Полезные свойства имбиря известны с древних времен, в те времена его добавляли в пищу и в лечебные препараты. Данная приправа продается во всех современных магазинах, потому что имеет высокий спрос и обладает множеством полезных свойств. Имбирь добавляют в препараты для похудения, к тому же врачи самостоятельно назначают имбирь для приема в пищу, например, в чай или плов. Большинство лечебных трав и специй не имеют даже половины полезных свойств, которые есть у имбиря, тем более – вкус имбиря намного привлекательнее. Приобрести корень растения можно в удобном виде, например, покрытый шоколадом, перемолотый и измельченный, корневища и кусочки корней, покрытый сахарной пудрой, и даже в виде экстракта для пива.

Большое количество имбиря входит в состав «карри», также вы найдете его в других специях. Найти имбирь можно в составе пива, но только в самом элитном и лучшем пиве, которое не содержит повышенное количество спирта. Корневище имбиря продается исключительно в виде порошка, выглядит оно как обычный серо-желтый порошок. Хранить порошок нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы полезные свойства не исчезли.

Для лечебных целей нужно покупать имбирь в аптеке. Там вы найдете порошок, полученный из сушеного корня имбиря, также можно найти отвар либо настойку имбиря. Продается имбирь в упаковках 50-500 граммов.

Содержимое статьи:







Полезные свойства имбиря

Ни одна специя не сможет похвастаться таким огромным количеством полезных веществ и прекрасным вкусом, абсолютно все растения имеют какие-либо недостатки, но только не имбирь. Ниже мы приведем длинный список полезных качеств имбиря:
  • Обеспечивает рассасывающее, обезболивающее, возбуждающее, противовоспалительное, потогонное действие. Также воздействует как желчегонный, заживляющий, спазмолитический, антибактериальный, тонизирующий и бактерицидный препарат.

  • Оказывает интенсивное успокоительное воздействие, содержит антиоксиданты, улучшает состояние организма, защищает от глистов, останавливает рост вредоносных бактерий, отлично укрепляет иммунную систему.

  • Улучшает работу организма в целом, не ограничиваясь на улучшении каких-либо отдельных систем. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество внутреннего тепла в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения. Имбирь назначают при язве желудка и гастритах, но очень осторожно – он оказывает мощное воздействие и ускоряет работу ЖКТ.

  • Очень полезен имбирь при ОРВИ, простуде, заболеваний легочной ткани, болях в горле (ангине), синусите, сильном кашле. Имбирь очищает легкие и увеличивает количество отхаркивающейся слизи, что ускоряет процесс исцеления. Измельченные корни помогают бороться с микробами и вирусами.

  • Очень предпочтительно употребление имбиря при кожных заболеваниях и аллергии, можно пить порошок при бронхиальной астме, но после консультации у врача.

  • Можно пить имбирь при сильных болях в кишечнике, желчном пузыре, почках и желудке, так как он ускоряет пищеварение и выводит застойные вещества (шлаки).

  • При жидком стуле (метеоризме) тоже назначают имбирь, так как он устраняет вредное действие животного и растительного яда. Очень эффективен имбирь при отравлении испорченными грибами.

  • Уменьшает количество вредного холестерина в организме.

  • Используется в качестве слабительного препарата.

  • При артрите назначается для снижения интенсивности болевых ощущений, также его назначают при болях в мышцах, связках, суставах, костях и так далее.

  • Снимает неприятные судороги во время месячных за считанные секунды.

  • Назначается в качестве антидепрессанта, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность организма. Помогает восстановить силы после тяжелого дня или тренировки.

  • Используют для лечения желтухи и паралича.

  • Улучшает работу щитовидной железы.

  • Восстанавливает кровообращение головного мозга после травм и заболеваний, укрепляет сосуды, повышает способность к запоминанию, уменьшает давление и снижает риск развития атеросклероза. После выпитой кружки чая с имбирем можно почувствовать приятное тепло в головном мозге – согревающий эффект имбиря.

  • Используется имбирь и как омолаживающее средство. Помогает избавиться от бесплодия, улучшает тонус матки и яичников.

  • Влияет на возбуждение и сексуальную энергию, улучшает приток крови к половым органам, поэтому полезен при сниженной потенции.

  • Имбирь назначают для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, которые ухудшают общее самочувствие и снижают работоспособность. Избавляться от токсинов нужно своевременно.

  • Имбирь увеличивает скорость метаболизма, поэтому полезен для женщин, желающих сбросить вес.

  • Назначается при морской болезни, когда человек испытывает слабость, тошноту, головокружение и так далее. Примерно такие же симптомы у женщин во время беременности, когда наступает стадия токсикоза, имбирь поможет вам преодолеть неприятные ощущения.

  • Употребляется в пищу для предупреждения рака и развития злокачественных опухолей.

  • Имбирь убивает все микробы в полости рта, поэтому многие жуют корень сразу же после еды. К тому же это улучшает запах изо рта, что тоже немаловажно.

  • Любой травяной сбор имеет определенные лечебные свойства, которые вы можете усилить в несколько раз, если будете дополнительно употреблять имбирь. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не получить побочных действий.

  • Изменяется цвет кожи – становится равномерным и светлым, кожа становится эластичной, угревая сыпь исчезает. Имбирный чай подходит для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи без химических препаратов, вредящих вашей коже.

Как приготовить полезный имбирный чай?

Можно заваривать чай с имбирем стандартным способом: отрезаете маленький кусочек корня, очищаете от кожуры, и добавляете небольшими кусочками в кружку с горячим чаем. Далее добавляете заварку зеленого или черного чая и добавляете еще кипятка. Вкус чая достаточно нестандартный, но очень приятный. Но в Китае чай заваривают несколько иначе, чай сохраняет все полезные свойства и имеет более насыщенный вкус. Очищаете ломтик имбиря и мелко натираете на терке, после чего берете крупно-листовой чай, тертый имбирь, две дольки лимона, и убираете в небольшой чайничек. Добавляете крутой кипяток, если хотите усилить действие чая – добавьте несколько сушеных ягод шиповника. Чай будет готов через полчаса, он будет иметь острый и пряный аромат, но именно таким и должен быть настоящий имбирный чай.

Если вы не хотите обжигаться острым чаем – добавьте немного меда, например, две чайные ложки на кружку. Учтите, что мед теряет полезные качества при слишком высокой температуре, поэтому добавлять его нужно в прохладный чай. Так вы увеличите количество витаминов и минералов в чае, улучшите его вкус, и зарядитесь энергией на весь день. Чай с лимоном, имбирем и медом очень актуален при простудных заболеваниях.

Данный чай подходит для кормящих матерей, так как он увеличивает количество материнского молока, и это факт. Имбирный чай – находка для женщин, он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Все это проверено на практике, обязательно убедитесь в этом на своем опыте, и вы сможете снимать боль без каких-либо побочных действий. Помните, что химические обезболивающие препараты, которые можно найти в аптеке – отравляют организм, поэтому потом придется излечиваться от тяжелых заболеваний, что совсем нежелательно.



Как приготовить маску из имбиря

Вы можете укрепить волосяные луковицы с помощью простой маски с добавлением имбиря, к тому же маска ускоряет рост волос за счет того, что согревает кожу головы и усиливает кровоток. Возьмите терку и мелко натрите имбирь, после чего соберите весь сок и гущу и тщательно перемешайте. Возьмите кашу и тщательно вотрите в чистые волосы, именно в корни волос и кожу головы, далее заверните голову в полотенце и удерживайте маску на волосах около 50 минут. Далее помойте голову шампунем, чтобы смыть маску полностью.

В имбире собран сбалансированный состав минералов и витаминов, что увеличивает его эффективность. Его используют для лечения простуды, вирусных заболеваний и воспалений, используют для увеличения иммунитета и борьбы с бактериями. Его добавляют во многие блюда, лекарства и так далее. Многие семьи используют имбирь в качестве лечебного средства, чтобы не пользоваться агрессивными и химическими медицинскими препаратами, которые к тому же стоят очень дорого.

Рецепты имбиря для похудения

Как правило, во многие препараты добавляют имбирь в том или ином виде для усиления эффекта. Его действие очень простое и эффективное – увеличивается скорость обмена веществ, улучшается качество метаболизма, что провоцирует вывод вредных веществ из кишечника и всех органов. Наиболее предпочтителен имбирный чай, если ваша цель сброс лишних килограммов. Но нужно учесть важнейшие правила, например, нельзя пить чай после 18-00, так как вы не сможете уснуть из-за того, что имбирь увеличивает активность ЦНС. Также чай увеличивает желание покушать, потому что улучшает выработку желудочного сока и желчи. Но как именно приготовить лечебный чай?
  1. Возьмите крупную терку и натрите корень имбиря, получится две столовые ложки корня имбиря, лимонный сок 20 миллилитров, чайную ложку темного меда. Добавьте ингредиенты в кастрюлю емкостью 1 литр, а потом добавьте кипяток. Настаивайте чай около 50 минут, после чего можете наконец-то попробовать его на вкус. Помните, что даже две кружки чая сильно разгоняют метаболизм и влияют на самочувствие, поэтому вы резко можете сбросить вес, контролируйте дозировку чая.

  2. Возьмите 20 граммов корня имбиря, мяты и мелиссы, добавьте чайную ложку меда. Тщательно порежьте корень имбиря на тонкие полосы, добавьте 200 миллилитров кипятка, а потом варите смесь десять минут. Далее добавьте мед, если чай получился слишком острым и пряным, и попробуйте чай на вкус. Также контролируйте дозировку, чтобы не получить осложнения и слишком резкий сброс веса.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Вы можете увеличить мужскую силу с помощью имбиря, когда-то давным-давно имбирь употребляли для увеличения энергии и повышения количества главного мужского гормона – тестостерона. Пили чай из имбиря для избавления от неизлечимых болезней, в принципе, актуальность имбиря сохранилась и по сегодняшний день.

Имбирь содержит много минералов и витаминов, необходимых мужскому организму. Например, витамины C, A, B3, B1, B2 содержатся в огромном количестве вместе с цинком, кальцием, фосфором, магнием и натрием. В нем содержатся важнейшие кислоты и эфирные масла, ускоряющие обмен веществ. Именно благодаря богатому составу вы можете увеличить сексуальную энергию, желание заниматься сексом, потенцию и так далее. С помощью корня имбиря излечивают простатит и импотенцию, это связано с согревающим эффектом и стимулированием кровоснабжения. Вы можете быстро избавиться от простуды, так как имбирь улучшает иммунитет.

Мужчины могут добавлять порошок имбиря в пищу, чтобы избавиться от лишнего веса, так как он ускоряет обмен веществ. Также вы можете излечиться от высокого артериального давления, если систематически будете добавлять приправу в пищу. Главный мужской гормон под названием тестостерон начинает исчезать, если в организме много холестерина и давление повышено, но имбирь сжигает излишки вредного холестерина и нормализует работу организма. Мужчины должны употреблять исключительно корень имбиря, так как в нем сконцентрированы все полезные вещества.

Имбирь: противопоказания

Из-за того, что имбирь оказывает мощное влияние на все системы организма, употреблять его нужно предельно аккуратно. Например, может произойти обострение какого-либо заболевания, если добавлять слишком много имбиря. Поэтому желательно пройти медицинское обследование или хотя бы поговорить с врачом, перед тем, как начать употреблять имбирный чай или добавлять специю в еду. Шансы получить побочный эффект от имбиря – 50%, ели вы никогда не употребляли его – не рискуйте.

Нельзя пить чай с имбирем, если у вас есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если врач назначил вам медицинские препараты – не пейте имбирь без консультации, потому что он усиливает действие препаратов. Имбирь агрессивно воздействует на слизистую поверхность желудка, поэтому если у вас есть острый гастрит, язва желудка, или желудочный сок слишком кислый – имбирь усугубит данные дефекты. Нельзя употреблять имбирь при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Если есть какие-либо опухоли в ЖКТ или они только начали развиваться – не употребляйте имбирь, так как согревающий эффект ускоряет развитие опухолей, например, полипов. Язвы увеличатся в размерах и начнут кровоточить сильнее, если употреблять имбирь в больших количествах без консультации с врачом.

При гепатите или циррозе печени нельзя употреблять имбирь, это ускоряет выделение секрета печени, и если клетки поражены – они начинают отмирать. Если есть камни в желчных путях, вы должны быть аккуратнее, камень может измельчиться, и осколки пройдут по желчным путям, что может привести к смерти в самом худшем случае, если вовремя не провести операцию.


Не рекомендуется прием имбиря при геморрое, тем более, если наблюдается кровотечение. Если в организме есть небольшие кровотечения, нельзя пить имбирь, так как он лишь усиливает кровоток, и соответственно, кровотечение. Не пейте имбирный чай, если у вас повышено давление, вы пережили инсульт либо инфаркт, если у вас неоднократно наблюдались подобные состояния.

Беременные и кормящие женщины должны быть предельно аккуратны с данной специей. Имбирь нейтрализует симптомы токсикоза, но из-за шансов на увеличение давления можно получить побочное действие. Если вы кормите ребенка грудью учтите, что часть имбиря попадает в молоко, поэтому ребенок будет возбудимым и долго не сможет уснуть.

Имбирь - это многолетнее растение, корневище которого используется в пищу в качестве приправы.

Полезные свойства имбиря людям известны ещё с глубокой древности. При раскопках гробниц древних царствующих династий Северного Китая, правящих во втором веке до нашей эры, найдены мешочки с молотым имбирём. Считалось, что он отпугивает злых духов, похищающих душу умершего человека.

В обрядах на Востоке с древних времён использовали корень имбиря. Ещё Конфуций описывал его целебные свойства.

Родиной растения считается Южная Азия. Более трёх тысяч лет назад это было дикорастущее растение с невзрачными корневищами. Но кто–то, видимо, случайно решил попробовать это растение. С тех пор люди начали выращивать имбирь, отбирая растения с самыми крупными корневищами. И уже с ХV века нашей эры в диком виде имбирь не встречается.

Волшебный мужской корень

Сначала имбирь играл большую роль в торговле. Римляне и греки покупали его за огромные деньги у арабских купцов. Знатные жители этой страны употребляли корни этого растения для улучшения пищеварения после переедания. А моряки покупали эти корни в качестве средства от цинги, приступов морской болезни во время шторма. В те времена еще не были известны людям противопоказания этого растения.

В Европе имбирь появился две тысячи лет назад. С тех пор используется в пищу повсеместно – свежий, сушенный, маринованный. Особенно имбирь считался полезным для здоровья мужчин.

Способы культивации имбиря

Исходя из отзывов садоводов — имбирь очень неприхотливое растение, которое может расти во всех климатических условиях, без вредных химических удобрений. Главное для него теплота и влага. При этом важно чтобы почва была плодородна и богата гумусом. Садоводы утверждают, что имбирь многолетние растение, но проживает оно максимум года два. Растение выкапывают и при помощи отрезков корней с наличием вегетативной почки и производят размножение. Высадку этого растения производят в начале весны (март), а урожай можно собирать сначала осени до января. Корень в свежем виде можно найти осенью и зимой. Если правильно хранить, то можно сохранить полезные свойства (актуальные при простуде и диабете) в полном объеме

  • Культивируют его практически во всех странах. Однако вегетативное развитие имбиря сильно зависит от температуры, состава почвы и влажности, самое главное — культивации. Даже от этих факторов, зависит его вкус.
  • В зависимости от места выращивания растение делится на следующие виды: китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский и бразильский.
  • Все его виды различаются по аромату и вкусовым характеристикам, а также плотности корневых тканей. Это определяет, для чего будут использовать каждый вид имбиря.
  • Его культивация имеет большое распространение в разных регионах и поэтому в зависимости от вида есть особенности хранения этого растения. Зависимо от вида обработки имбиря бывает белый и чёрный.
  • Однако сама технология обработки очень проста. На Юге-востоке Азии корни имбиря вымачивают в кислоте (серная, хлорная) 12 часов. После с корней убирают кожицу и сушат на солнце. В Латинской Америке чистые корни имбиря вымывают в известном молоке и варят в сиропе из сахара.
  • У бенгальского имбиря гладкая очищенная поверхность, а верхняя кожура удалена.
  • Чёрный имбирь не очищают, а только сушат, чтобы сохранить вкусовые качества.

Однако все виды этого корня схожи на месте излома, имея белый или жёлтый оттенок. В то же время жёлтый цвет показывает, что корневища старые. Соответственно, полезных свойств в нем меньше, чем молодом корнеплоде. Молотый корень содержит меньше полезных веществ.

Витамины, содержащиеся в имбире

Волшебные свойства имбиря объясняются содержанием в нём витаминов, макро– и микроэлементов и эфирных масел. Вот краткое описание витаминов и их количества в корневище имбиря.

Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.

Кратко разберём, на что оказывает влияние тот или иной витамин.

Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.

  1. Витамин В 1 . Он высвобождает энергия из пищи. При нехватке этого витамина углеводы не полностью расщепляются и вредные продукты их распада накапливаются в организме, раздражая нервную систему. Витамин В влияет на перистальтику кишечника, жировой обмен и работу эндокринных желез.
  2. Витамин В 2 участвует в синтезе белков и жиров. Участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному функционированию желудка и печени.
  3. Витамин В 3 расщепляет жиры для образования энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Витамин А необходим для нормального роста костей. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Замедляет процессы старения.

Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.

Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.

Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Кому нужен имбирь

В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.

Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.

Сердечно сосудистая система.

Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.

Нервная система

Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.

Пищеварительная система

Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.

Мочеполовая система

Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.

А еще

  1. Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
  2. Полезные свойства имбиря также включают в себя антибактериальные, антимикробные, противовоспалительные, антисептические и бактериальные свойства. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Используется в качестве противоядия при отравлении многими видами ядовитых грибов. При диабете снижает содержание сахара в крови. Молотый корень применяется для лечения язв, фурункулов, проблем печени.
  3. Имбирь помогает справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, бронхитами и пневмонией. Его часто используют как инфильтрат в этих ситуациях.
  4. Уникальным свойством ароматической воды, приготовленной согласно рецепту из имбиря, является лечение катаракты глаз.
  5. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Также жевание корня имбиря помогает при морской болезни и токсикозе у беременных. Правда, стоит отметить, что беременным женщинам надо с осторожность употреблять имбирь, даже добавлять в чай. Поздние сроки беременности, проблемы сердца относятся к противопоказаниям к потреблению имбиря. В небольших количествах корень не принесёт вреда.

Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.

Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.

Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.

Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.

Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.

В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.

Народные средства из имбиря

Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.

Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.

Молотый имбирь. Очищает печень. Рецепт прост — 1 ложку имбиря запаривают горячим кипятком с медом и пьют перед едой

  • Какой имбирь полезнее?
  • Корень имбиря применяется в различных видах:
  • свежий имбирь;
  • высушенный имбирь;
  • маринованный имбирь;
  • имбирное масло;
  • эфирное масло имбиря.

Полезные свойства корня зависят от того, в каком виде его употреблять. Молотый сухой имбирь отличается от свежего корня не только внешним видом, ароматом и вкусом, но и п химическим составом. Сухой имбирь обладает более сильными противовоспалительными свойствами. Его применяют чаще при лечении артритов и воспалений, учитывая противопоказания. Используют в домашних условиях в виде отваров, компрессов, настоек и ванн. Порошок из сухого имбиря используют в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия, делают соусы, варят пиво и сбитень. Маринованные дольки имбиря стали уже привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Маринованный имбирь полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства. Масло имбиря прекрасное лекарство и идеальная приправа, заслужившая положительные отзывы. Кроме того именно в таком виде его применяют в качестве антидепрессанта.

Имбирное масло делится на два вида:

  1. приготовленное промышленным способом;
  2. изготовленное посредством смешивания экстракта этого растения с подсолнечным маслом.

Это нужно учитывать покупая масла. Ведь у них не только разное производство, но и химический состав, а также медицинские показания и, соответственно, противопоказания. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав покупаемого продукта.

Свойства свежего имбиря больше проявляются при лечении пищеварительной системы. Но при некоторых заболеваниях этой системы имеются противопоказания. К таким заболеваниям относятся язва желудка и кишечника, острая форма гепатита. Также к противопоказаниям к применению имбиря являются последний триместр беременности и период кормления грудью, возраст детей до семи лет и острые воспаления кожного покрова.

Детям лучше употреблять имбирь в виде чая. Это позволяет оказывать более сильное иммуностимулирующее действие.

Как правильно купить имбирь?

Не все люди знают, как правильно употреблять сам имбирь и его корень, можно есть ли его, куда и как добавлять и что делать с купленным имбирем?

Однако на прилавках магазинов есть практически все. Поэтому кинуть в корзину свежий корень с безупречно гладкой кожи или купить сухой имбирь виде порошка не составляет труда. Можно даже купить маринованный или засахаренный имбирь, чтобы радовать себя и близких.

Свежий имбирь стоит около 100 рублей за килограмм, а в пищу требуется всего 20 гр. поэтому купить его может каждый, чтобы поправить здоровье.

Нельзя покупать маринованные корешки, так как его качество оставляет желать лучшего. Кроме этого, нужно учитывать для какой цели покупается этот продукт. Например, в качестве специи его можно купить и в сухом виде для удобства применения. Если его приобретение необходимо для приготовления чая, то оптимальный вариант – свежий корень.

Противопоказания. Кому можно, а кому нельзя имбирь и почему?

Все люди замечают только хорошие качества, а кто действительно знает о вреде имбиря, а ведь он имеет противопоказания? Поэтому чтобы принимать имбирь нужно проконсультироваться с врачом во избежание проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению

  1. Имбирь влияет на слизистую, поэтому применение имбиря усилит проблемы с желудком. ни в коем случае нельзя применять имбирь при гастрите или язве.
  2. При опухоли желудочно-кишечного тракта противопоказана диета из имбиря.
  3. Противопоказан имбирь людям с заболеванием печени.
  4. Нельзя применять при наличии камней в желчном пузыре, чтобы не было движения по нему. Это может привести к операции или другим проблемам.
  5. (см. как его лечат) также ставит запрет на имбирь, особенно с кровотечениями. Имбирь, наоборот, усилит кровотечение.
  6. Имбирь нельзя применять при проблемах сердца и сосудов. В том числе повышенное давление, инфаркт или инсульт, а ещё ишемическая болезнь сердца.
  7. Во время беременности лучше отказаться от имбиря, чтобы не навредить ребенку.
  8. Нельзя применять имбирь при кожных заболеваниях.

Применение имбиря с лекарственными средствами

Если применять имбирь с лекарствами, понижающими давление, то действие пряности понижается. Для некоторых лекарств имбирь воздействует сильно, удваивая их действие, что приведёт к передозировки.

Имбирь полностью противопоказан людям принимающим таблетки от сахарного диабета и больны им.

детям

Детям можно давать имбирь в возрасте старше трех лет. Разумеется, дозу уменьшают, до 2 грамм, но не забывайте о противопоказаниях. Идеально,конечно, посоветоваться с врачом.

Что можно приготовить из имбиря? Еда и напитки.
для кулинарных блюд использую порошок имбиря. Из него можно приготовить различные напитки: пиво, соусы, эль. Лепестки корня имбиря особенно уместны для приготовления различных напитков и блюд.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Маринованный корнеплод отлично подходят к мясу и рыбе.

Очищенный корень применяют в фитотерапии, для приготовления отваров, настоев и чая.

Имбирный чай

  • Если у человека проблемы с пищеварением, связанный с потерей аппетита, тошнотой и так далее, чай поможет.
  • Чай с имбирем поможет при простудных заболеваниях и головной боли.
  • Приготовить чай с имбирем довольно просто. Для этого нужно добавить в момент заваривания имбирь и дать настояться в чайнике 5 минут. Но помните чем раньше вы заложите имбирь в блюдо, тем меньше будет вкус.
  • Имбирный чай обладает очищающим действием, выводя шлаки и токсины из организма и, нормализует жировой обмен и давление. Имбирный чай рекомендуется в качестве средства, восстанавливающего силы.

Полезные свойства имбирного чая, перечислять можно долго. Однако злоупотреблять им слишком не стоит. Его нужно пить до и после еды маленькими глотками.

Самый простой рецепт таков:

  1. Ингредиенты: 3гр. или 2 столовые ложки свежее тёртого имбиря, 200 мл. Воды, и ложка мёда.

Свежий корень нужно натереть на мелкой терке и высыпать в кастрюлю. Потом залить кипятком и довести до кипения. После должно настояться не меньше 10 минут и добавить меда. Пить нужно горячим.

При приготовлении чая важно соблюсти правила:

  1. Если чай от простуды его кипятят в открытой посуде в течении 10 минут.
  2. Если используют порошок имбиря, то количество уменьшают вдвое.
  3. Имбирь можно заварить в термосе и настоять пару часов.
  4. Остывший чай пьют со льдом.

Но не только чай стал популярен среди любителей этого растения. Его стали использовать в качестве одного из ингредиентов салата, первых блюд, десертов и прочих кулинарных изысков. Вот один из наиболее популярных и интересных рецептов десерта « Кекс с имбирем»

Для него нужно:

  1. Мука – 1стакан,
  2. Коричневый сахар – 3ст.л.,
  3. Кокосовая стружка – 100гр,
  4. Молотый имбирь – 1ч.л.,
  5. Яйцо – 1шт,
  6. Сливочное масло – 80гр.,
  7. Сок половинки лимона,
  8. Имбирный сироп – 1ст.л.,
  9. Сахарная пудра – 100гр.

Как приготовить кекс?

Сначала нужно подготовить кокосовую стружку. Для этого ее нужно залить стаканом кипятка и охладить. Затем можно подготовить тесто. Для этого нужно смешать муку, яйцо, молотый имбирь и сок половинки лимона. Ровно половину жидкости из-под кокосовой стружки нужно вылить в тесто. Также туда нужно добавить половину кокосовой стружки. Получившееся тесто выложить в форму и поставить в разогретую до 180 о С духовку на полчаса. За это время приготовить пропитку из сливочного масла, которое нужно заранее растопить, имбирного сиропа, сахарной пудры и стружки кокоса. Когда кекс будет готов, его нужно залить получившейся пропиткой и оставить остывать.

Как хранить имбирь?

Имбирь хранят свежим в холодильнике неделю, а сухой корень хранят несколько месяцев, сохраняя полезные свойства. Однако сухой имбирь стоит хранить в тёмном холодном месте.

Если есть необходимость, то неочищенный корень свежий упаковывают в фольгу и держат в морозилке. Нельзя замораживать имбирь дважды, так он потеряет свои свойства.

Как еще используют имбирь?

Имбирные ванны помогают снять напряжение в суставах, и избавится от болей, а также хороши для профилактики простуды. Ванны обладают массой полезных свойств, они расслабляют и повышают иммунитет. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Чтобы приготовить ванну стоит нарезать имбирь и обжарить на скороде. Корень имбиря помещают в мешок из марли и опускают под кран с водой. Так он должен там пробыть несколько минут, чтобы ванна наполнилась его полезными свойствами.

Имбирь помогает женщинам при бесплодии и мужчинам при потере потенции. Он восстанавливает гормональный баланс и обмен веществ. В Индии для каждой невесты в день свадьбы дарят мешочек имбиря, чтобы быть плодовитой. Травяной чай полезен при подготовке беременности, так как улучшает работу почек и печени и гормональной системы в целом.

Имбирь довольно популярен в косметологии. Для улучшения цвета лица применяют маску из свежего корня. Благодаря его свойствам кожа становится более упругой и эластичной. Немало важно, что антисептические свойства имбиря избавляют от проблем с прыщами. Помимо этого он снимает воспаление. Вот один из рецептов такого средства. Корень натирают и смешивают с медом, в отношении 1:1. Кашицу, которая получилась, накладывают на лицо и держат 20 минут, при закрытых глазах. Не стоит бояться легкого зуда. Это действие говорит о том, что выходят токсины. Важно после процедуры, нанести увлажняющий крем, чтобы закрыть поры.

Многие страдают от тусклых волос, маска из имбиря придаст им блеск. Ее рецепт довольно прост: тертый имбирь натирают так, чтобы он дал сок. Полученную массу втирают в корни и держат примерно час, а затем волос промывают шампунем.

Итак, в заключении хотелось бы отметить, что имбирь имеет в одинаковом количестве полезные свойства и противопоказания. Именно поэтому необходима консультация врача, для того избежать ситуации ухудшения здоровья.

Это средство хорошее лекарство, которое используется уже много веков. Однако помните об индивидуальности каждого организма.

Сегодня имбирь нужен всем, так как каждый день наполнен стрессами, воздействием экологии и прочих факторов.

Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.

В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире

Имбирь является очень калорийным продуктом , особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий . Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.

Пищевая ценность имбиря:

  • 9,1 г – Белки.
  • 5,9 г – Жиры.
  • 58,2 г – Углеводы.
  • 4,8 г – Зола.
  • 9,4 г – Вода.

Витамины, содержащиеся в имбире:

  • 0,025 мг – Витамин В1.
  • 0,034 мг – Витамин В2.
  • 0,75 мг – Витамин В3.
  • 28,8 мг – Витамин В4.
  • 0,2 мг – Витамин В5.
  • 0,16 мг – Витамин В6.
  • 11 мкг – Витамин В9.
  • 5 мг – Витамин С.
  • 0,26 мг – Витамин Е.
  • 0,1 мкг – Витамин К.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:

  • 0,6 мг – Железо.
  • 415 мг – Калий.
  • 16 мг – Кальций.
  • 43 мг – Магний.
  • 229 мкг – Марганец.
  • 226 мкг – Медь.
  • 13 мг – Натрий.
  • 0,7 мкг – Селен.
  • 34 мг – Фосфор.
  • 0,34 мг – Цинк.

Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода

Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе или женьшеня.

Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы .

Полезные свойства имбиря:

  1. Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
  2. Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
  3. Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
  4. Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
  5. Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
  6. Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
  7. Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.

Вред от употребления имбиря незначителен:

Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже . Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.


Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

Имбирь в детском рационе

Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.

Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами

В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам , так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.

Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков

Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма , чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Употреблять в пищу имбирь можно лишь со 2 типом болезни . В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.

Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.

Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood

Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.

  1. Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
  2. Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
  3. Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
  4. Имбирь используют во время лечения фригидности.
  5. Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
  6. Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.

Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию . Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.

Что можно приготовить из имбиря?

Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.

Блюда и напитки из имбиря:

  • Суп из имбиря
  • Курица с имбирем
  • Салат с имбирем
  • Соус из имбиря
  • Плов с имбирем
  • Рагу с имбирем
  • Оладьи с имбирем
  • Печенье из имбиря
  • Коктейль из имбиря
  • Квас из имбиря

Как приготовить свежий имбирь?

  1. В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой , так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
  2. Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
  3. Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
  4. Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
  5. Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Простуда? Спасет имбирный чай!

Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
  • 200 мл кипятка
  • кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • 2 чайных ложки меда

В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется , так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря - способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. Главная цель такой приправы - облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня - не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. - больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты - это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.

2,063 Просмотров

Имбирь обладает широчайшим перечнем полезных свойств и применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, а также помогает в борьбе с лишним весом. Купить корень растения в наше время можно в любом виде, какой только пожелаете – порошкообразный, в шоколаде, в виде экстракта, корневища, отдельных частей, в сахаре и так далее. Имбирь содержится в карри и замечательно сочетается с другими приправами, а также обязательно присутствует в пиве высших сортов. Часто в продаже его корень похож на серо-жёлтую муку в герметичной упаковке. В аптеке вы тоже сможете найти порошок из высушенного и очищенного корня в фасовках 200 и 500 мг, а ещё отвар или настойку.

В имбире содержится масса полезных веществ и витаминов. Вот некоторые из них: хром, аллюминий, кремний, марганец, германий, никотиновая кислота, олеиновая кислота, каприловая кислота, аспаргин, холин и жиры. В нём очень много ценных аминокислот, присутствие которых необходимо нашему организму, в их числе: лейзин, треонин, валин, метионин, фениланин и триптофан. В имбире содержатся липиды и крахмал, а также множество полезных витаминов и минералов: фосфор, магний, цинк, калий, натрий, железо, кальций, «В1» и «В2», «С» и «А». Ещё известно о содержании цинеола, борнеола, камфина, феландрина, цитрала и гингерола.

Имбирь, является одной из самых известных во всём мире. В Древней Греции его добавляли в хлеб, а в средневековой Европе – в напитки, например, в пиво и вино, блюда из мяса, мучные изделия и даже в варенье. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, вместе с ним использовали мускатный орех и кардамон.

Благодаря гингеролу (фенелоподобному веществу) у имбиря такой специфический, обжигающий вкус. А вот за необычайный аромат можно смело говорить спасибо эфирным маслам, содержащимся в этой приправе. Ещё, что немаловажно, имбирь содержит мало калорий – всего 80 ккал на 100 г. корня.

Полезные свойства пряного корня

Имбирь – многолетнее растение, широко распространённое в Юго-Восточной Азии и на западе Индии. Характерный вкус и запах пряности связаны с содержащимися в нём zingerone (зингероном), shogaols (шоаголами) и gingerols (джинджеролами – веществами, которые очень эффективны для профилактики и лечения опухоли толстого кишечника).

Наравне с , имбирь борется с микроорганизмами, положительно влияет на пищеварение и повышает иммунитет. Также он обладает хорошим отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием.

Женщинам имбирь рекомендуют принимать в период менструации в качестве обезболивающего и успокоительного средства. Во время беременности можно приготовить имбирный чай, который поможет снять симптомы токсикоза. Ещё его используют при бесплодии, для снятия хронического воспаления и спаек. Применяют это растение также для лечения миомы и нормализации гормонального фона, для смягчения симптомов климакса и избавления от раздражительности и головных болей.

Чай для женщин из имбиря готовят так: берётся крупно натёртый имбирь в количестве половины чайной ложки, заливается литром кипячёной воды, добавляется мёд. Пить этот напиток лучше холодным или тёплым. Он замечательно освежает, а также предотвращает рвоту.

Для мужчин имбирь тоже очень полезен, не зря ведь это слово переводится с китайского как «мужественность». Сильному полу эта специя придаёт уверенность, улучшает циркуляцию крови, вызывает прилив крови в интимных зонах, стимулирует потенцию. Стабильное добавление имбиря в еду приведёт тонус мышц в порядок, снизит риск развития простатита, повышает физическую и умственную работоспособность.

Помимо уже перечисленных, обязательного упоминания заслуживают следующие лечебные свойства имбиря:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение болевых ощущений в желудке и кишечнике, например, после отравления;
  • Оказание помощи при тошноте из-за морской болезни и токсикоза;
  • Улучшение пищеварения;
  • Снятие боли при артрите;
  • Помощь в образовании желудочного сока и выведении желчи;
  • Ветрогонное действие.

Имбирные чаи для похудения

О том, что имбирь помогает снизить вес, наслышаны многие. Так как проблема лишнего веса в современном мире более чем актуальна, рассмотрим несколько рецептов похудательных чаёв на основе имбиря:

  • Чай для похудения с тонизирующим действием. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирный корень, нарежьте тонкими полосами, залейте его водой и доведите до кипения. Теперь надо уменьшить огонь и проварить ещё 15 минут. Добавьте по вкусу мёд, дольку лимона, ещё можно положить листья мяты или мелиссы.
  • Чай для похудения и от болей при гинекологических проблемах. Способ приготовления: возьмите очищенный имбирь, нарежьте тонкими полосами, залейте водой и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и поварите ещё минут 15-20. Добавьте шиповник, который можно приобрести в любой аптеке. Такой чай поможет немного ускорить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
  • Чесночный чай для похудения. Способ приготовления: в термос залейте литр кипятка, добавьте 50 г. имбирного корня и зубчик , дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Пить такой чай хорошо в течение дня.

Чай с имбирём, принимаемый для снижения веса, не просто улучшит обменные процессы в вашем организме, но, к тому же, снизит аппетит, повысит настроение, общий тонус организма и улучшит мозговую деятельность. Такой напиток обладает возбуждающим действием, поэтому на ночь его лучше не пить.

Применение пряности в косметологии

Маски для лица, сделанные из свежего имбиря, повышают эластичность и упругость кожи, делают цвет лица более свежим, выводят токсины и усиливают приток крови. А антисептическое действие корня помогает в борьбе с прыщами и снимает воспаление.

Существует мнение, что имбирь повышает сексуальное влечение, и если его добавить в абсолютно любое блюдо, то можно заставить партнёра, отведавшего его, пылать страстью. И, кстати, оно не лишено основания и с медицинской точки зрения.

Чтобы приготовить такую маску, вам просто надо смешать мёд и ложку мелко натёртого корня. Получившуюся массу надо нанести на лицо и минут 20 полежать с закрытыми глазами. Вы должны почувствовать, как она согревает лицо, а если у вас чувствительная кожа, то может возникнуть небольшое жжение. Смывать маску нужно аккуратно тёплой водой. Внимательно следите за тем, чтобы масса не попала в глаза. После того как всё тщательно смоете, нанесите на лицо питательный крем .

Имбирная маска для волос поможет улучшить их рост, укрепить корни и сделать волосы блестящими. Для этого вам понадобится натереть имбирь на очень мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока. Получившуюся кашицу тщательно втереть в кожу головы и корни волос. После этого оберните волосы полотенцем, желательно махровым, и оставьте. По прошествии часа помойте голову.

Противопоказания и вред имбиря

  • Имбирь полезен при простуде и заболеваниях горла, но принимать его при высокой температуре не стоит, так как это чревато ещё большим её повышением.
  • Приправа вызывает раздражение слизистых оболочек и потому может причинить огромный вред при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Наличие опухолей является противопоказанием для приёма имбиря, потому что он может спровоцировать их рост.
  • Так как имбирь оказывает желчегонный эффект, то принимать его при присутствии камней в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя ни в коем случае.
  • Людям с повышенным артериальным давлением также опасно бездумное применение этой приправы, поскольку она повышает давление.
  • Во время второй половины беременности и в период лактации воздержитесь от приёма имбиря. Сок этой пряности попадает в материнское молоко и может вызвать бессонницу у малыша.
  • Приём имбиря перед сном может вызывать бессонницу.

Сочетание с лекарственными препаратами

Имбирь, применяемый в сочетании с разными лекарствами, обычно даёт хороший результат. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Некоторые препараты при одновременном использовании с имбирём вызывают неприятные последствия. Именно поэтому перед его употреблением вместе с медикаментами лучше получить консультацию у врача.

Препараты, понижающие артериальное давление, стимулирующие работу мышц сердца, а также антиаритмические лекарства принимать одновременно с имбирём не следует. Он усиливает действие подобных средств, что может привести к передозировке и печальным последствиям.

Диабетикам, принимающим разнообразные препараты, снижающие уровень