Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент, из которого вы захотите сделать основное блюдо, — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в , так и в запечённом виде, а во-вторых, её довольно просто готовить, а испортить сложно. Да и выбирать легко, главное — тухлую не взять.

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Пожалуй, самая популярная рыба в России. В основном мы употребляем её солёной, но свежую сельдь можно и пожарить — будет вкусно. Сейчас популярнее всего атлантическая сельдь, она светлая, красивая и привлекательная. Но самая полезная и вкусная — тихоокеанская, незаслуженно отставленная в сторону покупателями европейской части России. Мясо этой сельди темнее, чем атлантической.

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу она немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жёсткой, как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину — белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна — он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным — идеальная закуска к пиву.

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

Некоторые люди ошибочно полагают, что диетическое питание строго ограничивается крупами, овощами и мясом. Такое мнение в корне неверно, ведь для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов и минералов, который человек получает вместе с пищей. Хорошим источником аминокислот и белка является нежирная рыба для диеты. Списки разрешенных сортов включают рыбу с содержанием жира менее 4%.

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

Рыба при похудении

Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные - за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:

  • жирные аминокислоты Омега-3;
  • витамины группы A, D, B;
  • фосфор, цинк и йод.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.

Употребляя морепродукты, вы защищаете себя от болезней сердца, повышаете иммунитет и обеспечиваете стабильную работу мозга.

Сорта рыбы - список

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

  • Жирные . В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность . Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей - горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные . Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Таблица калорийности и жирности рыбы

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя , сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами . Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя . Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Специалисты по правильному и здоровому питанию советуют обратить внимание на молочные продукты, поскольку ими в большей степени можно заменить животный белок. Молоко, кефир и натуральный йогурт содержат кальций, белки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Другие источники

Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа . Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.

Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша - исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.

В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.

Рыба в лечебных целях

Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:

  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.

В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.

В лечебных целях рекомендуется использовать нежирные сорта рыбы, список которых приведен выше. Если вы являетесь поклонником сельди, то перед употреблением ее необходимо вымочить в смеси молока и воды. Готовые деликатесы подаются в виде холодных закусок.

Соленая и копченая рыбка

Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.

Существует даже популярная система питания - соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.

Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:

  1. Любые копчености содержат вещества, вызывающие рак.
  2. Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок.
  3. Калорийность копченого продукта гораздо выше, чем засоленного. Это связано с особой технологией приготовления.

На основании проведенных исследований, диетологи утверждают, что жирность закопченной рыбы в разы выше, чем у свежего продукта.

Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.

Готовим деликатес

Мы уже определились, что постная рыбка - не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.

Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.

Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.

Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.

Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.

Диетологи развенчали миф о том, что жарить рыбу при соблюдении диеты нельзя. Обычные кусочки филе можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла и с добавлением специй. Не рекомендуется готовить рыбу в кляре или панировочных сухарях.

Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.

Рыба - один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.

Самая жирная рыбка не всегда является наиболее полезной. В ней содержится от 8% липидов, что не является пределом. Для здорового питания больше подходят умеренно-жирные сорта. Они содержат оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6, что является залогом здорового сердца, минимума холестерина и максимальной продолжительност и жизни.

Практически 15% мяса рыбы представляет собой качественный белок. В нем есть все важные для организма аминокислоты. Этот протеин легко усваивается пищеварительным трактом и дает нужное количество энергии. Кроме того, филе рыбы богато массой витаминов и минералов, необходимой для бесперебойной работы систем нашего организма.

Рыба является источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Все сорта можно поделить на три группы: нежирная рыба (до 4% липидов), умеренно-жирная (4-8%) и жирная (больше 8%). Но даже один и тот же сорт рыбы имеет разный процент жирности в зависимости от времени года.

Даже самые продвинутые ученые утверждают, что рыба является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья. Регулярное употребление Омега-3 снижает уровень триглицеридов почти на треть от изначального количества. Это вещество сокращает риск сердечных заболеваний и недугов коронарных артерий.

Интересно ли вам, какая рыба имеет самый высокий процент жирности? Тихоокеанский эвхалон содержит в себе около 45%. В озере Байкал живет родственник эвхалона ‒ голомянка байкальская. Ее вес практически на 40% представлен липидами. Мяса в ней совсем немного. Для сравнения, следующим в списке значится угорь с показателем 30%.

Лидеры по содержанию жира

Первых трех представителей мы указали выше, но на этом рейтинг не заканчивается. Калорийность данной группы составляет около 180-250 ккал на 100 г.

Итак, самая жирная морская и речная рыба, которую люди с удовольствием включают в рацион:

  • сельдь (14-19%);
  • скумбрия (13-18%);
  • клыкач (16%);
  • килька каспийская (13%).

Еще к этому списку следует отнести белугу, иваси, сайру, севрюгу, толстолобика, представителей осетровых, палтуса и сомика. Всего 300 г рыбы данных сортов обеспечат недельную норму Омега-3. Для диетического питания они не подходят. В этих целях лучше выбрать тощие и умеренно-жирные виды.

Другие сорта рыбы

Нежирные виды рыбы имеют низкую энергетическую ценность – 70-100 ккал/100 г. Лидерами в этой категории является треска, пикша, серебристый хек, навага. Обратите внимание также на минтая, воблу, сибаса, речного окуня, судака, леща и щуку. Эти сорта очень быстро готовятся, не перегружают желудочно-кишечн ый тракт и практически полностью усваиваются. Беременным женщинам и деткам настоятельно рекомендуется включать указанные виды рыбы в свой рацион.

Калорийность умеренно-жирного мяса составляет 90-140 ккал/100 г. К данной группе относится горбуша, зубатка, тунец, морской лещ, салака, карась, лосось, сазан и форель. Рыба средней жирности прекрасно подходит для засолки и копчения. Но все-таки лучше ее запекать или готовить на пару.

Американская ассоциация специалистов в области здорового питания рекомендует чаще кушать лосося, форель, тунца, нежирную сельдь, скумбрию и сардины. Они насытят организм оптимальным количеством Омега-3. Однако способ приготовления очень сильно влияет на потенциальную пользу. Мясо, пожаренное на растительном масле, теряет практически все ценные свойства.

Лучшим диетическим продуктом является треска. Она нежирная (всего 0,3-0,4% липидов) и богатая на белок. Практически пятая часть от веса приходится на высококачественн ый протеин. А вот печень ее очень жирная, но «по-хорошему». Количество липидов в ней доходит до 70%. Еще одно преимущество рыбы – отсутствие мелких костей. Сразу за данным видом идет минтай, сайда и путассу.

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает или . В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.