При хорошем урожае необязательно перерабатывать всю землянику на варенье и компот. Часть ягод можно пустить на приготовление домашней настойки из земляники. Получится вкусный спиртной напиток с характерным ароматом свежих плодов. Мы рассмотрим лучший рецепт, который используется уже несколько десятков лет.

Для настойки подойдет любая спелая садовая или лесная земляника: свежая, замороженная или сушеная (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное чтобы ягоды были спелыми. Вначале плоды внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка, поэтому сортировать сырье нужно тщательно.

Алкогольной основой может быть водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, дешевый коньяк или очищенный от неприятного запаха самогон (желательно двойной перегонки). У настойки земляники на коньяке появляются интересные дубильные нотки, которые хорошо дополняют аромат лесных ягод.

Рецепт настойки из земляники

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

1. Ягоды помыть, оборвать хвостики. Удалить порченые части.

2. Перетереть землянику вместе с сахаром, раздавив каждую ягодку. Должна получиться однородная жидкая масса.

3. Перелить полученное пюре в емкость для настаивания. Через 45-60 минут влить водку. Перемешать, герметично закрыть.

4. Поставить банку на 10-12 дней в темное прохладное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую земляничную настойку процедить через марлю, хорошо отжать жмых. Если напиток получился мутным, можно профильтровать его через вату.

6. Разлить настойку в бутылки, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 5-ти лет. Крепость настойки на землянике – 24-26 градусов.

Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер, настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.

Рецепт ликера клубничного — классический

Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл
  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.
  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.
    Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления

Ликер из клубники Ксу-ксу

Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу

В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.

Для ликера понадобится:

  • мороженная или свежая клубника — 500 г
  • крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
  • немного лимонной кислоты (по вкусу)
  • очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
  • спиртовая основа


Рецепт ликера Ксу-ксу

Приготовление ликера:

  • Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
  • Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
  • Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.

Видео: Клубничный ликер XuXu в делаем дома

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г:

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.
    С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Рецепт клубничной настойки из свежих ягод

Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:

  • клубнику
  • основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
  • сахар


Приготовление клубничной наливки:

  • Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
  • Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
  • Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
  • Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
  • Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
  • Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).

Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт

Наливка или ликер из клубничного варенья в домашних условиях

Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.

Видео: Домашний ликер из варенья — рецепт на основе водки

Быстрая наливка из клубники на спирту

Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.


Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты.
    Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.


Как приготовить наливку на спирту

Настойка из клубники на водке рецепт

Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л водки
  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление настойки:

  • Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
  • Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  • По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
  • Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.

Настойка из клубники на самогоне

Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.

Видео: Клубничная настойка!(ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ))

Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.

Видео: КЛУБНИЧНАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ

Настойка из замороженной клубники на спирту

Как приготовить настойку из замороженной клубники подробно рассказано в видеоролике.

Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники — старинный рецепт

Свежая и мороженая ягода используется не только для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей, начинок для пирогов и прочего.

Очень вкусной и полезной получается настойка из замороженной клубники на спирту: алкогольный продукт сохраняет большинство полезных качеств ягодного сырья. Домашний алкоголь не содержит вредных примесей и по вкусу получается не хуже, чем дорогие магазинные напитки, главное, соблюсти технологию изготовления.

Алкогольный напиток из замороженной клубники

Ингредиенты

  • Мороженая клубника – 3 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;

Вместо спирта можно использовать хорошую водку или коньяк.

Как настоять клубнику на спирту

Клубника, побывавшая в заморозке, нисколько не уступает свежим ягодам в плане изготовления домашних алкогольных напитков. Многие виноделы предпочитают именно замороженный продукт, так как он лучше отдает сок, и настойка получается более ароматной и насыщенной.

Разморозим и приготовим настойку клубники на спирту по подробной рецептуре:

  • Размораживаем 2 кг ягодок – постепенно, поместив контейнер или пакет в миску с холодной водой либо положив его в общий отдел холодильника. Быстрое размораживание лишит ягоду большей части ценных составляющих.
  • Делим ягоды поровну и засыпаем в две трехлитровые банки.
  • Заливаем клубнику спиртом и оставляем в светлом помещении, пока она не станет светлой, а жидкость – насыщенно розовой, на что уйдет около 1-2 недель.
  • Размораживаем еще 1 кг ягод, отжимаем из них сок и трижды процеживаем его. Добавляем сахарный песок, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10 мин.
  • Остужаем слегка загустевший сахарный сироп.
  • Фильтруем содержимое банок.

Смешиваем отфильтрованную жидкость с сиропом, переливаем в бутылки, закупориваем и убираем в холодильник. Спустя неделю наслаждаемся ароматным полезным напитком в качестве аперитива.

Настойка из замороженной клубники и лимона на спирту

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды клубники – 2 кг;
  • Лимоны 2 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Настойка получается не менее вкусной и полезной на водке или коньяке.

Как приготовить алкогольный напиток из замороженной клубники

Клубничная настойка с лимонами отличается насыщенной красновато – розовой окраской и чудесным ароматом. После ее употребления остается нежное цитрусовое послевкусие.

Для приготовления полезного напитка из ягод клубники последуем пошаговой инструкции:

  • Разрезаем размороженные ягодки на две части, кладем в банку, пересыпаем сахаром и оставляем в помещении на четыре часа.
  • Заливаем смесь ягод и сахара спиртом, закупориваем и убираем в затемненное теплое местечко на месяц.
  • Каждые пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  • Спустя 30 суток фильтруем жидкость с помощью марли, отжимаем ягодки, и заливаем в чистую банку.
  • Обдаем лимоны кипящей водой, вытираем и осторожно срезаем цедру, чтобы на ней не оставалась белая мякоть, иначе настойка из замороженной клубники на спирту будет горчить.
  • Выжимаем сок из обоих лимонов.
  • Добавляем лимонную цедру и сок в клубничную жидкость, перемешиваем, закупориваем и настаиваем пару недель.
  • Фильтруем смесь через ватные диски и переливаем в чистые бутылки.

Чтобы напиток набрал вкус, держим бутылки в холодильнике полтора месяца. Клубничная настойка на спирту имеет крепость около 19° и хранится от 5 до 7 лет.

Настойка из замороженной клубники на спирту – очень полезный и вкусный напиток, используемый не только в качестве аперитива и во время застолий. Ее, предварительно охладив, можно добавлять в различные коктейли, пропитку для тортов и пирожных, чайные и кофейные напитки. Клубничная настойка хороша с мясными и рыбными блюдами, с сырной нарезкой.

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Способ первый

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Способ второй

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Способ третий

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Противопоказания употребления земляники

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.