Син.: индийские пачули, погостемон каблин, патчи.

Пачули – вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений с вертикальным жестким стеблем, мягкими листьями с сильным приятным запахом и белыми или бледно-сиреневыми цветками с яркими пурпурными крапинками. Растение способно оказывать антидепрессантное, мочегонное, противовоспалительное, фунгицидное и антибактериальное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пачули не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако ранее растение использовалось для получения таксола – противоракового лекарственного средства, теперь синтезирующегося биотехнологическим и синтетическим методом. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований и выяснили, что пачули потенциально способно стать сильнодействующим противогриппозным средством. Растение обладает мочегонным, антидепрессантным, фунгицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Может выступать в качестве афродизиака. Масло пачули включено в товары аптечного ассортимента.

Противопоказания и побочные действия

Пачули имеет противопоказания. Растение не стоит применять при беременности и лактации, гастрите и язвенной болезни, его не рекомендуют больным с астмой и детям до полутора лет. Перед применением пачули в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Масло растения широко используют в парфюмерной промышленности. Богатый теплый, сладковатый аромат пачули часто становится «нотой сердца» для дорогих парфюмов. Его можно найти в Patchouli Patch от L"Artisan Parfumeur и в White Patchouli от Tom Ford, различить в Miss Dior Chérie L’Eau и Dune от Dior и многих других творениях известных парфюмеров. Входит он и в роскошные экзотические смеси эфирных масел, придавая им «ту самую» мускусно-земляную нотку. Также масло или эссенция пачули могут выступать в качестве естественного фиксатора других, менее стойких эфирных масел, не позволяя им улетучиваться слишком быстро. Служит оно и ароматизатором для курительных смесей, благовонных палочек, свечей, отдушкой для мыла, шампуней, дезодорантов и средств бытовой химии.

В косметологии

Полезные свойства масла пачули в косметологии используют и для кожи лица и тела, и для волос. Оно входит в состав кремов, лосьонов, сывороток, предназначенных для ухода за зрелой кожей лица. Считается, что масло пачули способно вызвать микросокращение мышц, прилив крови и тем самым предотвратить падение тонуса, являющегося основной причиной возрастных морщин. Также немаловажен тот факт, что эфирное масло пачули стимулирует генерацию новых клеток кожи. Масло пачули полезно для кожи лица и в более молодом возрасте, так как оно способно справиться с инфекциями, сужает поры, очищает их от лишнего жира. В составе средств для ухода за кожей тела масло пачули может помочь от целлюлита. За счет того, что масло вызывает приток крови к коже, оно может препятствовать выпадению волос, стимулировать их рост, возвращая силу и блеск, поэтому масло пачули добавляют в шампуни, бальзамы, маски для ухода за разными типами шевелюры.

В других областях

В ароматерапии

Пачули часто применяют в ароматерапии. Масло служит не только афродизиаком, способным пробуждать страсть, избавлять от половой дисфункции, вызванной нервными расстройствами, ему приписывают свойство снимать депрессию и тревожность. Считается, что эфирное масло пачули придает мыслям четкость, обостряет ум, тонизирует весь организм.

В быту

Листья и масло растения традиционно используют в качестве репеллента и инсектицидного средства.

Классификация

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) - самый известный вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений из обширного рода Погостемон (лат. Pogostemon). Род насчитывает не менее 90 различных видов и входит в семейство Губоцветных (лат. Labiatae) или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Пачули – многолетний травянистый полукустарник, чей диаметр и высота могут достигать полутора метров. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий стебель с волосистым покрытием. Листья пачули супротивные, широкие, зубчатые или перистые, отличаются приятным сильным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, они собраны в кисти в мутовках от 10 до 15 штук. Плод растения – орешек.

Распространение

Пачули родом с Филиппинских островов, оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде оно произрастает на высоте от 3000 до 6000 фунтов на острове Ява, на островах Реюньон, Суматра, Сингапур, а также на Сейшельских островах.

Заготовка сырья

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его получают методом паровой дистилляции из свежих или подвяленных листьев растения. Их собирают вручную, срывая с кустов до трех раз в год. Лучшим считается масло, полученное из листьев, обрезанных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья либо сразу пускают в работу, либо подвяливают, связав в кипы и положив под навес на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе подвяливания разрушаются клеточные стенки. Стоит отметить, что масло пачули относится к тем редким видам эфирных масел, которым длительное хранение идет лишь на пользу. Со временем оно теряет лишнюю терпкость и в аромате появляются сладковатые фруктовые верхние ноты. Из травянисто-зеленого масло становится темно-янтарным или светло-желтым.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основное действующее вещество – сесквитерпен, известный как пачулевый спирт или пачулол, он составляет от 30 до 33% эфирного масла. Также в масле обнаружены гуайен, пачулен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пачиподол, ретузин, стигмаст, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства

Лечебное действие эфирного масла пачули стало объектом ряда научных исследований. При клинических исследованиях было установлено, что ингаляции с маслом пачули вызывают у здоровых женщин снижение активности центральной нервной системы, что определено амплитудой систолического кровяного давления (амплитуда SBP-LF), по прошествии 5-секундного интервала измерения. Степень снижения активности центральной нервной системы по сравнению с контролем составляла приблизительно 40%. Пачулевый спирт продемонстрировал противовоспалительную активность в активированных макрофагах за счет подавления перемещения NF-kB, что предположительно связано со снижением фосфорилирования ERK1/2 (одной из трех MAPK). Противовоспалительное действие пачулевого спирта было выявлено в других исследованиях в активированных липополисахаридами макрофагах, где 10-40 микромоль выявили, что возбуждение iNOS, содержание ЦОГ-2 мРНК и PGE2 ингибировалось в зависимой от концентрации манере. Уровень цитокинов, таких как ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α, снижался в той же степени, хотя по всем параметрам снижение не превышало 50% (между липополисахаридным и неактивированным контролем). Что касается гриппа (штаммы вирусов гриппа A/PR/8/34; H1N1), метанольный экстракт обладает сильной противовирусной активностью за счет ингибирования нейраминидазы на 99,8% в количестве 10 мкг/мл и сохранения 97,5% инфицированных клеток без непосредственной цитотоксичности в клетках за счет протестированных концентраций. Это приписывается пачулевому спирту, который снижает образование вирусных бляшек на 75% в концентрации 2 мкг/мл и обладает значением ИК50 в 2,635-2,875 микромоль (535-639 нг/мл). Доказано, что метанольный экстракт пачули обладает эффективностью в лабораторных условиях в отношении вирусной репликации при гриппе с достаточно большой силой действия на H1N1, но всего лишь умеренной силой действия на другие штаммы вирусов. По меньшей мере одно исследование на мышах подтвердило действие экстракта против гриппа в естественных условиях за счет пачулевого спирта в количестве 80 мг/кг (расчетный человеческий эквивалент составляет 6,4 мг/кг), незначительно менее эффективное или в равной степени эффективное действию рибавирина.

Применение в народной медицине

Различные свойства масла пачули используют в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны в лечении широкого спектра кожных заболеваний, а также некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра. Масло пачули обеззараживает раны и язвы, а также помогает их заживлению. Считается, что масло пачули может избавить от шрамов, «меток», оставленных оспой, корью, фурункулами и акне. Фунгицидное действие эфирного масла пачули делает его незаменимым в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном нанесении оно способно снимать зуд от укусов насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим печень, желудок и кишечник, оно помогает избавиться от запоров, помогает при болезнях мочевыводящей системы. Ингаляции с маслом пачули рекомендуют при депрессиях, головной боли, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Историческая справка

История применения пачули в парфюмерии, быту и медицине уходит в глубокую древность. В японской традиционной медицине пачули известно под названием «какко». Лекари использовали их для стимуляции пищеварения и от гриппа. Индийские целители употребляли растение при нервных заболеваниях как обеззараживающее, заживляющее и противовирусное средство. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи, при проблемах с кишечником. Пачули было популярно среди восточных красавиц. Они принимали ванны с этим благовонием, делали маски с эфирным маслом пачули. Масло пачули использовали и для похудения, так как растение способно снимать отеки и выводить лишнюю жидкость, эффект от применения растения был очевидным.

Популярностью в Европе пачули изначально обязаны своему репеллентному действию. Восточные купцы, дабы предотвратить порчу товаров, прокладывали великолепные ткани и шали листьями пачули. Дорогие товары благоухали этим изысканным благовонием, и вскоре оно стало ассоциироваться у знати с загадочным и роскошным Востоком. Происхождение аромата долго было тайной, тщательно охраняемой жадными до наживы купцами. Открыл секрет пачули известный испанский ботаник - монах Франсиско Мануэль Бланко. Путешествуя в 1837 году по Филиппинам, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это было пачули.

Повторный всплеск популярности пачули пришелся на 60-70 годы XX века. Этот аромат полюбили «дети цветов», хиппи. Злые языки говорили, что пачули помогает им заглушить запах «травки» и немытых тел. Естественно, что эти благовония скоро стали ассоциироваться с дурной гигиеной. Понадобились годы, чтобы негативные ассоциации с ароматом стерлись из общественного сознания и многогранный запах пачули снова стал ароматом роскоши.

Литература

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.

Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами (см. фото). Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло.

Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии.

Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги , следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла , необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей , т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

Применение в кулинарии

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд.

Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане.

Для того, чтобы придать особый аромат вину , несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза пачули и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний .

Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством , что позволяет применять его при простудах.

Пачули помогает контролировать аппетит , что важно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства . В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке.

В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний . В таком случае разведенное масло используют для клизм.

Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости.

Вред пачули и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.

Сколько стоит пачули (средняя цена за 1)?

Удивительные природные свойства пачули или Pogostemon cablin известны человечеству с давних времен. Растение индийский пачули относится к виду кустарников из семейства Яснотковые. Исследователи считают родиной пачули Филиппинские острова. В настоящее время растение культивируют в тропическом климате таких островов как Сейшелы, Суматра, Ява или же Реюньон.

Кроме того, пачули выращивают в промышленных масштаба в Сингапуре и на Филиппинах. По своему внешнему виду, а кроме того биологическому строению пачули представляет собой куст, высота которого достигает 100 см. Цветет пачули белыми или нежно сиреневыми соцветиями. Плоды пачули представляют собой орехи. Основной сферой применения отличительных свойств пачули можно считать косметическую промышленность.

Состав пачули

Особой ценностью обладает эфирное масло, которое входит в состав пачули. Само растение пачули используют для ароматизации помещений, тканей, а также продуктов питания. Нередко пачули используют в процессе производства ароматических свечей. Стоит отметить, что масло пачули занимает особое место в ароматерапии.

Пачули добавляют в курительные палочки, а также восточные благовония, которые используют в ритуальных целях. В кулинарных целях используют масло пачули, которое смешивают с другими растительными маслами или же медом. В восточной кулинарной традиции пачули принято добавлять в вино для ароматизации напитка.

Примечательно то, что входящие в состав пачули биологически активные соединения при добавлении в кулинарные изделия могут значительно увеличить срок годности, а, следовательно и хранения готовых продуктов питания. В Азии пачули используют в процессе приготовления выпечки, а также сладостей. Пачули придает особый аромат чаю.

Настоящие ценители чайного напитка утверждают, что пачули просто идеально сочетается с зеленым чаем. Такое растение как пачули с давних времен считалось священным. Например, в Индии пачули - это символ монарших особо. Кроме того, пачули является обязательным атрибутом любой свадебной церемонии. Для получения эфирного масла пачули используют метод дистилляции.

В составе масла пачули содержится природный компонент под названием пачулол или пачулиевый спирт, а также разнообразные сесквитерпены. Уникальные полезные свойства масла пачули обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. Специалисты утверждают, что масло пачули обладает антибактериальным эффектом. Помимо того пачули оказывает благотворное влияние на нервную систему человеческого организма.

При помощи пачули можно значительно улучшить вкусовые и ароматические свойства алкогольных напитков причем самостоятельно и в домашних условиях. Для этого нужно добавить всего лишь пару капель масла пачули в чайную ложку меда и растворить в бутылке вина. Стоит отметить, что вино не следует употреблять в пищу сразу же. Лучше всего выдержать бутылку вина в темном месте несколько дней.

Калорийность пачулей 1 кКал

Энергетическая ценность пачулей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

ПАЧУЛИ, ПАТЧУЛИ ей, мн. patchouli <англ. path leaf <хинди patch название растения + англ. leaf лист. Лексис. 1. Тропическое ветвистое полукустарниковое растение с душистыми листьями и ветками сем. губоцветных. БАС 1. 2. Сильно пахнущие духи … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Духи, выделываемые из сильно пахнущей травы, растущей в Новой Голландии; части растения кладутся в шерстяные вещи для предохранения от моли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАЧУЛИ Трава с сильным… … Словарь иностранных слов русского языка

Духи Словарь русских синонимов. пачули сущ., кол во синонимов: 4 духи (8) патчули … Словарь синонимов

пачули - Пачули: 1 — верхняя часть стебля с соцветиями; 2 — цветок. пачули (Pogostemon patehouli),вид полукустарников рода погостемон семейства яснотковых, эфирномасличная культура. Произрастает на Филиппинских островах и в Индии. Выращивают П.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Полукустарник рода погостемон семейства губоцветных. Произрастает и выращивается в тропиках. Из зеленой массы получают эфирное масло. Урожайность до 40 ц с 1 га (до 10 кг масла) … Большой Энциклопедический словарь

- (или, реже, патчули), пачулей, ед. нет (франц. patchouly с китайск.). 1. Небольшое остиндское и индокитайское растение из сем. губоцветных (бот.). 2. Сильно пахнущие духи из эфирного масла, добываемого из листьев и веток этого растения. Надушился … Толковый словарь Ушакова

ПАЧУЛИ - (Folium Patchouli), листья от Ро gostemon patchouli Pelletier, кустарника сем. губоцветных (Labiatae), дико растущего в Ост Индии и на Яве, а также от Plectranthus graveolens R. Brown того же семейства (Китай, Тонкий), от Pogostemon Hayneanus… … Большая медицинская энциклопедия

- (Pogostemon patchouli, Mentha cablin) тропическое растение рода погостемон семейства губоцветных. Полукустарник высотой и диаметром 70 100 см и более. Корни мочковатые. Листья супротивные, широкояйцевидные, зубчатые, с сильным запахом.… … Большая советская энциклопедия

Ей; мн. [англ. patchouli] 1. Небольшое тропическое полукустарниковое растение сем. губоцветных, с душистыми листьями и ветками, из которых получают эфирное масло. 2. Устар. Сильно пахнущие духи из эфирного масла, добываемого из листьев и веток… … Энциклопедический словарь

ПАЧУЛИ - (Pogostemon patehouli), вид полукустарников рода погостемон сем. яспотковых, эфирномасличная культура. Произрастает на Филиппинских о вах и в Индии. Выращивают П. в Индонезии, Шри Ланке, на Филиппинских о вах; в СССР (в однолетней культуре) в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Произрастающее в виде низкорослого куста, из семейства яснотковых, а его родина Филиппинские острова, но встречается он и на острове Ява, и в Сингапуре.

Что такое пачули?

Крупный по своим размерам кустарник, с широкими листьями, издающими при прикосновении и трении характерный аромат, и мелкими кистями цветов белого цвета. Именно из него и добывают – ароматизатор и природный лекарь, но в большинстве своем это мощный афродизиак, который усиливает либидо и дарит божественное наслаждение.

Именно это растение долгое время считали священным, применяя в ритуальных церемониях, да и как обязательный элемент свадьбы. Считается, что эфирное масло, добытое из этого растения, помогает привлечь деньги – его нельзя отдавать кому-либо, относиться пренебрежительно. Если предстоит подписание контракта – просто подушитесь этим маслом и деньги потекут к вам рекой. Но это все отступление от основной темы.

Полезные свойства пачули

Полезные характеристики пачули специалисты обусловливают присутствием в ее эфирном масле рутина и и E, макро и микроэлементов.

Оно считается среди всех масел самым ценным, поскольку процесс его получения весьма сложен и кропотлив.

Аромат достаточно приятный и теплый, даже чувственный – ароматерапевты рекомендуют использовать его вместо духов, собираясь на свидание. Этот аромат помогает настроиться на любовный лад и романтическое времяпровождение, в особенности, если применять его, добавляя в масло, в состав крема или же лосьона для эротического массажа.

Отмечено положительное влияние масла на эмоциональный фон – оно помогает настроить на творческий лад и прояснить мысли, расслабить и внести ясность. Его положительное влияние на ЦНС доказано научно, он помогает сосредоточиться и воспринимать максимум информации, придавая заряд бодрости и сил.

Читайте также:

Масло чайного дерева от молочницы: советы для женщин и мужчин

Аналогичное влияние оказывает масло и на организм – придает коже свежий вид и упругость , ускоряя регенерацию клеток, и борется с патогенной микрофлорой. Спектр его применения в косметологии и медицине широк, он справляется со многими болезнями вирусной и инфекционной природы, восстанавливая роскошный внешний вид.