Польза овощей

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины.

Все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей.

Морковь

Морковь-хороший источник витамина А. Бета-каротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

Польза моркови для глаз . Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.

Польза моркови для сердечно сосудистой системы . Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.

Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.

Хороший антиоксидант . Это свойство моркови – давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Морковь против старения кожи . Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ

1.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

2.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

4.В составе моркови – 88% воды.

5.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

6.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

7.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Кабачок

Кабачок - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки обладают довольно низкими показателями калорийности и являются по-настоящему диетическим продуктом

Их преимуществом является то, что они богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ

Кабачки хороши для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В кабачках содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит Ваше состояние будет лучше и Вы будете выносить более сложные нагрузки.

Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма, а значит, полезны при отеках различной степени тяжести.. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм.

Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.

Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Не принимая лекарств, которые богаты витамины, Вы сможете укрепить Ваш иммунитет.

Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.

Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 г кабачков в неделю будут положительно влиять на Ваш организм.

Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".

Картофель

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля- 300 грамм в день - то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает пародонтоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин.

Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже.

Свёкла

векла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

Красная свекла полезна тем, что:

Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии.

Предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;

Помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;

Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Налаживает обмен веществ;

Устраняет токсины;

Снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;

Очищает сосуды;

Способствуют укреплению стенок капилляров;

Помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;

У мужчин стимулирует половую активность;

Женщинам облегчает предменструальные боли;

Имеет слабительный и мочегонный эффект;

Оказывает противовоспалительное действие;

Обезболивает, способствует выздоровлению;

Помогает справляться с депрессиями;

Повышает выносливость организма;

Незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода;

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок из свеклы обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек

Свекла: польза и вред – чего больше ?

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Томат

Томат (лат. - lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием - помидор - томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов - тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот.

Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоактивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработанных - печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г . Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  1. Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  2. 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  3. Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  4. Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  5. Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  6. Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  7. Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  8. Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  9. Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  10. Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.

Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  • Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  • 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  • Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  • Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  • Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  • Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  • Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  • Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  • Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  • Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.
  • Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!