Сделать корм для кошек не составит большого труда при наличии кухонных помощников и необходимых продуктов. К тому же это по настоящему прекрасная и полезная во всех отношениях альтернатива магазинному корму. Поэтому наша сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру будет посвящена именно этому.

Самостоятельно делаем еду для кошек: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к описанию, хотелось бы отметить все достоинства и недостаткам такого корма, а также то, что нижеперечисленные рекомендации неприемлемы при приготовлении еды и корма для собак. Поскольку у кошек и собак разные нормы суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов.

Из недостатков можно отметить лишь время и цену на некоторые продукты. Но с другой стороны, пара потраченных часов в выходные обеспечат твоего маленького друга на всю неделю полноценным и сбалансированным питанием.

Что касается стоимости. Безусловно, мясо кролика, индейки, как и коричневый рис, найти не просто, и стоит оно не копейки. Но ведь и хорошие корма также стоят не дешево. К тому же, самостоятельно приобретя продукты и приготовив из них корм для питомца, у тебя будет стопроцентная гарантия, что этот корм содержит настоящее мясо, овощи и крупы, а ты заплатила не за «фирму» и красивую упаковку с сомнительным содержимым. Помимо этого, такой корм прекрасно может храниться и не один день радовать твоего любимца.

Продукты: из чего можно сделать сухой корм для кошек

А теперь поговорим о продуктах, которые можно и необходимо включать в ежедневный рацион животного. Итак, полноценный корм для кошечки должен содержать львиную долю (50%) белка (мясо, рыба), 25% клетчатки (овощей) и столько же углеводов (крупы).

Мясо может быть любым. Главное, чтобы оно было постным. Если это свинина, то нужно удалить все сало. Если это курица, то нужно удалить шкуру и жир. Ведь жир животного происхождения очень негативно сказывается на здоровье кошек и достаточно часто, если он регулярно входит в рацион, приводит к заболеванию внутренних органов. Ты также можешь готовить корм сразу с несколькими видами мяса. Это поможет тебе подобрать рецепт, который будет по душе твоей любимице или любимцу. Ведь может произойти и так, что питомцу не понравиться с первого раза приготовленная тобой еда.

Крупы можно все. Бурый рис — идеальный источник углеводов. Овощи и зелень также можно все добавлять в еду за исключением лука, чеснока, грибов и пряных трав (например, сельдерей, базилик).

Помимо этого, разбираясь как сделать самому еду для кошек, следует учитывать, что существуют ещё ряд необходимых продуктов для здоровья и нормальной жизнедеятельности питомца, которые должны быть в его рационе. Один из таких это таурин. Если кошка гуляет на улице или живет в частном доме, то им она может обеспечить себя сама, поймав мышку, птичку или любое насекомое. Если же у кошечки нет такой возможности или же она просто плохой охотник (что маловероятно, ведь это охотничий инстинкт у них на генетическом уровне), то он непременно должен входить в её рацион. Лучший источник этой незаменимой аминокислоты сердце любого животного (например, говяжье, куриное, индюшиное). Его должно быть не меньше десяти процентов в корме. Это значит пару куриных сердечек на килограмм еды. К этому списку добавь йогурт, творог, отварное яйцо, почки, селезенка, печень.

Как сделать корм для кошек: сам процесс

После приобретения необходимых продуктов тебе понадобится досточка, нож, мясорубка, блендер, духовка или сушилка для овощей. Все зависит от того, какой корм ты будешь готовить: сухой или свежий. А также от того, в каком виде твой питомец привык получать пищу. Ведь для некоторых достаточно лишь измельчить все ножом, а для некоторых нужно все измельчить в блендере и замаскировать приятным ароматом любимой рыбки или печеночки.

Итак, как сделать еду для кошек. Если ты решила приготовить своей кошечке сухой корм с запасом . Для этого измельчи все необходимые ингредиенты в мясорубке (блендере). Полученную смесь выложи тонким слоем на противень покрытый фольгой или же бумагой для запекания и отправляй в духовку. Температура не больше ста градусов. Ждать нужно около полутора или двух часов. Все зависит от духовки. Важный момент: постоянно поглядывай внутрь. Фарш должен не запекаться, а равномерно подсыхать. Это как делать сухарики. После полного высыхания достаем, ждем, пока остынет, и ломаем или режем, как кому удобно. Такой корм может храниться несколько недель в сухом, плотно закрытом контейнере.

Если же ты решила сделать еду для кошек в виде «мокрого» корма . То достаточно будет, например, измельчить отварное или ошпаренное кипятком мясо или рыбу и смешать с отварной морковью (шпинатом или брокколи) и овсянкой либо бурым рисом. Такая еда также может хранить в холодильнике несколько дней. Здесь мы не будем приводить примеры различных рецептов. Ведь многое зависит от того, чем именно привыкла питаться твоя кошечка. Поэтому лучший рецепт это твой собственный.

Надеемся, что статья от сайт была полезной для тебя и в полной мере показала тебе, как просто корм для кошек сделать самому, который будет полезным, питательным и порадует твоего питомца.

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

1,5 стакана мяса

Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей

Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

2 чашки измельченного мяса ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

10. Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

Горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Ни для кого не секрет, что кошкам, как представителям семейства кошачьих, органично питаться сырым мясом. Одомашненные для того чтобы спасать людей от крыс и мышей, кошки не изменяли этому правилу. Нельзя не задуматься о том, как на здоровье этих всеми любимых комочков шерсти влияет такой легкодоступный их хозяевам сухой кошачий корм. Если все же вы об этом задумались, значит, действительно любите свою кошку, так как приготовление натурального органичного сырого корма для нее, задача не легкая. Однако существует ряд правил и предписаний, от которых не стоит отступать при приготовлении лакомства для кошки.

Натуральный сырой корм для кошки

Предварительная обработка мяса

Нормой является наличие бактерий на поверхности мяса. Поэтому перед готовкой его обязательно надо вымыть в проточной воде. Это же касается кошачьей миски. Даже если миска выглядит вылизанной, ее все равно следует тщательно вымыть с мылом. Если вы закоренелый перфекционист, то дезинфицировать нужно раствором 1:1 уксуса с перекисью водорода. Руки при этом стоит защитить резиновыми перчатками.

Рецепт приготовления здоровой еды для кошки

Основной рецепт

1. 2 кг сырого мяса. Это могут быть куриные шейки, их коту легко прожевать, бедра и голени;

2. 400 грамм сердца, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если сердца нет – Таурин 4000 мг);

3. 200 грамм печени, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если печени нет – 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина Д);

4. 2 чашки воды;

5. 4 яичных желтка;

6. 4 капсулы железосодержащей добавки;

7. 4000 мг масла лосося;

8. 200 мг витамина В;

9. 800 мг витамина Е;

10. Дополнительно: бурые и красные сухие водоросли, по 1/4 чайной ложки.

11. Дополнительно: семена подорожника, по 4 чайные ложки.

ВАЖНО: При замене сердца или печени, обязательно надо возместить недостающую массу мясом из пункта 1.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Приготовить корм для кошки самому просто!

Если для вас в новинку приготовление корма для кошки самому, то необходимо обязательно следовать заявленному рецепту. Вы не можете менять пропорции и ингредиенты на свой вкус, так как это сделает корм несбалансированным и может пагубно отразится на здоровье вашего любимца. В холодильнике такая смесь хранится до 2-х дней, в морозилке – до 10. Размораживать рекомендуется, поместив смесь в закрытом пакете в теплую воду. Есть риск передозировки жирорастворимыми витаминами группы A, Д, E и K. Как можно точнее следует отмерять количество добавок, иначе нарушится баланс. Во время длительно хранения готового продукта способом заморозки происходит потеря витаминов. Перед тем как давать корм кошке следует добавить 4000 мг Таурина, независимо от того с сердцем или нет сделан корм.

Таким вопросом задаются многие владельцы этих домашних животных, которые хотят, чтобы их питомцы питались здоровой и сбалансированной пищей. Конечно, можно покупать специализированные корма в магазине. Но, во-первых, это недешево, а во-вторых, вы никогда не будете уверены в качестве того корма, который вам предлагают. Поэтому дешевле и полезнее для вашего питомца, если вы будете готовить еду дома.

Что можно кошкам?

Прежде чем разбираться, как приготовить кошке обед, выясним, какие продукты для нее считаются разрешенными и полезными. Кошка будет здоровой и жизнерадостной, если вы ее будете кормить вкусно и разнообразно. Для этих домашних питомцев подойдет сырое нежирное мясо, например баранина или говядина, куриное мясо, нежирная океаническая рыба. Также советуют не чаще двух раз в неделю давать вареный желток или сырок яйцо, кисломолочные продукты.

Категорически запрещено кормить кошек шоколадом, давать алкоголь, авокадо, орехи, виноград, дрожжевое тесто, лук, чеснок и соль. Эти продукты не только не требуются кошачьему организму, но и могут нанести ему вред.

Почему лучше готовить кошкам самому?

Приготовить самим корм для кошек совсем несложно. Ведь хотя корма, полученные промышленным способом, намного облегчают нашу жизнь, в них часто содержатся ингредиенты, которые нельзя включать в рацион наших любимцев. Именно поэтому с каждым годом все больше становится тех, кто предпочитает серийным кормам, полученным промышленным способом, естественный рацион, приготовленный на домашней кухне.

Еда, специально приготовленная для кота из полезных и свежих продуктов, необязательно должна быть основой его рациона. Возможно, чаще вы его будете кормить магазинными кормами, но сделать здоровое и приятное дополнение к диете вашего любимца все-таки стоит. А если хватает свободного времени, то кошку можно целиком перевести на еду, которую вы готовите сами. Она будет более естественной, чем любой корм, который найдется в зоомагазине. Но помните, что кошке нельзя просто накладывать ту же еду, которую вы сами едите на ужин, у этих домашних животных существуют особенности в питании, которые необходимо соблюдать. Поэтому для них придется готовить отдельно.

Однообразное меню

Еще одна частая ошибка, которую допускают хозяева кошек, - это слишком однообразное меню, которым они потчуют своих любимцев. Так делать категорически нельзя. Дело в том, что кошкам необходимо в пять раз больше белка, чем собакам, значительно больше, чем требуется самому человеку в ежедневном рационе. Все это должно отражаться на пище, которую они получают. Готовить необходимо для каждого вида животного отдельно, соблюдая уникальные особенности.

Главное - белок

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить еду для кошки, то в первую очередь останавливайтесь на рецептах, которые богаты белком. Их достаточно много, среди них хватает и простых, которые не отнимут у вас много времени, но позволят обеспечить питомца здоровым и сбалансированным питанием.

Конечно, не стоит забывать, что кошки очень привередливы в еде. Поэтому гарантировать, что им понравится ваша стряпня, нельзя, какие-то виды кушаний могут не прийтись по вкусу. Помните, для кошек очень важно, чтобы блюдо вкусно пахло. Об этом никогда не стоит забывать, когда решаете, что приготовить кошке в домашних условиях.

Особенности рецептов

В рецептах для домашних кошек старайтесь использовать разное мясо, чем больше разновидностей, тем лучше. Это могут быть индейка, курица, кролик, говядина, утка. Таким образом вам удастся максимально обеспечить баланс питательных веществ, обогатить кормление за счет всевозможных различных текстур и вкусов. Лучше всего разные источники мяса использовать одновременно, это особенно понравится кошкам.

Можно ли использовать кости в кошачьей еде? Однозначный ответ на этот вопрос - нет. Всеми силами надо стараться их избегать, опасаясь удушья, блокирования пищеварительного тракта или его прокола, так как зубы у кошек не настолько мощные, как у собак, чтобы перемалывать кости без угрозы для своего здоровья. Хотя сами кошки, как правило, не прочь погрызть кости, выуживая оттуда все кусочки мяса, которые остались.

Полезные продукты для кошек

Очень полезно в кошачий рацион добавлять сердца разных животных. Ведь это один из основных источников таурина, который служит для этого животного незаменимой аминокислотой. Если в рационе вашего питомца около десяти процентов занимают сердца, например куриные, то пищевые добавки в виде таурина не нужны, в противном случае без них не обойтись.

Также в кошачье меню рекомендуется включать печень, селезенку, почки, что тоже окажется очень полезным. Правда, большинству животных они на вкус не нравятся, но их можно замаскировать, смешав с овощами и мясом, предварительно измельчив. Из овощей отдавайте предпочтение шпинату, тыкве, моркови. Помните, что чеснок и лук токсичны для кошек, их давать нельзя.

Что потребуется для приготовления кошачьей еды?

Для того чтобы приготовить кошачий обед, вам не потребуется каких-то особенных приспособлений. На кухне нужно будет иметь комбайн, блендер, мясорубку, ведь большинство продуктов придется измельчать. Существует основополагающая формула для кошачьего рациона - это половина белка (он в основном содержится в мясе) и по четверти овощей (в них клетчатка) и углеводов (это крупы). Большое количество белка в мясе курицы, индейки, кролика и рыбе. Самый оптимальный источник углеводов для животных - бурый рис, а из овощей придется ориентироваться на то, что ваш питомец согласится есть. В рационе используйте как отварное, так и сырое мясо, смешивая его с вареными овощами и рисом.

Кошачьи консервы

Один из самых распространенных кормов для кошек продают в виде консервов. Наверняка не все знают, но приготовить консервы для кошек своими руками вполне реально, правда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что потребуется соблюсти весь технологический процесс, чтобы в них не завелись бактерии, к тому же мясо предварительно должно пройти термическую обработку. Готовить такие консервы необходимо в стеклянных банках емкостью от 0,5 до одного литра. Закрывать их следует жестяными крышками. Предварительно банки тщательно моют и кипятят.

Мясо и бульон, которые вы будете использовать, необходимо выкладывать в банку горячими, а между консервами и крышкой необходимо оставлять минимум два сантиметра, чтобы банка не "взорвалась". После того как вы закупорили банку, ее необходимо простерилизовать в большой кастрюле, скороварке или анклаве при температуре от 115 до 120 градусов. На это уходит от полутора до двух часов. Обратите внимание, что банки следует опускать в уже теплую воду. После приготовления рыбные и нужно хранить при температуре от 10 до 15 градусов тепла.

Рецепты консервов

Обратим внимание, что большинство рецептов подходят и для приготовления классических консервов, и для заморозки. Это альтернативный вариант, который подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку банок и стерилизацию. Единственное отличие будет состоять в том, что для классических консервов необходимо все продукты тушить или варить, а только потом заливать полученным бульоном, а для заморозки их можно оставлять сырыми.

Итак, первый рецепт, по которому можно приготовить кошке домашние консервы. Возьмите любое мясо (это может быть телятина, говядина, курица, кролик, лосось или индейка), порежьте его на небольшие кусочки и потушите в собственному соку. После залейте этим соком мясо, а далее отправляйте в банки или замораживайте.

Для еще одного рецепта кошачьих консервов потребуются кости, как на студень, если вы собираетесь готовить мясные консервы, или шеи и головы, если решили готовить консервы из птицы. Под рукой должен быть и желатин. Сварите крутой бульон из голов или костей, добавьте желатин из расчета один грамм на один литр воды. Только после этого опускайте мясо в бульон. Затем перекладывайте его в банку и заливайте бульоном.

Подчеркнем, что для замораживания этот рецепт не подойдет, потому что образовавшийся студень нужно будет сразу раскладывать по формам и кормить им своего питомца. Вот как приготовить кошке корм в домашних условиях.

Сухой корм из магазина - излюбленное лакомство многих домашних питомцев. Однако действительно качественные сухие корма, которые обладают всеми необходимыми витаминами, полезными веществами и минералами, стоят очень дорого. А вот производители дешевых сухих кормов часто применяют некачественные ингредиенты, заботясь только об усилителях вкуса, чтобы кошки ели их продукцию, не получая практически ничего полезного.

Но никто не мешает вам приготовить сухой корм для кошек дома. Это получится экономно, вкусно и безопасно для здоровья вашего любимца. Для его приготовления возьмите мясо или субпродукты, отлично подойдут сердце, печень, куриные желудки. В качестве вспомогательных ингредиентов вам потребуется рисовая мука, овсяные хлопья, овощи, мука, рыбий жир, отруби, витаминные и минеральные добавки.

Рецепты сухого корма

Теперь подробно расскажем, как приготовить домашний корм для кошки. Для первого рецепта возьмите:

  • килограмм куриной печени;
  • 300 граммов несоленого крекера;
  • большой пучок петрушки.

Все ингредиенты максимально измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте столовую ложку оливкового масла или рыбьего жира, все тщательно перемешайте. После этого выложите образовавшуюся массу на противень, заранее застеленный пергаментом, сделайте ножом сетку, именно по этим линиям вы потом будете разламывать корм на кусочки. Запекайте корм в духовке при температуре 100 градусов 20 минут. Когда смесь остынет, разделите ее на кусочки, а после верните в духовку и сушите еще один час.

Еще один рецепт, как приготовить кошке вкусный сухой корм.

Вам потребуется:

  • 500 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • 200 граммов муки грубого помола;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешивайте до консистенции густой сметаны. Далее готовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте, только при температуре в духовке 150 градусов.

Многим домашним питомцам нравится такой рецепт сухого корма:

  • 700 граммов говяжьей печени, пропущенной через мясорубку;
  • столовая ложка мелких овсяных хлопьев;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Все тщательно перемешивайте и готовьте, как в первом рецепте. Вот как приготовить кошке корм, который ей точно понравится.

Разнообразные рецепты для кошачьего стола

Помимо консервов и сухого корма, готовьте своим любимцам оригинальные блюда, рецепты которых вы найдете в этой статьи. Вот рекомендации, как приготовить домашнюю еду для кошки.

Кошачий обед с куриной печенью. Для его приготовления возьмите:

  • половину чашки вареной моркови или брокколи;
  • половину стакана вареного риса;
  • полтора стакана отварной куриной печени;
  • бульон из куриной печени.

Положите печень, рис, морковь или брокколи в блендер и тщательно перемешайте, добавив небольшое количество бульона. Ваш питомец должен оценить это блюдо.

Можно также приготовить еду для кошки из курицы и брокколи. Необходимо часть куриной грудки без костей и кожи размером с человеческую ладонь отварить вместе с двумя-тремя кусочками брокколи, а после смешать в блендере до получения однородной консистенции.

Особенным деликатесом может стать блюдо из креветки с морковью. Для него потребуется четыре сырых креветки, у которых необходимо удалить внешний слой и отрезать хвост, а после отварить. Параллельно сварите морковь на сильном огне в течение четверти часа, а после взбейте в блендере, пока не получится однородная масса. Когда креветки остынут, порежьте их на мелкие кусочки и перемешайте с морковью.

Кормить кошку сухим готовым кормом гораздо проще, не надо готовить специальные блюда, чтобы угодить своему питомцу, насыпал хрустящих сухариков в миску, и обед для питомца готов, одно удовольствие! Да и сами питомцы в восторге от такого меню, с удовольствием поглощают сухой корм, не зависимо от того какой он марки и сорта. Но как выяснилось, не все сухие корма полезны для наших питомцев, так как производители более дешевых кормов для животных порой используют совершенно непригодные для употребления ингредиенты.


Про выбор чем кормить а так же как выбрать лучший сухой корм можно ознакомиться в предыдущей главе "Питание".

Состав дешевых кормов для животных просто приводит в ужас! Для аромата и вкуса используются химические добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье питомцев, долгое время употребляющих данные корма. Но что же делать? Как избежать проблем со здоровьем у питомца вследствие употребления некачественного сухого корма, и в то же время не отказываться от него совсем? Сухой корм это действительно удобно, его можно взять с собой в дорогу, не опасаясь, что он испортиться. Да и перевести питомца на натуральную пищу тоже порой бывает сложно. Мясо он конечно кушать будет, а вот от овощей и каш необходимых для его организма может категорически отказаться.

Можно решить этот вопрос совершенно простым способом, который устроит и вас и вашего питомца – приготовить ему сухой корм своими руками. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы в соответствующих пропорциях смешать нужные, полезные и непременно вкусные для вашего питомца ингредиенты. Высушить полученную массу до определенного состояния, и сухой корм для вашего питомца готов. Аналогично промышленному сухому корму, можете хранить его длительное время и брать с собой в дорогу, путешествуя с вашим питомцем. Настоящий сухой корм, приготовленный только из натуральных и качественных продуктов!

Какого-то определенного рецепта для приготовления сухого корма своими руками не существует, тут все зависит от вашей фантазии, предпочтений вашего питомца и от запасов имеющихся ингредиентов. Приведу несколько рецептов для примера. Главное в каждом из них – это не пересушить будущее блюдо, хоть это и сухой корм, но он должен быть вкусным и полезным!

Рецепт номер № 1


Для приготовления этого блюда вы можете использовать свои ингредиенты, я вам предлагаю лишь базовый набор продуктов, который вы можете заменить на свое усмотрение, более подходящими для вашего питомца.

Банка мясных или рыбных консерв

1стакан пшеничной муки

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана воды, предварительно растворив витаминно-минеральный комплекс для кошек

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты, до образования однородной массы, по консистенции напоминающей тесто. Раскатать полученную массу, но не тонко, толщина полученной лепешки должна составлять не менее 1 см. Разрезать на ровные квадратные кусочки, и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить с помощью зубочистки, проткнув один из кусочков, на ней не должно ни чего остаться. Пересыпать полученный сухой корм в удобный контейнер и хранить в холодильнике.


Рецепт № 2

Печень говяжья - 500 гр.
Яйцо куриное сырое - 2 шт.
Творог – 100 гр.
Морковь сырая - 100 гр .
Кабачек – 100 гр.
Свекла – 100 гр.
Рис - 100 гр.

Печень, рис и овощи перекрутить на мясорубке, взбить яйца с творогом и добавить в полученный фарш, перемешать все до получения однородной массы, выложить на противень, сформировав длинные колбаски, выпекать в духовке от 30 до 50 минут. Дать получившемуся блюду остыть, разрезать его на небольшие кусочки, и можете угощать своего питомца, сухой корм готов!

Еще несколько рецептов

Рецепт № 3

"Потроха с овощами" (для кормления одной кошки в течении 2х недель)

Сердце индейки - 1 кг

Желудки куриные чищенные - 1 кг

Печень говяжья - 300гр

Рубец говяжий вычищенный - 300гр

Горло куриное - 4шт

Яйцо куриное сырое - 2шт

Творог - 200грамм

Морковка - 100гр

Кабачек - 200гр

Свекла - 100гр

Рис - 200грамм

Масло сливочное или растительное - 3 столовые ложки

Мясо помыть, рубец сварить, овощи почистить и натереть на мелкой терке, мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза), в збить яйца с творогом и добавить в фарш, р азложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень (Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет)

Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа),

(Показатель готовности - колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались) При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60минут получиться мясные сухарики пригодные для длительного хранения без замораживания.

Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1на 2см, такие кусочки больше нравятся кошкам) Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме)

Рецепт № 4

0.5 кг порубленной печени,

1 чашка муки грубого помола,

з убчик чеснока.

Все смешать (у кого есть в блендере) до консистенции густой сме­таны. Поместить на смазанный про­тивень, равномерно распределить. Выпекать при 1150° С.