Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Вещество

Процентное соотношение, на 100 г

углеводы

пищевые волокна

органические кислоты

ненасыщенные кислоты

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма

Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

.

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

  • Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
  • Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.

Для лечения

Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:

  • Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  • При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
  • При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:

  • Завтрак: овощной салат с морковью и листьями шпината, заправленный кукурузным маслом (200 грамм), зеленый чай.
  • Обед: бурый рис с фаршированной шпинатом куриной грудкой (200 г), чай;
  • Полдник: зеленый крем-суп, два хлебца.
  • Ужин: легкий салат с морепродуктами (200 г), 1 яблоко, кефир.

В косметологии

На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:

  • 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
  • 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.

Наверное, каждый человек знает, что для поддержания здоровья организма нужно организовать правильное и сбалансированное питание, насытив рацион всеми нужными минеральными и витаминными веществами и прочими важными компонентами. Значительное количество таких веществ содержится в составе овощей, фруктов и разной зелени. И чтобы такая пища приносила максимальную пользу, ее нужно есть не обработанной термически – сырой. К самым полезным продуктам растительного происхождения можно отнести шпинат, польза и вред для здоровья человека которого и станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Польза и вред шпината для организма

Польза шпината для организма

Шпинат по своей сути является листовым овощем, у нас он не сильно популярен, и совершенно зря, ведь этот продукт может принести огромную пользу организму человека. Он богат множеством витаминов группы В (особенно фолиевой кислотой), в нем содержится провитамин А, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины К, РР и Н. Кроме того шпинат насыщает организм значительным количеством минеральных веществ: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном. Листики данного растения богаты белком. Удивительное свойство полезных веществ в такой зелени состоит в их способности сохраняться даже, когда готовятся различные которых можно легко найти в сети.

Таким образом, шпинат замечательно насыщает организм питательными частицами. Этот продукт очищает пищеварительный тракт и прочие участки нашего тела от токсинов и шлаков. Благодаря наличию в его составе железа, шпинат способствует насыщению всех клеточек и тканей человеческого организма кислородом. Кроме того прием такой зелени в пищу позволяет улучшить обменные процессы и добавить жизненной энергии.

Шпинат является не только полезнейшим диетическим продуктом. Это еще и отличное средство для предупреждения и терапии многих недугов. Его прием в пищу добавляет здоровья ротовой полости (и деснам, и зубам), помогает избежать анемии и даже формирования опухолей (как злокачественного, так и доброкачественного типа). Многие доктора настоятельно рекомендуют принимать его в пищу во время лечения от рака, особенно при проведении лучевой терапии.

Шпинат способен укреплять кровеносные сосуды, добавляя прочности и эластичности их стенкам. Также такая зелень отлично выводит «плохой» холестерин из организма и даже способствует растворению уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Шпинат положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы и неплохо оптимизирует работу кишечника.

Такой листовой овощ будет особенно полезен женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам и детям. Ведь в его составе находятся практически все нужные организму витамины и значительное количество минералов. Кроме того шпинат замечательно усваивается организмом, во многом благодаря наличию в его составе веществ, стимулирующих функционирование слюнных желез и поджелудочной железы.

Данный продукт будет особенно полезен пациентам, страдающим от истощения, недугов нервной системы. Его стоит есть при анемии и гипертонии. Кроме того шпинат настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион тем, кто страдает от сахарного диабета, гастрита и энтероколита. Такой листовой овощ оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, кроме того он обладает неплохими противовоспалительными и тонизирующими качествами.

Шпинат положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта, помогая избежать их повреждений. Он эффективно нормализует углеводный обмен и стимулирует выработку в организме нужных гормонов. Кроме того такой овощ способствует быстрому и надежному избавлению от лишнего веса.

Его стоит включать в свой повседневный рацион всем тем, кто часто подвергается стрессам на работе и в частной жизни, в этом случае шпинат восстанавливает спокойствие и увеличивает работоспособность.

В его составе находится некоторое количество йода, что делает такой овощ полезным для щитовидной железы. Кроме того шпинат содержит довольно много клетчатки и хлорофилла, что полезно для всего желудочно-кишечного тракта и для кишечника в частности.

Специалисты утверждают, что прием в пищу шпината будет особенно полезен для здоровья зрительного аппарата. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе лютеина и прочих веществ, защищающих нервные клеточки и предотвращающих дистрофию сетчатки. А лютеин отлично поддерживает и улучшает остроту зрения, еще он помогает несколько уменьшить утомляемость глаз во время выполнения работы за компьютером.

Опасен ли шпинат, вред для здоровья от него возможен?

Этот полезнейший овощ в некоторых ситуациях может навредить организму. Так в его составе находится довольно много щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное потребление такого продукта противопоказано при недугах почек и мочевыводящих путей, которые представлены нефритом, мочекаменной болезнью и некоторыми другими. Не стоит есть шпинат, если вы страдаете от подагры, ревматизма, недугов двенадцатиперстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей.

Навредить может перезрелый шпинат или тот, который был выращен в экологически неблагоприятном районе. Также нужно помнить, что крайне редко такой овощ провоцирует развитие аллергических заболеваний.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины используют шпинат для лечения многих проблем со здоровьем. Так широко используется сок данного растения. Его можно применять для полосканий – при недугах ротовой полости и горла. А для добавления организму энергии стоит пить такой напиток в небольших количествах – примерно по трети стакана в день.

Измельченные листики шпината помогут устранить воспалительные процессы, аллергию и раздражение в месте укуса насекомых.

Шпинат – это удивительно полезный продукт питания, который может применяться для приготовления самых разных салатов, закусок, супов, пирогов и соусов.

У шпината много полезных свойств. Зеленые листья шпината обеспечивают организм человека питательными веществами больше, чем какой-либо продукт.

Факты о шпинате и его полезных свойствах

Шпинат обладает высокой плотностью питательных веществ . В шпинате низкое содержание калорий, и очень высокое содержание витаминов, минералов и . Когда вы едите этот продукт, вам не нужно волноваться о том, что вы наберете лишние килограммы и что нужно садиться на диету. Ваш организм поучает изобилие полезных и питательных веществ. Шпинат нормализирует и регулирует работу мочевой, и пищеварительной систем .

Это зеленолистовое растение - великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Одно из преимуществ шпината - легкодоступность . Сегодня шпинат можно достать в любой точке нашей планеты, хотя на рынок нашей страны он пришел не так давно. Шпинат можно купить практически в каждом супермаркете или вырастить самостоятельно, это растение не привередливо, поэтому этот букет витаминов вы можете получить у себя на подоконнике.

Шпинат - универсальный продукт . Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «с ». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината , то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты , защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат - продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается . Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Благодаря полезным элементам питания шпинат обладает противовоспалительными свойствами , что благотворно влияет на такие заболевания как артрит, остеопороз, мигрень, астма.

Вы знаете, что такое лютеин ? Это каротеноид или антиоксидант, содержащийся в шпинате, который предотвращает болезни глаз, такие как возрастная катаракта и макулярная дегенерация. Лютеин усваивается лучше, если щавель есть с небольшим количеством какого-либо жира, например с оливковым маслом. Основная функция лютеина - повышать иммунитет человека и защищать от различных типов раковых образований, в частности от рака желудка.

Железо - необходимый минерал для женщин детородного возраста, растущих детей и подростков. Шпинат содержит достаточное количество железа , необходимое для обеспечения кислородом всех клеток организма, благодаря чему человек полон сил и энергии.

Врач диетолог-эндокринолог

В шпинате содержится много марганца, который нужен для функционирования нервной системы. Этот микроэлемент отвечает за двигательную систему и за обменные процессы, которые происходят в мозге и влияют на интеллект.

Важно знать:

  • У некоторых людей может быть аллергия на шпинат (развивается в течение нескольких часов после употребления в пищу).
  • Шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми он обрабатывается при выращивании.
  • Людям, у которых нарушен водно-солевой обмен (при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы), шпинат строго противопоказан.
  • Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  • Шпинат может отрицательно влиять на работу , хотя термическая обработка может уменьшить количество зобогенных веществ.
  • , входящие в состав шпината, запрещены людям болеющим подагрой.
  • Шпинат богат железом и белками, но лучше всего они усваиваются организмом в сочетании с мясом.

Ежедневно человек употребляет различные продукты. Кто-то предпочитает растительную пищу, а кто-то является поклонником мясной. Большое количество полезных продуктов употребляется ежедневно, но есть незаслуженно забытые или очень редко употребляемые ингредиенты. Среди них можно назвать шпинат: очень ценный листовой овощ, не снискавший большой армии поклонников. На протяжении многих веков растение остается популярным в арабских странах. В нашей стране о шпинате узнали еще в восемнадцатом веке, но даже сейчас очень небольшое количество людей употребляют листья растения. А еще меньше слышали о том, что зелень употребляется в различных видах: свежем, супах, запеканках и даже напитках. Полезен шпинат для всех: детей и пожилых, мужчин и женщин. Сегодня рассмотрим, в чем польза шпината для женщин, как его употреблять.

Состав листьев шпината

Чем полезен шпинат, почему в западных странах он является постоянным гостем на столе? Попробуем разобраться. В растении находится большое количество минералов и витаминов. Все вместе они являются кладезем полезных компонентов и наполняют организм силой, бодростью, положительно влияют на здоровье. Листья шпината содержат почти все необходимые человеческому организму микро и макроэлементы.

Свежая зелень состоит более чем на восемьдесят процентов из воды. По этой причине в растении находится не так много жиров, белков и углеводов. В составе шпината находятся жизненно важные витамины А, В, С, Е, К, Д. Чтобы наполнить организм необходимым количеством полезных компонентов, необходимо съесть двести грамм зелени – суточная потребность будет покрыта в полной мере. Что касается витамина К, его в ста граммах продукта находится так много, что этого запаса хватит на неделю.

В растении много кальция и магния, но очень мало железа. Исследования, доказавшие наличие в зелени большого запаса железа, были безоговорочно опровергнуты. Правда, между этими событиями прошло почти пятьдесят лет.

О пользе яблок для здоровья

При употреблении шпината отмечаются такие положительные изменения:

  1. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают молодость кожи и внутренних органов, вещество является природным профилактическим средством против развития онкологических новообразований.
  2. Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Железо помогает улучшить картину крови, улучшает процесс кроветворения и поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  4. Происходит выведение «плохого» холестерина.
  5. Все обменные процессы нормализуются, ускоряется метаболизм.
  6. Состояние сосудов улучшается, кровообращение происходит без препятствий.
  7. При склонности к запору происходит улучшение состояния, стул становится регулярным и безболезненным.
  8. Компоненты растения благоприятно воздействуют на десны, поэтому при регулярном употреблении проходят воспалительные заболевания полости рта.
  9. Фолиева кислота крайне полезна для женщин, ожидающих ребенка.
  10. Шпинат способствует активизации мужской силы, улучшает репродуктивную функцию организма.
  11. Растение шпината очень полезно для молодого растущего организма, он способствует наполнению органов и систем полезными компонентами, благоприятно влияя на развитие.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

В чем польза печеных яблок

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Полезность шпината для женского здоровья

Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:

  • клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
  • в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
  • при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
  • предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
  • продукт является профилактикой инсультов;
  • под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
  • важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
  • при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
  • для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
  • регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
  • зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.
  • маска для возвращения коже лица сияния и привлекательности – отвар листьев на молоке остужают, смесь наносят на кожу, накрывают марлей и выдерживают около получаса;
  • для отбеливания кожи смешивают сок шпината с кефиром, накладывают на кожу и выдерживают в течение около получаса, после этого смывают теплой, а потом прохладной водой.
  • Противопоказания к употреблению шпината

    Растение практически не имеет противопоказаний и не оказывает на организм здорового человека никакого отрицательного влияния.

    Все, кто страдает от заболевания почек, должны аккуратно подходить к вопросу употребления растения в пищу. Это происходит из-за высокого содержания в листьях особого вещества, которое ухудшает состояние больного. Щавелевая кислота провоцирует развитие патологий: образование конкрементов, продвижение уже имеющихся камней. Особенно опасно в данном случае употребление термически обработанного продукта, так как в нем содержится большая концентрация щавелевой кислоты в другой форме, в отличие от присутствующей в свежем продукте.

    Чтобы достичь положительного эффекта при отсутствии противопоказаний, необходимо съедать по два-три листика растения раз в день во время приема пищи. Результатом этого станет улучшение самочувствие, отсутствие проблем со зрением, свежий вид и запас бодрости.

    К чрезвычайно полезным растениям можно отнести шпинат, польза и вред которого уже давно изучены человечеством. Известно оно давно. Во времена древней Персии (теперешний Иран) его начали культивировать. На сегодняшний день эту культуру употребляют в пищу практически во всех странах, но особенно в США, Китае и Франции. В дикорастущем виде растение встречается в Афганистане, Туркмении и на Кавказе.

    Описание, состав и полезные свойства

    Этот салатный овощ относится к семейству Амарантовых. Высотой может достигать 40 см. Листочки обычно зеленые и гладкие, реже шероховатые. Могут иметь несколько отличающуюся форму в зависимости от сорта: более широкими с волнистыми краями либо более узкими с заостренными концами. На первый взгляд листья шпината чем-то похожи на щавель. Но это не так — они гораздо темнее. И по вкусу их совершенно сравнить нельзя. Щавель кислый, а у шпината нет никакого ярко выраженного вкуса — он нежный, но абсолютно пресный.

    У шпината полезные свойства и противопоказания обусловлены его богатым химическим составом. В этом растении присутствуют:

      витамины (С, А, Е, Н, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин К, РР, холин);

      макроэлементы и микроэлементы (магний, цинк, железо, йод, калий, фосфор, медь, селен, кальций, натрий);

      жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные);

      углеводы;

      пищевые волокна;

    • сахариды.

    Лечебные свойства

    Благодаря такому богатейшему составу шпинат считается не только отличным продуктом питания, но и растением лекарственным.

    Полезные свойства шпината таковы:

      Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

      Очищает кишечник, способствует оптимизации работы всей системы ЖКТ. Постоянное употребление листьев шпината в пищу позволит избавиться от запоров.

      Помогает при нервных расстройствах, особенно возрастных. Способствует улучшению умственных способностей. Повышает стрессоустойчивость.

      Является отличным профилактическим средством от анемии. Рекомендуется после оперативных вмешательств в качестве отличного кроветворящего средства. Облегчает астматические приступы.

      Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Заставляет сердечную мышцу работать более интенсивно. Нормализует кровяное давление.

      Выводит плохой и вредный холестерин. Оказывает положительное влияние на процесс растворения атеросклеротических отложений.

      Стимулирует выработку слюны.

      Мягко расслабляет внутреннюю мускулатуру, проявляя слабительный и диуретический эффект.

      Оказывает тонизирующее действие. Обладает выраженным противовоспалительным воздействием.

      Способствует нормализации углеводного обмена.

      Уравновешивает гормональный фон.

      Укрепляет костную систему.

      Благодаря очень низкой калорийности способствует похудению.

      Полезен для поддержания нормальной функции щитовидной железы.

    При термической обработке, заморозке или консервации листовой овощ полностью сохраняет свои полезные качества. Польза шпината для организма ничуть не уменьшается.

    Полезные свойства

    В каком угодно виде растение рекомендовано людям в течение всего реабилитационного периода после курсов облучения или химиотерапии. Антиоксиданты выводят накопившиеся вредные химические элементы и вещества из организма и способствуют скорейшему возвращению в нормальную жизнь.

    Свежий сок шпината применяют для лечения парадонтозов и других заболеваний зубов и десен. Он уменьшает кровоточивость десен и укрепляет зубную эмаль.

    Очень полезен этот продукт для мужчин. Цинк способствует выработке тестостерона, снижает риск заболевания простатитом. У юношей во время полового созревания способствует нормальному развитию половых органов. Фолаты и жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют кровообращение и улучшают эрекцию. Витамин Е нормализует работу предстательной железы, омолаживает организм и стабилизирует гормональный фон.

    Неоспорима польза шпината и для женщин. Он полезен и необходим всем представительницам прекрасного пола, но беременным и кормящим грудью особенно. Благодаря своему целебному составу растение помогает восполнить природный витаминно-минеральный запас, который у женщин в эти периоды быстро истощается.

    Употребление шпинатных листьев оказывает следующее положительное влияние на здоровье младенца и мамы:

    Маска, приготовленная из молодых листочков этого растения очищает и освежает кожу лица. При ежедневном употреблении будет работать на клеточном уровне, омолаживая кожу изнутри.

    Чтобы увидеть максимальный положительный эффект, необходимо съедать не менее 350 г свежей зелени в неделю. Причем лучше отдельно от всего.

    Противопоказания

    Совершенно очевидна у шпината польза, но и вред для здоровья тоже может быть. Основной причиной противопоказаний является наличие в салатном овоще щавелевой кислоты. Необходимо помнить, что наибольшее ее содержание обнаружено в старых и переросших листьях, поэтому в пищу их употреблять нельзя.

    Блюда, приготовленные со шпинатом, хранить даже небольшое время не следует, их надо сразу же употребить в пищу. Да и свежие листья тоже дольше суток держать не рекомендуется даже в холодильнике. При длительном хранении или разогревании приготовленного блюда в продукте образуются нитраты. Они, попав в кишечник, вступают в связь с соединениями белка и образуют нитрозамины, которые, в свою очередь, провоцируют развитие рака.

    Растение очень хорошо поглощает нитраты и другие химические соединения из почвы и воздуха, поэтому его следует выращивать только в экологически чистых районах. Нельзя употреблять тот, который вырос у дороги или в другом загрязненном месте.

    • мочекаменной болезни;

      нефритах и заболеваниях мочевыводящей системы;

      болезнях желчевыводящих протоков и печени;

      гипертериозе.

    Не надо забывать об этом чудесном и очень полезном растении. Вырастить его можно своими руками на даче или даже на балконе.