Кишечная инфекция – это достаточно большая группа острых кишечных инфекционных патологий, которые дифференцируются друг с другом по типу возбудителя, но имеющая схожие свойства, представленные определенной симптоматикой. Кишечная группа инфекций практически во всех эпизодах заражения сопровождается резким скачком температуры и развитием характерного кишечного синдрома, который нередко может стать основой для сильного обезвоживания, особенно у детей.

Передача кишечных инфекций напрямую связана с алиментарным путем заражения (через рот), что может стать вероятным не только при непосредственном несоблюдении самых элементарных правил гигиены, а также и при использовании в пищу подверженных заражению возбудителями продуктов. Желудочно кишечные инфекции принадлежат к чрезвычайно распространенным патологиям, которые зачастую выявляются не только среди детского населения, но также и среди взрослых пациентов. Зачастую антибиотики при кишечной инфекции являются основным компонентом в ее лечении. После выздоровления на чрезвычайно короткий период времени установлено формирование типоспецифического иммунного ответа, однако, он чрезвычайно недолгий и нестойкий.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечная группа инфекций достаточно большая и разнообразная по своей этиологии, то есть в зависимости от источника заболевания. Выделяют следующие виды кишечных инфекций:

- В качестве источника развития болезни выступают вирусные агенты, такие как энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, вирусы, принадлежащие к группе Норфолк и короновирусы.

- В качестве источника заболевания выступают различные бактериальные агенты, которые вызывают развитие таких патологий инфекционного характера, как (иерсинии), (шигелла), (сальмонелла), (эшерихия колли), синегнойная палочка, (кампилобактер), протей, клостридии, (холерный вибрион), клебсиелла, (ботулотоксин), стафилококк и многие другие.

- Желудочно кишечные инфекции протозойного характера, к которым принадлежит и .

- Вид кишечной инфекции, в которой основным возбудителем являются грибы (чаще всего это род Кандид).

Следует отметить, что такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм, чаще всего относят к типу пищевых токсикоинфекций вместе со стафилококковым токсином. А болезни, вызванные простейшими и грибковыми агентами, также несколько отделены от общей массы возбудителей, однако, они все входят в состав большой группы под названием виды кишечных инфекций.

Таким образом, этиология кишечных инфекций представлена и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами, что делает данную патологию достаточно разнообразной в первую очередь по проявляющейся клинической симптоматике.

Все вышеперечисленные бактерии и вирусы способны поражать человека любого возраста, пола и расовой принадлежности. Тем не менее, несмотря на наличие характерной клинической картины для каждой болезни при некоторых условиях, к примеру, достаточно мощной иммунной защите организма зараженного, инфекция может протекать стерто или со слабо выраженной ответной реакцией в виде проявляющихся симптомов.

Причины кишечных инфекций

В кишечнике человека обитает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые способны длительное время сосуществовать вместе. Всю эту микрофлору принято разделять на факультативную и облигатную. Облигатная флора считается обязательной для нормального функционирования кишечника и представлена лактобактериями, бифидобактериями, пептококками, кишечной палочкой, фузобактериями и многими другими. Процентное содержание ее в организме достигает около 97%. Остальные примерно 3% принадлежит факультативной флоре, то есть тем микроорганизмам, которые при здоровом организме способны участвовать в процессах пищеварения, но при даже незначительном отклонении в его функционировании способны подавлять облигатную флору, начинать активно размножаться и становиться патогенными для человека. Факультативная флора представлена грибами, стафилококками, протеем, клебсиеллами и другими условно-патогенными организмами. В результате развития подходящих для их активного размножения симптомов может развиваться кишечный синдром.

Но, кроме этого, в организме человека достаточно защитных механизмов, направленных против чужеродных бактериальных и вирусных агентов, которые способны вызвать развитие кишечной инфекции. Так, в слюне человека содержится специальное вещество, называемое лизоцим, которое обладает важным бактериостатическим действием по отношению к чужеродным агентам. Соляная кислота, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка также способна противостоять и нейтрализовать вредные микроорганизмы. Слизистая оболочка кишечника человека вырабатывает специальный секреторный иммуноглобулин класса A, который активно принимает участие в защите организма, формируя его иммунитет.

Однако, даже несмотря на эти многочисленные защитные механизмы, порою человек не в состоянии противостоять развитию кишечной инфекции, так как существует значительное количество предрасполагающих к этому факторов, таких как преклонный возраст, ослабленный иммунитет, заболевания желудка, кишечника, нарушение правил личной гигиены или их несоблюдение, дети на искусственном вскармливании, плохая термическая обработка пищевых продуктов, жаркое время года и большое количество иных причин.

Какие бы не были виды кишечных инфекций, но их источником является больной человек со стертой формой болезни либо ярко выраженной, а также непосредственный носитель. Следует отметить, что опасность кишечная инфекция представляет тем, что зараженный взрослый или ребенок будет оставаться опасным для окружающих на протяжении всего периода формирования, проявления патологических симптомов, а в случае заражения вирусными агентами даже на протяжении 14 дней после выздоровления. Инфекционные агенты попадают в окружающую среду с выделяемыми испражнениями, рвотными массами.

Передача кишечных инфекций осуществляется через алиментарный путь заражения, а путями инфицирования человека служат фекально-оральный, воздушно-капельный и бытовой. В качестве факторов передачи служат в основном различные пищевые продукты, посуда, грязные руки, дверные ручки, грязные игрушки, а также нередко и купание в открытых водоемах. Чрезвычайно активному распространению среди людей данных инфекций способствует высокая устойчивость бактерий и вирусов в природе, способность хорошо переносить низкие температуры. Но все же основная причина такой высокой заболеваемости – это нарушение в соблюдении чистоты рук до еды, после прогулок, после посещения туалета, при непосредственном уходе за больным данной патологией, то есть несоблюдение важных профилактических мер по предупреждению заражения.

Симптомы и признаки кишечной инфекции

Несмотря на то, что этиология кишечных инфекций чрезвычайно разнообразна, инкубационный период при этих болезнях достаточно короткий и длится от 6 часов до максимально 2 дней. Все желудочно кишечные инфекции сопровождаются формированием следующих типичных синдромов: кишечный и инфекционно-токсический. В зависимости от типа возбудителя, от иммунного ответа организма они могут проявлять себя в различных степенях тяжести.

1. Инфекционно-токсический синдром выступает как практически всегда обязательный при заражении любым видом инфекционного агента данного типа, однако, проявляться он может несколько по-разному. Основной компонент этого синдрома – это температура при кишечной инфекции, которая может быть субфебрильной, то есть около 37°C и более, но и достигать высоких цифр, например, 38-39°C. Однако, бывают случаи несколько атипичного течения кишечной инфекции, когда температура может даже не повышаться, но это встречается достаточно нечасто. Температура при кишечной инфекции практически во всех эпизодах заболевания возникает вместе с такой клиникой интоксикации, как развитие слабости, подташнивания, иногда озноба. Практически всегда с инфекционно-токсическим синдромом и наступает развитие кишечной инфекции, иногда он может длиться без проявления кишечного синдрома вплоть до 1 дня, но, возможно, даже и дольше.

2. Кишечный синдром характеризуется появлением таких патологических состояний, как колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Этиология кишечных инфекций напрямую связана с проявлениями кишечного синдрома: так в случае заболевания дизентерией чаще всего возникает симптоматика энтероколита, при пищевом отравлении – гастрита и гастроэнтерита, а при сальмонеллезе наблюдается картина гастроэнтероколита, гастроэнтерита. Рассмотрим все проявления несколько подробнее:

- В основе синдрома энтерита лежит симптоматика связанная только с нарушением стула, которая может различаться в зависимости от типа возбудителя кишечной инфекции и тяжести течения болезни.

- Проявление заболевание с синдромом гастрита представлено развитием болей в эпигастрии, сопровождаемых тошнотой, часто рвотой. Рвота чаще всего характеризуется недолговременным облегчением.

- В основе синдрома колита лежат развивающиеся боли в области нижней части живота, постоянные боли при дефекации, наличие крови, слизи в кале, а также отсутствие облегчения после акта дефекации.

- Синдром гастроэнтерита, как правило, объединяет в себе симптоматику гастрита и энтерита с типичными болями в животе, сопровождаемыми тошнотой, рвотой, развитием частого жидкого стула разного цвета, что напрямую зависит от вида заражаемого возбудителя.

- Энтероколитический синдром представлен болями в области всего живота и жидким учащенным стулом.

- Гастроэнтероколит представлен клиникой жидкого стула, рвотой с разлитыми болями в животе. Достаточно часто при акте дефекации наблюдается выделение слизи и крови.

Следует отметить, что дети всегда переносят любое заражение кишечной инфекцией достаточно тяжело и намного сложнее, чем взрослые. У них достаточно высокий риск развития обезвоживания, всегда более тяжелое течение инфекции, что способно даже вызывать летальность. Первые признаки обезвоживания организма должны быть знакомы каждому взрослому, чтобы в случае заболевания ребенка вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Обезвоживание организма способно развиваться в результате интенсивной потери жидкости во время рвоты, жидком стуле. Оно сопровождается снижением массы тела, постоянной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением артериального давления, снижением тургора кожи. Достаточно редко при развитии сильного обезвоживания организма и нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма развивается дегидратационный шок. Достаточно серьезными состояниями, такими как острая почечная недостаточность, пневмония, может осложниться любая кишечная группа инфекций.

Диагностика и анализ на кишечные инфекции

Уже при непосредственном общении с больным, проведении осмотра, уточнения жалоб можно предполагать о наличии в качестве возбудителя какого-либо инфекционного агента, относящегося к группе кишечные инфекции. Важно также выяснять наличие проявления каких-либо подобных симптомов у кого-то из близкого окружения больного, информации об употреблении в пищу продуктов плохо обработанных, не помытых, не прошедших должной термической обработки. Однако сразу довольно сложно определить какой именно возбудитель является причиной развившейся патологии, вследствие чего довольно часто окончательный диагноз удается выставить только после получения лабораторных данных. К основным анализам на кишечные инфекции относят:

- Проведение экспресс-теста на возможное инфицирование , которое заключается в исследовании кала больного. Данный метод удобен достаточно быстрым получением результата – в течение 10 минут.

- Бактериологический метод исследования, который основывается на использовании посева полученных испражнений, промывных вод желудка пациента, рвотных масс на специфичные питательные среды в аэростаты и последующее получение колоний микроорганизмов патогенного вида. Можно говорить о предположительном результате уже на 3 сутки после посева, но все же окончательный результат можно получить только через 5 дней.

- Достаточно быстрым является метод Полимеразной Цепной Реакции в жидкостях биологического характера, с получаемым результатом в день исследования.

- С успехом используются серологические методы диагностирования, такие как иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации, реакция гемагглютинации. Для их проведения осуществляется забор крови у зараженного, однако, это нужно делать не в самый первый день инфицирования, а несколько позднее, так как методики основаны на возможности получения данных о титрах антител, формирующихся в крови против различных возбудителей кишечных инфекций. Желательно проводить контрольный диагностический забор через 10 дней.

- При использовании инструментальных методов диагностики, таких как ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия можно получить лишь данные о существующих изменениях в кишечнике пациента, которые также различны при разных типах инфекций.

Достаточно часто определяющим моментом в выставлении предположительного диагноза выступает информация от больного о характере стула. Так, при дизентерии стул, как правило, наблюдается с примесями крови, слизи, при сальмонеллезе – стул по типу болотная тина, то есть зеленый, холера характеризуется водянистым стулом, при ротавирусной инфекции отмечается пенистый жидкий стул коричневого цвета с неприятным запахом. Данная информация может быть лишь подсказкой в диагностике врачу, так как ориентироваться лишь на характер стула при постановке диагноза является в корне неверным.

К основным диагностическим признакам возможного заражения кишечной инфекцией относят жалобы на жидкий стул, как привило, частый, с нередким изменением его цвета, повышение температуры с преобладанием симптоматики интоксикации, боли в животе, рвота и тошнота, а также факт наличия таких же или подобных жалоб у контактных лиц и факт о возможном употреблении недоброкачественных продуктов питания.

Очень важно вовремя диагностировать кишечную инфекцию и выбрать соответствующую тактику лечения, а также уметь провести дифференциальную диагностику с другими патологиями, подобными по клинике. Очень важным моментом является обязательная консультация хирурга при сомнениях в постановке диагноза, особенно в случае наличия болей в животе. Дифференциальную диагностику кишечной инфекции чаще всего нужно проводить с отравлениями грибами, всевозможными новообразованиями, которые способны поражать кишечник человека, с неспецифическим язвенным колитом, острым аппендицитом и другими патологиями.

Лечение кишечной инфекции

Чрезвычайно важным этапом при лечении острых кишечных инфекций считается правильная и своевременная организация лечебно-охранительного режима по отношению к зараженному человеку. В случае течения инфекции с легкой степенью тяжести, невозможности изолировать больного на период болезни, возможно проведение терапии в домашних условиях.

При заболевании детей в возрасте до трех лет, при тяжелом типе течении инфекции у взрослых рекомендована обязательная госпитализация с направлением только в инфекционное отделение. Обязательно направляются в больницу дети, проживающие детских домах, а также взрослые и дети из малосемеек, общежитий. Обязательно необходимо соблюдать постельный режим особенно на период активной симптоматики. Очень важно соблюдать лечебное питание или , основанную на щадящих продуктах, рекомендуемых на период развития болезней с патологиями желудочно-кишечного тракта. Обязательно исключается все острое, жареное и жирное, консервы, алкоголь, также рекомендовано ограничивать любые молочные продукты. Переход на общий стол рекомендуется производить очень медленно, так как кишечнику нужно восстановиться и перестроиться.

Самый первый и важный пункт в лечении любой кишечной инфекции – это максимальное восполнение потери жидкостей, которое происходит при рвоте, жидком стуле, высокой температуре. В основе этих изменений лежит процесс регидратации организма, который направлен на ликвидирование возникающих симптомов и полное восполнение потерь жидкости. При тяжелом либо среднетяжелом состоянии больного, это можно проводить методом дезинтоксикационной терапии внутривенно капельно. Расчет необходимого количества жидкости проводится на основании следующих данных: от 30 до 50 мл на кг общей массы ребенка или 30 мл на кг массы взрослого. Рекомендовано использовать для оральной регидратации порошок Регидрон, который можно приобрести в аптечной сети. Разводить его нужно строго согласно рекомендуемой инструкции и употреблять по 1 столовой ложке на протяжении проявляющейся симптоматике рвоты и жидкого стула каждые 15 минут. Если ребенку или взрослому неприятно пить Регидрон, то можно его заменить обычной кипяченой водой или минеральной, но без газов. Внутривенно-капельно, как правило, назначают раствор Энтеродеза, Регидрона, проводить данную терапию с использованием капельного введения можно только в стационаре. Всегда надо очень внимательно следить за объемом выпиваемой жидкости, особенно ребенком, за общим самочувствием больного и в случае ухудшения принимать соответствующие меры.

В качестве симптоматических препаратов рекомендовано обязательно назначать энтеросорбенты, которые благодаря своему действию способны выводить из организма больного токсины. К ним относят такие препараты, как Энтеросгель, Белый или Черный Уголь, Полифепан. Хорошим эффектом обладают препараты, принадлежащие к группе пробиотиков, например, Линекс, Хилак-Форте, Бифидумбактерин. При любых нарушениях процессов пищеварения, особенно связанных с кишечной инфекцией также хорошо помогает использование Смекты. Нелишним будет назначение ферментативных препаратов, таких как Мезим, Панкреатин, Креон. Противорвотным действием, а также препаратом, нормализующим работу кишечника, обладают Метоклопромид, Молиллиум.

Очень важно при первой симптоматике развития любого синдрома, характерного для кишечной инфекции, начать применение адсорбентов и проведение регидратационной терапии.

Одним из важных этапов в лечении кишечной инфекции считается как можно более быстрое установление вида возбудителя с целью возможного назначения антибактериальных препаратов.

Антибиотики при кишечной инфекции, как правило, назначаются из группы фторхинолонов, но принимать ее можно только по рекомендации наблюдающего врача, так как они, как известно, влияют лишь на микроорганизмы бактериального происхождения. Современные пробиотики, такие как, например, Линекс, можно назначать с самого первого дня приема антибактериальных средств.

Существует несколько важных правил, которые нужно неукоснительно соблюдать при подозрении на кишечную инфекцию:

1. Не разрешено принимать обезболивающие препараты, так как впоследствии они могут помешать верной диагностике развития хирургической патологии.

2. Не использовать грелки на область живота.

3. Не проводить постановки клизм.

4. Не принимать противодиарейные препараты без предварительной консультации с врачом.

Очень редко при заболевании кишечными инфекциями возможно наблюдать значительное ухудшение состояния больного с формированием септических форм. Но, тем не менее, в случае подозрения на заражение любой кишечной инфекцией обращаться за медицинской консультацией для оценки состояния организма и назначения адекватного лечения нужно своевременно. Иногда при некоторых заболеваниях, принадлежащих к данной категории патологий, может формироваться даже пожизненное носительство, а в лучшем случае достаточно длительное бессимптомное течение.

Прогноз при своевременном диагностировании и проведении верной терапии практически всегда благоприятный.

Диета при кишечной инфекции

Очень важным этапом для быстрейшего выздоровления больного считается соблюдение правильного питания при заражении любым видом кишечной инфекцией. И сразу важно заметить, что нельзя полностью отказываться от всех приемов пищи и устраивать голодные дни, так как они могут только ухудшить и еще больше ослабить организм больного. Цель диеты при заражении кишечной инфекцией – это уменьшить нагрузку на кишечник, максимально защитить его слизистую и позволить ей быстрее восстановиться.

Основные моменты диеты:

- Употребляемая пища должна быть только в отварном, пареном виде, при необходимости ее нужно растирать, измельчать, придавать пюреобразную консистенцию;

- Важно, чтобы пища была легкоусвояемой, некалорийной, разнообразной;

- Лучше всего потреблять еду в теплом виде и делить ее на 5-6 раз.

На время болезни запрещено принимать в пищу любые ягоды, фрукты, а также соки из них, сырые овощи, выпечку, сладости, а также капусту, бобовые, свеклу и огурцы. Из потребляемого мяса предпочтительно исключить его жирные сорта, такие как свинина, гусь, утка, а также жирную рыбу.

Обязательно нужно исключить из рациона питания цельное молоко, так как оно лишь будет способствовать активной перистальтике кишечника. Разрешается принимать в пищу молочнокислые продукты с высоким содержанием бифидобактерий, лактобактерий. Также не рекомендуется есть черный хлеб, а заменять его на белый подсушенный. При постепенном улучшении состояния организма, прекращении рвоты можно постепенно, но очень осторожно вводить мясо в виде паровых котлет, рыбу нежирных сортов, омлет, сухарики, каши, приготовленные только на воде, слизистые супы, бульоны.

При выздоровлении после кишечной инфекции рекомендуется активно налегать в пищевом плане на картофель, яблоки, морковь, так как они в своем составе содержат значительное количество пектина, который влияет на процесс восстановления слизистой оболочки кишечника и способствует выведению токсинов.

При заболевании детей грудного возраста рекомендуется убрать все введенные прикормы и оставить лишь грудное молоко или молочную смесь. В отношении смеси также нужно применить некоторое изменение: лучше использовать на период болезни безлактозные либо низколактозные смеси. Следует отметить, что и разовый объем принимаемой пищи должен быть уменьшен. Нужно следовать правилу увеличения кратности приема еды и уменьшения объема. При постепенном восстановлении функций организма рекомендуется и увеличивать объем принимаемой пищи за одно кормление, также возвращаться постепенно к привычному режиму питания. Но все же в течение некоторого периода времени после выздоровления нужно предлагать ребенку каши, приготовленные наполовину с молоком и водой, желток куриного яйца, добавлять сливочное масло в блюда.

Таким образом, можно выделить несколько основных групп продуктов, разрешенных к применению при заболевании кишечной инфекцией:

- Каши, приготовленные на воде (при диарее предпочтение нужно отдавать рисовой);

- Мясо, сделанное на пару (лучше предпочесть курицу, индейку, телятину);

- Из овощей разрешено принимать отварной картофель, тыкву, кабачок, и все в отварном виде;

- Белый подсушенный хлеб, сухарики, крекер;

- Слизистые бульоны, нежирные овощные супы;

- Обязательно употребление большого количества жидкости: минеральная вода, но только без газа, обычная, но обязательно кипяченая вода, компот из сушеных яблок, отвар шиповника, крепкий черный чай.

Профилактика кишечной инфекции

Не существует специфической профилактики против хоть какого-либо возбудителя, относящегося к группе кишечные инфекции, представленной в виде вакцин. Следовательно, основной путь защиты от заражения – это соблюдение мер неспецифической профилактики, к которым относят:

- Соблюдение тщательной гигиены рук по прошествии посещения всевозможных общественных мест, сразу после возврата с улицы, обязательно после туалета;

- Всегда подвергать кипячению воду, взятую из-под крана перед употреблением ее в пищу, а также кипячение молока;

- Не принимать в пищу сырые яйца и не разрешать делать этого детям;

- Всегда проводить хорошую термическую обработку любой пищи, особенно мясных изделий;

- Всегда следить за сроками годности покупаемых и потребляемых продуктов и ни за что не принимать их в пищу при его окончании и особенно не разрешать давать их маленьким детям;

- Обязательное тщательное мытье любых овощей, фруктов, даже собранных со своего огорода, желательно с применением кипяченой горячей воды;

- Важно хранение всех скоропортящихся продуктов питания в холодильнике практически сразу после их приобретения или приготовления, особенно это необходимо соблюдать в жаркую погоду;

- Поддержка оптимальных санитарных условий в квартире, доме, с обязательным максимальным соблюдением чистоты, обеспечение гигиены отдыха.

В случае возникновения эпизода заражения одного из членов семьи любым из видов возбудителя кишечной инфекции рекомендована обязательная изоляция зараженного в отдельную комнату, с выделением для него отдельных столовых приборов, посуды, которые впоследствии должны обрабатываться отдельно.

Кишечные инфекции – какой врач поможет ? При малейшем подозрении на заболевание какой-либо кишечной инфекцией следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.

возникает довольно часто и является одной из наиболее частых патологий в мире. Подцепить данный недуг может каждый, независимо от возраста и пола.

Вызывается это заболевание различными бактериями, которые проникают в организм в основном через рот. Симптомы развиваются очень быстро, человек себя крайне плохо чувствует. Если вовремя не начать терапию, есть вероятность летального исхода.

Лечение зависит от возбудителя инфекции и возраста пациента. В большинстве случаев назначается антибактериальная терапия с использованием антибиотиков разных групп. Какие методы лечения кишечной инфекции для взрослых максимально эффективные?

Что представляет собой кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – это острый инфекционный процесс, вызванный различными агентами, а именно:

Обширный список возбудителей делает инфекцию весьма распространенной. Кроме того, они весьма устойчивые к среде, выдерживают значительные показатели температуры.

При попадании в организм, бактерии проникают в кишечник и там развивают свою активность. Инкубационный период длится от 6 часов до 2 суток. Полный процесс заражения наблюдается на протяжении 2 недель, за это время человек становится носителем инфекции и уже может заражать других, не подозревая этого сам.

Ключевые пути заражения:

  • Через грязные руки при употреблении пищи;
  • Употребление продуктов, которые не проходят термическую обработку;
  • Питье сырой воды, молока и яиц;
  • Необработанное термическим способом мясо и рыба;
  • Попадание в рот воды при купании в общественных или природных водоемах;
  • Пользование общими полотенцами, постельными принадлежностями, посудой и другими бытовыми предметами.

Кишечная инфекция – это очень опасный процесс, который может вызвать тяжелые осложнения и даже летальный исход.

Общие симптомы кишечной инфекции у взрослых

Симптомы инфекции развиваются достаточно быстро. На протяжении первых двух суток, после попадания в организм бактерий, начинают проявляются такие признаки:

  • Повышение температуры тела, показатели могут быть очень высокими;
  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль, ломота, головокружение;
  • Боль в животе, локализация в области желудка или блуждающая;
  • Процесс опорожнения вызывает сильный дискомфорт и острую боль;
  • В каловых массах может наблюдаться примесь крови и слизь;
  • Плохое самочувствие, вялость, слабость.

Стоит понимать, что симптомы зависят от возбудителя инфекции, поэтому они могут быть разными. Общими считаются только повышение температуры тела, боль и плохое самочувствие. Чтобы определить точный диагноз и характер, необходимо пройти точную диагностику.

Диагностические процедуры

Диагностика предусматривает для начала общий осмотр и сбор анамнеза. Врач должен узнать, что пациент ел на протяжении двух суток, это поможет выявить причину.

Очень важно исключить другие патологии с похожими признаками, для этого проводится ряд таких процедур:

  • Исследование кала (характер масс дает возможность определить вид бактериального поражения);
  • Тест на определение вируса (материал – венозная кровь пациента);
  • Посевы кала и рвотных масс (в качестве дополнительных исследований);
  • Колоноскопия, ректороманоскопия – инструментальные исследования.

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Обязательная госпитализация предстоит в том случае, если у взрослого пациента диагностируется средняя и тяжелая стадия инфекции. Для лечения необходимо изолирование больного и постельный режим.

Терапия предусматривает такие меры:

  • Строгая диета;
  • Медикаментозное лечение.

Диета предусматривает щадящий режим питания, стоит отказаться от продуктов, которые усиливают процесс моторики кишечника. Поэтому при кишечных инфекциях в рацион должны входить такие продукты:

Полностью стоит отказаться в процессе лечения от таких продуктов:

  • Молоко;
  • Консервы, солености и копчености;
  • Специи, приправы, чеснок;
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • Все жирные и жареные блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе.

В целом, рацион должен быть такой, чтобы пациент постоянно чувствовал небольшой голод. После активной терапии возвращаться к обычному питанию нужно медленно, на протяжении 2-3 недель.

Ключевым в терапии кишечной инфекции считается, конечно же, медикаментозное лечение. Оно включает такие методы:

  • Восстановление баланса жидкости в организме. При диарее, обильной рвоте и других симптомах интоксикации уровень воды в организме резко снижается. Его стоит пополнять, чтобы не допустить обезвоживания. Поэтому пациент должен много пить небольшими дозами. Для этого можно использовать такие лекарственные растворы: «Регидрон», «Энтеродеза».
  • Антибактериальные препараты. Лечение антибиотиками проводится в 90% случаев. Выбор препарата осуществляется врачом, в зависимости от возбудителя инфекции. Курс лечения может длиться от 3 дней до двух недель. Не стоит забывать о возможных последствиях антибиотиков на организм.
  • Терапия для улучшения работы кишечника. Инфекция влияет на микрофлору и работу по выработке ферментов. Поэтому назначаются пробиотики, ферменты для улучшения процесса пищеварения;
  • В зависимости от явных симптомов, могут назначать препараты против рвоты, жаропонижающие средства, противодиарейные и другие.

Важно понимать, что кишечная инфекция — очень опасное заболевание, если вовремя не начать лечение возникает вероятность развития серьезных патологических процессов. Кроме того, не стоит пытаться справиться самостоятельно, самолечение может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Спровоцировать кишечную инфекцию могут различные микроорганизмы: бактерии (сальмонеллы, стафилококки, холера, эшерихии), вирусы (энтеро- и ротавирус), а также токсины, которые выделяют бактерии (ботулизм). В зависимости от того, чем заразился человек, будет выбран способ, как лечить кишечную инфекцию.

Диета при кишечных инфекциях

Самое первое, чем лечится кишечная инфекция - это ограничение в питании (диета). Для этого из рациона полностью исключают тяжелую пищу - мясо, рыбу, жареные и жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, которые повышают кислотность в желудке и вызывают дополнительные процессы брожения.

Напротив, больному рекомендуется кушать нежирные кисломолочные продукты - кефир, творог, йогурт. Также в рационе должны присутствовать вяжущие и протертые супы, каши, кисели. Полезно употреблять танин-содержащие ягоды черемухи и черники, а также пить крепкий чай. Что до приема воды, то при кишечной инфекции необходимо очень много пить, чтобы избежать обезвоживания организма.

Чем лечить кишечную инфекцию в случае расстройства стула

Для нормализации работы кишечника и налаживания нормального стула больному рекомендуется принимать адсорбирующие препараты, которые связывают и выводят из организма токсины. Что принимать при кишечной инфекции и в каком количестве? Это подскажет лечащий врач. Но препараты из данной категории (сорбенты) можно начать принимать без консультации врача - они являются первой панацеей при поносе.

К ним относятся:

  • Активированный уголь - самое доступное средство из ряда сорбентов. На 10 кг веса тела человека нужно принимать 1 таблетку (при весе 70 кг - 7 таблеток), 2 раза в день;
  • «Смекта» и подобные ей препараты. Кроме нормализации стула этот сорбент защищает эпителий кишечника от действия токсинов и разрушения. Пить «Смекту» нужно три раза в день;
  • Энтеросгель - обволакивающее и сорбирующее средство. Он показан не только при кишечных инфекциях, но и при отравлениях, аллергиях и пр.

Нужно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с другими препаратами, так как они нивелируют их действие, адсорбируя на себя не только токсины, но и действующие вещества других лекарств.

Устранение инфекционных микроорганизмов

Чтобы уничтожить инфекционных агентов в кишечнике, необходимо выяснить их природу. Что принимать при кишечной инфекции бактериального происхождения: конечно, антибиотики. Чаще всего применяются комплексные препараты - левомицетин, доксициклин, стрептомицин, гентамицин и пр.

При той или иной вирусной кишечной инфекции, необходимо применять противовирусные препараты и лекарства, повышающие иммунитет: виферон, генферон и т.п.

Какие лекарства необходимо принимать при гриппе, который сопровождается расстройством кишечника, вы узнаете в нашей статье - .

Восстановление кишечной флоры

Кишечная инфекция любой природы - вирусной или бактериальной, вытесняет микроорганизмы нормальной микрофлоры человеческого кишечника, которые необходимо восполнить (устранить дисбактериоз).

Для восстановления флоры кишечника следует:

  1. Употреблять йогурты и другие кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями (это более длительный процесс).
  2. Принимать препараты, содержащие про- и пребиотики: линекс, бифидумбактерин, бификол и пр.

В любом случае, как вылечить кишечную инфекцию, порекомендует только врач. Заниматься самолечением не следует, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.

В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

Кишечная инфекция у взрослых

Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

Виды кишечных инфекций

Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами. По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм. Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз.

Инкубационный период кишечной инфекции

Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике. При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом. По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия. Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом). Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Интоксикационные, которые выражаются в таких состояниях:
  • тошноте;
  • слабости;
  • головокружении;
  • повышении температуры;
  • спутанности сознания;
  • ломоте в теле;
  • головной боли.
  1. Гастритические, сопровождающиеся следующими синдромами:
  • болью в желудке;
  • рвотой.
  1. Энтеритные, которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
  2. Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.


Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного. При ситуации, когда зараженный не может пить в достаточном количестве, ему необходимо вводить нужные растворы внутривенно.

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).


Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Кишечная инфекция – лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

  1. Сухих корок граната. Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира. 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.


Профилактика кишечных инфекций

Заражение происходит алиментарным путем, поэтому самой главной превентивной мерой является простое мытье рук. Каких-либо специфических мер профилактики желудочно-кишечных инфекций на данный момент не применяют. Вследствие этого специалисты настоятельно советуют внимательно следить за свежестью продуктов питания и временем их термической обработки. Помимо этого, профилактика кишечных инфекций включает следующие неспецифические меры:

  • воздержание от купания в открытых водоемах;
  • хранение продуктов в холодильнике;
  • соблюдение гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов из мяса и птицы;
  • мытье грязных рук;
  • отказ от питья сырой воды.

Видео: признаки кишечной инфекции у взрослых

Острые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Острые кишечные инфекции это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это сильный понос, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. У детей острая кишечная инфекция может проявляться сильным беспокойством, поносом, отказом от пищи. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.

Что такое кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года (летом).

Каковы причины возникновения кишечных инфекций? Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках. Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека. К основным кишечным инфекциям относятся:

  • Дизентерия.
  • Сальмонеллез.
  • Пищевое отравление стафилококком.
  • Холера.
  • Энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Пищевые отравления стафилококком. Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций. Стафилококковые отравления возникают в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных этим микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи (фурункул, стрептодермия). Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. В частности, теплая среда способствует бурному размножению стафилококков в продуктах питания. Заметим также, что токсины стафилококков устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если прокипятить «испортившуюся» пищу, она все равно останется опасной. Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основными признаками и симптомами пищевых отравлений стафилококком являются:

Принципы лечения пищевого стафилококкового отравления описаны в разделе и ниже в этой статье.

Профилактика пищевых стафилококковых отравлений В первую очередь для предотвращения стафилококковых отравлений необходимо соблюдать правила хранения продуктов питания (оптимальная температура хранения продуктов питания составляет 2-6 С). Работникам пищевой промышленности следует тщательно соблюдать правило личной гигиены.

Острая кишечная инфекция: сальмонеллез Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей. Сальмонеллезы обычно встречаются в теплое время года. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Признаки и симптомы сальмонеллеза В большинстве случаев сальмонеллез начинается остро после непродолжительного (около 30 мин) чувства дискомфорта в животе. Как правило, при сальмонеллезе пациент жалуется на слабость, чувство тошноты, рвоту, повышение температуры (38-39 С). При сальмонеллезе, как и при других кишечных инфекциях, больных беспокоит диарея (стул до 15 раз в сутки). Испражнения у пациентов при сальмонеллезе обильные, водянистые, зеленоватого цвета. При сальмонеллезе продолжительность диареи составляет 5-8 дней. Сальмонеллез сопровождается болями в животе. Как правило, боли при сальмонеллезе носят диффузный характер (боли во всем животе). При наличии данных симптомов необходимо госпитализировать пациента. Сальмонеллез очень опасен для детей раннего возраста, поэтому, если у ребенка возник частый зеленоватый понос и поднялась температура, нужно как можно скорее показать его врачу.

Более подробное описание некоторых форм острых кишечных инфекций и их лечения вы найдете в разделах: Пищевое отравление , Дизентерия , Сальмонеллез , Холера , Ротавирусная инфекция .

Лечение кишечных инфекций у детей и взрослых В большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, лечение кишечных инфекций начинается ещё до получения результатов анализов. Лечение кишечных инфекций направлено на:

Лечение кишечных инфекций антибиотиками. В лечении кишечных инфекций используют следующие антибиотики: Цефалоспорины, Аминогликозиды, Карбапенемы, Хлорамфеникол, Фторхинолоны. Чаще всего в лечении кишечных инфекций используют антибиотики группы Фторхинолоны (Норфлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин, Ципрофлоксацин). Фторхинолоны обладают высокой антибактериальной активностью, а также хорошо всасываются в кишечнике, что и объясняет большую эффективность данных препаратов в лечении кишечных инфекций. При кишечных инфекциях ципрофлоксацин принимают по 500 мг 2 раза в день 4-5 дней.

Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях. Диарея и рвота при кишечных инфекциях могут привести к большой потере жидкости (1-4л в сутки и более). Важным направлением в лечении кишечных инфекций является восполнение больших потерь жидкости. Объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания. Как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы (внутрь). К основным препаратам, которые назначают пациентам при кишечных инфекциях, относятся: Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Регидрон, «Галактина». Раствор для восполнения недостатка жидкости при кишечных инфекциях можно приготовить в домашних условиях. В одном литре питьевой воды следует растворить половину чайной ложки поваренной соли и 5 чайных ложек сахара.

Устранение диареи (поноса) при кишечных инфекциях Одним из основных симптомов кишечных инфекций является диарея. Для устранения диареи при кишечных инфекциях используют сорбенты (энтеросорбенты). При кишечных инфекциях используются следующие сорбенты: Карболен, Полипефан, Карболонг, Смекта, активированный уголь. Одним из эффективных сорбентов в лечении кишечных инфекций является Смекта. Смекта выпускается в виде порошка (3г порошка в 1 пакете). Перед применением при кишечных инфекциях порошок (Смекта) следует растворить в 100мл воды. При кишечных инфекциях следует принимать 3-5 пакетов в день. Смекту можно назначать при кишечных инфекциях во время беременности. Длительность применения энтеросорбентов при кишечных инфекциях составляет 4-5 дней.

Кишечные инфекции во время беременности В большинстве случаев кишечные инфекции редко влияют на течение беременности и на развитие плода (воспаление затрагивает только кишечник). Признаки и симптомы кишечных инфекций во время беременности не отличатся от таковых во всех других случаях. Основной проблемой кишечных инфекций во время беременности является большая потеря жидкости (с рвотой и поносом). Недостаток жидкости в организме беременной женщины при кишечных инфекциях может привести к нарушению доставки кислорода плоду. Поэтому во время беременности при любой кишечной инфекции женщинам необходимо пить много воды. В некоторых случаях при кишечных инфекциях во время беременности женщинам назначают антибиотики (при дизентерии или сальмонеллезе). К антибиотикам, которые разрешены во время беременности, относятся: Пенициллины (Амоксициллин), Цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтизин, Цефазолин). К антибиотикам с ограниченным применением во время беременности (в случае крайней необходимости) при кишечных инфекциях относятся: Метринидазол, Клиндамицин, Ванкомицин, Котримаксазол.

Кишечные инфекции у детей. Кишечные инфекции у детей встречаются часто. Кишечные инфекции у детей в большинстве случаев протекают очень тяжело. Причиной смерти у детей (в возрасте до 5 лет) в 30-40% являются кишечные инфекции. Как правило, кишечные инфекции чаще всего встречаются у недоношенных детей, а также у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Причиной кишечных инфекций у детей являются различные бактерии и вирусы. В зависимости от возбудителя выделяют: Дизентерия, Эшерихиоз, Сальмонеллез, Стафилококковое поражение кишечника, Вирусная диарея. Как правило, инфекция передается через игрушки, предметы обихода, воду. Симптомы кишечных инфекций у детей зависят от вида возбудителя. Основные признаки, которые характерны для всех видов кишечных инфекции у детей, являются:

  1. Сильная тошнота и рвота
  2. Плач и беспокойство ребенка
  3. Отказ от еды
  4. Понос (более 6 раз в сутки)
  5. Боли в животе

Лечение кишечных инфекций у детей. При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка и вызывать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни (до полного выздоровления). В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекциях детей необходимо госпитализировать. Критериями госпитализаций детей при кишечных инфекциях являются:

  1. Высокая температура тела (39-40 С), которая не сбивается 3-4 дня.
  2. Неукротимая рвота и профузная диарея (более 15-20 раз).
  3. Сухой язык, запавшие глаза.
  4. В кале имеются примеси крови.

Лечение кишечных инфекций (легких форм) у детей включает: Диета. При кишечных инфекциях дети должны получать растительную пищу в виде пюре из моркови, картофеля, кабачков, печеных яблок. На 3-4 день болезни детям можно дать мясо (в виде котлет, фрикаделек), овощной суп, мясной бульон. При кишечных инфекциях не следует давать ребенку жирные и копченые блюда, сладости (усиливают процессы брожения в кишечнике). Регидратация (введение жидкости в организм) при обезвоживании. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают обильное питье: соки, некрепкий чай, кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара. При кишечных инфекциях детям показано применение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При кишечных инфекциях антибиотики назначаются детям лишь при тяжелых формах заболевания. Очень часто кишечные инфекции у детей возникают на отдыхе. По этому родителям необходимо взять с собой следующие препараты для лечения острых кишечных инфекций: Мезим, Регидрон, Фуразолидон, Смекта, Мотилиум.