется потратить время на поиски качественного продукта. Хотя вы достаточно легко можете приобрести целую курицу в ближайшем магазине, вам потребуется время на поиски фермера или мясника, у которого вы сможете купить сердце и печень. Если у вас в наличии оказалась целая курица, то перемалывать вместе с мясом следует только мелкие кости. Если же вы добавите слишком большие кости, то ваш кот просто будет их избегать. Убедитесь, что в приготовлении корма вы не используете способных повредить пищеварительную систему вашего животного костей.

    Часть 2

    Приготовление сырого корма для котов
    1. Подготовьте мясо. Разделайте тушку и разрежьте на куски. Пропустите куски мяса через самую крупную решетку мясорубки. Неперемолотые в фарш куски мяса позволят вашему питомцу пережевывать еду, добавляя, тем самым, требуемую нагрузку на зубы и десна. Выберите кости. Поместите подготовленное мясо в холодильник.

      • При использовании курицы следует снять с нее как можно большую часть кожи. Куриные шеи являются отличной едой для котов, так как они состоят в основном из хрящевых костей, которые легко перевариваются в желудке животных. Вы также можете использовать мясо кролика, утки или индейки.
    2. Обработайте сердце и печень. После перематывания мяса в него следует добавить необходимое количество сердца и печени. Измельчите их в мясорубке или кухонном комбайне и уберите в холодильник на время приготовления оставшейся части ингредиентов.

      • На этом этапе вы также можете достать кости из холодильника и перемолоть их в мясорубке. Для этих целей не следует использовать кухонный комбайн, так как он не предназначен для перемалывания костей.
    3. Смешайте все добавки. В отдельной миске взбейте лососевый жир, капсулы с железами крупного рогатого скота, ламинарии, красную водоросль, витамины Е и В, яичные желтки и воду. Если вы используете подорожник, то его следует добавить в самом конце и еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

      • Яичные белки вы можете выбросить или сохранить для других целей.
    4. Достаньте еду из морозилки и разогрейте. Если же у вас оставалось немного корма в холодильнике, то вам все равно необходимо его подогреть. У некоторых котов начинается рвота при попадании холодной сырой пищи в желудок.
      • Для разогревания пакета с кормом его следует просто опустить в горячую воду и позволить нагреется до комнатной температуры или чуть выше. Никогда не используйте микроволновую печь для разогрева сырого корма, особенно если при его приготовлении вы использовали кости. Приготовленные таким образом кости раскалываются на острые кусочки и могут быть очень опасны для здоровья котов, в то время как мягкие сырые кости легко усваиваются животными.
    • Небольшое разнообразие в пище очень полезно для домашних котов. Лучше всего для этих целей подходят кролик, курица, куропатка, индейка и цесарка. Некоторые коты любят говядину и баранину, но не все из них смогут сразу переварить говядину или ягненка, если до этого момента питались исключительно сухим кормом.
    • Если вы не собираетесь немедленно использовать корм и планируете его заморозить на срок больше одной-двух недель, то к нему следует добавить 4000 мг. таурина, чтобы полезные вещества не исчезли в процессе хранения. Также можете добавлять таурин непосредственно в корм два или три раза в неделю; так вы получите уверенность в том, что ваш кот получает достаточное количество этой аминокислоты.
    • Таким кормом вы можете кормить как котят, так и взрослых котов. Можно начать постепенно вводить сырую пищу в рацион вашего животного.

Таким вопросом задаются многие владельцы этих домашних животных, которые хотят, чтобы их питомцы питались здоровой и сбалансированной пищей. Конечно, можно покупать специализированные корма в магазине. Но, во-первых, это недешево, а во-вторых, вы никогда не будете уверены в качестве того корма, который вам предлагают. Поэтому дешевле и полезнее для вашего питомца, если вы будете готовить еду дома.

Что можно кошкам?

Прежде чем разбираться, как приготовить кошке обед, выясним, какие продукты для нее считаются разрешенными и полезными. Кошка будет здоровой и жизнерадостной, если вы ее будете кормить вкусно и разнообразно. Для этих домашних питомцев подойдет сырое нежирное мясо, например баранина или говядина, куриное мясо, нежирная океаническая рыба. Также советуют не чаще двух раз в неделю давать вареный желток или сырок яйцо, кисломолочные продукты.

Категорически запрещено кормить кошек шоколадом, давать алкоголь, авокадо, орехи, виноград, дрожжевое тесто, лук, чеснок и соль. Эти продукты не только не требуются кошачьему организму, но и могут нанести ему вред.

Почему лучше готовить кошкам самому?

Приготовить самим корм для кошек совсем несложно. Ведь хотя корма, полученные промышленным способом, намного облегчают нашу жизнь, в них часто содержатся ингредиенты, которые нельзя включать в рацион наших любимцев. Именно поэтому с каждым годом все больше становится тех, кто предпочитает серийным кормам, полученным промышленным способом, естественный рацион, приготовленный на домашней кухне.

Еда, специально приготовленная для кота из полезных и свежих продуктов, необязательно должна быть основой его рациона. Возможно, чаще вы его будете кормить магазинными кормами, но сделать здоровое и приятное дополнение к диете вашего любимца все-таки стоит. А если хватает свободного времени, то кошку можно целиком перевести на еду, которую вы готовите сами. Она будет более естественной, чем любой корм, который найдется в зоомагазине. Но помните, что кошке нельзя просто накладывать ту же еду, которую вы сами едите на ужин, у этих домашних животных существуют особенности в питании, которые необходимо соблюдать. Поэтому для них придется готовить отдельно.

Однообразное меню

Еще одна частая ошибка, которую допускают хозяева кошек, - это слишком однообразное меню, которым они потчуют своих любимцев. Так делать категорически нельзя. Дело в том, что кошкам необходимо в пять раз больше белка, чем собакам, значительно больше, чем требуется самому человеку в ежедневном рационе. Все это должно отражаться на пище, которую они получают. Готовить необходимо для каждого вида животного отдельно, соблюдая уникальные особенности.

Главное - белок

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить еду для кошки, то в первую очередь останавливайтесь на рецептах, которые богаты белком. Их достаточно много, среди них хватает и простых, которые не отнимут у вас много времени, но позволят обеспечить питомца здоровым и сбалансированным питанием.

Конечно, не стоит забывать, что кошки очень привередливы в еде. Поэтому гарантировать, что им понравится ваша стряпня, нельзя, какие-то виды кушаний могут не прийтись по вкусу. Помните, для кошек очень важно, чтобы блюдо вкусно пахло. Об этом никогда не стоит забывать, когда решаете, что приготовить кошке в домашних условиях.

Особенности рецептов

В рецептах для домашних кошек старайтесь использовать разное мясо, чем больше разновидностей, тем лучше. Это могут быть индейка, курица, кролик, говядина, утка. Таким образом вам удастся максимально обеспечить баланс питательных веществ, обогатить кормление за счет всевозможных различных текстур и вкусов. Лучше всего разные источники мяса использовать одновременно, это особенно понравится кошкам.

Можно ли использовать кости в кошачьей еде? Однозначный ответ на этот вопрос - нет. Всеми силами надо стараться их избегать, опасаясь удушья, блокирования пищеварительного тракта или его прокола, так как зубы у кошек не настолько мощные, как у собак, чтобы перемалывать кости без угрозы для своего здоровья. Хотя сами кошки, как правило, не прочь погрызть кости, выуживая оттуда все кусочки мяса, которые остались.

Полезные продукты для кошек

Очень полезно в кошачий рацион добавлять сердца разных животных. Ведь это один из основных источников таурина, который служит для этого животного незаменимой аминокислотой. Если в рационе вашего питомца около десяти процентов занимают сердца, например куриные, то пищевые добавки в виде таурина не нужны, в противном случае без них не обойтись.

Также в кошачье меню рекомендуется включать печень, селезенку, почки, что тоже окажется очень полезным. Правда, большинству животных они на вкус не нравятся, но их можно замаскировать, смешав с овощами и мясом, предварительно измельчив. Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, тыкве, моркови. Помните, что чеснок и лук токсичны для кошек, их давать нельзя.

Что потребуется для приготовления кошачьей еды?

Для того чтобы приготовить кошачий обед, вам не потребуется каких-то особенных приспособлений. На кухне нужно будет иметь комбайн, блендер, мясорубку, ведь большинство продуктов придется измельчать. Существует основополагающая формула для кошачьего рациона - это половина белка (он в основном содержится в мясе) и по четверти овощей (в них клетчатка) и углеводов (это крупы). Большое количество белка в мясе курицы, индейки, кролика и рыбе. Самый оптимальный источник углеводов для животных - бурый рис, а из овощей придется ориентироваться на то, что ваш питомец согласится есть. В рационе используйте как отварное, так и сырое мясо, смешивая его с вареными овощами и рисом.

Кошачьи консервы

Один из самых распространенных кормов для кошек продают в виде консервов. Наверняка не все знают, но приготовить консервы для кошек своими руками вполне реально, правда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что потребуется соблюсти весь технологический процесс, чтобы в них не завелись бактерии, к тому же мясо предварительно должно пройти термическую обработку. Готовить такие консервы необходимо в стеклянных банках емкостью от 0,5 до одного литра. Закрывать их следует жестяными крышками. Предварительно банки тщательно моют и кипятят.

Мясо и бульон, которые вы будете использовать, необходимо выкладывать в банку горячими, а между консервами и крышкой необходимо оставлять минимум два сантиметра, чтобы банка не "взорвалась". После того как вы закупорили банку, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле, скороварке или анклаве при температуре от 115 до 120 градусов. На это уходит от полутора до двух часов. Обратите внимание, что банки следует опускать в уже теплую воду. После приготовления рыбные и нужно хранить при температуре от 10 до 15 градусов тепла.

Рецепты консервов

Обратим внимание, что большинство рецептов подходят и для приготовления классических консервов, и для заморозки. Это альтернативный вариант, который подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку банок и стерилизацию. Единственное отличие будет состоять в том, что для классических консервов необходимо все продукты тушить или варить, а только потом заливать полученным бульоном, а для заморозки их можно оставлять сырыми.

Итак, первый рецепт, по которому можно приготовить кошке домашние консервы. Возьмите любое мясо (это может быть телятина, говядина, курица, кролик, лосось или индейка), порежьте его на небольшие кусочки и потушите в собственному соку. После залейте этим соком мясо, а далее отправляйте в банки или замораживайте.

Для еще одного рецепта кошачьих консервов потребуются кости, как на студень, если вы собираетесь готовить мясные консервы, или шеи и головы, если решили готовить консервы из птицы. Под рукой должен быть и желатин. Сварите крутой бульон из голов или костей, добавьте желатин из расчета один грамм на один литр воды. Только после этого опускайте мясо в бульон. Затем перекладывайте его в банку и заливайте бульоном.

Подчеркнем, что для замораживания этот рецепт не подойдет, потому что образовавшийся студень нужно будет сразу раскладывать по формам и кормить им своего питомца. Вот как приготовить кошке корм в домашних условиях.

Сухой корм из магазина - излюбленное лакомство многих домашних питомцев. Однако действительно качественные сухие корма, которые обладают всеми необходимыми витаминами, полезными веществами и минералами, стоят очень дорого. А вот производители дешевых сухих кормов часто применяют некачественные ингредиенты, заботясь только об усилителях вкуса, чтобы кошки ели их продукцию, не получая практически ничего полезного.

Но никто не мешает вам приготовить сухой корм для кошек дома. Это получится экономно, вкусно и безопасно для здоровья вашего любимца. Для его приготовления возьмите мясо или субпродукты, отлично подойдут сердце, печень, куриные желудки. В качестве вспомогательных ингредиентов вам потребуется рисовая мука, овсяные хлопья, овощи, мука, рыбий жир, отруби, витаминные и минеральные добавки.

Рецепты сухого корма

Теперь подробно расскажем, как приготовить домашний корм для кошки. Для первого рецепта возьмите:

  • килограмм куриной печени;
  • 300 граммов несоленого крекера;
  • большой пучок петрушки.

Все ингредиенты максимально измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте столовую ложку оливкового масла или рыбьего жира, все тщательно перемешайте. После этого выложите образовавшуюся массу на противень, заранее застеленный пергаментом, сделайте ножом сетку, именно по этим линиям вы потом будете разламывать корм на кусочки. Запекайте корм в духовке при температуре 100 градусов 20 минут. Когда смесь остынет, разделите ее на кусочки, а после верните в духовку и сушите еще один час.

Еще один рецепт, как приготовить кошке вкусный сухой корм.

Вам потребуется:

  • 500 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • 200 граммов муки грубого помола;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешивайте до консистенции густой сметаны. Далее готовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте, только при температуре в духовке 150 градусов.

Многим домашним питомцам нравится такой рецепт сухого корма:

  • 700 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • столовая ложка мелких овсяных хлопьев;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Все тщательно перемешивайте и готовьте, как в первом рецепте. Вот как приготовить кошке корм, который ей точно понравится.

Разнообразные рецепты для кошачьего стола

Помимо консервов и сухого корма, готовьте своим любимцам оригинальные блюда, рецепты которых вы найдете в этой статьи. Вот рекомендации, как приготовить домашнюю еду для кошки.

Кошачий обед с куриной печенью. Для его приготовления возьмите:

  • половину чашки вареной моркови или брокколи;
  • половину стакана вареного риса;
  • полтора стакана отварной куриной печени;
  • бульон из куриной печени.

Положите печень, рис, морковь или брокколи в блендер и тщательно перемешайте, добавив небольшое количество бульона. Ваш питомец должен оценить это блюдо.

Можно также приготовить еду для кошки из курицы и брокколи. Необходимо часть куриной грудки без костей и кожи размером с человеческую ладонь отварить вместе с двумя-тремя кусочками брокколи, а после смешать в блендере до получения однородной консистенции.

Особенным деликатесом может стать блюдо из креветки с морковью. Для него потребуется четыре сырых креветки, у которых необходимо удалить внешний слой и отрезать хвост, а после отварить. Параллельно сварите морковь на сильном огне в течение четверти часа, а после взбейте в блендере, пока не получится однородная масса. Когда креветки остынут, порежьте их на мелкие кусочки и перемешайте с морковью.

Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им корм своими руками.

Как сделать сырой корм для кошек

В корм должен поступать весь витаминный набор, железо, витамин В, Е и т.д. Решила создать корм в котором сразу будут присутствовать все элементы.

Для этого нам понадобится:
— 500мг мяса (мышцы, кости типа куриных шей, голени, темное мясо отлично подойдет, индейка, кролик)
— 100гр сердца,
— 50гр печени,
— 100гр воды,
— 1 желток,
— 1 капсула железосодержащего препарата
— 100мг масла лосося
— 50мг витамина В комплекса
— 1/4ч.л. сухого порошка ламинарии,
— 1ч.л. шелухи семян подорожника

Мясо прокрутить через мясорубку, смешать со всеми остальными ингредиентами и разложить по баночкам — пакетикам порционным. Положить в
морозильник. Доставать только по мере использования и необходимости. Давать полностью размороженным.

Из чего можно делать сухой корм для кошек и собак

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Как делать сухой корм в домашних условиях

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта

Рецепт №1

Вам понадобится:

— 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

— стакан геркулеса;

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт №2

Вам понадобится:

— 1 кг говяжьего сердца;

— пучок зелени;

— 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт №3

Вам понадобится:

— 500 г куриных сердечек;

— 2 ст. л. меда;

— пучок зелени.

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» — натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.