В природе существуют растения намного слаще и полезнее, чем сахар. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже подробно. Это многолетнее растение имеет необычный сладковатый вкус, который в 200-300 раз превышает уровень сладости сахара. Применять стевию как натуральный сахарозаменитель рекомендовано всем: взрослым, пожилым, детям, здоровым людям и тем, которые болеют. Какими полезными качествами обладает данное растение, как его использовать, и когда применение этой травы противопоказано?

Полезные свойства стевии для организма

В составе этого растения имеется огромное количество полезных для организма веществ, таких как:

  • флавоноиды - кверцетин, авикулярин, рутин, апигенин, кемпферол, гваяверин;
  • витамины - бета-каротин, С, E, Тиамин, D, Ниацин, P, группа B;
  • минералы - кобальт, хром, цинк, кальций, калий, медь, фосфор, кремний, магний, селен, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды - Стевиозид, Рубузозид, Ребаудиозид А, С, В, Дулкозид;
  • кислоты - хлорогеновая, гебберелловая, муравьиная, кофейная;
  • инулин;
  • дубильные вещества.

Стевия является эффективным терапевтическим средством, ее широко используют в медицине, ведь она:

  • Заряжает организм энергией.
  • При частом употреблении вместо сахара улучшает физическую и умственную работоспособность, сон.
  • Обладает гипогликемизирующим действием. Стевия активизирует выработку инсулина в крови, поэтому у людей, страдающих диабетом, при ее употреблении понижается уровень сахара. Применение растения здоровыми людьми не наносит ущерб их организму.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает давление.
  • Полезна для профилактики и лечения ожирения, диабета, атеросклероза, как добавка к продуктам
  • Обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым стевию используют для обработки и быстрого заживления ран.
  • Способствует выведению шлаков из организма.
  • Благоприятно действует на печень, поджелудочную железу.
  • Принимает участие в стабилизации обмена веществ.
  • Снижает холестерин.
  • Используется при аллергических реакциях (диатезах) у детей.
  • Стабилизирует уровень кислотности желудочного сока.
  • За счет эфирных масел в составе, применяется при обморожениях, ожогах, экземе.
  • Обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Используется как чай для лечения простуды, ОРЗ, гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Огромное количество минералов, аминокислот, витаминов полностью восполняют запасы и не дают иммунитету ослабнуть.

Известно, что сладкое вредно для зубов. Но стевия как сахарозаменитель обладает полезным действием в стоматологии:

  • Она содержит большое количество витамином и гликозидов, которые не дают возможности бактериям размножатся, поэтому стевию назначают при заболеваниях полости рта.
  • Предохраняет зубную эмаль от повреждений и разрушения.
  • Оберегает десны от пародонтоза, запущенная форма которого грозит выпадением зубов.

Полезные свойства стевии в косметологии:

  • Растение используют как препарат по уходу за кожей. Маски с этой медовой травой эффективно устраняют черные точки, быстро справляются с раздражением и воспалением на коже.
  • Ее применяют для лечения дерматитов, прыщей.
  • Маска на основе водного настоя растения делает кожу бархатистой, упругой, предотвращает появление мелких морщин.
  • Эта трава помогает бороться с себорей, перхотью.

Как применять

Использовать стевию можно разными методами:

  • В косметологии из нее готовят различные маски, отвары, настои, которыми очищают кожу, заживляют раны, лечат прыщи и высыпания. Для приготовления водного настоя, тканевый мешочек со 100 г травы опускают в кастрюлю с 1 л кипятка. Варят 1 час, немного настаивают, добавляют пол литра воды и кипятят еще час.
  • Как добавку к еде. Растение отлично переносит термическую обработку, его добавляют в выпечку, чаи и разные блюда.
  • Для похудения. Часто людям, желающим сбросить вес, трудно отказаться от сладкого. Используя в своем рационе стевию, они компенсирую отсутствие сахара, снижая калорийность своего питания.
  • Диабетикам. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют растение как подсластитель, который выделяет инсулин.
  • При травмах и ожогах. Свежие листочки стевии, немного потерев руками, прикладывают к поврежденным участкам кожи.

Может ли стевия нанести вред

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому самолечением заниматься не рекомендуется. Перед началом оздоровительного курса необходимо проконсультироваться у врача. Людям, страдающим сахарным диабетом, применение стевии может прописать только доктор, который определит частоту и дозу препарата. К основным противопоказаниям для использования этого растения относят:

Где купить и сколько стоит стевия

Приобрести растение можно у травниц, в аптеках, интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных препаратов. Она продается в виде сушеной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Срок хранения засушенной стевии составляет два года. В зависимости от вида препарата меняется и цена:

  • Упаковка растения (порошок) 500 грамм стоит 90-200 рублей.
  • Сироп Стевии 20 мл – 125-300 рублей.
  • Пачка сушеных листьев – 50-100 рублей.
  • Стевия в таблетка(200 шт.) вместо сахара - 900-1000 рублей.

Видео: о выращивании стевии в домашних условиях из семян

Медовая трава продается во всех аптеках, но иногда требуются и свежие ее листы, например, для приготовления чая или салатов. Для таких целей стевию можно выращивать у себя дома. Это многолетнее растение успешно растят огородники на своих грядках, лоджиях, в горшках как комнатную культуру. Стевия хорошо переносит небольшие заморозки и жару, поэтому вырастить ее нетрудно. Посмотрите в видео ниже подробную инструкцию по выращиванию этого растения дома.

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Часто бывает, что рядом с нами находиться натуральное целебное средство, а мы по своему незнанию проходим мимо и даже не догадываемся о всех его достоинствах. Так происходит и со стевией, медовая трава, чудо-растение, а многие даже не знают, как правильно его использовать? Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью.

А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Стевия: польза для организма

Чем полезна медовая трава?

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: такое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Стевия – средство для похудения


Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана, перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.


Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, соду, соль и 1 яйцо.
  • Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    29

    Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе - стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

    История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

    Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

    Индейцы называли стевию медовой травой, и действительно, ее листья в 10 – 15 раз слаще привычного сахара. Когда мир узнал, что стевия – заменитель сахара, ее постепенно начинают выращивать во многих в странах Юго – Восточной Азии, затем в Европе, в нашей стране в том числе. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе стевии, о ее применении для здоровья.

    Трава стевия. Секрет ее сладости

    Очень сладким вкусом обладают свежие листья стевии, а также порошок из сухих листьев. В чем же заключается секрет такой сладости? Дело в том, что это растение накапливает в себе сложный гликозид под названием стевиозид, в составе которого обнаружены сахароза, глюкоза, стевиол и другие соединения.

    Чистый стевиозид получают промышленным путем, в результате экстракции этого вещества мы имеем сахарозаменитель стевию, который в 200, а то и в 300 раз превышает по сладости сахар. Это просто находка для людей, которым по тем или иным причинам противопоказан сахар.

    Стевия. Польза и вред

    Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье

    Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье .

    Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

    Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

    Лечебные свойства стевии

    Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

    • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
    • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
    • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
    • Обладает противоопухолевым действием;
    • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
    • Укрепляет кровеносные сосуды;
    • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
    • Улучшает текучесть крови;
    • Нормализует давление;
    • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • Полезна для поджелудочной железы;
    • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
    • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
    • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
    • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
    • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
    • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
    • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
    • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

    Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

    Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

    Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

    Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

    Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

    Стевия. Фото

    И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание - она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.

    Посмотрите, как выглядит стевия на фотографиях, может быть, вы захотите вырастить эту траву, чтобы иметь под рукой заменитель сахара, полезный для здоровья.

    Совет от меня : если будете в Крыму, обязательно купите стевию, ничего лучше именно крымской стевии я не встречала.

    Трава стевия. Применение для здоровья

    Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии. На чашку чая или кофе достаточно 1/4 кофейной ложечки, чтобы напиток приобрел сладкий вкус. К препарату обязательно прилагается инструкция, и чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего руководствоваться ее предписаниями.

    В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

    Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.

    Настой стевии

    Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.

    Отвар стевии

    Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Экстракт стевии

    Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.

    • Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
    • Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.

    Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.

    Порошок стевии

    Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.

    Стевия в кулинарии

    Что такое стевия в кулинарии, как ее применять? Есть еще одно очень важное свойство стевии – она не теряет своих свойств при нагревании, как это происходит с медом, поэтому ее можно и нужно использовать в кулинарии в домашних условиях. Во все блюда, куда вы добавляете обычный сахар, добавляйте отвары, настои, экстракты стевии, в выпечку можно добавлять порошок.

    Выращивание стевии в домашних условиях из семян

    Стевия – растение южное, и в теплых регионах с мягким зимним климатом ее выращивают как многолетник, который хорошо растет на легких песчаных не кислых почвах. Стевия достигает 60 сантиметров в высоту, это ветвистый кустик с белыми небольшими цветками. Наибольшая концентрация сладких гликозидов в листьях растения достигается во время его цветения. Размножается стевия семенами, делением куста или черенкованием. С одного квадратного метра можно снять урожай листьев стевии, который способен заменить 7 килограммов сахара.

    В средней полосе России и на северо-западе страны стевия не зимует, и поскольку в первый год растение развивается слабо и не дает обильного урожая листьев, его лучше выращивать в домашних условиях на подоконнике или на застекленной лоджии из семян. Ее выращивание не представляет особых сложностей, но дает возможность круглый год ею пользоваться.

    Предлагаю очень полезное видео о том, как вырастить стевию у себя дома на подоконнике, а также о пользе и противопоказаниях.

    Вред стевии и противопоказания

    Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

    Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

    • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
    • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
    • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

    В больших дозах препараты стевии могут снижать давление крови, поэтому людям, страдающим гипотонией, стевию рекомендуется употреблять под контролем давления. Больным сахарным диабетом, принимающим препараты стевии, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого его снижения.

    Экстрамед Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

    И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Чай с мятой. Чистая радость

    Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

    «Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

    Состав

    Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

    Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, фосфором, кальцием, калием, медью.

    Медовая травушка дарит здоровье

    Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

    • атеросклероза,
    • гипертонии,
    • сахарного диабета,
    • заболеваний кровеносной системы,
    • ожирения,
    • патологий желудочно-кишечного тракта.

    Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

    Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

    В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

    Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

    В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

    • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
    • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
    • налаживает работу печени;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • является преградой для размножения бактерий.

    Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

    Продукты для стройности и красоты

    Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

    Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

    Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

    Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

    Как правильно использовать и где купить стевию?

    1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
    2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
    3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
    4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
    5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

    Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

    Использование при диабете

    Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

    • снижать содержание сахара в крови;
    • нормализовать обмен углеводов;
    • улучшать работу щитовидной железы;
    • заряжать энергией;
    • повышать иммунитет;
    • уменьшать аппетит.

    Для многих инсулиннезависимых больных назначенная обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

    Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

    Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

    Когда мы в ответе за новую жизнь

    Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

    Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

    Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

    Рецепты применения сладкого дара природы

    Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

    • При ожогах, фурункулах, язвах.

    На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

    • Готовим отвар.

    Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

    • Делаем экстракт.

    Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

    • Наслаждаемся чаем.

    Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

    Вред и побочные эффекты

    К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

    Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме. В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность. Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!


    Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. «Меня по-любому разыгрывают», — подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

    Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

    Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия).

    Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

    Польза стевии

    Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего «сахарного мира»: конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

    Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

    Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

    Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины:

    1. Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.
    2. Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар — это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

    Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, самым здоровым и полезным из которых является стевия — сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

    Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой).

    Полезные вещества в составе травы стевии

    1. Витамины А, С, D, E, K, P.

    2. Эфирное масло.

    3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

    4. Аминокислоты.

    5. Пектины.

    6. Ребаудиазид.

    7. Стевиозид.

    Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

    • доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар;
    • каллорийность — практически нулевая;
    • мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара);
    • не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии;
    • абсолютно безвреден;
    • хорошо растворяется в воде;
    • подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

    В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами (лат. sapo — мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

    В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

    Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

    Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

    Вред и противопоказания стевии

    Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

    Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

    Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

    Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии?

    Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь . Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас

    Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

    Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы «Н».

    С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся