Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

https://www.сайт/2017-10-26/tuberkuleza_net_i_ne_bylo_talickie_molochnye_fermy_stali_zhertvami_internet_spama

Туберкулеза «нет и не было». «Талицкие молочные фермы» стали жертвами интернет-спама

Наиль Фаттахов

Предприятие «Талицкие молочные фермы» подверглось атаке спамеров, рассылавших в WhatsApp-чаты свердловчан сообщения с призывом не покупать молочные продукты и мясо из Алапаевска, Талицы и Кушвы из-за вспышки туберкулеза в регионе. Как рассказал владелец «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев, рассылка пошла в начале недели на фоне новостей о том, что у нескольких коров СХПК «Путиловский» (Алапаевский район) при анализах были обнаружены признаки туберкулеза.

Сейчас в Алапаевском районе Россельхознадзором объявлен карантин, со дня обнаружения положительных анализов молоко в хозяйстве не закупается. «Какое отношение к этому имеет Талица? Да никакого! Талица находится на расстоянии более 230 километров от Алапаевска. Мы не покупаем и никогда не покупали молоко в Алапаевском районе. Нет никакого смысла везти молоко из столь отдаленных колхозов», — комментирует ситуацию Юрий Окунев.

По его словам, в Талицком районе более 19 фермерских хозяйств, которые и поставляют продукцию предприятию. «Вспышки заболеваемости коров у нас нет и не было. Зачем к этой истории приплели других молочников? — недоумевает Окунев. — Цель таких спам-рассылок совершенно не понятна. То ли это происки конкурентов, то ли черный пиар, то ли чей-то злой умысел».

«Речь — об эпидемии». Минсельхоз прокомментировал вспышку туберкулеза коров в Алапаевске

Ранее и. о. министра сельского хозяйства Свердловской области Дмитрий Дегтярев пояснял, что с 12 октября продукция хозяйства «Путиловский», попавшего в карантинную зону, не поставляется на рынок. По его словам, если диагноз «туберкулез» подтвердится более чем у 15% стада, оно целиком подлежит уничтожению. Сейчас во избежание социальной напряженности региональное правительство намерено предусмотреть в бюджете резерв в 20 млн рублей на закупку 400 голов нового дойного стада. Пока же контрольные органы не сообщают о подтверждении туберкулеза в районе.

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только в теле создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание канцерогенной нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микробактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Для выявления патологии на ранней стадии необходимо раз в 2 года проходить флюорографию дыхательных органов.

Питание при туберкулёзе

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

  1. . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления , и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления , которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, .

  1. . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, ), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов ( , апельсинов, персиков, ).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод ( , клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров .

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г , 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.

  • Многие медики прогнозируют в ближайшем будущем новую волну туберкулеза – четвертую по счету. О живучести микобактерии, или палочки Коха, известно медикам давно. Перед опасностью эпидемии туберкулеза сегодня оказалась не только наша страна, но и весь мир, даже благополучные США. Вспышка туберкулеза в Нью-Йорке в начале девяностых тому пример…

    ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

    Когда появились антибиотики, многие терапевты были уверены, что вскоре туберкулез будет побежден. Но чем сильнее микобактерию били, тем больше она усиливала свою патогенность и, пройдя через несколько ослабленных и недолеченных пациентов, перевоплощалась до неузнаваемости. Так появились совершенно новые формы (штаммы) возбудителя туберкулеза, устойчивые к тем или иным противотуберкулезным препаратам: одни не чувствительны к стрептомицину, другие к рифампицину, третьи сразу к нескольким лекарственным средствам – так называемые полирезистентные. Это самые опасные штаммы.

    Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными приспособительными возможностями.

    Конечно, наука не стоит на месте. Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям появилась надежда на создание совершенно новых средств защиты от туберкулеза, например, иммуномодуляторов.

    Но пока туберкулез по-прежнему коварен . К сожалению, поголовно исследовать все население трудно и дорого. Весьма информативна флюорография : с ее помощью удается выявить почти 50–55% больных. Однако у метода есть минусы: помимо опасности облучения (хотя появились аппараты, где оно снижено в 100 раз), это весьма дорогое удовольствие: чтобы выявить одного инфицированного туберкулезом, надо затратить около 25 тысяч рублей.

    К тому же бывают случаи, когда без операции сложно разобраться в истинности заболевания туберкулезом. Существуют так называемые туберкулемы легких, впервые изученные в нашей стране: имея единичный очаг и даже конгломерат очагов, человек может не жаловаться на кашель, повышенную температуру, лишь порой чувствовать слабость. До сих пор по поводу диагноза "туберкулема" идет дискуссия. Доказано, что среди этих образований 20% приходится на рак легких, 20–25% – на прогрессирующий туберкулезный процесс. Остальные образования могут годами оставаться без изменений, активизируясь лишь в старости, когда "сдает" иммунная защита.

    6 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

    Можно ли заразиться туберкулезом через коровье молоко?

    Приблизительно один из десяти случаев заболевания представлен внелегочными формами туберкулеза. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме волос и ногтей. Чаще всего она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например, пиелонефрит. По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы. Нередко они наносят удар по суставам, позвоночнику. Фтизиатры-офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.

    По статистике, каждое четвертое бесплодие связано с поражением микобактерией половой сферы.

    Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.
    Традиционный источник заражения туберкулезом также мясо больных коров, овец, кур. Сегодня известно около пятидесяти домашних и диких животных, двадцать пять видов птиц, от которых можно подхватить туберкулез. Мясо, купленное с рук, тщательно проваривайте или прожаривайте.

    Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.

    Что делать, если при тяжелой форме туберкулеза полностью поражается одно легкое?

    В очень немногих лечебных заведениях оказывают подобную фтизиохирургическую помощь – например, в хирургическом отделении Центрального НИИ туберкулеза. У таких пациентов не хватает кислорода в крови, дефицит веса составляет 20–50%, и понятно, что операция связана с высоким риском. Эффективность подобных операций составляет 68–82% – в зависимости от тяжести туберкулеза. Без хирургического вмешательства, к сожалению, около трети больных умирают через 7–8 лет. Поэтому чем раньше лечь на операционный стол, тем больше шансов победить туберкулез.

    Кто чаще заболевает туберкулезом?

    Безусловно, чахотка реже всего приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Среди разносчиков туберкулеза очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных личностей – алкоголиков, наркоманов.

    Существует и наследственная предрасположенность к чахотке: выходцы с Кавказа, из Средней Азии болеют ею гораздо чаще, чем уроженцы средней полосы.

    Ну и, конечно же, подхватить палочку Коха рискуют те, кто в силу профессии контактирует с большим числом людей, а также родственники больных туберкулезом. Особенно пожилые.

    Как заражаются туберкулезом?

    Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм, как мы уже говорили, с пылью. Симптомы туберкулеза – кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Все эти проявления – серьезный повод обратиться к врачу. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание туберкулезом.

    Обязательно проходите флюорографию раз в год.

    Выезжающим в страны Азии и Африки нужно знать, что туберкулез особенно свирепствует в Сомали, Индии. А вот в Китае, например, все благополучно. А наиболее точный метод распознавания туберкулеза – обследование мокроты бактериоскопическим методом.

    Эффективна ли против болезни противотуберкулезная вакцина, и нужно ли ее делать детям?

    В нашей стране вакцина БЦЖ делается всем детям 4–7-й день после рождения, в 6–7 лет и 14–15. За исключением тех, кому она противопоказана, таких примерно 0,5%. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.

    В США этой же вакциной прививают детей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными. Многие специалисты считают, что БЦЖ еще и профилактика против рака. Именно ею лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

    Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином – проба Манту. Родители должны знать, что у многих детей кожа в месте введения туберкулина краснеет не в связи с заболеванием, а из-за вакцинирования БЦЖ. Здесь необходим индивидуальный подход, и грамотный специалист правильно "прочтет" пробу Манту.

    Противопоказаниями для пробы Манту - аллергические проявления, кожные заболевания, эпилепсия, острые инфекционные болезни и хронические в период обострения.

    Опасно ли жить в квартире, где когда-то обитал больной туберкулезом?

    В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно, если он не соблюдал гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ обработать помещение – желательно до и после ремонта – дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Можно это сделать самим, а можно пригласить специалистов районной санэпидемстанции. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий.