Повышенная кислотность желудка

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Чтобы иметь здоровый кислотный уровень в вашем желудке, вам нужно иметь в виду некоторые правила. Прежде всего, важно не есть во время просмотра телевизора или других занятий. Прежде чем садиться за стол, глубоко дышите и освобождайтесь от негативных мыслей. Расслабьтесь и всегда едите, сидя в кресле. Запах пищи так, что ум посылает сигналы в желудок, что настало время устранить желудочную кислоту, чтобы начать пищеварение.

Во-вторых, целесообразно потреблять ферментированные продукты для поддержания здоровья. Соленые огурцы или йогурты - это продукты, которые помогают в этом. Когда пища достигает тонкого кишечника, последнее количество кислоты высвобождается. Обычно это щелочная среда, но может наблюдаться увеличение количества нездоровых бактерий, повышающих кислотность в тонком кишечнике. В этом случае вы можете испытывать ожоги и судороги.

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Желудочная гиперчувствительность - проблема здоровья, которую многие люди сегодня плачут. Стресс и несбалансированная диета являются основными факторами, которые вызывают дисбаланс в пищеварительной системе. Желудок обычно плохо работает без присутствия желудочного сока - с важной ролью в активации пищеварительного фермента. Но его присутствие в избытке в желудочной полости не выгодно для организма. Первые ощущения, которые возникают, - жжение, тошнота, потеря аппетита, кишечный газ, боль в животе и срыгивание. 1 Необработанное, это состояние может привести к более серьезным проблемам со здоровьем: язва, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и т.д.

Причины повышенной кислотности желудка

По каким причинам может происходить повышение кислотности в желудке? Их может быть много, и чаще всего врачи диагностируют несколько причин одновременно. Перечислим наиболее распространенные из них:

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Что такое гиперкислотность желудка

Узнайте больше о том, что означает гиперкислотность желудка и как проявляется эта привязанность. Кроме того, узнайте, какие изменения вы должны внести в рацион и какие ингредиенты природы вы можете назвать, когда у вас есть проблемы. Процесс пищеварения, естественно, включает в себя производство желудочных соков, веществ, которые необходимы для пищеварения пищи и поглощения питательных веществ в организме, которые, естественно, содержат определенную концентрацию соляной кислоты. При увеличении количества соляной кислоты в желудке происходит чрезмерная кислотность, дискомфорт, который поражает желудок. 2.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

Как правило, избыточная кислотность желудка является сигналом, который обращает внимание на образ жизни, нездоровые привычки в еде, введение опасных наркотиков или даже наличие определенных заболеваний. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гиперкислотность желудка, большинство из которых связано с образом жизни. Самый большой виновник в этом случае - жир, крахмал, пряность и сахарные блюда, особенно если они потребляются перед сном, когда желудок переваривает более твердую пищу. Кроме того, большие перерывы между приемами пищи могут привести к кислотности и ожогам желудка.

Патогенез

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Некоторые пищевые продукты могут привести к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, который в конечном итоге, способствуя миграции желудочного сока в пищевод, может привести к состоянию, называемому гастроэзофагеальным рефлюксом. Другими словами, содержание кислоты и желудка может быть переловлено в пищевод.

Кроме того, некоторые лекарства, такие как противовоспалительные препараты, антибиотики, те, которые лечат сердечные проблемы и контролируют кровяное давление, могут привести к увеличению количества кислоты в желудке. В этот список вопросов добавлен пожилой образ жизни, стресс и недостатки. Избыток табака и алкоголя влияет не только на функции легких и печени, но и на проблемы со здоровьем в желудке. Пристрастия, такие как диабет, грыжа пищевода и склеродермия, также чувствительны к повышенной кислотности.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Как мы понимаем, что у нас гиперкислотность желудка

К ним относятся голод, резкие диеты, ожирение, старение, плотная одежда и беременность, условия, которые оказывают давление на желудок и пищевод, что приводит к повышенной кислотности желудка. 3. Симптомы, указывающие на избыток кислоты в желудке, различны и могут наблюдаться через несколько часов после еды. Наиболее распространенными из них являются ожоги в желудке, рвота, боли в груди и брюшной полости. Но есть и другие проявления, которые сопровождают повышенную кислотность: вздутие живота, кишечный газ и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Исследования показали повышенную кислотность желудка

Также могут возникнуть проблемы с дыханием, отсутствие аппетита, потеря веса, кашель и горький вкус. 4. Как правило, неприятные состояния повышенной кислотности желудка исчезают сами по себе. Однако, если они сохраняются даже после того, как вы внесли изменения в свой образ жизни и диету, попросите совета специалиста. Например, если вы заметили, что ожоги становятся еще более интенсивными, вы видите кровь в рвоте или в фекалиях, если вы часто сталкиваетесь с головокружением, затруднениями при глотании и дыхании, не стесняйтесь консультироваться со специалистом.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

Кроме того, следуйте этому совету, если вы всегда чувствуете себя обезвоженным или страдаете внезапной потерей веса. 5. В таких случаях обычно выполняется более одного типа анализа. Требуются обследования мочи и фекалий, абдоминальное ультразвуковое исследование и пищеварительная эндоскопия, позволяющие визуализировать верхнюю пищеварительную систему. 6.

Руководство по решениям в случае повышенной кислотности

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, первое, что вам нужно сделать, это изменить свой образ жизни. Отбросьте продукты, которые вызывают это заболевание: лук, чеснок, лук-порей, помидоры, цитрусовые, горчица, уксус, перец и капуста. На противоположном конце увеличить потребление бананов, яблок, папайи и дыни. Потребляйте умеренно ягоды, виноград и персики. Специи и жиры должны быть удалены из рациона, а молочные продукты должны потребляться в небольших количествах.

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарисуйте сигнал о продуктах с высоким содержанием сахара и обжаривайте. Например, шоколад, жареный картофель, пончики раздражают пищевод и вызывают кислотность. Цельнозерновой хлеб и крупы могут оказывать давление на пищеварительную систему, поэтому их следует избегать. 7.

Излишнюю желудочную кислоту можно предотвратить с помощью определенных натуральных ингредиентов. Например, сладкое дерево - это основное средство, которое можно использовать, когда вы испытываете ожоги желудка и боль в животе. Он заботится о здоровье органов пищеварения, контролируя избыток кислоты в желудке. 8.

Кашель от повышенной кислотности желудка

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

Другим средством с хорошими результатами при повышенной кислотности желудка является патлагагина. Он имеет полезные действия в случае язвы и гастрита и способствует устранению токсинов в желудке. 9. Имбирь также является ингредиентом, который можно использовать в случае повышенной кислотности желудка. Он способствует производству слизи в желудке и защищает его от кислотной атаки. 10.

Из списка натуральных ингредиентов с положительными эффектами в случае чрезмерной желудочной кислоты не следует запрещать. Это растение богато слизью, веществами, которые защищают пищеварительную систему и ускоряют заживление воспаления. 11. Гиперчувствительность желудка, по-видимому, является безвредной проблемой со здоровьем, но ее симптомами нельзя пренебрегать, так как это может привести к гастриту, язвенной болезни и гастроэзофагеальному рефлюксу со временем. Изменение должно начинаться с образа жизни, особенно с диеты, которую вы следуете.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

Это сложная формула с 6 ингредиентами с превосходными свойствами для поддержания здоровья желудка. Смесь большой мальвы, имбиря и фенхеля вместе с диким ямом помогает облегчить колики, спазмы, тошноту и уменьшить гиперсекрецию кислоты. Вместе с экстрактом ромашки и ульма ингредиенты действуют синергетически и помогают стимулировать секрецию слизи желудка и трофики в желудке.

Он поддерживает пищеварение сложной формулой с 7 видами пищеварительных ферментов и растительными экстрактами. Продукт способствует перевариванию всех питательных веществ и поглощению питательных веществ. Таблетки с длительным высвобождением обеспечивают пищеварительный комфорт в течение дня, что помогает снизить заболеваемость расстройствами пищевого поведения, дефицитом фермента, сложным или неполным жеванием.

Повышенная кислотность желудка у детей

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Гиперчувствительность - симптомы и причины гиперчувствительности. Если ваш ребенок стала едой мучения, плача, раздраженное и, несмотря на все ваши усилия устранить почти все съели, вы должны немедленно обратиться к врачу. Некоторые из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни встречается в лечении должны начаться как:. - гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается болью, рвотой и потерей веса является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - стеноз привратника, довольно редко, происходит все путем удаления содержимого желудка: сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишки сужен и накопление пищи заставляет связь с пищеводом.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

Этот анализ обычно проводится под общим наркозом. В перерывах вы ребенка на руках, положив голову на плечо и осторожно втирать его обратно снизу вверх, чтобы помочь ему устранить воздух из желудка. - После еды, не спать на спине. Держите его в руках, в вертикальном положении. - если кормить из бутылочки, убедитесь, что отверстие, через которое течет молоко не слишком высоки, чтобы способствовать и заглатывания воздуха. - если ваш врач согласен, попробуйте изменить формулу молока или поместить небольшое количество рисовой крупы детского питания.

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Препараты, снижающие желудочную кислоту: если кислотность вызвана рефлюксом увеличивается, то врач может рекомендовать кислотные блокаторы секреции или протонного насоса, используемые в лечении взрослых и кислотности. Рекомендуется только в тяжелых случаях гастроэзофагеальной рефлюксной происходящих нарушений дыхания и роста.

Несмотря на то, что трудно для матери, чтобы оставаться спокойным, когда ребенок или изо всех сил, когда она подается, в этом случае ключевые слова терпения и бдительности. Лучше не настаивать на начинать лечение, если это рекомендовано врачом. Все лекарства могут вызывать побочные эффекты, особенно в молодом возрасте. Часто рефлюкс исчезает после того, как в возрасте одного года. С другой стороны, любое изменение общего состояния здоровья вашего ребенка, снижение веса или стагнация требуют немедленного контроля.

Осложнения и последствия

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

Диагностика повышенной кислотности желудка

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка , хронический гастрит , дуоденит , хронический панкреатит . С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

Витамины

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Народное лечение

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

Лечение травами

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатия

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Оперативное лечение

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

Диета при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

Меню при повышенной кислотности желудка

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Профилактика

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

Если периодически возникают проблемы с желудком, то следует обязательно посещать гастроэнтеролога для регулярных обследований.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев повышенная кислотность желудка хорошо поддается коррекции: восстановление нормальной секреции происходит относительно быстро. Однако проблема может так же быстро вернуться, если пациент «забудет» о принципах здорового питания, образа жизни. Если же придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию, не злоупотреблять спиртным и не курить, то это поможет на долгие годы сберечь качественное и здоровое пищеварение и прекрасное самочувствие.

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная , а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться повышенная кислотность. Желудочный сок – это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
  • Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
  • Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
  • Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
  • Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
  • Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе

Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.

Основные симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. . Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
  2. , которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
  3. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
  5. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
  6. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
  7. Состояние апатии, плохое настроение
  8. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Гастрит

Правильное питание – профилактика повышенной кислотности желудка

Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.

Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».

Лечение

После того, как специалистом был поставлен диагноз «повышенная кислотность желудочного сока», необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:

  • . Он угнетает выработку секреции желудочного сока
  • Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами
  • Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  • Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  • Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям

К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:

  1. Употреблять в пищу острые блюда
  2. Употреблять в пищу очень жирные блюда и продукты питания, которые могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока
  3. Пить кофе и газированные напитки, так как они раздражают слизистую
  4. Добавлять в пищу различные соусы, кетчупы, маринованные продукты
  5. Кушать цитрусовые
  6. Употреблять алкогольные напитки
  7. Курить

Изжога – симптом повышенной кислотности желудка

  • Легкие супы, сваренные на нежирном мясе. Желательно разбавлять бульон в отношении 50 на 50
  • Пюре из картофеля и других овощей
  • Крупы, преимущественно овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Фрукты, кроме цитрусовых
  • Зеленый чай

К тому же, людям с повышенной кислотностью рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.

Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие , которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Про препараты от гастрита с повышенной кислотностью расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!