Сухари – продукт долгого хранения, быстро утоляют голод и дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции. Они изготавливаются из различных сортов хлебобулочных изделий, поэтому не могут считаться истинно диетическим продуктом. Калорийность сухарей зависит от того, какое именно сырье было использовано для их приготовления.

Читайте в этой статье

Польза и вред сухарей

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.

Врачи считают, что людям, страдающим ожирением, обязательно нужно включать в меню сухари, полностью заменяя хлеб и булки. Они обладают уникальной особенностью – человек просто не в состоянии съесть их много (в отличие от свежего, тем более горячего хлеба), а чувство голода исчезает быстро.

Но есть и некоторый вред от высушенных хлебобулочных изделий:

  • они остаются калорийным продуктом, поэтому в процессе похудения нужно контролировать и ограничивать их употребление;
  • если натощак съесть сухари (даже в небольшом количестве), то это может спровоцировать застой в кишечнике и запор.

О пользе сухарей можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и без добавления масла. Крупные производители щедро снабжают свою продукцию ароматизаторами, химическими вкусовыми добавками, солью и сахаром.

Такое сочетание негативно воздействует даже на абсолютно здорового человека: слизистая желудка подвергается «атаке» химических веществ, печени приходится функционировать в усиленном режиме, так как нужно переработать и отделить вредные вещества от полезных. А для тех, кто стремится снизить свой вес, стоит знать, что любые вкусовые и ароматические добавки значительно повышают калорийность продукта.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца. Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:

  • на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  • в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  • соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Полезное видео

О том, как приготовить сухарики дома, смотрите в этом видео:

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.


Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 1-2 буханки.


Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.


Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.


Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.

Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.



  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.


Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:

  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.


Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:

  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:

  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.


Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.


Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.


Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:


Вкуснотища неимоверная!

Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.

Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.

Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)

Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.

Про пользу и вред еженедельных однодневных голоданий, вы прочтете в следующей статье.

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.

А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда – последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку. Отличным решением станет приготовить сухарики дома. А почему бы и нет? Такие сухарики будут приготовлены вами, и потому не будут содержать всякого рода красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата. А полезны такие сухарики будут гораздо больше, чем продаваемые на прилавках магазинов. Правда стоит помнить о том, что, как и у любого другого продукта питания, у сухарей есть две стороны медали. Поэтому, следует рассмотреть такой вопрос, как «Домашние сухарики польза и вред».

В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых , польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых , домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих , когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Минусы домашних сухариков. Во-первых , это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков. Во-вторых , есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.

Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность.

Кстати, чтобы ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такой универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Важно! Докторами отмечена польза ржаных сухарей, изделий из цельнозернового и овсяного калача, содержащих меньшие показатели гликемических индексов и не увеличивающих содержание сахара.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Важно! Полезное свойство черных сухарей – понижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении - нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой калорийности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы - лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора "подсушить" талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.