Удивительным и приятным открытием для всех любителей киселя станет факт его использования для похудения. Оказывается, этот любимый с детства напиток не просто является вкусным лакомством, которым можно себя побаловать во время диеты, но и способствует снижению веса.

Известный с давних пор, кисель имеет массу рецептов приготовления. Какие из рецептов киселя для похудения максимально эффективны при диете , как правильно подбирать компоненты для их приготовления, сколько калорий в киселе и каким образом кисель влияет на снижение веса – об это ниже.

В чем польза киселя для похудения?

Конечно, смысл использования киселя для похудения отнюдь не в том, чтобы заменить им все блюда и приемы пищи. Кисель следует вводить в рацион для того, чтобы улучшить функционирование кишечника и помочь ему справиться с нагрузкой, которая выпадает на его долю во время диетных ограничений.

Во-первых, калорийность киселя невысока, а это значит, что десерт или перекус будет не только приятным, но и легким . Во-вторых, кисель усиливает моторику кишечника, помогая ему эффективнее выводить токсины и шлаки. Полноценно работающий кишечник эффективнее переваривает пищу, благодаря чему снижается вероятность образования застойных явлений в кишечнике, а питательные вещества расходуются организмом, а не откладываются про запас. Наконец, густой напиток смягчает проявления заболеваний ЖКТ.

Овсяный кисель для похудения

Хотя ягодный кисель по праву считается самым вкусным, ароматным и желанным, от него во время диеты придется отказаться в силу большого содержания сахара.

Наиболее приемлемым видом киселя для похудения является овсяный. Самый популярный рецепт этого напитка носит название «кисель для плоского живота», поскольку считается, что он настолько эффективно очищает организм и кишечник, что живот уменьшается уже через один день после его применения. Основу такого киселя составляют хлопья овса, а усиливают эффект чернослив и сырая свекла. Приготовить кисель для плоского живота несложно : следует залить двумя литрами кипятка чашку чернослива, столько же овсяных хлопьев и горсть тертой свеклы. Полученный коктейль необходимо варить на медленном огне в течение четверти часа. За это время отвар изменит консистенцию и превратится в вязкий киселеобразный напиток. Полученный кисель следует процедить, избавив от лишней жидкости, после чего выпить максимально возможный объем за два часа до сна. Количество калорий в киселе такого вида не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Гущу от напитка следует измельчить и принимать с утра, в качестве завтрака. Все компоненты этого киселя служат одной цели: улучшить пищеварение путем устранения засоров и токсических веществ.

Разгрузочный день, в рацион которого входит только овсяный кисель для похудения, хорошо очистит организм, подарит легкость, и не будет испорчен наличием постоянного чувства голода. В ином случае овсяный кисель для похудения рекомендуется для утреннего употребления : он поможет кишечнику проснуться, надолго насытит, снабдит организм аминокислотами, витаминами, обогатит клетчаткой, необходимой для здорового функционирования органов ЖКТ. Такой кисель очень эффективен также при запорах, однако готовить его следует самостоятельно и обязательно употреблять свежим.

Существует масса других рецептов овсяного киселя для похудения. Так, например, можно в 100 грамм овсяных хлопьев добавить стакан кефира, поместить в герметичную упаковку и настаивать в течение 24 часов. Хлопья, не прошедшие термическую обработку, сохраняют гораздо больше полезных свойств и компонентов.

Прочие виды киселя для похудения

Овсяный кисель для снижения веса – самый эффективный, однако быстро приедается. Разнообразить кисельное меню помогут иные виды напитка.

Льняной кисель, пожалуй, полезнее прочих, т.к. семена льна богаты незаменимыми жирными кислотами, которые повышают иммунитет и положительно влияют на умственную деятельность. Разумеется, они также эффективно очищают организм. Одним из самых простых способов приготовления льняного киселя является следующий: столовую ложку семян залить стаканом кипятка и поместить в термос на ночь. Полученный настой разбавить с утра стаканом горячей воды, принимать вместе с семенами трижды в сутки. Длительность курса – одна неделя. Калорийность киселя изо льна, несмотря на высокое содержание жирных кислот, не столь высока, но при этом он лучше усваивается, чем масло или просто семя.

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя , приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса . Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

О полезных свойствах киселя на Руси было известно более 1000 лет назад. Уже во времена Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых блюд, без которых не обходилось ни одно застолье. Даже в русских народных сказках встречается упоминание о нем – «молочные реки, кисельные берега». А в Москве до сих пор сохранились названия улиц, где жили и торговали кисельщики.

Польза

Слово «кисель» для большинства из нас ассоциируется со сладким густым напитком с ягодным или фруктовым вкусом. А ведь таким он стал лишь со времен появления в России картофеля, из которого стали добывать крахмал. До этого кисель готовили преимущественно из зерновых, и вкус у него был кислым. И тот и другой вид киселя необычайно полезен для здоровья человека. Причем польза заключает не только в его составе, но и в консистенции. Благодаря своей вязкости, попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его. Таким образом, создается защитный барьер от агрессивного воздействия пищи. Кисель полезно употреблять при:

А также в целях профилактики:

  • несварения;
  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • диареи.

Кроме того, входящие в состав киселя витамины и минералы способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выводу шлаков и токсинов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышению работоспособности;
  • выводу из организма лишней жидкости.

Польза киселя во многом зависит от составляющих его ингредиентов.

Так овсяный кисель считается легко усваиваемым продуктом. При этом он практически не имеет аналогов по насыщенности полезными веществами. Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют жировой обмен, улучшают работу печени, селезенки, поджелудочной железы. Он регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков инсулина.

Овсяный кисель очень полезен для мужчин. Данный продукт относится к афродизиакам и способствует повышению потенции.
Для женщин, следящих за своей внешностью и состоянием кожи, такой кисель - незаменимый продукт в рационе питания. Он стимулирует выработку коллагена, придает коже упругость и здоровый вид.

Молочный кисель по своим полезным и лечебным свойствам очень похож на овсяный.

Не менее ценны и плодово-ягодные напитки:

  1. Черничный полезен для глаз, способствует улучшению зрения;
  2. Яблочный относится к диетическим продуктам. Он улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется к употреблению в целях профилактики анемии и гиповитаминозов;
  3. Клюквенный незаменим при гриппе и простудных заболеваниях, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты;
  4. Вишневый, благодаря отличным антисептическим свойствам, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей;
  5. Рябиновый обладает небольшим слабительным, желче- и мочегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и печени. А кисель из черноплодной рябины, обладающий вяжущими свойством, рекомендуется пить при острых расстройствах ЖКТ.

А полезен ли кисель детям? Несомненно! Он снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. Овсяный и молочный кисели служат хорошим источником кальция и фосфора для растущего детского организма. Их можно вводить в детское питание уже с 6 месяцев, но при условии что они не вызывают запора и аллергической реакции.

Вред

Несмотря на всю пользу, в составе киселя может скрываться и вред. По современной рецептуре в кисели добавляется крахмал, который не столь полезен для нашего организма. Кроме того, кисель довольно-таки калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Сейчас на полках супермаркетов огромный выбор киселей быстрого приготовления в брикетах и порошках. О пользе такого продукта говорить не приходится. Ведь в нем содержатся далеко не полезные нашему организму вещества, а целый ряд пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Такой продукт в лучшем случае пользы не принесет. В худшем нанесет вред здоровью и спровоцирует аллергическую реакцию.

Диетические свойства

Диетическим считается овсяный кисель, приготовленный без использования сахара. Злаковые, входящие в его состав, активизируют обменные процессы, выводят токсины и вредные вещества, нормализуют сахар и утоляют голод.

Такой кисель пьют за 30 минут до еды небольшими порциями на протяжении всего дня. Либо заменяют им один из приемов пищи. Продолжительность такой «диеты» - от 1 до 3 месяцев. Для закрепления результата процедуру повторяют раз в полгода.
Льняной, рисовый и гречневый кисели также способствуют похудению и снижению избыточного веса.

Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные, при условии, что они приготовлены без сахара и крахмала.
Чтобы придать напитку сладкий вкус – можно добавить в него небольшое количество меда. А крахмал лучше всего заменить пектином.

С давних времен кисель является отличным помощником при лечении различных заболеваний:

  1. Яблочный кисель рекомендуется пить при заболеваниях печени, хронической усталости, для профилактики анемии и проблемах с пищеварением.
  2. В борьбе с гриппом и простудой хорошим подспорьем является клюквенный и рябиновый кисели. Кроме того, кисель из плодов рябины налаживает работу печени и желчного пузыря. Этому же способствует и лимонный кисель.
  3. Овсяный помогает решить проблемы с ЖКТ. Он благотворно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион при язве желудка и панкреатите.
  4. Лимонный кисель не только налаживает работу внутренних органов, он также рекомендован при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, повышенной свертываемости крови и при проблемах с кожей.
  5. Кисель из плодов шиповника при регулярном употреблении помогает справиться с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Калорийность

Калорийность киселя напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав напитка и от его консистенции. Чем он гуще – тем выше его калорийность. Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные кисели.

Противопоказания

Кисель, без сомнений, очень полезный продукт. Но ингредиенты, входящие в его состав, могут иметь ряд противопоказаний. Так людям с аллергией на определенные ягоды и цитрусовые не рекомендуется употреблять кисели из них.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нельзя пить кисель, сваренный с добавлением сахара и крахмала. Его лучше заменить напитком на основе овсянки.

Не стоит также употреблять кисель на крахмале при запорах, так как крахмал способен усугубить ситуацию.

Промышленные кисели в брикетах и в порошкообразном виде лучше вообще не покупать или очень внимательно читать их состав. Так как химические составляющие такого продукта могут стать причиной аллергии.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Пищевая ценность

По составу кисели делятся на плодово-ягодные, зерновые и молочные.

Плодово-ягодные содержат наибольшее количество углеводов, а вот жиры и белки преобладают в молочном и овсяном напитках.

Каждый вид киселя полезен по-своему. Но овсяный кисель – несомненный лидер по содержанию полезных для организма человека веществ.

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Как употреблять

В зависимости от консистенции кисель употребляют как напиток, десерт или полноценное блюдо.

Наибольший лечебный эффект оказывает кисель, остуженный до комнатной температуры.

Сладкий напиток на основе плодов и ягод лучше пить после еды. Это же относится и к киселям-десертам.

А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяный кисель рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды. Так он защитит слизистую желудка и улучшит пищеварение.

В качестве диетического продукта питания кисель кушают как полноценное блюдо, смело заменив им завтрак, обед или ужин.

Хранение

Домашний сваренный кисель хранится не более двух суток. После остывания его лучше поставить в холодильник или в прохладное место. Исходя из этого, готовить полезный напиток лучше небольшими порциями.

А вот концентрат (закваска) для приготовления лечебного овсяного киселя может храниться в холодильнике до 3-х недель.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный и полезный продукт следует обращать внимание на:

  1. его состав. В нем должны содержаться только натуральные ингредиенты – концентрированные соки или плодово-ягодные экстракты. Никаких стабилизаторов, красителей и прочей химии в составе быть не должно! Особое внимание стоит обратить на отсутствие в составе киселя красителя «Пунцовый R4». Он является канцерогеном, провоцирующим рост раковых клеток. Во многих странах он признан запрещенным. Лучше брать кисель на основе кукурузного крахмала. В отличие от картофельного он легче усваивается организмом.
  2. Срок годности продукта. По стандартам он не должен превышать 6 месяцев.

А чтобы на 100% быть уверенным в качестве продукта – лучше его приготовить дома. Тем более что это совсем не трудно, да и времени занимает не много.

С чем сочетается

Он хорошо сочетается с:

  • ягодами и фруктами (брусника, клюква, черника, груши, яблоки и пр.);
  • молоком и молочными продуктами;
  • медом (им хорошо заменят сахар в киселе).

Также для дополнительного обогащения полезными веществами в него добавляют орехи и сухофрукты.

Кисель – вкусный и полезный напиток. Недаром он так любим русским народом на протяжении многих веков. Кисель обогащает организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, улучшает пищеварение и помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

Многим из нас знаком вкус киселя из детства. Этот напиток был самым любимым лакомством для большинства. Но сейчас кисель можно использовать не только как десерт, но и как напиток, который помогает поддерживать тело в форме. Сегодня это особенно актуально, поскольку тенденция следить за собственным весом и вести здоровый образ жизни очень популярна.

Кисель для похудения обладает приятным вкусом и благоприятным воздействием на организм. Наиболее популярны такие напитки, как овсяный, кефирный, пшеничный, ржаной кисель.

Польза от диеты на киселях для похудения

Лишний вес – такая угроза нависла над многими людьми. Организм человека не справляется с нагрузками, что приводит к замедлению жизненных процессов. Кисели для похудения в качестве дополнения к основному рациону способствуют обогащению организма всем необходимым для его нормального функционирования.

Кисели значительно понижают риск заболевания ожирением. Они лечат гастриты, язвы и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие напитки способны эффективно бороться с лишним весом.

О пользе диеты на киселях для похудения можно бесконечно говорить. Самое главное – отсуствие побочных эффектов и быстрый результат. Организм при применении напитков не страдает от стресса, ограничений и голода. Просто кисели для похудения заставляют быстрее и активнее работать организм, при этом избавляя вас от шлаков. Соответственно, ускоряются все жизненные процессы, и жир перестает откладываться в тканях. А калорийность киселей невелика – это еще один плюс для похудения.

Овсяный кисель для похудения

Наиболее популярный и распространенный вид киселя – это овсяный. Его рецепт основан на хлопьях, сырой свекле и черносливе. Очищающий напиток готовится так: двумя литрами крутого кипятка заливаем горсть чернослива, Геркулеса, натертой свеклы и варим 15 минут на тихом огне. По консистенции данный отвар станет походить на кисель. Его необходимо процедить и выпить столько, сколько сможете, за два часа до сна. Калорий кисель содержит около 100 на 100 г продукта.

Вместо завтрака утром необходимо съесть гущу овсяного киселя для похудения. Невероятную пользу для организма принесет разгрузочный день на киселе раз в неделю. Это поможет очистить кишечник, избавить от шлаков, потерять лишний вес. За несколько дней до разгрузочного дня и непосредственно в этот день нужно исключить жирную, сладкую, жареную, острую пищу. Кисель лучше готовить самостоятельно. Во время разгрузочных дней кроме киселя можно пить несладкий зеленый чай, свежие фрукты и овощи.

Овсяный кисель для похудения не только очищает организм, но и насыщает его аминокислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это сохраняет и укрепляет здоровье, омолаживает, поднимает иммунитет. Кисель полезен при сбоях в работе выделительной системы и ЖКТ, анемии, оказывает лечебное действие при атеросклерозе и туберкулезе.

Еще древние римляне высоко ценили такой напиток. Они принимали его перед сражениями, чтобы зарядиться силой и бодростью. Современные диетологи и медики согласны с чудодейственной пользой такого напитка. Бета-глюкан, который входит в состав овса, борется с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, прекрасно чистит кишечник.

Овсяный кисель для похудения может быть приготовлен по разным рецептам. Согласно данным исследований американских ученых, для стабильного снижения веса необходимо получать не меньше 22 г клетчатки в день. Это помогут дать такие кисели:

  • в течение 24 часов настоять смесь из 100 г Геркулеса, стакана кефира, 200 г неочищенного овса. Все это поместить в банку и накрыть сверху марлей. По истечении указанного времени отжать жидкость и проварить с полутора литрами чистой воды. Гущу можете выбросить. Калорийность киселя составляет 60 ккал на 100 г;
  • стакан очищенного овса измельчить в кофемолке, смешать его с двумя стаканами фильтрованной воды и стаканом нежирного молока. Все тщательно перемешать, закипятить и 20 минут настоять под закрытой крышкой. Калорийность киселя составляет 70 ккал на 100 г.

Такие кисели принимайте вместо ужинов или завтраков. В обед допускается скушать овощной салат, вареное куриное мясо, нежирную рыбу либо творог с фруктами.

Льняной кисель для похудения

Семена льна активно помогают похудеть тем, кто не может укротить собственный аппетит. Кроме того, что семена льна набухают при попадании в желудок, тем самым давая чувство сытости, они выступают в качестве источника ценных микроэлементов и витаминов, растительного белка и клетчатки.

Приготовленный особым образом кисель для плоского живота помогает сократить размеры желудка, обладает очистительным эффектом. Сначала необходимо сварить не сильно густой кисель, добавить в него молотые семена льна, пока напиток не остыл. В результате получается благотворная и приятная консистенция, которая утоляет голод и помогает избавиться от лишнего веса. Кисель для плоского живота лучше пить до еды. Он улучшает метаболизм и способствует хорошему обмену веществ.

Но льняной кисель для похудения противопоказан тем, кто имеет склонность к поносам и пониженную кислотность желудка.

Гречневый кисель для похудения

Кисель для плоского живота можно приготовить из гречки. Он способствует понижению веса и обладает рядом целебных свойств. Гречневый кисель понижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ и давление, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Достаточно раз в день употреблять кисель, чтобы вы почувствовали прилив бодрости и сил. А спустя месяц применения вы снизите риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также нормализуете давление.

Гречневый кисель готовится так: 4 столовые ложки гречки перемолоть в муку, добавить в стакан холодной воды и перемешать. Данную смесь влить в литр кипящей воды. Варить состав 10 минут на минимальном огне, регулярно помешивая. Перед выключением в смесь вливаем ложку оливкового масла. Принимаем напиток дважды в день за полчаса до еды по 150 мл. После каждого приема необходимо съедать ложку меда. Курс составляет месяц. Калорий кисель гречневый содержит около 110 на 100 г.

Рисовый кисель для похудения

Рисовый кисель также чрезвычайно полезен. Он обладает мягким обволакивающим действием, полезен для желудка, очищает от отвердевших остатков пищи и гнилостных бактерий, уменьшает процессы воспаления. А калорий кисель содержит весьма мало.

Рисовый кисель для похудения готовится по такому рецепту: полстакана крупы перебирается, замачивается в холодной воде на ночь. Утром крупу промываем, заливаем двумя литрами чистой воды и варим на умеренном огне от полутора до двух часов. Периодически необходимо крупу перемешивать. Чтобы лучше испарялась вода, не стоит накрывать крышкой кастрюлю. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, содержимое взбиваем в блендере с добавлением 50 г сахара, щепотки соли и небольшого количества воды. Доводим тем самым массу до консистенции киселя. После все снова доводим до кипения. Калорийность киселя составляет 116 ккал.

Таким образом, кисели являются прекрасным сорбирующим средством, приводят к улучшению общего состояния человека и очищению кишечника.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606473 65 Подробнее