Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь, от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а не буднями с бесконечными ограничениями и запретами, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами давайте рассмотрим основные правила питания в пост.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Меню в пост требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.
  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Связано это с тем, что рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень инсулина, что с одной стороны делает невозможным использование накопленных жировых запасов, а с другой — стимулирует образование новых.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо максимально устранить дефицит белка и кальция, тщательно подойти к выбору сложных углеводов, ограничить потребление простых углеводов и ввести источники здоровых жиров. Как это сделать читайте ниже.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА

При недостатке белковой пищи животного происхождения — птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов – уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к , а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, обновления клеток и тканей.

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания .

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это всё-таки высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира, естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и основным источником энергии. Наш организм прекрасно об этом «знает» и начинает усиленно требовать не только каши, хлеба и макарон, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, и. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое, например, булгур – крупу из твердых сортов пшеницы. Вот вам идея отличного салата.

Салат с булгуром в турецком стиле

Для салата понадобится:

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Кстати, воздержание в пище вовсе не означает, что необходимо голодать. Поэтому, в период поста рекомендую вам , сократив перерывы между приемами пищи до 3 — 4 часов. Это позволит избежать и неприятностей, с ним связанных.

И последний момент, на котором я бы хотел остановиться – выход из поста.

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы, и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.

Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь, от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а не буднями с бесконечными ограничениями и запретами, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами давайте рассмотрим основные правила питания в пост.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Меню в пост требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.
  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Связано это с тем, что рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень инсулина, что с одной стороны делает невозможным использование накопленных жировых запасов, а с другой — стимулирует образование новых.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо максимально устранить дефицит белка и кальция, тщательно подойти к выбору сложных углеводов, ограничить потребление простых углеводов и ввести источники здоровых жиров. Как это сделать читайте ниже.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА

При недостатке белковой пищи животного происхождения — птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов – уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к , а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, обновления клеток и тканей.

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания .

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это всё-таки высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира, естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и основным источником энергии. Наш организм прекрасно об этом «знает» и начинает усиленно требовать не только каши, хлеба и макарон, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, и. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое, например, булгур – крупу из твердых сортов пшеницы. Вот вам идея отличного салата.

Салат с булгуром в турецком стиле

Для салата понадобится:

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Кстати, воздержание в пище вовсе не означает, что необходимо голодать. Поэтому, в период поста рекомендую вам , сократив перерывы между приемами пищи до 3 — 4 часов. Это позволит избежать и неприятностей, с ним связанных.

И последний момент, на котором я бы хотел остановиться – выход из поста.

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы, и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.

Баклажаны и тыква

Синенькие, так называют баклажаны на юге России, чуть ли не лучшее, что могло случиться с постным меню. Они полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, калия, они низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс - то есть прекрасно вписываются во всевозможные диеты. Однако главное, что, в отличие от какого-нибудь кабачка, баклажаны своей плотной, мясистой текстурой очень гастрономичны, блюда с ними могут быть полноценными кулинарными шедеврами. Делайте в духовке из них гратен, салат с баклажанами, перцем и чесноком настаивайте в холодильнике, заменяйте ими мясо в рецептах итальянской кухни и обязательно смастерите бабагануш - восточную пасту из баклажан. В пост тоже хороша своей плотностью тыква - например, в тёплом салате с нутом и тахини или печеная с яблоком и клюквой.


Тофу

Мягкий сыр из соевого молока, известный с 220 года нашей эры, является одним из китов японской кухни и может считаться мясом без костей — настолько много там белка. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Несмотря на то, что тофу чаще всего используется как добавка ко всевозможной лапше и супам, его можно готовить самодостаточным — например, во-первых, вывалять в муке и обжарить, добавив апельсиновый соус, во-вторых, запечь в духовке со спаржей, в-третьих, потушив в воде и подав с соусом из чеснока, кунжута, зеленого лука и чили.


Бобовые

Бобовые, можно сказать, праздник каждый день — столько существует их разновидностей: горох, нут, чечевица — зеленая, красная, коричневая, фасоль — белая, красная и черная. Содержание белка в них иногда даже превышает его количество в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой усвояемости. Соответственно, и рецептов с бобовыми для всех них пропорционально больше. С одним только нутом, например, главный кулинарный блогер страны Ника Белоцерковская из постных блюд советует делать салат с помидорами и тахини, соединять его с томатным соусом из гаспаччо и делать паштет, который не что иное, как разновидность .


Орехи

Гарвардские учёные, изучая, чем из птицы лучше заменить мясо - курятиной или индюшатиной, пришли к выводу, что в принципе, из всех белковых продуктов эффективнее всего белки мяса заменять орехами: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ишемической болезни сердца на 30%. К тому же, в отличие от каких-нибудь бобовых, в орехах есть полезные жиры - поэтому в пост это один из немногих продуктов, что не только заменяет белки, но и обеспечивает организм энергией. Кешью, миндаль, грецкие, пекан, кедровые, бразильские, фундук, фисташки - их можно использовать в тех салатах, супах и горячих блюдах, куда обычно добавляют кусочки мяса. Орехи калорийны - но это "хорошие" калории, и с ними еда будет более сытной.


Шпинат

Листовой овощ еще арабы назвали королём овощей, а британцы в принципе проводят на кухне в его компании целый год. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали.


Киноа

Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.


Грибы

Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем.


Большинство людей пугает отказ от привычной пищи на время поста. Страх отказаться от повседневного рациона питания заставляет искать замену любимым продуктам. Не все знают, что постная еда может быть не только полезной, но еще и вкусной. Необходимый для жизнедеятельности человека белок можно найти и в других продуктах питания, заменяющих мясо и рыбу.

  • Крупы
  • Бобы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Чем заменить мясные продукты
  • Грибы
  • Рыба
  • Соя

Какие продукты употребляют в пост

Крупы


Гречка, рис, овсянка – привычные крупы на каждый день. А ведь в магазине на витрине найдётся ещё десяток не менее вкусных и полезных круп, которыми можно разнообразить рацион питания: ячневая, манная, черный и красный рис, кукуруза, рожь, пшено, перловка, ячмень, кускус, булгур. Благодаря своему составу, многие злаки помогают бороться с недугами: нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, зубы и кости. В крупах содержатся белки, углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Заправив кашу любым постным маслом, можно получить прекрасный гарнир на стол.

Бобы


Горох, фасоль, чечевица, нут и соя. Бобовые содержат растительный белок, витамины, калий, кальций, железо и клетчатку. Они способствуют улучшению флоры кишечника, снижают холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сердце. Приготовленное гороховое пюре или тушеная фасоль с морковью, сладким перцем и специями разнообразят постный рацион.

Овощи


Польза овощей для человека огромная. Витамины и минеральные вещества незаменимы для нормального функционирования всего организма.

Капуста - цветная, белокочанная, пекинская, брокколи,

Брюссельская;

Картофель;

Перец сладкий и горький;

Морковь, свекла;


- помидоры;

Огурцы;

Сельдерей.

Если добавить в салаты зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, чеснок, заправить их подсолнечным маслом, то это будет не только полезно, но ещё и очень вкусно.

Фрукты


Фрукты можно употреблять в сыром виде и делать из них салаты. Они помогают восполнить витаминный и минеральный запас в организме. Среди них, можно есть:

Цитрусы;

Яблоки;

Виноград;

Абрикосы;

Гранат;



- киви;

Клюква.

Кроме фруктов постятся ягодами: смородина, клубника, малина, брусника, ежевика и др.

Все подготовились тщательно к зиме, сделав запасы в кладовых и подвалах. Пришло время воспользоваться разнообразными соленьями. Можно употреблять все консервированные овощи и фрукты, а также бабушкиными вареньями и джемами. Разрешается готовить кисели и выпекать пирожки с фруктовой начинкой.

Сухофрукты вполне заменят любые сладости: изюм, чернослив, вишни, финики, ананасы, курага и яблоки.


Ну а сладкоежки смогут порадоваться настоящими лакомствами:

Постным зефиром;

Халвой;

Мармеладом;

Рахат-лукумом;

Козинаками;

Черным шоколадом без содержания молока;


- леденцами;

Сахаром;

Овсяным печеньем;

Кроме вышеуказанных продуктов разрешается кушать другие провианты:

Семечки;

Оливки;

Макароны, в состав которых не входят яйца;


- муку, овсяные отруби;

Хлеб, который изготовлен без яиц;

Соусы: постный майонез, томатная паста, кетчуп, соевый соус, горчица и аджика;

Кофе, чай, какао, компот, соки, морс;

Яблочный уксус.

Коровье молоко можно заменить кокосовым или соевым молоком. Постный майонез несложно приготовить в домашних условиях. Молоко в майонезе заменит любой овощной бульон, для густоты продукта добавляют картофельный крахмал. Правда это будет уже майонезный соус.

Для постного хлеба берут пакетик дрожжей, сахар, муку, постное масло, соль, воду. Можно добавлять розмарин, семечки кунжута или подсолнечника.


Колбасу тоже едят во время поста, но мяса в ней нет. В состав входят: соя или горох, вода, растительное масло, свекольный сок для цвета. Обязательно вносят специи: чеснок, мускатный орех, кориандр, соль, черный перец.

Маргарин или спред в наше время часто делают из растительного масла. Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке.

Чем заменить мясные продукты

Грибы


Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.



Пост, который начинается после Масленичной недели, - это период, когда требуется отказаться от определенной пищи для улучшения обменных процессов, получения необходимых витаминов, восстановления душевного состояния. Однако правильно составленный рацион на Масленицу играет очень важную роль, ведь именно подобранные продукты способствуют получению необходимых компонентов и улучшению общего состояния здоровья.

  • Продукты для замены мяса
  • Питательные постные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты на период поста

На Масленицу можно планировать употребление следующих продуктов:

Свежие или термически обработанные овощи;
фрукты и ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
полезные сладости без добавления молочных продуктов;
ягодные и фруктовые варенья, джемы;
растительное и оливковое масло;
сухофрукты и орехи.




Однако во время поста необходимо отказаться от следующих продуктов:

Мясо;
рыба;
яйца;
молоко и молочная продукция;
хлеб и выпечка с добавлением яиц, молока.

Разрешенные и запрещенные продукты для поста определяют возможности восстановления физического и эмоционального состояния здоровья для тех, кто в действительности заинтересован в получении питательных веществ и восстановлении своего организма.

Продукты для замены мяса

Для замены мяса предполагаются определенные продукты, заслуживающие особенного внимания.




1. Нут или турецкий горох. Такие бобовые продукты обладают приятным ореховым привкусом. Содержание белка достигает 30 процентов. Нут и горох – это идеальный вариант для замены мяса во время поста.
2. Чечевица. Данный продукт считается достойной заменой для хлеба и мяса. Тонкий вкус и разноплановое применение чечевицы способствуют успешному использованию продукта. К тому же красная и зеленая чечевица идеально подходят для приготовления рагу, теплых салатов, гарниров, супов. Нужно отметить, что красная чечевица отличается пряным вкусом и быстрым приготовлением.
3. Фасоль. Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
4. Соя. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками.
5. Булгур. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы. Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев.




Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса.

Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста.

Востребованные белковые продукты

Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка.




1. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
2. Авокадо. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
3. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
4. Хумус. Данный продукт отличается минимальным содержанием жира и повышенным уровнем белка. Хумус считается недорогим и питательным продуктом.
5. Арахисовое масло. Продукт состоит на 28 процентов из белка и мононенасыщенного жира, благодаря чему гарантируется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Кокос. Фрукт состоит из белка и волокон. Однако повышенное содержание насыщенных жиров приводит к необходимости ограниченного употребления.
7. Коричневый рис. Продукт, состоящий из цельного зерна, обогащен минералами, волокнами и состоит из 2,5 процентов белка.
8. Свекла. Овощ отличается минимальным содержанием калорий. Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе.
9. Овес. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме.
10. Зеленый горошек. На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное – это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка. Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий.
11. Тофу. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка (100 грамм – 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком). Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион. Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты.
12. Сейтан. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины. Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах.






Факт!
Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.




Питательные постные продукты

Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании.

1. Постный майонез. Продукт отличается отсутствием животных добавок. Состав предполагает использование воды, растительного масла, крахмала и вкусовых добавок. Постный майонез напоминает классический продукт.
2. Маргарин и спред. Оба продукта представляют собой достойные продукты для поста.
3. Постная колбаса. Такой мясной продукт отличается отсутствием мяса. Однако в составе присутствуют загустители, красители, усилители вкуса. Умеренное употребление постной колбасы целесообразно во многих ситуациях.
4. Постный хлеб. В качестве замены используются отруби, зерновые хлебцы. Если в пост по-прежнему нужен хлеб, желательно выбирать отрубной или солодовый, так как оба варианта подойдут для приготовления постной выпечки. Рецептура изделий отличается постностью, поэтому даже не требуется изменение классического состава.

Пост может включать в себя питательные и полезные, вкусные блюда, которые идеально подойдут тем, кто задумывается о подходящих для себя блюдах.