В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Она на протяжении тысячелетий используется в качестве приправы, высоко ценится за неповторимый аромат и вкусовые свойства. Однако многие люди воспринимают гвоздику не как специю или продукт, а именно как лекарство от многих заболеваний. Более того, даже в косметологии и парфюмерии гвоздика получила широкое применение. Вы до сих пор не знаете о полезных свойствах гвоздики и от чего помогает пряность? Тогда давайте разбираться вместе!

Как и где растет пряность

Гвоздика является высушенным, коричневым, нераскрытым цветочным бутоном дерева из семейства Миртовых. Ботаническое название гвоздичного дерева - . Это вечнозеленое растение, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом: на острове Мадагаскар, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.

Но благодаря большой ценности гвоздики, ее начали выращивать также в Бразилии, Малайзии, на Цейлоне, в Занзибаре, Пакистане. Свое имя в русском языке специя получила благодаря схожести со шляпкой гвоздя, что на латинском языке звучит как «clavus», соответственно, английское название специи - «clove». Гвоздичное дерево - это тропическое, вечнозеленое растение, обитающее на прибережных территориях вблизи моря. Дерево состоит из двух или трех стволов, может достигать от 4 до 15 метров в высоту, имеет плотную коническую крону, большие, парные, овальные листья темно-зеленого цвета с характерным ароматом.

Гвоздика цветет 2 раза в году: с июля по октябрь и с ноября по январь. Миниатюрные, ароматные, красные цветы гвоздики привлекают , которые и опыляют дерево. Цветочные почки нужно собирать до того, как они превращаются в цветы. Их собирают вручную и высушивают на солнце, после чего гвоздику можно использовать как в целом, так и в молотом виде.

В дикой природе при благоприятных условиях гвоздичное дерево может жить до 300-400 лет, однако пик продуктивности приходится на 6-60 годы жизни: в это время за сезон с дерева можно собрать до 4 кг специи.

Знаете ли вы? На Молуккских островах (Индонезия) в недалеком прошлом гвоздичное дерево сажали каждый раз, когда в семье происходило пополнение - так местные праздновали появление нового члена семьи.

На сегодняшний день в мире производится и потребляется более 19 млн. тонн гвоздики ежегодно. При этом основной источник бюджетного варианта специи - Танзания. Страна импортирует 4/5 общего количества специи.

Химический состав

Насыщенный, пряный, сладковатый аромат выдает богатый химический состав этой специи. Так, 100 г пряности - это целых 275 ккал.

class="table-bordered">

Данная специя является рекордсменом по содержанию и , а также в ее составе есть , .

Однако помните, что в период применение специи абсолютно запрещено, так как ее тонизирующие свойства могут негативно сказаться на состоянии матки и плода.

Для приготовления отвара при лечении женских нужно залить столовую ложку цветков литром воды, курс приема составляет 10 дней, в течение которых настой нужно принимать 1 раз в день по 50 мл незадолго до .

Применение в разных сферах

Ароматная специя нашла применение не только в , гвоздика также широко используется и , и гурманами по всему миру.

В кулинарии

Ключевая особенность гвоздики - ее универсальность. Так, специю применяют в абсолютно разных категориях блюд, к тому же, чтобы придать готовому блюду пикантности и изюминки, достаточно совсем небольшого количества ароматной специи.

Разделы кулинарии, в которых применяется специя:

  1. , кондитерские и мучные изделия. Гвоздика в миксе с другими специями ( , цедрой) часто добавляется в , печенья, конфеты. Никогда не задумывались, почему пряники именно так называются? Совершенно верно - для их выпекания в обязательно добавлялись пряности, среди которых гвоздика.
  2. Консервация . Пряность является эффективным природным консервантом. В сочетании с другими приправами ( , лавровый лист и т. д.) она используется для приготовления маринадов. Пряные маринады можно применять при заготовках , и . Для маринадов гвоздика берется только целая.
  3. Напитки . Используя пряность, можно добавить пикантности очень многим . Так, данную специю можно часто встретить в рецептах кваса, глинтвейна, компота, и . Существует даже способ приготовления с этой приправой.
  4. Мясные блюда . Стоит отметить, что данная специя гармонирует не со всеми мясными блюдами. К примеру, ее крайне редко добавляют в птицы. Однако специя хорошо сочетается с бараниной, свининой, .
  5. Рыбные блюда . Данную специю, в основном, используют при солении .
  6. Первые и вторые блюда из и .

Важно! Используя гвоздику в качестве приправы, очень важно соблюдать меру, иначе пряность перебьет аромат и вкус основных продуктов и испортит вкус всего блюда. Учитывайте, что при нагревании аромат специи может ослабнуть, а вот вкус только усилится.

В косметологии

Гвоздику можно использовать в качестве бюджетного, но довольно эффективного домашнего средства для и . Данная специя является мощным антисептиком, борется с разными дерматологическими заболеваниями, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.

Специю можно применять в качестве средства:

  • для приготовления ;
  • для принятия ;
  • для укрепления волосяных луковиц, придания естественного блеска и силы;
  • против , и других кожных несовершенств;
  • от синяков.

Часто в косметологии используется не сушеная гвоздика (целая или молотая), а гвоздичного дерева. Однако с ним нужно быть крайне осторожными - как и любые , в неразбавленном виде оно может причинить ожог, поэтому наносить его на прямиком из бутылочки ни в коем случае нельзя!

В медицине

Целебные свойства пряности были известны еще в

Специя используется в рецептах для следующих целей:

Гвоздика является действенным средством от , заболеваний десен - для облегчения симптомов нужно смочить часть ваты в эфирном масле и сделать компресс на больной участок. Уникальность пряности проявляется в одновременном оказании двух противоположных эффектов: с одной стороны способности приводить в тонус, с другой - успокаивать и снимать спазм.

Знаете ли вы? В Древнем Китае простолюдины не могли прийти на прием к императору, не пожевав перед этим щепотку гвоздики - величие владыки не могло быть осквернено , а гвоздика отлично справлялась с освежением ротовой полости.

Как избавиться от глистов с помощью гвоздики

Гвоздичное масло можно применять для принятия , при изготовлении домашней косметики и уходовых средств, в и для .

Женщины уже давно поняли, что данную специю можно эффективно использовать для усиления и .

Для лица

Данная пряность является прекрасным средством против кожных несовершенств. Масло этого растения поможет избавиться от акне, гнойничковых прыщиков, и при .

  1. Для проблемной кожи: смешать 10 мл базового масла и по 1 капле эфирных масел ромашки и гвоздики.
  2. Для жирного типа кожи: смешать 1 ст. л. обычного с 2 каплями масла и добавить пару капель .
  3. При гнойничковых угрях: базовое масло (10 мл) смешать с эфирными маслами гвоздики и лаванды (по 2 и 3 капли).
В качестве базового масла можно использовать , абрикосовых, или миндальных косточек, . Они не раздражают кожу, почти не имеют запаха и пригодны в качестве основы для любых эфирных масел.

Для волос

Благодаря тонизирующим, согревающим свойствам, пряность можно использовать для стимуляции роста , их питания, укрепления и придания блеска.

  1. Чтобы приготовить маску, нужно смешать 1 часть масла гвоздики и 5 частей базового масла. Смесь нужно нанести на корни на 15-20 минут, затем смыть шампунем. В качестве базы можно применять репейное масло.
  2. Для стимуляции роста можно сделать смесь из 5 частей масла жожоба, по 1 части , можжевельника и гвоздики. Курс подобных масок составляет не менее месяца, раз в три дня. В качестве профилактики, маски можно делать 1 раз в неделю.
  3. Для приготовления натурального ополаскивателя можно смешать по 1 ч. л. корицы и перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться. После процеживания волосы нужно ополоснуть настоем и затем промыть прохладной водой. Помимо здорового блеска, волосы обретут чарующий пряный аромат.

Напитки с гвоздикой: польза и рецепты

Добавление специи в не только придаст напитку новых вкусовых оттенков, но также поможет справиться с температурой, и . Для большего эффекта в чай с гвоздикой можно добавлять корицу, кардамон, и ваниль - польза от такого возрастает в разы.

Данная специя является обязательным ингредиентом в индийском чае масала . Напиток является одним из символов восточной страны и ее кухни. Существует множество рецептов и вариаций чая масала, однако мы приведем один из самых универсальных.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. с горкой черного чая;
  • по 250 мл воды и ;
  • немного свежего имбиря;
  • сушеные специи: палочка корицы, пара горошин черного перца, несколько зернышек кардамона, 3 кусочка гвоздики;
  • сахар.
Специи измельчить в ступке или кофемолке, всыпать в воду с молоком, кипятить 2 минуты. Затем добавьте черный чай, снимите с огня, закройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Перед употреблением можно добавлять сахар.

Знаете ли вы? Свежесть бутона гвоздики легко проверить при помощи стакана воды - свежая пряность потонет или будет плавать шапочкой вверх, несвежая специя ляжет на воду горизонтально. Это объясняется разным количеством эфирных масел, которые быстро улетучиваются из специи.

Кофе

Не меньшими полезными свойствами обладает и с гвоздикой - напиток отлично бодрит и согревает в холодное время, стимулирует иммунный ответ, облегчает признаки . с пряностью является излюбленным в странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Гвоздика - широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности - кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов - 27 г, жиров - 20,1 г, белков - 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей - прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью - еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.