Ни для кого не секрет, что кошкам, как представителям семейства кошачьих, органично питаться сырым мясом. Одомашненные для того чтобы спасать людей от крыс и мышей, кошки не изменяли этому правилу. Нельзя не задуматься о том, как на здоровье этих всеми любимых комочков шерсти влияет такой легкодоступный их хозяевам сухой кошачий корм. Если все же вы об этом задумались, значит, действительно любите свою кошку, так как приготовление натурального органичного сырого корма для нее, задача не легкая. Однако существует ряд правил и предписаний, от которых не стоит отступать при приготовлении лакомства для кошки.

Натуральный сырой корм для кошки

Предварительная обработка мяса

Нормой является наличие бактерий на поверхности мяса. Поэтому перед готовкой его обязательно надо вымыть в проточной воде. Это же касается кошачьей миски. Даже если миска выглядит вылизанной, ее все равно следует тщательно вымыть с мылом. Если вы закоренелый перфекционист, то дезинфицировать нужно раствором 1:1 уксуса с перекисью водорода. Руки при этом стоит защитить резиновыми перчатками.

Рецепт приготовления здоровой еды для кошки

Основной рецепт

1. 2 кг сырого мяса. Это могут быть куриные шейки, их коту легко прожевать, бедра и голени;

2. 400 грамм сердца, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если сердца нет – Таурин 4000 мг);

3. 200 грамм печени, наилучший вариант – животное, взятое в пункте 1 (если печени нет – 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина Д);

4. 2 чашки воды;

5. 4 яичных желтка;

6. 4 капсулы железосодержащей добавки;

7. 4000 мг масла лосося;

8. 200 мг витамина В;

9. 800 мг витамина Е;

10. Дополнительно: бурые и красные сухие водоросли, по 1/4 чайной ложки.

11. Дополнительно: семена подорожника, по 4 чайные ложки.

ВАЖНО: При замене сердца или печени, обязательно надо возместить недостающую массу мясом из пункта 1.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Приготовить корм для кошки самому просто!

Если для вас в новинку приготовление корма для кошки самому, то необходимо обязательно следовать заявленному рецепту. Вы не можете менять пропорции и ингредиенты на свой вкус, так как это сделает корм несбалансированным и может пагубно отразится на здоровье вашего любимца. В холодильнике такая смесь хранится до 2-х дней, в морозилке – до 10. Размораживать рекомендуется, поместив смесь в закрытом пакете в теплую воду. Есть риск передозировки жирорастворимыми витаминами группы A, Д, E и K. Как можно точнее следует отмерять количество добавок, иначе нарушится баланс. Во время длительно хранения готового продукта способом заморозки происходит потеря витаминов. Перед тем как давать корм кошке следует добавить 4000 мг Таурина, независимо от того с сердцем или нет сделан корм.

Вы сомневаетесь в качестве готовых кормов для кошек и хотите готовить еду для своего питомца самостоятельно? Ваше желание похвально! Однако, приготовление еды для кота требует определенных знаний их потребностей. Изучите советы, которые подскажут вам, как готовить еду для кота в домашних условиях.

Особенности рациона котов

  1. Особенности пищевых потребностей. У хвостатых мурлык предпочтения в еде существенно отличаются от того, что едят люди. Поэтому надо тщательно планировать рацион котов. Ежедневно им необходима питательная белковая пища. Потребность в белках у котов в 2 раза выше, чем у собак. При составлении ежедневного рациона следите за тем, чтобы 85% составляли мясо, рыба, потроха, жиры и 15% овощи, зелень;
  2. Сбалансированный рацион. Составляя рацион кота включите такие обязательные элементы как:
    • воду, она должна стоять постоянно, чтобы у вашего хвостатого питомца была возможность пить регулярно;
    • белки должны составлять не менее 20% одного приемы пищи;
    • жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов;
    • витамин А для укрепления зрения, костей, шелковистой шерстки и укрепления иммунитета;
    • витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, обменные процессы и регенерацию тканей;
    • витамин Е понижает утомляемость, повышает восстановительные функции организма, укрепляет иммунитет;
    • кальций для укрепления костей и мышечных тканей;
    • таурин обладает выраженным атиоксидантным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует мозговую деятельность.
    ;
  3. Частота кормления. В зависимости от возраста, у котов разная потребность в количестве приемов пищи. Малышей надо кормить 3-4 раза в день, взрослым хвостатым питомцам надо оставлять еду на протяжении для. Если у вас живет несколько котов разного возраста, то вам надо разработать универсальное меню, которое будет подходить всем питомцам;
  4. Прислушаетесь к советам ветеринара. Если вы не готовы заниматься приготовлением для своего хвостатого питомца сбалансированной пищи, лучше отдайте предпочтение готовым кошачьим кормам хорошего качества. В любом случае посоветуйтесь со своим ветеринаром, он поможет вам составить подходящий рацион для вашего мурлыки;
  5. Оцените свои возможности. Начинайте готовить еду для кота в домашних условиях только в том случае, если вы сможете обеспечить рациональное и своевременное питание. Довольно часто занятым людям не хватает времени для приготовления еды хвостатым питомцам и они резко переводят их на готовые корма, что негативно сказывается на здоровье котов.

Приготовление еды для кота в домашних условиях

Рецепты для вашего хвостатого питомца

Ориентируясь на принципы правильного питания котов и вкусовые предпочтения вашего мурлыки, вы с легкостью составите меню. Вы можете экспериментировать с готовыми рецептами блюд для котов, добавляя или заменяя ингредиенты.

Главные принципы приготовления еды для котов

Начинайте приготовления блюд с белковых продуктов, поэтапно добавляя другие ингредиенты. Например, купите куриную грудку, предварительно заморозьте ее и нарежьте небольшими кусочками. Если вы сомневаетесь в качестве куриного мяса, перед приготовлением обдайте кипятком или отварите в течение 5-10 мин., таким образом, чтобы мясо было полусырым. К нарезанному мясу добавьте витамины следуя такой схеме: на 1,3 кг куриной нарезки 250 мл витамина Е, 50 мл комплекс витаминов группы В, 2000 мл таурина, 2000 мл рыбьего жира, ¾ ч.л. морской или йодированной соли.

В качестве дополнительных ингредиентов используйте: пропаренный рис, овсянку, овощи, зелень. Эти продукты должны составлять не более 20% от все массы готового блюда. Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите готовую еду в порционные пакеты объемом 100-250 гр.

Объем разового приема пищи рассчитывайте исходя из возраста и веса вашего хвостатого питомца. Пакеты с едой храните в морозильной камере. Перед тем как дать коту приготовленный корм в домашних условиях, разморозите его.

Видео: готовим еду для кота на месяц

Кормить кошку сухим готовым кормом гораздо проще, не надо готовить специальные блюда, чтобы угодить своему питомцу, насыпал хрустящих сухариков в миску, и обед для питомца готов, одно удовольствие! Да и сами питомцы в восторге от такого меню, с удовольствием поглощают сухой корм, не зависимо от того какой он марки и сорта. Но как выяснилось, не все сухие корма полезны для наших питомцев, так как производители более дешевых кормов для животных порой используют совершенно непригодные для употребления ингредиенты.


Про выбор чем кормить а так же как выбрать лучший сухой корм можно ознакомиться в предыдущей главе "Питание".

Состав дешевых кормов для животных просто приводит в ужас! Для аромата и вкуса используются химические добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье питомцев, долгое время употребляющих данные корма. Но что же делать? Как избежать проблем со здоровьем у питомца вследствие употребления некачественного сухого корма, и в то же время не отказываться от него совсем? Сухой корм это действительно удобно, его можно взять с собой в дорогу, не опасаясь, что он испортиться. Да и перевести питомца на натуральную пищу тоже порой бывает сложно. Мясо он конечно кушать будет, а вот от овощей и каш необходимых для его организма может категорически отказаться.

Можно решить этот вопрос совершенно простым способом, который устроит и вас и вашего питомца – приготовить ему сухой корм своими руками. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы в соответствующих пропорциях смешать нужные, полезные и непременно вкусные для вашего питомца ингредиенты. Высушить полученную массу до определенного состояния, и сухой корм для вашего питомца готов. Аналогично промышленному сухому корму, можете хранить его длительное время и брать с собой в дорогу, путешествуя с вашим питомцем. Настоящий сухой корм, приготовленный только из натуральных и качественных продуктов!

Какого-то определенного рецепта для приготовления сухого корма своими руками не существует, тут все зависит от вашей фантазии, предпочтений вашего питомца и от запасов имеющихся ингредиентов. Приведу несколько рецептов для примера. Главное в каждом из них – это не пересушить будущее блюдо, хоть это и сухой корм, но он должен быть вкусным и полезным!

Рецепт номер № 1


Для приготовления этого блюда вы можете использовать свои ингредиенты, я вам предлагаю лишь базовый набор продуктов, который вы можете заменить на свое усмотрение, более подходящими для вашего питомца.

Банка мясных или рыбных консерв

1стакан пшеничной муки

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана воды, предварительно растворив витаминно-минеральный комплекс для кошек

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты, до образования однородной массы, по консистенции напоминающей тесто. Раскатать полученную массу, но не тонко, толщина полученной лепешки должна составлять не менее 1 см. Разрезать на ровные квадратные кусочки, и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить с помощью зубочистки, проткнув один из кусочков, на ней не должно ни чего остаться. Пересыпать полученный сухой корм в удобный контейнер и хранить в холодильнике.


Рецепт № 2

Печень говяжья - 500 гр.
Яйцо куриное сырое - 2 шт.
Творог – 100 гр.
Морковь сырая - 100 гр .
Кабачек – 100 гр.
Свекла – 100 гр.
Рис - 100 гр.

Печень, рис и овощи перекрутить на мясорубке, взбить яйца с творогом и добавить в полученный фарш, перемешать все до получения однородной массы, выложить на противень, сформировав длинные колбаски, выпекать в духовке от 30 до 50 минут. Дать получившемуся блюду остыть, разрезать его на небольшие кусочки, и можете угощать своего питомца, сухой корм готов!

Еще несколько рецептов

Рецепт № 3

"Потроха с овощами" (для кормления одной кошки в течении 2х недель)

Сердце индейки - 1 кг

Желудки куриные чищенные - 1 кг

Печень говяжья - 300гр

Рубец говяжий вычищенный - 300гр

Горло куриное - 4шт

Яйцо куриное сырое - 2шт

Творог - 200грамм

Морковка - 100гр

Кабачек - 200гр

Свекла - 100гр

Рис - 200грамм

Масло сливочное или растительное - 3 столовые ложки

Мясо помыть, рубец сварить, овощи почистить и натереть на мелкой терке, мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза), в збить яйца с творогом и добавить в фарш, р азложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень (Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет)

Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа),

(Показатель готовности - колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались) При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60минут получиться мясные сухарики пригодные для длительного хранения без замораживания.

Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1на 2см, такие кусочки больше нравятся кошкам) Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме)

Рецепт № 4

0.5 кг порубленной печени,

1 чашка муки грубого помола,

з убчик чеснока.

Все смешать (у кого есть в блендере) до консистенции густой сме­таны. Поместить на смазанный про­тивень, равномерно распределить. Выпекать при 1150° С.

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Прежде, чем готовить еду для Вашего любимца, необходимо узнать несколько правил

Есть продукты, которые вредны для здоровья кошек:

  • свинина,
  • шоколад,
  • грибы,
  • соль.

Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто. Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя.

Выбирайте рецепты богатые белками

Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Используйте различные источники мяса

Чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

Добавляйте продукты содержащие татурин

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет. Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь несколько рецептов домашней кошачьей еды

Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанной или измельченной курицы
  • 1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

  • 1 стакан вареной курицы
  • 1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
  • 1/4 моркови, приготовленной на пару
  • Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

  • 150 гр. лосося, приготовленного на пару
  • 1/2 яйца, сваренного вкрутую
  • 1/3 стакана отварного риса
  • 1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
  • 1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

  • 2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан приготовленной овсяной крупы
  • 1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

  • 1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
  • 0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
  • 0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
  • 1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

  • 0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
  • 1/2 чашки приготовленного коричневого риса
  • 1/4 стакана тертой моркови
  • 2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

  • 1 стакан отварной измельченной печени или почек
  • 3/4 стакана вареной овсянки
  • 3 столовые ложки тертой моркови или цукини
  • 1/3 стакана йогурта
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

  • 1 стакан измельченной говядины
  • 1/4 стакана люцерны или петрушки
  • 1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

Диета при аллергии

  • 2 чашки измельченного ягненка
  • 1/2 стакана тертой моркови или цукини
  • 1 стакан приготовленного коричневого риса
  • 1/4 стакана творога
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка

Время ужина

  • 100 гр. приготовленного белого куриного мяса
  • 1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
  • 1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

  • 1 яйцо
  • 1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
  • 1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
  • 2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
  • 1/3 стакана коричневого риса (отварного)
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

  • 1 целая курица
  • 2 чашки коричневого риса
  • 6 стеблей сельдерея
  • 6 морковок, натертых, но не очищенных
  • 2 маленькие желтые тыквы
  • 2 цуккини
  • 1 чашка зеленого горошка
  • горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

  • 1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
  • 1/2 стакана вареного риса
  • 1 1/2 стакана отварной куриной печени
  • Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

  • Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
  • Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

  • 3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
  • Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

  • 100 гр. мяса, говядины или птицы
  • 1 столовая ложка моркови
  • 1 столовая ложка творога
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Составить собственную здоровую диету для вашей кошки дома довольно легко

При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните! Домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек , но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

2 кг сырого мышечного мяса с костями

350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

2 пакетика натурального желатина или агар-агар

4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых - используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов - бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты


Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется - лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо



Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи - хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку



Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.