Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет .

Основные производители

Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:

  • ЗАО “Брынцалов А”;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Все они работают на импортном сырье.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.

Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья .

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.


Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 306 является антиоксидантным консервантом и витамином Е одновременно.

Происхождение данной добавки является природным, а потому и уровень ее опасности для здоровья человека нулевой. «Поставщиками» витамина Е являются зародыши зерновых культур и растительные масла.

Происхождение: природное;

Опасность: нулевого уровня;

Синонимические названия: Tocopherol-rich extract, токоферолы концентрат смеси, Е 306, Смесь токоферола концентрированная, Mixed Tocopherols Concentrate, Е-306, витамин Е, vitamin E.

​Общая информация

По своему физическому состоянию данное вещество представляет собой масло с высоким уровнем вязкости, красновато-коричневого оттенка, обладающее характерным запахом. К свойствам токоферолов относятся: абсолютная не растворимость в водной среде, потемнение при контакте с воздухом и хорошая растворимость в жирах и маслах.

Химический состав добавки Е 306 таков: токоферолы типов альфа, бета, гамма и дельта. Высококонцентрированная смесь данных токоферолов – это великолепный питательный антиоксидант.

Польза

Добавка Е 306, она же витамин Е – это активное биологическое вещество, которое необходимо в организме человека для здоровой его жизнедеятельности. Он улучшает клеточное питание тканей, обогащает клетки тканей кислородом, профилактирует тромбообразование, укрепляет в целом сердечно-сосудистую систему, защищает центральную нервную и половую системы, сохраняет молодость и свежесть кожных покровов.

Использование

В пищевом производстве данный витамин в виде добавки применяется очень широко. Его добавляют в растительные масла, которые получают путем прессования, кондитерские изделия, сухие завтраки, и прочие продукты питания. Кроме того, Е-306 является обязательной добавкой к детскому питанию.

Законодательство

Согласно законодательству всех стран мира эта добавка является не просто разрешенной, но обязательной к применению в пищевых производствах.

Пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси Токоферолов известен также под названием Tocopherol-rich extract. В концентрированном виде это и есть витамин Е, который выступает в качестве одного из лучших питательных антиоксидантов. В природе данное вещество существует в различных формах, отличающихся разной активностью и функциями. Однако в общем свойства пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов выражаются в защите организма человека от негативного воздействия токсинов.

В продуктах питания данное вещество может содержаться в разных сортах сливочного масла, куриных яйцах, молоке, а также зелени. Кроме того, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси Токоферолов намеренно добавляется в продукты, тем самым в значительной степени обогащая их. К тому же Е306 способен продлевать сроки годности произведенной пищи.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, Е306 разрешен к использованию в процессе производства продуктов питания в значительной части стран мира. Что касается России, Украины и стран Евросоюза, там применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов не запрещено законом.

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.

Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем - с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.

Смесь токоферола концентрированная - пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306 ), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) - жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол) , E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол) . Витамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е , из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин . Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожиСодержание

Фармакокинетика токоферола (Е-306 )

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306 )

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.