В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Процедура очищения кишечника, которую периодически рекомендуется делать даже вполне здоровым людям, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Но вместе с этими веществами во время процесса вымывается и микрофлора кишечника, содержащая ценные бифидо- и лактобактерии, необходимые для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Из чего состоит микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма. В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными. Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.

Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка

Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е. отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей. В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника

По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.

Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.

Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.

Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения. Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.

В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока

Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях

Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного. В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами. В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи. Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.

Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

В норме эти 2 группы микробов сосуществуют в равновесии, которое при пищевом отравлении нарушается – уменьшается количество полезных бактерий, это приводит к дисбактериозу. Поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника после отравления, а как и чем лучше восстановить микрофлору вы узнаете из нашей статьи.

Полезная микрофлора кишечника в период пищевых инфекций угнетается по 2-м причинам:

  • За счет воздействия болезнетворных бактерий и их токсинов, они в большом количестве поступают с недоброкачественной зараженной пищей;
  • Под воздействием антибиотикотерапии, которая при пищевых токсикоинфекциях действует не только на болезнетворные, а и на полезные микробы (лакто- и бифидобактерии, палочки и кокки).

Отсюда вытекают основные задачи восстановления полезной микрофлоры : искусственное ее «заселение» в кишечник и создание благоприятных условий для развития. Это достигается приемом специальных препаратов, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, а также соблюдением определенного рациона и режима питания.

Эти меры нужно проводить сразу с назначением антибактериальных средств, чтобы потеря полезных микроорганизмов была минимальной и не развился тяжелый дисбактериоз после антибиотикотерапии.

По окончании лечения отравления врач направляет больного на анализ кала – копрограмму, и по ее результатам делает заключение о составе микрофлоры и необходимости ее восстановления.

Питание после отравления

Питание играет огромную роль для восстановления кишечной микрофлоры, и его несложно организовать, отдав предпочтение полезным и легкоусвояемым продуктам, и исключив нежелательные, ухудшающие пищеварение, продукты.

Большое значение имеет режим приема пищи : небольшими порциями 5-6 раз в сутки в определенные часы. Очень важно не запивать пищу, а также не употреблять напитки перед едой. Это уменьшает концентрацию желудочного сока и ухудшает пищеварение, увеличивает нагрузку на кишечник.

В рацион обязательно нужно включить продукты, создающие благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. К ним относятся свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой:

  • свежая капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи);
  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурты, творог, предпочтение нужно отдать биопродуктам (бифилак, ацидолакт, бифифрут и аналоги);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат;
  • лук, чеснок, хорошо в виде зеленых перьев;
  • топинамбур (земляная груша) в отварном или запеченном виде;
  • свежие яблоки, бананы, киви, ягоды;
  • сухофрукты (абрикос, инжир, слива, яблоки);

Количество перечисленных ингредиентов должно составлять в целом не менее 500 г в сутки, его нужно распределить между приемами пищи.

Для овощных салатов нужно использовать не рафинированные, а натуральные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное. Можно делать фруктово-ягодные, добавив в них пару ложек меда.

Если беспокоит вздутие кишечника, свежие овощи следует ограничить, употреблять их в запеченными, тушеными или сваренными на пару.

Вода и питье

Питьевой режим при восстановлении кишечной флоры очень важен. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять 2 литра. Важно не пить непосредственно перед едой и не запивать съеденную пищу, это ухудшит пищеварение.

Рекомендуется натощак за 40 минут до завтрака выпивать 1 стакан минеральной воды без газа , или травяной чай. Для чая подойдут цветы ромашки, липы, зверобоя, мяты и мелиссы, сушеные ягоды, лист брусники. Очень полезен будет настой чайного гриба, хлебный и капустный квас.

Употреблять напитки следует в промежутках между приемами пищи, рано утром и на ночь, спустя 2 часа после ужина.

Если пищевая инфекция протекала с обильными поносами и рвотой, нужно обязательно принимать регидратирующие напитки, содержащие набор солей и глюкозу. Они восстановят водно-солевой баланс, помогут удалить токсины из организма (регидрон, реосолан, орасан и аналоги).

Что нельзя есть и пить при восстановлении флоры

Существует перечень продуктов и напитков, от которых следует воздержаться до полного восстановления функции пищеварения, не взирая на пищевые предпочтения, вкусы и привычки. Такими продуктами являются :

  • свежий хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме тостов из серой муки;
  • жареные и жирные мясо и рыба;
  • наваристые бульоны и супы;
  • все острые блюда;
  • специи;
  • все соусы, майонез, горчица;
  • копченые продукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • соления, консервы;
  • кислые фрукты (кизил, айва, черника, барбарис).
Это
полезно
знать!

Следует отказаться на время от газированных напитков, всевозможных тоников, колы, крепкого кофе и черного чая. В первые дни восстановления также не рекомендовано цельное молоко. Недопустимо употребление алкогольных напитков любой крепости.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются препараты 2-х групп, различающихся по механизму действия.

  • Пробиотики – лекарства, содержащие живые полезные бактерии для кишечника.
  • Пребиотики – препараты, которые не содержат бактерий, но способствуют их росту и развитию.

Пробиотики

Лучшие пробиотики для восстановления флоры кишечника натурального происхождения, включают живые культуры бактерий. Их разделяют на монопрепараты, содержащие 1 вид бактерий, и комбинированные, в составе которых 2 или 3 вида полезных бактерий.

К монопрепаратам относятся :

  • бифидумбактерин, пробифор (содержат бифидобюактерии);
  • лактобактерин, биобактон, ацилакс (содержат лактобактерии);
  • бактисубтил (включает споры кишечных бактерий;
  • споробактерин (содержит культуру кишечных бацилл).

Комбинированные препараты :

  • бификол (включает лактобактерин и кишечную палочку);
  • линекс (содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки);
  • флорин-форте (в составе лакто- и бифидобактерии);
  • хилак-форте (включает лактобактерии, кишечный стрептококк и кишечную палочку).

Пребиотики

К этой группе препаратов относят лекарства, основным компонентом которых является полисахарид лактулоза. Попадая в кишечник, она является хорошей питательной субстанцией для полезных палочек и кокков.

Установлено, что недельный прием этих средств увеличивает объем полезной микрофлоры в 1,5-2 раза. Как результат – патогенные микробы уменьшают свою численность в десятки раз.

Кроме этого, пребиотики полезны и как легкое безопасное слабительное средство. Продукты разложения лактулозы бактериями – органические кислоты и аммоний, они усиливают приток жидкости к содержимому кишечника и мягко стимулируют перистальтику. К пребиотикам относятся : дюфалак, порталак, прелакс, лактусан, лактофильтрум и аналоги, и ряд таблеток для восстановления микрофлоры кишечника постоянно пополняется. Назначать препараты любой из этих групп и определять дозировку должен только врач.

Народные средства и травы

Хорошим дополнением к основному лечению дисбактериоза являются натуральные средства из лекарственных растений. Их действие комплексное: уменьшение воспалительного процесса, защита слизистой оболочки кишечника, устранение вздутия, нормализация стула, стимуляция восстановления клеток и полезной микрофлоры. К таким растениям относятся : чеснок, шиповник, семя льна, тыквы, укроп, листья смородины.

Народная медицина для восстановления кишечника рекомендует множество рецептов, вот примеры наиболее популярных из них:

Эти снадобья принимают в течение 2-3 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Через какое время восстановится микрофлора?

При незначительных расстройствах работы кишечника, адекватном лечении и соблюдении диеты бактериальный баланс нормализуется в течение недели. Если пищевое отравление было тяжелым, то на восстановление микрофлоры может понадобиться 3 недели и более, с поддерживающей терапией в последующем.

С учетом образа жизни и питания современного человека, специалисты рекомендуют взрослым и детям систематически употреблять в пищу кисломолочные биопродукты с профилактической целью , особенно в летний период. Пищевые отравления очень часты, а при «подготовленном» кишечнике с бактериальной защитой они будут протекать в более легкой форме, и на процесс восстановления потребуется гораздо меньше времени.

Дисбактериоз - нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями - может быть спровоцирован различными факторами, но практически во всех случаях он проявляется идентичными симптомами: диареей, вздутием, утомляемостью и слабостью.

Здоровая микрофлора кишечника - это залог крепкого иммунитета. Поэтому так важно обратиться к врачу при первых симптомах. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи специальных препаратов, народных средств и диетического питания.

Причины сбоев

Чтобы успешно восстановить микрофлору кишечника, необходимо знать, что стало причиной сбоя в работе ЖКТ. Дисбактериоз вызывается снижением количества полезной кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. 1. Неправильное питание. При частом голодании и переедании пищеварительный тракт функционирует неправильно, из-за чего возникают проблемы со стулом.
  2. 2. Вредная пища. Употребление газированных напитков, колбас и других полуфабрикатов негативно сказывается на жизнедеятельности здоровой микрофлоры.
  3. 3. Заболевания ЖКТ. Дисбактериоз могут вызвать острые кишечные инфекции, нарушение секреторной функции желудка, хирургические вмешательства на брюшной полости.
  4. 4. Прием антибиотиков и гормональных препаратов. Лечение таблетками этих групп лекарств ведет к снижению количества полезных бактерий, вследствие чего организм не может противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. 5. Расстройства психики, постоянные стрессы, хронический недосып.
  6. 6. Частая чистка кишечника при помощи клизм, бесконтрольный прием слабительных средств. Это влечет за собой не только избавление от запоров, но и вымывание важных для пищеварения микроорганизмов.
  7. 7. Колоноскопия. Эта процедура связана с введением в кишечник эндоскопа для осмотра внутренней поверхности кишки. Перед проведением колоноскопии пациент должен принять слабительное. После Фортранса - препарата, назначаемого для быстрого и максимального очищения кишечника, - может возникнуть дисбактериоз.
  8. 8. Химические, бытовые, пищевые или алкогольные отравления.

У детей дисбактериоз может развиться при неполноценном питании, нарушении режима дня, патологиях ЖКТ (приобретенных и врожденных), заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Симптомы

Дисбактериоз у взрослых отмечается следующими клиническими признаками:

  • неустойчивый стул: запор, сменяющийся диареей;
  • вздутие живота из-за повышенного газообразования;
  • болезненность в нижнем брюшном отделе;
  • головные боли, быстрая утомляемость и слабость;
  • неудовлетворительное состояние волос, кожного покрова и ногтей - следствие плохого усвоения полезных веществ;
  • депрессивное и апатичное состояние.

Если проявляется хоть один из этих симптомов, то необходимо обязательно внести правки в рацион, употреблять продукты, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника.

У грудничков и детей до 3 лет на дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • частый понос;
  • ощущение болезненности в области кишечника;
  • рвота и частое срыгивание (у малышей до 1 года);
  • наличие в кале не полностью переваренной пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнилостный запах от выделений из ректального прохода;
  • потеря веса (у детей до 2 лет);
  • сонливость, слабость и постоянная вялость;
  • беспричинный, постоянный плач;
  • нарушение аппетита и сна.

При возникновении симптоматики дисбактериоза у детей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию следующих осложнений:

  • железодефицитная анемия;
  • воспаление прямой кишки;
  • авитаминоз;
  • сепсис;
  • хронический энтероколит;
  • острая кишечная инфекция.

Как нормализовать работу кишечника?

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуют нормализовать питание и ввести продукты, которые способствуют увеличению полезных бактерий. Кроме того, могут быть применены народные средства. Нужно заниматься спортом, много гулять пешком или совершать пробежки.

Нормализация работы кишечника может быть осуществлена и при помощи препаратов. В некоторых случаях требуется проведение антибактериального лечения для борьбы с вредными микроорганизмами.

Препараты

Для восстановления кишечной флоры обычно используют пробиотики, пребиотики, синбиотики. Они производятся в виде свеч - ректальные суппозитории.

Схема лечения и дозировка должны определяться лечащим врачом. Особенно это относится к выбору антибактериальных средств.

Для взрослых

Ниже, в таблице представлены средства для взрослых.

Группа препаратов Список
Пробиотики. Содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии в живом, высушенном или обработанном состоянии. При попадании в кишечник полезные бактерии начинают размножаться и восстанавливать баланс микрофлоры

Монокомпонентные:

Бифидумбактерин;Витафлор;Колибактерин;Лактобактерин;Бактисубтил; Нормофлорин-Б; Нормофлорин-Л;Профибор.

Поликомпонентные:

Бифилиз;Линекс;Бификол;Бифиформ;Ацилакт;Аципол;Полибактерин;Флора Дофилус;Наринэ;Нормофлорин-Д

Пребиотики. Эта группа препаратов содержит в своем составе питательную среду для размножения лакто- и бифидобактерий Хилак-форте;Кальция пантотенат;Дюфалак;Фервитал;Лактусан
Синбиотики. В этой группе сочетаются полезные свойства пробиотиков и пребиотиков Мальтидофилюс;Биовестин-лакто; Бифидумбактерин-мульти 1, 2, 3;Бифидобак;Ламинолакт; Бифистим 1, 2, 3

Перед восстановлением нормальной микрофлоры может потребоваться истребление патогенной. Для этого используют антибактериальные препараты. Группу необходимого антибиотика определяют в зависимости от того, какая патогенная флора заселяет кишечник:

  1. Стафилококки и энтерококки. Их размножение останавливают:
    • полусинтетическими пенициллинами;
    • цефалоспоринами;
    • тетрациклинами;
    • макролидами.
  2. Кишечная палочка. По отношению к ней эффективны:
    • нитрофураны (антисептики);
    • сульфаниламиды (Фталазол);
    • производные налидиксовой кислоты.
  3. Синегнойная палочка истребляется:
    • аминогликозидами;
    • Полимиксином.
  4. Грибковое поражение кишечника (кандидомикоз) устраняется:
    • Амфотерицином;
    • Ламизилом;
    • Микогептином;
    • Итраконазолом;
    • Леворином;
    • Амфотерицином В;
    • Флуконазолом;
    • Нистатином;
    • Кетоконазолом.

Для восстановления полезной микрофлоры могут использовать бактериофаги - препараты с содержанием вируса, действующие по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги применяют совместно с антибиотиками или в качестве альтернативы антибиотикотерапии.

Выделяют следующие бактериофаги:

  • стафилококковый;
  • синегнойный;
  • протейный;
  • колипротейный.

Для детей

Если дети на искусственном вскармливании, то для восстановления микрофлоры кишечника используют адаптированные смеси, которые обогащены бифидобактериями, лактобактериями.

При выявлении серьезных нарушений в работе кишечника могут назначаться препараты:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ Беби;
  • Ацилакт;
  • Примадофилус;
  • Биобактон;
  • Лактовит Форте.

Чтобы улучшить самочувствие и нейтрализовать токсины, могут быть использованы энтеросорбенты, например, Полисорб, Энтеросгель. Для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты, к примеру, Абомин, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

Женщинам в период вынашивания плода разрешены следующие пробиотики:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Из пребиотиков применяют те, что содержат лактулозу:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Порталак;
  • Нормазе.

Для восстановления микрофлоры кишечника беременная женщина должна использовать только натуральные препараты. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы исключить вред здоровью малыша.

Народные средства

Микрофлору кишечника как у взрослых, так и у детей можно нормализовать в домашних условиях при помощи народных средств. Однако, перед их применением также следует проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

Выделяют следующие рецепты:

  1. 1. Отвар семян фенхеля. Необходимо взять 3 столовые ложки семян и 500 мл очищенной воды, поставить средство в кастрюле на огонь, вскипятить и варить в течение 5 минут. Затем отвар нужно оставить до охлаждения, процедить и употреблять на протяжении дня небольшими глотками.
  2. 2. Отвар корня кровохлебки. Нужно 300 г сырья в измельченном виде заправить 300 мл кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший и процеженный отвар следует принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Время лечения - 1 месяц.
  3. 3. Паста из кураги, семян льна, подсолнуха и тыквы. Все компоненты стоит брать в равных пропорциях, сухофрукты необходимо пропустить через мясорубку, а семена измельчить в кофемолке. Полученные массы нужно перемешать между собой и принимать по утрам и вечерам на протяжении трех месяцев.
  4. 4. Настой из семян укропа, эвкалипта и перечной мяты. Это средство поможет избавиться от метеоризма и восстановить естественную флору кишечника. Компоненты нужно взять в пропорциях 1:5:3, все тщательно перемешать. Из общей массы 1 столовую ложку высыпать в кастрюлю, залить 1 литром крутого кипятка и накрыть крышкой. Средство должно настояться не менее часа, после чего его следует процедить и принимать по 1 стакану за час до еды.
  5. 5. Овсяная каша с семенами укропа и фенхеля. Нужно крупу залить водой и настоять в течение ночи. Это необходимо для ускорения процесса приготовления. Наутро овес следует проварить в течение 10 минут, убрать с плиты и добавить остальные ингредиенты. На 200 г каши нужно использовать по половине чайной ложки семян. Для придания вкуса можно пищу немного посолить и заправить льняным или оливковым маслом.
  6. 6. Настой девясила. Нужно измельчить корень растения, залить водой и настоять в течение ночи (1 ложка сырья на 200 мл воды). Наутро средство следует процедить и выпить 50 мл до завтрака.
  7. 7. Настой подорожника и корня аира. Эти травы в высушенном виде нужно смешать между собой. Три столовые ложки ингредиентов после этого следует залить 200 мл кипятка. Средство рекомендуется настоять не менее часа, после чего принимать по 50 мл перед едой.
  8. 8. Прополис. Рецепт приготовления простой: налить в кастрюлю любое растительное масло, довести до кипения, добавить измельченный прополис и проварить 5 минут. После остывания средство процедить через марлю и принимать натощак по 1 чайной ложке. Через несколько минут рекомендуется съесть чайную ложку меда.
  9. 9. Отвар листьев вишни и смородины. Нужно взять по 3 столовые ложки ингредиентов, добавить такое же количество трав донника желтого. Сырье следует залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 20 минут. После этого отвар нужно оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и пить по 30 мл трижды в день. Курс лечения - до того момента, пока не закончится отвар, который следует хранить в холодильнике.
  10. 10. Настой чеснока. Нужно взять 5 головок овоща, измельчить их и заправить 1 литром оливкового или льняного масла. Средство должно настояться в течение трех дней, после чего его можно принимать по 1 чайной ложке по утрам. Можно до завтрака съедать по 1 зубцу чеснока, который следует запивать растительным маслом в небольшом количестве. Другой способ использования чеснока - смешать 2 зубчика с простоквашей. Нужно употреблять по 1 стакану такого средства перед сном.

Диета

Восстановить микрофлору кишечника без режима питания практически невозможно. Органы пищеварения не должны перегружаться, потому стоит избегать переедания. Рекомендуется делать разгрузочные дни. Их можно проводить на воде, яблоках, овсянке или кефире. Еду следует употреблять только в теплом виде. Между приемами пищи рекомендуется делать перерывы в 2-3 часа.

Еда должна быть приготовлена на пару или методом варки. Следует снизить количество потребления соли. Основу рациона должны составлять слизистые каши, поскольку они имеют вяжущее действие. Рекомендуют геркулесовую или гречневую кашу в жидком виде. Их употребляют натощак. Это позволит наладить работу желудка и поможет восстановить микрофлору кишечника. Для вкусового разнообразия к кашам советуют добавлять яблоки, чернослив или курагу.

Желательно, чтобы присутствовали овощи и фрукты, которые богаты на клетчатку.

Основные источники клетчатки (значения указаны на 100 г продукта)

Отлично восстанавливают микрофлору кисломолочные продукты: ряженка, йогурт и кефир. Нужно выпивать в день 2 стакана. Не стоит забывать о важности водно-солевого баланса в организме. В сутки нужно употреблять не менее двух литров воды. С пробуждением следует выпивать стакан воды. Ее можно слегка подсолить или добавить в нее лимон.

При дисбактериозе следует снизить или полностью исключить употребление следующие продуктов:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • маринованное;
  • пряное;
  • яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • мороженое и холодные напитки;
  • насыщенные бульоны;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • кондитерские изделия с шоколадом и кремом;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • грибы;
  • редис;
  • бобовые;
  • крепкий чай, какао, кофе с молоком, алкоголь.

Рекомендуют кислые ягоды и фрукты, которые богаты на органические кислоты, эффективно устраняющие проблемы с кишечником. Окажут благоприятное воздействие клюква, алыча, шиповник, лимон, вишня и яблоки. Они также способствуют повышению иммунитета.