На приеме врач задает пациенту вопросы относительно того, что предшествовало появлению аллергии, и как она развивалась. Таким образом, он сможет уже на этом этапе предположить причину аллергической реакции. Далее он приступает к осмотру кожных покровов и слизистых пациента.
Видимые диагностические признаки аллергии
Орган, который поражается | Признаки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кожные покровы |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слизистые оболочки |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Субъективные жалобы пациенты (которые он предъявляет врачу ) Положениями неспецифической диеты являются:
К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся те, которые наиболее часто инициируют аллергические реакции. При неспецифической диете такие продукты необходимо полностью изъять из рациона. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся:
Среднеаллергенными продуктами являются:
Плохая функциональность печени и остальных отделов пищеварительной системы приводит к тому, что аллергические реакции проявляются более выражено. Поэтому при аллергии из рациона следует изымать не только продукты-аллергены, но и те, которые ухудшают работу системы пищеварения. К продуктам, которые следует исключить при пищевой аллергии, относятся:
Правильное потребление разрешенных продуктов
Разрешенными продуктами при неспецифической диете являются:
Чтобы пища лучше усваивалась (что значительно снижает вероятность аллергических реакций), распределять продукты рекомендуется в соответствии с правилами рационального питания. Так, углеводы и жиры следует употреблять до 15.00 часов, а затем акцент нужно делать на белки. Также в течение дня следует употреблять достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, пшеничных или овсяных отрубей).
Неспецифическая диета предполагает отказ от большого количества продуктов, ввиду чего может развиться дефицит необходимых организму элементов. Поэтому запрещенным продуктам необходимо по возможности находить полноценную альтернативу, составляя сбалансированное меню. Особенно актуальны данные рекомендации для неразрешенного молока, яиц, орехов, овощей и фруктов, так как они содержат основные ценные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.
Ведение пищевого дневникаПищевой дневник представляет собой тетрадь, в которую ежедневно заносится информация об употребляемой пище и реакциях, которые она провоцирует.Ведение пищевого дневника показано тогда, когда отсутствует возможность провести специальное лабораторное исследование на выявление пищевого аллергена. Также дневник может быть вспомогательным инструментом для определения продукта, который провоцирует аллергию. Правила ведения пищевого дневника
Данными, которые следует обязательно вносить в дневник, являются:
Обязательным условием при ведении пищевого дневника является детальное описание употребленного продукта. Следует указывать не только его характеристики, но и метод термической обработки, срок хранения. Так, при употреблении молока нужно писать пастеризованное оно или цельное, кипяченое или сырое, свежее или простояло несколько дней в холодильнике. Также детально следует описывать проявления аллергии, возникающие при употреблении потенциального аллергена. Нужно не только указывать тип реакции (зуд, кашель , отек) но и обозначать интенсивность симптомов (слабые, выраженные, сильные). Специфическая диета при пищевой аллергииЭтот тип диеты назначается тем пациентам, у которых методом лабораторного исследования был установлен пищевой аллерген. При данном рационе полностью исключается конкретный продукт, блюда, приготовленные с его участием, и та продукция, которая может спровоцировать перекрестные аллергические реакции. С учетом того, что существует большое количество пищевых товаров, провоцирующих аллергию, для каждого человека назначается индивидуальная диета, в зависимости от аллергена, на который реагирует его организм.Наиболее распространенными специфическими диетами являются:
При неадекватной реакции иммунной системы на молоко назначается диета, которая подразумевает полное изъятие этого продукта из меню. Также следует исключать магазинные пищевые товары и домашние блюда, в изготовлении которых использовался молочный белок. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным протеинам , следует принимать к сведению, что эти аллергены часто дают перекрестные реакции на говядину. Товарами, которые следует изъять из рациона при аллергии на молоко, являются:
Продуктами, которые помогут предотвратить недостаток кальция, являются:
Продуктами, которые обеспечат норму животного белка, являются:
Диета при аллергии на яйца Рацион питания при таком виде аллергии подразумевает отказ от яиц в чистом виде. Также нужно изъять из рациона изделия, содержащие яйца, яичный белок или желток. В некоторых случаях требуется исключить из рациона и мясо птиц, потому что яичные белки могут давать на него перекрестную реакцию. В большинстве случаев аллергическую реакцию провоцируют не только куриные, но и утиные, гусиные яйца. Перепелиные яйца являются не таким сильным аллергеном. Так как в яйцах содержится большое количество ценных веществ, то в меню аллергика следует включать продукты, которые помогут восполнить их нехватку. Ценными элементами яиц и продуктами, которые предотвратят их дефицит, являются:
|
По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:
- ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
- незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
- до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
- снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.
Симптомы пищевой аллергии:
Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).
Диагноз представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии , которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.
Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?
Пищевая непереносимость у детей , особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.
В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.
Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?
Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка - это определение и устранение аллергенов , т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.
У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.
Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?
- Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
- Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
- Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.
В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.
Что такое пищевой дневник?
Пищевой дневник - это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на , подобный дневник следует вести и ей.
Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома , если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.
Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?
- дата и время кормления,
- вид продуктов,
- примерное количество съеденной пищи,
- все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
- время их возникновения.
Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.
Правила ведения пищевого дневника
Ведение этого учетного документа - дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.
Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:
Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.
В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).
В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1-2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.
Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.
В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.
Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости - в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации.
При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.
Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.
Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).
Заполняем пищевой дневник
Дата | Время приема пищи | Вид продукта и его количество, г | Изменения у ребенка | Примечание | |||
Кожа, дыхание и пищеварение | Общее состояние | ||||||
24.01 | 9.00 | Каша овсяная 100 |
9:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 12:10 жидкий стул |
9:10 прием витамина D по 1 кап. | Вакцинация | ||
Молоко 100 | |||||||
Сливочное масло 5 | |||||||
Чай 100 | |||||||
Сахар 10 |
При введении прикорма соблюдаем осторожность
Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.
На сегодняшний день, диетотерапия является основной составляющей в лечении и профилактике пищевой аллергии. Для того чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету. Почему индивидуальную? К сожалению, практически любые продукты питания (их составляющие компоненты, количество, способ приготовления и т.д.) могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. Для одного малыша картофель может быть важным источником питательных веществ и элементов, а для другого - сильным аллергеном.
Самая большая сложность в лечении аллергии (в том числе и пищевой) заключается в том, что выявить аллергены - виновники обострений аллергических реакций - достаточно сложно. Это кропотливая совместная работа родителей ребёнка, страдающего аллергией, и лечащего врача аллерголога-иммунолога. Зачастую родители полагают, что на приёме у аллерголога моментально решаться все вопросы, касающиеся ребёнка-аллергика. Аналогичная ситуация обстоит и с лабораторными анализами на выявление аллергенов: далеко не всегда они дают возможность разобраться в ситуации и скорректировать диету ребёнка.
Но каждый раз, оказываясь на приёме у врача аллерголога, мамы слышат вопрос о рационе питания ребёнка или мамы и ребёнка (если малыш ещё находится на грудном вскармливании). Для того чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету, скорректировать питание мамы и ребёнка, необходимо вести ни что иное, как «пищевой дневник». Имея этот важный «статистический» документ на руках, вам не придётся тратить много времени на рассказы о любимых блюдах малыша, а у доктора будет бесценный инструмент, который сможет многое прояснить относительно течения, лечения и профилактики аллергического заболевания ребёнка.
Наверняка, о пищевом дневнике вы слышали уже не раз. И, несмотря на отдельные мнения мам в стиле «Зачем это нужно? Он ничего не даёт!», многие родители действительно смогли подобрать сбалансированный рацион питания для своих детей с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь зачастую встречаются даже такие ситуации, когда два отдельно взятых продукта не дают ребёнку никакой аллергической реакции, а их совместное употребление в течение одного дня вызывает обострение.
Что должно быть обязательно отражено в «пищевом дневнике»? Вы можете выбрать любую удобную для себя форму ведения пищевого дневника. Главное, чтобы вы вели его в течение определённого промежутка времени постоянно: не пропуская ничего из того, что съедает / выпивает ребёнок (даже, если он стащил маленький кусочек хлеба со стола). В дневнике должен отражаться перечень продуктов (включая все ингредиенты) с указанием количества съеденного (хотя бы ориентировочно), способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков и т.д., а также все необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула и эмоционального состояния ребёнка.
Можно привести примеры ведения пищевого дневника для детей до года и после года.
Скачать пример пищевого дневника для детей первого года жизни можно
Скачать пример пищевого дневника старше года жизни можно
Системное ведение пищевого дневника поможет вам правильно выявить аллергенные для вашего ребёнка продукты, их сочетание или составляющие ингредиенты, а также продукты, к которым у ребёнка есть непереносимость. Особое внимание уделяйте дневнику в период ввода в рацион малыша новых продуктов. Не забывайте о том, что одновременно нельзя вводить более одного продукта, делать это нужно медленно (в течение 3-7 дней), ежедневно увеличивая количество.
Дапоксетин представляет собой современный стимулятор для мужчин, улучшающий потенцию и продлевающий половой акт. Это идеальный вариант для мужчин, которые страдают от преждевременной эякуляции. Препарат выпускается в таблетках, предназначенных для приема внутрь. В одной таблетке находится 60 мг действующего вещества. Купить дапоксетин в нашей интернет-аптеке теперь можно по привлекательной стоимости!
Дапоксетин воздействует на кору головного мозга, что способствует естественному половому возбуждению и замедлению сексуальной разрядки. Согласно клиническим исследованиям, у всех совершеннолетних пациентов препарат предотвращает преждевременное семяизвержение. Именно поэтому в эффективности дженерика вы можете не сомневаться!
Активное вещество начинает действовать через полчаса после приема и сохраняет свою эффективность на протяжении 2 часов.
Одну таблетку допустимо принимать раз в сутки. Запивать препарат рекомендуется простой водой, не следует сочетать Дапоксетин с алкогольными напитками.
Не следует употреблять во время приема Дапоксетина большое количество напитков с кофеином, это приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
Проведенные испытания не выявили серьезных побочных явлений при приеме медикамента, поэтому вы смело можете покупать дапоксетин в нашей аптеке и наслаждаться насыщенной сексуальной жизнью. Однако при превышении дозировки возможно возникновение головных болей, тошноты, переходящей в рвоту, болезненных ощущений в брюшной полости и учащенного сердцебиения. В этом случае необходимо обратиться к лечащему специалисту.
Ниже приведены основные противопоказания, при которых от применения Дапоксетина следует воздержаться:
1. Индивидуальная непереносимость лактозы или других составляющих медикамента.
2. Тяжелые патологии печени (цирроз).
3. Нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность.
Не следует сочетать стимулятор со следующими средствами:
1. Антидепрессанты.
2. Психостимуляторы, предназначенные для лечения шизофрении и других психических расстройств.
3. Средства, предназначенные для лечения мигрени.
4. Препараты, в состав которых входит литий.
5. Препараты на основе зверобоя.
6. Сильнодействующие обезболивающие медикаменты (Трамадол).
Если врач назначил вам один из вышеперечисленных медикаментов, необходимо закончить курс лечения, и только через две недели вы сможете принимать Дапоксетин без опасения за свое здоровье. После того, как вы закончили прием этого стимулятора, на протяжении одной недели следует воздержаться от приема следующих препаратов:
1. Средства для лечения грибковых патологий.
2. Средства, предназначенные для терапии ВИЧ-инфекции (ритонавир).
3. Антдепрессанты.
Если вы одновременно принимаете какие-либо сильнодействующие препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой Дапоксетина. Еще одна полезная рекомендация: перед тем, как выпить таблетку, измерьте артериальное давление и убедитесь, что оно в норме.
Существует ли отличие дженерика дапоксетина от оригинального препарата? Некоторые люди до сих пор уверены, что дженерик – это подделка, которая не заслуживает внимания. Однако это не так. Производители разрабатывают дженерик дапоксетина на основе состава оригинального препарата, отличаться может лишь цвет таблеток и дизайн упаковки. Именно поэтому эффективность дженерика ничуть не хуже эффективности оригинального Дапоксетина, а его стоимость значительно ниже.
Срок хранения стимулятора составляет три года, при этом хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте, не доступном для детей. Не используйте препарат по истечении этого срока, в противном случае его эффективность будет под вопросом.
Таким образом, дженерик Дапоксетина подарит вам яркую сексуальную жизнь и длительный половой акт, способный полностью удовлетворить вашу партнершу! Приобрести такой препарат вы можете в нашей аптеке по приемлемой стоимости, для заказа позвоните нам по телефону и укажите, какое именно количество таблеток вы хотели бы купить. У нас предусмотрена оперативная доставка курьером или по почте, сроки зависят от вашего населенного пункта.
Варианты покупки:
Количество | Цена за единицу | Стоимость | Бонусы | Купить |
---|---|---|---|---|
Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.
Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.
Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^
- состав блюд;
- время приема пищи;
- изменение самочувствия;
- характер проявившихся симптомов.
Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.
Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.
Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.
Образец заполнения пищевого дневника
Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:
Правила ведения
Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:
- Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
- Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
- Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
- Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
- Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.
Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.
Как вести пищевой дневник ребенка: видео