Знаете ли вы, что такое детские каши без глютена для прикорма и почему их настоятельно рекомендуют педиатры и диетологи?

Вырастить здорового ребенка мечтают каждые заботливые родители. И, конечно, многих волнует вопрос, как избежать аллергии, какие продукты выбирать для прикорма. Детям до года педиатры рекомендуют безглютеновые каши для прикорма.

Чем они отличаются от обычных каш? В их составе нет глютена – растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Раннее введение в рацион малыша овсяной, пшеничной или ржаной каши (именно в этих злаках и содержится глютен) может привести также к расстройствам пищеварения и нарушению стула.

Какие бывают безглютеновые каши?

Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию. Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:

  1. Гречневая . Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
  2. Кукурузная . Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
  3. Рисовая . Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.

Как правильно вводить каши

Безглютеновую кашу разрешается вводить для прикорма грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – с 4-5 месяцев, после овощного пюре. Первой вводится гречневая крупа, далее рис и затем кукурузная крупа. Каша по консистенции должна быть жидкой без всяких комочков.

Лучшее время для введения прикорма кашами – первая половина дня. Начинайте с 0,5-1 чайной ложки. Следите за реакцией малыша в течение двух суток: не болит ли у него животик, нет ли аллергических высыпаний и т.д. Если все нормально, порцию постепенно увеличивайте до 150 г.

При проявлении симптомов пищевой аллергии, продукт полностью исключите из рациона малыша и обратитесь к детскому врачу.

Как выбрать и приготовить безглютеновую кашу?

Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:

  • проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
  • отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
  • выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
  • не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.

Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.

Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.

Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.

Лучшие производители детских каш без глютена

Если вы только начинаете вводить своему малышу прикорм, можно воспользоваться рекомендациями более опытных родителей. В дальнейшем вы без труда сами сможете определять, подходит ли тот или иной продукт вашему ребенку. А пока предлагаем вам ознакомиться со списком лучших производителей детского питания:

Марка Характеристика Стоимость
Nestle (Нестле) Надежный производитель, предлагающий огромное количество молочных и безмолочных смесей. от 18 руб 30 грамм
Heinz (Хайнц) По отзывам имеет безупречную репутацию, предлагает хороший выбор продукции. от 96 руб 200 грамм
Gerber (Гербер) Придется по вкусу деткам, которые любят жидкие кашки, обогащенные витаминами и микроэлементами. от 85 рублей (200 гр)
«Фрутоняня» и «Винни» Отечественная продукция отличного качества со множеством положительных отзывов. От 75 рублей (250 гр)
Bebi В широком ассортименте продукции представлены и лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Продукция рекомендуется малышам с лактозной недостаточностью. Содержит минимальное количество сахарозы. От 94 рублей (200 гр)
Агуша Прекрасный выбор для занятых родителей: смеси предлагаются в сухом и готовом виде, содержат соль и сахар, без проблем разводятся. Недостаток – короткий срок хранения. 32 рубля (200 мл)
Спеленок Каши с различными вкусами, без запаха. Хорошо и быстро разводятся, не образуя комочки. В составе есть сахар, и детям-аллергикам продукция не рекомендуется. Не подходят для первого прикорма.

от 100 рублей (250 гр)

Humana Серия безглютенового детского питания. Не рекомендуется для первого прикорма, так как в составе есть фруктоза и глюкоза. от 110 рублей (250 гр)
Friso Каши с нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Хорошо размешиваются, отличаются экономным расходом. В составе есть сахароза. от 90 рублей (250 гр)
Бабушкино лукошко Продукция с безопасным и сбалансированным составом для грудничков. Отличается приятным вкусом. В состав включены полезные пробиотики и минералы. 150 рублей (200 гр)

Непереносимость глютена

Современная медицина рассматривает непереносимость глютена как отдельное серьезное заболевание, которое называется целиакия. Человеку с таким заболеванием требуется строжайшая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

При раннем выявлении целиакии и своевременно начатом лечении, удается избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить качество жизни таких больных.

Поэтому будьте внимательны к здоровью малыша, любите его и заботьтесь о нем, не пренебрегайте советами специалистов.

Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.

Глютен - это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых продуктов

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: ). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

Заметив негативный отклик детского организма, маме нужно незамедлительно посетить врача-педиатра для консультации или же сходить на прием к аллергологу. Для идентификации заболевания нужно будет сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к глютену.



Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш

Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.

Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку «без глютена». Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

  • Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши (рекомендуем прочитать: ). Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.


Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
  • Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
  • Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.

Правила введения прикорма кашами

  • Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
  • При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
  • Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
  • Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.


Рисовая безмолочная каша - идеальный продукт для первого прикорма

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически «пустая». Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.



Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните - никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша» (рекомендуем прочитать: ). Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах , поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен :

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный : нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби , да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен . Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы .

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры . Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен , способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию , нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена : полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности , несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять .

Глютеновая энтеропатия — это название аутоимунного заболевания, которое приводит к разрушению ворсинок в стенках кишечника. Организм отвечает на этот процесс . Заболевание мешает правильному усвоению питательных веществ и провоцирует острую аллергическую реакцию.

Запущенные формы аллергии могут привести , неврологическим расстройствам, разрушению костной ткани и многим другим тяжелым заболеваниям.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице , ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.

Если вы пока не прошли диагностику на наличие аллергии на глютен (глютеновая энтеропатия), обратите внимание на признаки непереносимости глютеносодержащих зерновых продуктов.

Кстати, только один из 133 американцев страдает диагностированной аллергией на клейковину, что составляет около одного процента всего населения Соединенных Штатов.

Сейчас стали очень популярными безглютеновые , но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

После обработки и очистки зерновые культуры теряют свои природные свойства: витамин В, магний, белок, цинк, калий и клетчатку. К таким продуктам-полуфабрикатам относятся: мука, обогащенная пшеницей, выпечка, печенье, крекеры, готовая основа для пиццы и многие другие.

Именно из-за таких продуктов – гибридов мы плохо переносим злаки, содержащие глютен, хотя аллергии на него может и не быть. Именно переработанные злаковые культуры, потерявшие все свои полезные свойства и клетчатку, из которых сейчас производят большинство блюд сетей быстрого питания, могут спровоцировать первые признаки у совершенно здоровых людей.

Важно помнить о том, что есть абсолютно натуральные источники полезных веществ, содержащие клейковину и не прошедшие искусственную обработку на заводе.

Проросшие зерна пшеницы — это отличный пример глютеносодержащего продукта без добавок, который приносит огромную пользу здоровью и легко готовится в домашних условиях.

Их можно есть сырыми, добавлять в салаты и бутерброды и даже печь из них органически чистый хлеб без муки и консервантов.

Какие продукты нужно есть на безглютеновой диете?

Некоторым из нас приходится соблюдать безглютеновую диету из-за установленной аллергии или личных предпочтений. Если вы решили не употреблять в пищу глютен, вам нужно подобрать продукты – заменители клейковины, даже если это покажется трудным с первого взгляда.

Существует множество альтернативных продуктов с высоким содержанием клетчатки и других микроэлементов, которые можно есть даже при острой форме аллергии на глютен.

Во-первых, они не содержат нужных вам витаминов и минералов, а, во-вторых, они также прошли переработку как и продукты с глютеном.

В любом случае, решили вы придерживаться безглютеновой диеты или нет, лучше всего питаться натуральными, необработанными продуктами растительного происхождения .

7 продуктов заменяющих глютеновые

Мы подобрали 7 продуктов, которые прекрасно заменят вам блюда, содержащие глютен.

Древние зерна — заменители злаковых культур

Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена: киноа, просо, тэфф, чиа и амарант (щирица). Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: горячую кашу и мексиканский суп с гренками.

Вот почему эти семена называют древними — еще наши далекие предки открыли их волшебные свойства и огромное разнообразие горячих блюд и закусок, которые можно из них приготовить.

Все названные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка, необходимого для организма.

На завтрак можно приготовить пшеничный крем или пуддинг из кешью.

Вместо муки используйте киноа или тэфф в тесте для пиццы.

Корнеплоды

Корнеплоды также отлично заменяют абсолютно все крупы в рационе, в том числе, содержащие глютен. Особенно полезны свекла и сладкий картофель, так как в них содержится столько же питательных веществ, как и в злаковых, при этом они устраняют раздражение желудка.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вам прежде всего нужно снять воспаление пищеварительной системы, которое возникает из-за аллергии на глютен и восстановить нормальное усвоение пищи.

Корнеплоды хорошо поддерживают водный баланс в организме и являются источником витаминов А и В, которые значительно повышают иммунитет.

Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

Волшебные семечки

Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.

Все фрукты, овощи и ягоды

Абсолютно все фрукты, овощи и ягоды, помимо тех, что мы уже перечислили, хорошо подходят для безглютеновой диеты и принципов здорового питания в целом.

Вместо сухих крекеров с многочисленными химическими добавками лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку или наливное, сочное яблоко! Безусловно, свежие продукты растительного происхождения лучше любых полуфабрикатов.

Представьте, что 5-6 овощей в день обеспечат организм постоянной защитой от воспалений и улучшат пищеварение, что необходимо каждому из нас не только на безглютеновой диете.

Выбирая фрукты, овощи и ягоды, помните, что больше всего клетчатки и антиоксидантов содержится в брокколи, авокадо, спарже, луке, чесноке, голубике, клубнике, ежевике, красном перце, белокочанной и цветной капусте, грушах, моркови, тыкве, огурцах и цукини.

Существует множество вкусных и питательных . Например, на ужин можно приготовить сытное рагу без глютена из спаржи и моркови по-индийски. А на завтрак замешивать разнообразные коктейли из фруктов, ягод и овощей.

В бобовых повышенное содержание клетчатки и крахмала, белка, калия, железа, магния, витаминов В. Однако помните, что при слабом пищеварении они могут плохо усваиваться.

Если вы заметили за собой такую особенность, вводите бобовые в свой рационно постепенно и малыми порциями.

Самыми полезными растениями считаются черная фасоль, адзуки (лучистая фасоль), белая фасоль, чечевица, соя, зеленый горох, нут и обычная фасоль.

Сегодня можно найти на основе бобовых культур. Например, начните экспериментировать с супами из фасоли и чечевицы с помидорами, луком и любыми другими питательными овощами и корнеплодами.

Различные виды риса (бурый, черный и дикий) являются прекрасными источниками питательных веществ и антиоксидантов, а также оказывают антивоспалительный эффект.

Особенно полезен дикий рис, так как, по сути, это трава, а не зерно, поэтому он легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

Для обладающих аллергией на глютен будут полезны все сорта риса, а больше всего пользу принесет именно цельнозерновой, не подвергавшийся искусственной очистке, рис .

Отличной альтернативой классическим рецептам станет бурый рис или азиатский салат из черного риса.

Подведем итоги

Если вы станете употреблять перечисленные продукты, вы не только улучшите свое здоровье, но и сэкономите деньги, ведь пищевые полуфабрикаты стоят дороже сырых овощей, фруктов и семян.

Благодаря натуральной здоровой пище в вашем организме не начнется повторная , так как огромная часть полуфабрикатов производится в тех же контейнерах, что и пшеница, а также другие глютеносодержащие злаки.

По материалам: onegreenplanet.org


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Глютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета . Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника. Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей. Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника). Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток. Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Глютен для негерметичного кишечника подобен яду. В результате нарушения пищеварения происходит и неполное расщепление протеинов, присутствующих в глютене в огромном количестве. Нерасщепленные протеины приводят к образованию пептидов, которые в здоровом кишечнике либо полностью расщепляются, либо выводятся вместе со стулом.

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть. Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника. И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой. Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства. Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка . В ее составе много железа, магния, калия и витамина E . Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты , которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота , а также аминокислота метионин и лизин . Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B . В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Еще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки . Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция .

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице . Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин . Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке . Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%. Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя. Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Еще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен . Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки. По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме. Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.