Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка , корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций . Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который

Когда у пациента возникает пищевая интоксикация, то в первую очередь под удар попадает пищеварительная система. Именно поэтому при отравлениях столь важное значение после детоксикации и купирования патологической симптоматики имеет соблюдение лечебной программы питания.

Цели и правила диеты при пищевом отравлении

В первые дни после любая пища исключена, можно только воду, минералку или другое питье в неограниченных количествах.

Основной целью диетического рациона является максимальное снижение нагрузки с системы ЖКТ за счет подбора щадящих блюд.

Поскольку пищевые интоксикации обычно сопровождаются рвотной реакцией и сильной диареей, то лечебная диета должна:

  • Во-первых, устранять обезвоживание и снижать воспалительные реакции в ЖКТ;
  • Во-вторых, восстанавливать электролитный баланс;
  • В-третьих, ускорять заживление слизистых оболочек ЖКТ;
  • Также лечебный рацион должен обеспечить организм минералами, витаминами и белками.

Лечебный рацион предполагает суточное употребление Ж/Б/У в количестве 90/80/200. В первые сутки интоксикации любая пища под запретом, поэтому лучше налегать на напитки вроде компотов, травяного чая с долькой лимона и пр.

Пейте небольшими порциями, чтобы случайно не спровоцировать повторную рвотную реакцию. Суточный объем жидкости не должен быть меньше двух литров, тогда организм скорее справится с токсическими веществами и выведет их из организма.

Если на вторые сутки организм не захочет есть, то не нужно заставлять его насильно. Лучше выпейте кисель, слабый куриный бульончик или питьевой нежирный йогурт.

Когда появляется аппетит, многие пациенты ошибочно стараются наполнить желудок до отвала, ведь организм голодал и ему необходимо восполнить питание. Но это неправильно, слишком большое количество пищи может спровоцировать рецидив интоксикационной симптоматики.

Просто кишечная слизистая еще не успела восстановиться, поэтому снова начинает раздражаться. Да и ферментативная деятельность пока еще не налажена должным образом, поэтому при резком переедании у пациента после отравления возникает болезненность и ухудшается самочувствие.

Поэтому кушать нужно помаленьку и часто, а температура потребляемых блюд должна быть чуть теплой, комфортной для ЖКТ. Блюда необходимо готовить на пару либо отваривать, употреблять в пищу в виде пюре или протертыми через сито.

Что можно есть после интоксикации взрослым и детям?

В первые сутки пациент слаб, как и его организм, поэтому нагружать его углеводами и жирами сейчас совсем нельзя, ведь для их полноценного усвоения необходимо много энергии, которой и так не хватает.

Поэтому максимум, на что можно рассчитывать в первые дни после интоксикации – это капелька растительного масла в салат из отварных овощей.

Фрукты пока под запретом, поскольку способны вызывать процессы брожения в кишечных отделах.

Следите, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, делая блюда с его содержанием приоритетными в ежедневном меню, поскольку организм при пищевой интоксикации теряет много белка. При правильном подборе рациона риск возникновения рвотных реакций будет минимальным.

Разрешенные продукты

Дополнять рацион новыми продуктами после пищевого отравления необходимо постепенно.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков (лучше животных), поскольку для формирования новых клеточных структур и для регенерации слизистых тканей необходимы белковые компоненты.

Также необходимы пациентам и углеводы, но лучше делать упор на сложные их разновидности. Их в достаточном количестве можно получить из компотов и фруктово-ягодных киселей.

Сложные углеводы принимают участие в выработке гликогенов в печени, что усиливает способность печени обезвреживать токсические компоненты. Также необходимо обеспечить организм витаминами вроде аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина А, а также витамины, относящиеся к В-группе.

  • Нежирное мясо, птица без кожи, крольчатина. Мясо можно кушать в форме различных паровых фрикаделек или котлет, а также в отварном виде;
  • Полезны вторичные или ненаваристые бульоны на основе птицы, нежирного мяса;
  • Нежирная рыба;
  • Слизистые супчики из овсянки и риса, манной крупы и пр.;
  • Протертые водяные каши из овсянки, гречневой крупы или риса;
  • Протертый некислый творог низкой жирности, нежирное молоко;
  • Омлеты на пару или яйцо, сваренное всмятку;
  • Масло сливочное, но только совсем по чуть-чуть, можно добавить в кашу;
  • Кисели из фруктов, ягод, компоты, муссы или желе;
  • Крекеры и сухарики;
  • Натуральные фруктовые соки, которые надо разбавлять пополам с водой, чай с добавлением молока, но только некрепкий, вода с долькой лимона, укропная вода или шиповниковый отвар.

Из этих продуктов можно запросто составить весьма разнообразное и сбалансированное меню, которое к тому же поможет пищеварительной системе скорее восстановиться.

Запрещенные

Пациентам при пищевой интоксикации предполагается отказаться от множества продуктов, хотя особо расстраиваться не нужно, ведь данные ограничения носят лишь временный характер.

Из употребления необходимо исключить все продукты, провоцирующие усиление желудочной секреции.

Это необходимая мера, поскольку надо максимально снизить раздражающий солянокислый эффект и воздействие ферментных веществ на слизистые оболочки ЖКТ.

Также необходимо исключить чрезмерно острую или соленую пищу, блюда с большим содержанием органических кислот или эфирных масел. Под запретом и сложные углеводы, которые присутствуют в клетчатке растительного происхождения, потому как они повышают пищеварительные нагрузки, усиливают процессы брожения, провоцируя болезненные спазмы, вздутие и раздражение слизистых.

Под запретом находятся такие продукты:

  1. Любая выпечка и хлебобулочная продукция;
  2. Сложные супы и наваристые, густые бульоны;
  3. Жилистые и жирные мясные сорта, а также жирная птица и рыба, любые консервные продукты, колбасные изделия и копчености;
  4. Все овощные культуры и грибы;
  5. Полуфабрикаты, быстрые продукты и фаст-фуд;
  6. Кисломолочная продукция, сметана, любые сорта сыра;
  7. Грубые крупяные изделия типа ячки, перловки или кукурузы;
  8. Маринады, солености, бобовые, в т. ч. и консервированный горошек;
  9. Пряности, перец, горчица и хрен, уксус;
  10. Любые соусы, майонезы и кетчупы;
  11. Свежие овощи, ягоды и фрукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

В первые несколько дней для быстрого восстановления организма эти категории пищевых продуктов должны быть исключены из рациона пациента обязательно.

Что пить?

Под строжайшим запретом находятся кофе и сладкие газировки, какао и крепко заваренный чай, концентрированные пакетированные соки. Все эти напитки считаются для слизистых ЖКТ агрессивными, потому как раздражают их. Также не рекомендуется употребление жирных кисломолочных напитков вроде ряженки, и катыка. А вот кефир, при условии его низкой жирности, пить можно.

Наилучшим вариантом будет употребление остывшей кипяченой воды, минералки без газа и аптечные вроде Смекты, Регидрона и пр. Также можно давать больному травяные чаи и отвары из сухофруктов, ягод, шиповниковых плодов, мяты или рисового отвара, ромашки либо имбиря и пр.

Напитки и питьевые растворы надо принимать маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. За раз рекомендуется пить по полстакана-стакану жидкости, принимать которую надо раз в полчаса.

Если нет Регидрона, то можно сделать питьевой соляно-щелочной раствор самостоятельно. Для его приготовления на литр кипяченой, остывшей воды берут половину большой ложки соли и полторы больших ложки сахара. Также эффективен слабый отвар укропа.

Примерное меню питания

Примерный рацион на две недели после пищевой интоксикации, начиная с четвертого дня после отравления следует составлять, опираясь на такие принципы:

  • На завтрак лучше скушать небольшой кусочек сухарика или подсушенного вчерашнего хлеба с некрепким чаем, лучше травяным;
  • Для утреннего перекуса сгодится несладкий компот и каша на воде (овсяная и пр.);
  • На обед рекомендуется рисовый супчик, приготовленный на основе овощного бульона;
  • Днем можно перекусить крекерами;
  • Для ужина лучше всего подойдут телячьи котлетки на пару и гарнир из отварного риса;
  • Перекусить после ужина можно овощным отваром.

Варианты блюд можно корректировать и изменять по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы продукты были из категории разрешенных.

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Пищевые интоксикации сопровождаются весьма неприятной клинической картиной, но, если соблюдать лечебный рацион, основанный на дробном питании и употреблении щадящих продуктов. За счет ограничения раздражающих слизистую продуктов восстановление пищеварительной системы происходит в разы быстрее.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

Наверное, каждому когда-то приходилось пережить отравление. Это состояние организма характеризуется слабостью, нарушениями в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой и общим ухудшением самочувствия. Поэтому даже когда организм уже избавился от токсичного вещества, больному рекомендуют придерживаться щадящей диеты, так органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многих интересует, что можно есть после отравления.

Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки. Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито. Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.

  • В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
  • Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
  • Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
  • Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
  • Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.

Полностью вернуться к обычному питанию можно примерно через 1 неделю, так как процесс восстановления длительный. Так как меню не слишком питательное, а организм ослаблен, пострадавший во время восстановления должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни. Организм должен направить все силы именно на выздоровление, а любые физические нагрузки могут вызвать головокружение и даже потерю сознания.

Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления взрослому. Самой популярной считается диета под названием BRAT.

Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название определенного продукта на английском языке:

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • нежирное диетическое мясо в виде суфле.

Каши лучше брать не из цельных зерен, а из обработанных и измельченных («продел»). В первые 3 суток каши должны быть вязкими и их лучше перетирать через ситечко или измельчать до состояния пюре.

Но даже разрешенную пищу можно принимать только в минимальных количествах – по пару ложек. Переварить большое количество еды организм еще не в силах.

Через 3-4 суток в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты, каши, фрукты, которые помогут восстановить кишечную микрофлору.

Что можно есть после отравления ребенку

У детей отравления происходят чаще в сравнении с взрослыми и не столько из-за некачественной еды, настолько из-за нарушения правил гигиены и сования пальцев в рот. Мамы часто интересуются, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, находится еще на грудном вскармливании, то меню ему должен составлять только врач.

Первый день ребенку нужно предлагать только обильное питье.

Затем, если он чувствует себя сносно и голоден, можно предложить легкие блюда:

Питье после отравления

Питьевой режим – главное условие для быстрого восстановления. В первый день лучше пить просто воду или солевые аптечные растворы.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • травяные отвары (мята, шалфей, ромашка, календула). Можно заварить по отдельности или в комплексе.

А вот кофе, какао, все соки, горячий шоколад, чай, кока-колу и алкоголь пить не стоит. Подслащенные напитки, молоко только раздражают слизистую оболочку желудка.

Если пострадавший чувствует себя совсем плохо, ему нужно положить в рот кубики льда и просить, чтобы он постоянно их посасывал. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Запрещенные продукты

Далеко не все продукты можно употреблять людям, которые перенесли отравление.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • сало;
  • овощи и фрукты целиком, не прошедшие термическую обработку;
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • фасоль, горох, бобы (провоцируют метеоризм);
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • все жирные, тяжелые, соленые и жареные блюда.

Как видим, к запрещенным продуктам относятся те, которые вызывают метеоризм и слишком агрессивны для ослабленного желудка.

Чем питаться после алкогольного отравления

После отравления алкоголем многие мучаются от похмельного синдрома, во время которого необходимо хоть немного поддержать силы организма. В первые 24 часа нужно вообще воздержаться от еды, много пить и принимать адсорбенты. При тяжести в желудке желательно вызвать рвоту, чтобы освободить его от ненужного содержимого. Также рекомендуют выпить слабительное для очистки кишечника.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Но если отвращение к пище сохраняется, не нужно заставлять себя есть насильно, значит, желудок еще не готов к работе.

Разрешенные блюда:

  • полпорции жидкого пюре из картошки без молока и сметаны;
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • немного жидкой рисовой или гречневой каши на воде без молока и соли;
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Принимать пищу можно только в том случае, если не возникает отвращения к ней, иначе это просто закончится очередным приступом рвоты. Когда самочувствие улучшится, для разнообразия и укрепления сил можно понемногу вводить другую пищу.

Как правильно вводить новые продукты

Новые блюда следует вводить в меню с осторожностью и постепенно. Допускается не более 2 новых продуктов за один день, при этом порции должны быть маленькими. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм нормально среагировал на предложенную пищу, и на следующие сутки порцию можно увеличить.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, после выздоровления врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.

Для предупреждения отравления нужно соблюдать такие меры предосторожности:

  • придерживаться чистоты и всех санитарных норм во время приготовления пищи;
  • не использовать просроченные продукты;
  • не допускать присутствия домашних питомцев на кухне и в столовой;
  • использовать разные кухонные приборы для разделывания мяса, рыбы и хлеба;
  • хранить продукты в закрытых емкостях в прохладном месте, при этом сырые должны лежать отдельно от уже готовых;
  • мыть крышки консервов горячей водой со средством для мытья посуды;
  • подвергать подозрительную пищу тщательной термической обработке при высоких температурах;
  • всегда стараться использовать только качественную пищевую продукцию и воду.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать такого малоприятного состояния как отравление.

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше - и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания - такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля - по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем - покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

Пищевое отравление - это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых. Отравление - это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

Зачем нужна диета после отравления

Придерживаться строгой диеты после отравления - это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов - восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике - для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Как правильно питаться посл отравления

Можно ли есть после сильной интоксикации? Что можно кушать после отравления? Токсины будут влиять на воспаление всей слизистой пищеварительной системы, поэтому терапия направлена на их восстановление и еда не должна перегружать внутренние органы и не быть жесткой, слишком соленой, кислой или горячей. Начальное правило диеты – нужно очень много пить.

Отлично помогает Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода в негазированном виде. В первые сутки принимают пить нужно понемногу, буквально 1-2 ложки и увеличивать дозу питься по чуть-чуть, до 250 мл. Любая пища в первые сутки исключена. В первый день диеты можно дать пациенту 150-200 мл овощного бульона. Ко второму дню попробуйте жидкое пюре из овощей.

В период после отравления необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, также жирные, будь то мясо, рыба, не желательно даже яиц. Можно кушать после пищевого отравления:

  • перетертые вареные овощи;
  • постные бульоны на овощах;
  • гречку или рис, сваренные на воде;
  • сухари, галетное печенье.

Диета №5, показанная при панкреатитах и других заболеваниях ЖКТ, тоже подойдет. Она способствует восстановлению секреторных функций. Порции в начале должны быть минимальными и постепенно с каждым днем увеличиваться. Питание должно быть дробным от пяти до семи приемов пищи в день.

Принципы диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься - пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, - около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде - кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку - стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни - не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант - это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике - следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты - сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

  • нежирные сорта рыбы;
  • крупяные изделия;
  • супы овощные, молочные, крупяные;
  • отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
  • кисломолочные продукты.

Старайтесь не перегружать печень - съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета после алкогольного отравления

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать - организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета после кишечного отравления

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным - голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб. Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Меню примерной диеты после отравления

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

В первый день отравления , пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай. К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли. Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Что нужно пить после отравления

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся :

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс. Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе. Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты после отравления

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи - это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка.
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Питьевой режим после отравления

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

Первый день

Утром выпить отвар из плодов шиповника.
В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в жидкости.
На ужин – 100 г овсяной каши без сахара.

Второй день

Завтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего хлеба.
Обед – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на пару.
Ужин – компот из сухофруктов и домашние сухарики.

На третий день

Восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.

Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.

Питание после алкогольной интоксикации

Зачастую, злоупотребление алкоголем приводит к отравлению. Человек должен позаботиться о выведении токсинов из организма и восстановиться.

Что можно есть после алкогольного отравления? Каким должно быть питание после отравления? Еда не должна перегружать и без того ослабленный алкоголем организм. При отравлении алкоголем врачи рекомендуют придерживаться таких правил питания:

  • готовить еду нужно на паровой бане, допускаются запеченные в духовке или протушеные: острое, жирное и соленое противопоказано, так как перегружает печень и мешает восстановлению;
  • предпочтительны белково-углеводные продукты;
  • большое количество жидкости поможет быстрее переработать и вывести алкоголь из крови;
  • съедать побольше овощей и фруктов, обладающих желчегонным действием;
  • необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

В день отравления нужно отказаться от пищи или съесть минимальное количество. Самое важное – соблюдать водный баланс. Алкоголь в первую очередь сжигает в организме жидкость, поэтому ее восполнение помогает избежать обезвоживания. После улучшения состояния разрешено употребление небольшого количества бульона, каши или пюре. Значительно улучшить состояние больного поможет рисовая каша, так как крупы обладают адсорбирующим действием и способны поглощать токсины и лишние газы в желудке. С момента интоксикации на протяжении четырнадцати дней вам нужно перестать баловать себя вредными продуктами.

Что можно есть после того, как вы отравились?

  • Вода – помогает вывести токсины. Рисовый отвар и сама рисовая каша является адсорбирующим средством, которое очень действенно в случаях, сопровождающихся диареей.
  • Бананы – они забивают голод и очень легко усваиваются, не рекомендуются при диарее.
  • Нежирный куриный бульон, сваренный из филе, очень эффективно устраняет последствия отравления.
  • Отвар из шиповника – мочегонное средство, которое активно выводит токсины и укрепляет общую сопротивляемость организма. Самостоятельно приготовленные сухарики.
  • Компоты и кисели из сухофруктов – обволакивают стенки желудка и способствуют восполнению потерянных витаминов.
  • Чаи и настои на травах.