Что-что, а фолиевая кислота при беременности, назначается практически всем, особенно во время планирования беременности и ее первого триместра. Даже ярые противницы приема лекарственных средств при беременности, относятся к фолиевой кислоте благосклонно. И это верно, поскольку недостаток в организме будущей мамочки этого витамина (а фолиевая кислота - это витамин В9) чреват многими серьезными неприятными последствиями. При беременности крайне важна достаточная дозировка фолиевой кислоты, так как В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе роста и деления клеток, в процессе кроветворения. Фолиевая кислота необходима при закладке у плода нервной системы, она предотвращает развитие дефектов нервной трубки, головного мозга и т.д.

· фолиевая кислота при беременности: дозировка

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. провоцирует такие серьезные нарушения как:

  1. образование дефектов нервной системы плода (мозговые грыжи, отсутствие головного мозга, водянка головного мозга, расщепление позвоночника);
  2. развитие пороков сердечнососудистой системы, «заячьей губы» (расщепление губы);
  3. нарушения в процессе формирования плаценты у беременной;
  4. повышенный риск отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, выкидыша, преждевременных родов, физической и психической задержки развития плода и прочих проблем со здоровьем матери и ребенка;
  5. анемия беременных, а при тяжелом дефиците витамина В9 неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для беременной женщины и ребенка.

При этом, не следует бросаться из крайности в крайность, хотя, к сожалению, многие именно так и делают: оптимистки не верят в «медицинские страшилки», а пессимистки готовы стремглав бежать в аптеку после первого абзаца статьи и тоннами глотать препараты, способные устранить дефицит фолиевой кислоты при беременности. И первое, и второе - ошибочно, во всем нужна «золотая середина». В абсолютном большинстве случаев суточная доза фолиевой кислоты при беременности нуждается в дополнении витаминными комплексами для беременных. Но большая дозировка фолиевой кислоты при беременности оправдана далеко не всегда, и прием отдельных препаратов витамина В9, назначается не часто. Так или иначе, а во время беременности лучшим будет прислушаться к врачам и не отказываться принимать фолиевую кислоту. Главное, чтобы была правильно установлена дозировка фолиевой кислоты, учитывая потребности организма женщины в конкретный момент.

· фолиевая кислота при беременности: суточная доза и потребность организма

По утверждениям врачей, потребность в витамине В9 взрослого человека составляет 200 мкг в день (0,2 мг). , обеспечивающая потребность организма при беременности естественно возрастает. При этом, минимальная «суточная доза» представляет 400 мкг в день (0,4 мг). В большинстве же случаев дозировка фолиевой кислоты при беременности доходит до 800 мкг в день (0,8 мг). А когда беременная женщина пребывает в группе риска (когда доказан дефицит витамина В9 в результате исследования и анализов), то суточная доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 мг в день.

Как разобраться в аптечных препаратах витамина В9, достаточна ли суточная дозировка фолиевой кислоты в вашем случае? Во-первых, прислушивайтесь к рекомендациям врача, настаивайте, чтобы доза фолиевой кислоты назначалась по результатам анализов, а не просто в профилактических целях, при сомнениях проконсультируйтесь дополнительно с другим доктором. А во-вторых, всегда внимательно изучайте инструкцию.

· фолиевая кислота при беременности: доза в препаратах

Наиболее распространенными являются таблетки, доза фолиевой кислоты в которых 1000 мкг (1 мг). Зачастую рекомендованная дозировка фолиевой кислоты при беременности - одна таблетка этого препарата в день. Передозировка в этом случае попросту невозможна.

В случае выраженного дефицита витамина В9 в организме женщины, вынашивающей малыша, скорее всего будут назначены более «сильные» таблетки «фолиевая кислота» при беременности: «Фолацин » или «Апо-фолик ». В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолацина, а это уже лечебная доза фолиевой кислоты.

Следует также учитывать прием других витаминов и комплексов для беременных, а точнее их состав. Обычно у всех подобных препаратов в составе содержится нужная доза фолиевой кислоты. К примеру, в препарате «Фолио » содержится 400 мкг фолацина и 200 мкг йода, препараты «Элевит » и «Матерна » содержат по 1000 мкг (1 мг), в «Мульти-табс » - 400 мкг фолиевой кислоты, в «Прегнавите » - 750 мкг, а витаминные таблетки «Витрум пренаталь » содержат 800 мкг витамина В9.

Как правило, если беременная женщина принимает любой из указанных препаратов, или другой подобный, то дополнительного приема фолиевой кислоты не требуется. При условии отсутствия дефицита фолацина в организме, конечно. Но, если назначаются таблетки «фолиевая кислота» при беременности дополнительно к витаминам, то нужно учитывать содержание в них данного витамина, чтобы была правильно рассчитана суточная дозировка фолиевой кислоты.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос: возможна ли передозировка фолиевой кислоты при беременности и в чем ее опасность для малыша и будущей мамы? Спешим вас успокоить: фолиевая кислота совершенно нетоксична для человека. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность - это примерно 25-30 таблеток в день. Иные превышения суточной потребности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть адекватной, то есть такой, при которой удовлетворяется потребность в ней организма.

Переизбыток витамина В9 выводится из организма самостоятельно, но все же длительный прием высоких доз фолацина может таить в себе угрозу для обоих: в крови снижается содержание витамина В12, что способно привести к анемии у беременной, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения функции почек, повышение нервной возбудимости. Подобное может произойти, если на протяжении 3 месяцев и дольше ежедневно принимать по 10-15 мг препарата. Вряд ли какая-либо адекватная женщина проглотит в один день 15 таблеток. Проще говоря, случайная передозировка фолиевой кислоты при беременности невозможна.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что дозировка, которую вам назначили, слишком высокая, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если незначительное превышение, передозировка фолиевой кислоты при беременности -это неопасно.


· Фолиевая кислота при беременности в продуктах

Ну а тем, кто все-таки твердо настаивает на «безлекарственной» беременности, можем предложить набор продуктов для ежедневного рациона в период вынашивания малыша, содержащих большое количество витамина В9 в своем составе:

  1. любые овощи, имеющие темно-зеленые листья (зеленый горошек, чечевица, фасоль, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа, капуста, зеленый лук, морковь, свекла, томаты, соя),
  2. некоторые фрукты (персики, арбуз, дыня),
  3. грецкие орехи, семечки подсолнуха,
  4. хлебобулочные изделия, сделанные из муки грубого помола,
  5. гречневая, овсяная и рисовая крупы,
  6. зародыши пшеницы,
  7. сухое молоко, кефир, сыр, творог,
  8. яичный желток,
  9. говяжья печень,
  10. икра.

Не секрет, что сбалансированное полноценное питание способно восполнить дефицит любых витаминов в организме. Но, если врач говорит, что вам необходим прием дополнительных доз фолиевой кислоты, потому что у вас дефицит - не спорьте. Филиевая кислота не накапливается в организме, у нее нет такого свойства, лишнее - выводится, а недостаток нужно восполнять продуктами и витаминами. Поэтому, сначала избавьтесь от дефицита, а уж потом придерживайтесь «безлекарственной философии». Ну и наоборот: пусть все вокруг твердят «нужно» - не принимайте НИКАКИХ таблеток без консультации врача!

Здоровья вам и вашим карапузикам в пузике!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного в тему беременность, фолиевая кислота в день, видео:


Практически всем женщинам во время беременности назначается фолиевая кислота, т. к. этот компонент необходим при планировании и на начальном этапе развития плода. Даже активные противницы любых лекарственных препаратов благосклонно относятся к этому средству. Важно, чтобы дозировка фолиевой кислоты при беременности была правильной и не превышала допустимой нормы.

Дело в том, что нехватка этого витамина провоцирует негативные последствия. Фолиевая кислота играет роль в синтезе ДНК, а также в процессе роста и деления клеток. Она жизненно необходима для закладки нервной системы плода. Благодаря этому элементу можно предотвратить появление дефектов в головном мозге, нервной трубке и пр.

Этот компонент относится к витаминам группы B. Также ее называют витамином B9. Это важная составляющая для человеческого организма, но именно его зачастую не хватает. Особенно часто недостаток наблюдается у беременных и маленьких детей. Изначально это может быть незаметно, но со временем происходит нарушение аппетита, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, диарея, рвота, рот покрывается язвами, выпадают волосы. В запущенных случаях наступает мегалобластическая анемия, чаще всего приводящая к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, быстро распадается под воздействием солнечного света и при термической обработке, поэтому ее часто прописывают в форме таблеток. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных должна быть установлена врачом.

Почему же так важно ее употребление? Объяснение заключается в нескольких пунктах:

  • Она участвует в синтезе ДНК. Без него невозможно деление клеток. Иначе говоря, этот витамин – необходимый элемент, который в ответе за развитие тканей и органов. Это особенно важно для формирования эмбриона.
  • Важна для кроветворения. Участвует в формировании таких кровяных элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
  • Необходима для создания нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственных особенностей.
  • Участвует в формировании головного мозга плода и нервной трубки.

Выводится фолиевая кислота из организма беременной женщины быстрее, чем обычно. Прием некоторых лекарственных средств увеличивает потребность в этом компоненте, Например, эстрогенов, антацидов, противосудорожных препаратов и препаратов цинка.


Кроме того, что витамин участвует в создании клеток нервной системы, он необходим для замены примерно 70 триллионов клеток матери, ведь они постоянно обновляются. Его недостаток может передаться ребенку во время беременности и кормления грудью.

Во многих странах обязательным условием в является прием этот важного витамина в период планирования беременности и в течение трех месяцев при наступлении беременности. Также эта рекомендация сочетается с добавлением фолатов в виде продуктов питания. Исследования показали, что у матерей, следующих этим советам, снижается риск рождения детей с пороками.

Существует один минус у фолиевой кислоты, из-за которого назначается она только на ранних стадиях беременности. Дело в ее свойстве накапливания в жировых тканях. В результате длительного применения компонент может содержаться в организме в избытке, отчего мышцы становятся очень упругими, а это нежелательный эффект перед родами.

В каких препаратах содержится фолиевая кислота

В некоторых продуктах есть доля фолиевой кислоты. Но проблема в том, что при приготовлении блюд ее значительная часть разрушается. Из-за этого следует прибегать к медикаментозному способу введения препарата.

Существует несколько разновидностей лекарственных средств, куда входит этот компонент:

  • Таблетки фолиевой кислоты . Они содержат 1 мг вещества. Это оптимальный вариант, т. к. по стоимости таблетки доступны всем. Там фолиевая кислота содержится в необходимой при беременности дозе. В остальных препаратах она больше. Чтобы женщина получила норму, достаточно одной таблетки в сутки. В период планирования и первого триместра беременности врач назначает по 2–3 таблетки в сутки. Считается, что так передозировки быть не может, гораздо хуже последствия дефицита.
  • Фолацин . В нем содержится 5 мг вещества. Но в этом виде фолиевая кислота при беременности может вызвать передозировку. Вреда организму не будет, но и большей тоже, т. к. излишнее количество выведется.
  • Апо-филик . В нем содержится 5 мг вещества. Такая дозировка является не профилактической, а лечебной. Именно поэтому фолиевая кислота для беременных в такой дозировке назначается только в случае явного дефицита.
  • Фолио . В нем присутствует 40 мкг фолиевой кислоты, а также 200 мкг йода. Этим и удобен препарат – в него входит сразу два важных элемента. Такая фолиевая кислота беременным показана как профилактическая дозировка. Она восполнит потребности матери и ребенка в случае отсутствия дефицита.
  • типа Элевит, Матерна, Витрум пренаталь и т. д. Во всех них профилактическая дозировка. В случае отсутствия дефицита достаточно принимать такие комплексы, где фолиевая кислота присутствует в нужной во время беременности дозировке.

Продукты с фолиевой кислотой

Основной источник – мука грубого помола. Много витамина в шпинате, зеленом горошке, петрушке, салате и фасоли. Значительно количество также содержится в цитрусовых, авокадо и спарже. Среди животных продуктов самым богатым является печень. В небольших количествах фолиевая кислота присутствует в мясе, рыбе и сыре.


Несмотря на то что вегетарианцы не употребляют мяса, дефицита у них нет. Ведь они едят достаточное количество продуктов растительного происхождения, в т. ч. зелени. Если же не принимать их в большом количестве, то необходимо дополнять рацион фолиевой кислотой в виде таблеток. В этом случае трудно удовлетворить дневную норму с помощью продуктов питания. Особенно это касается холодного времени года.

Чтобы сохранить достаточное количество фолиевой кислоты в овощах, необходимо употреблять их в сыром виде. Также можно готовить на пару. Поступление этого витамина путем употребления натуральных продуктов предотвращает риск развития онкологических заболеваний, влияет на передачу в ДНК наследственной информации.

Если у человека в порядке микрофлора, то фолиевая кислота может самостоятельно синтезироваться в небольшом количестве. А вот выводит из организма ее крепкий чай.

Дозировка при беременности

Врачи говорят, что каждая вторая женщина в положении нуждается в витамине В9. Поэтому так важно знать, какая доза фолиевой кислоты для беременных показана для определенной мамочки. Суточная доза в период вынашивания возрастает. Минимальная дозировка фолиевой кислоты в первом триместре беременности — 400 мкг в день. Но в большинстве случаев требуется ее в два раза больше – 800 мкг. Если же в результате анализов выясняется, что дефицит сильный, то дозировка фолиевой кислоты при беременности в таблетках достигает 5 мг.

Самыми распространенными таблетками являются те, в которых фолиевая кислота, необходимая при беременности, содержится в дозировке 1 мг. Одной такой таблетки в сутки может быть достаточно. В этом случае передозировка наступить не может.

Если у женщины наблюдается выраженный дефицит, то ей потребуются более «сильные» препараты – например, Фолацин или Апо-фолик. В одной такой таблетке фолиевая кислота содержит в себе лечебную дозу для беременных – 5 мг.

Как не допустить передозировки?

Следует четко знать, в какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным, чтобы не допустить передозировке, хотя и для человека она не токсична. Передозировка может наступить только в том случае, если препарат будет приниматься в стократно превышающей норму дозе. Например, 25-30 таблеток за сутки.


Продолжительный прием повышенных доз может быть вреден и для мамы, и для малыша. В крови наблюдается снижение витамина В12, из-за чего возникает анемия. Могут появиться нарушения со стороны ЖКТ, изменяются функции почек, повышается нервная возбудимость. Такое может случиться, если на протяжении трех месяцев и больше принимать ежедневно по 10-15 мг препарата.

Симптомы передозировки:

  • Появление металлического привкуса и горечи во рту.
  • Повышенная возбудимость, нарушение сна и раздражительность.
  • Расстройства со стороны ЖКТ - тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Нарушения в работе почек.
  • Дефицит цинка и витамина В 12.

Ученые из Норвегии провели эксперимент, показавший, что у женщин с высоким содержанием витамина В9 в 1,5 раза чаще рождались дети, которые были склонны к астматическим заболеваниям. Но ученые не смогли назвать ту дозировку, которая приводит к таким последствиям.

Важно знать, что беременность и фолиевая кислота являются неразделимыми, но дозировка должна устанавливаться только врачом. Уже на первой консультации с гинекологом, будущую маму знакомят с этим элементом. Некоторые считают, что его следует принимать только первые три месяца. Дальше стоит переключиться на комплекс витаминов. Другие же специалисты уверены, что необходимо принимать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности в назначенной дозировке, но и в остальное время. Доказано, что даже представителям сильного пола, готовящимся стать отцами, на пользу употребление данного вещества.

Препарат продается в любой аптеке и всегда остается доступным по цене. Различаться стоимость может в зависимости от производителя и формы выпуска. Перед покупкой следует уточнить у врача, какая дозировка фолиевой кислоты при беременности требуется в индивидуальном случае. Самостоятельно принимать решение относительно приема этого препарата не стоит. Несмотря на всю его пользу, важно, чтобы врач сам установил необходимую дозировку для беременной женщины. Важно серьезно относиться к своему положению, тогда малыш появится на свет абсолютно здоровым!

Полезное видео о фолиеваой кислоте и планировании беременности

Ответов

Все существа на планете нуждаются в витаминах. Эти микроэлементы организм получает из пищи, которая в него поступает. Помимо полученных из продуктов питания, витамины могут быть синтезированными и попадать в организм человека методом приема капсул, таблеток или порошков. Независимо от вида, их благотворное влияние доказано всеми врачами и учеными мира.

Одним из самых важных витаминов для человека считается фолиевая кислота. Она оказывает воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и обеспечивает полноценное развитие новой жизни в материнской утробе. Однако существует множество споров насчет нормы в день. Поэтому, прежде чем начинать прием необходимо убедиться, какая дневная норма этого вещества нужна женщинам и мужчинам.

Определение фолиевой кислоты

Фолацин является водорастворимым витамином. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Она может лишь попадать в него из продуктов питания, а также из специально разработанных препаратов. В огромном количестве фолиевая кислота содержится в овощах, зелени, фруктах, хлебобулочных изделиях, семечках и орехах. Некоторые страны даже специально завозят в пекарни зерна, которые обогащены этим полезным элементом.

В 1931 году один из самых известных докторов того времени Люси Уиллс проводила исследования, касающиеся борьбы с анемией у молодых беременных девушек. В ходе исследований она выяснила, что экстракты дрожжей и животной печени оказывают благотворный эффект в лечении этого заболевания. Уже к окончанию 30-х годов миру был представлен новый витамин под названием фолацин. Через несколько лет фолиевую кислоту стали добывать из листьев шпината и вскоре научились синтезировать ее химическим методом.

Для чего нужен фолацин

Фолиевая кислота, которая часто упоминается как витамин В9, участвует в процессе обновления кровеносной системы, а также влияет на синтез протеина, который содержится в железе. Фолацин способствует вырабатыванию нуклеиновой кислоты, которая содержит наследственную информацию. Также он играет важную роль в развитии, обновлении и росте клеток. Употребление необходимой нормы фолиевой кислоты в день формирует аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Регулярный и ежедневный прием этого витамина помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями. Особенно с теми, которые проявляются из-за сниженной кислотности желудка.

Фолиевая кислота для женщин

Каждая девушка должна употреблять достаточное количество полезных продуктов, содержащих витамин В9. Если нет возможности включать в рацион много зелени, фруктов и овощей, следует купить в аптеке фолиевую кислоту в таблетках. Этот витамин очень важен на этапе планирования ребенка, а также в первые месяцы формирования плода.

В женском организме может привести к серьезным патологиям у будущего малыша. Фолацин действует на эмбрион с первых дней развития. При этом будущая мать может даже не догадываться о том, что беременна. Именно поэтому так важно насыщать организм фолиевой кислотой уже на этапе планирования ребенка.

Польза витамина В9 для беременных

Можно выделить следующие преимущества в употреблении женщинами витамина В9:

  • Восстанавливается обмен веществ, налаживается работа сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление способствует нормализации созревания яйцеклеток.
  • Повышается настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивается возможность зачать здорового ребенка.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на формирование плаценты, которая потом становится источником кислорода для плода.
  • Значительно уменьшается риск проявления патологий у эмбриона.
  • Фолацин влияет на ДНК и РНК будущего ребенка, а также на процесс развития всех тканей его организма.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности и в последнем очень разнится. Самые важные процессы, которые формируют будущее здоровье ребенка, происходят именно в первом триместре. Поэтому в этот период врачи всегда назначают женщинам фолацин в увеличенной дозировке.

Норма витамина В9 для женщин

Так как фолацин не накапливается в организме человека, следует постоянно насыщаться им с помощью продуктов питания и синтезированных витаминов. Таблетки витамина В9 нужно принимать по утрам после завтрака, запивая витамин достаточным количеством чистой воды. Задумываясь о пополнении в семействе, необходимо сразу же приступать к употреблению фолиевой кислоты. Норма в день при планировании колеблется от 400 до 800 мкг. Нужную дозировку сможет прописать врач-гинеколог.

Перед применением любых витаминов нужно всегда обращаться за помощью к специалистам. Особенно когда речь идет о планировании ребенка. Большинство докторов единогласны в том, что норма фолиевой кислоты в день для женщин составляет 400-500 мкг. Такую дозу необходимо принимать ежедневно вплоть до наступления беременности. После подтверждения положения врач может увеличить суточную норму до 1000 мкг.

Прием фолацина по триместрам беременности

Принимать витамин В9 можно как в отдельности, так и в составе поливитаминного комплекса. После наступления беременности многим женщинам прописывают целый список необходимых витаминов, которые часто входят в состав одного препарата, предназначенного для дам в положении. Самые популярные витамины для беременных всегда будут содержать необходимую суточную дозу фолацина.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности составляет 800 мкг. В первые недели положения об этом витамине нельзя забывать ни в коем случае. Именно в этот период происходит процесс формирования нервной трубки плода. Фолацин играет в этом очень важную роль.

В любом случае норма фолиевой кислоты в день для беременной женщины должна всегда согласовываться с врачом.

Зачем витамин В9 нужен мужчинам

Мужской организм также, как и женский, нуждается в витаминах. Фолиевая кислота при этом не является исключением. Витамин В9 помогает организму расщеплять полезные вещества, которые в дальнейшем обеспечивают человеческое тело энергией. Фолацин участвует в создании новых молекул ДНК, улучшает процесс кровообращения.

Особенное влияние фолиевой кислоты на мужской организм заключается в том, что необходимая суточная доза этого витамина обеспечивает правильное функционирование мозговой деятельности. Состояние нервной системы тоже полностью зависит от грамотного употребления нормы фолиевой кислоты. В день достаточно принять около 400 мкг, чтобы организм полностью ощутил ее пользу. Если фолацин будет поступать в недостаточных дозах, это может спровоцировать ряд патологических изменений.

Норма витамина В9 для мужчин

Каждому мальчику в возрасте 9-13 лет необходимо давать не менее 300 мкг витамина В9. Он может содержаться в продуктах питания или быть в составе поливитаминного комплекса. Норма фолиевой кислоты в день для мужчин, которые старше 14 лет, должна быть в пределах 400 мкг.

Так как этот фолацин является водорастворимым веществом, он полностью выходит из организма естественным путем вместе с мочой и потом. Поэтому о передозировке фолиевой кислотой можно не беспокоиться.

Продукты, содержащие фолацин

Из-за того что организм человека не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, ее необходимо получать из следующих продуктов питания:

  • Овощи и зелень. Больше всего витамина В9 содержится в зеленом салате, листьях шпината, петрушке, белокочанной капусте, а также в брокколи. Также стоит налегать на огурцы, тыкву, морковь, бобовые и свеклу.
  • Травы. Можно делать полезные травяные чаи из сухой крапивы, мяты и одуванчиков. Очень много фолиевой кислоты находится в листьях смородины и малины.
  • Фрукты. Витамин В9 присутствует в бананах, абрикосах, апельсинах. Если делать каждое утро свежевыжатый сок из этих фруктов, можно только ими насытить организм суточной дозой фолацина.
  • Злаковые каши, орехи, семечки. Особое внимание стоит уделить арахису и грецким орехам. Из хлебобулочных изделий лучше выбирать продукты, изготовленные из муки грубого помола.
  • Белок. Чтобы дополучить норму фолиевой кислоты, в день необходимо съедать небольшую порцию продуктов, насыщенных животным белком. Это может быть куриное мясо, творог, куриные яйца, рыба, печень или сыр.

Пополняя рацион питания продуктами, которые включают фолиевую кислоту, не стоит впадать в крайности. Полезная пища содержит огромное количество витаминов и минералов. Если помимо нее насыщать организм большими дозами синтезированных препаратов, можно заработать гипервитаминоз. Именно поэтому перед приемом любых витаминов следует обращаться за консультацией к врачу. Он проведет определенные анализы и назначит требуемую дозу фолацина.

Фолиевая кислота для детей

Все педиатры мира утверждают, что витамин В9 необходим не только взрослым, но и детям. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляя от множества проблем с кишечником. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток ДНК, предотвращает большинство опасных и вредоносных изменений в организме.

Норма фолиевой кислоты в день для детей зависит от возраста и развития ребенка. Чаще всего врачи назначают дозировку в пределах 100-400 мкг. Крайне важно учитывать тот факт, что противопоказанием в приеме фолацина является индивидуальная непереносимость организмом этого витамина. Поэтому так важно не заниматься самостоятельным подбором его суточной нормы, а вместо этого обращаться за консультацией к врачу.

Витамин В9 водорастворимый. Фолиевая кислота не имеет свойства самостоятельной активности, она действует как кофермент. Попадая в организм, в его живых клетках она преобразуется в биологически активную тетрагидрофолевую кислоту. Как кофермент она участвует во внутриклеточном производстве белков, образовании эритроцитов, в строительстве нервной ткани .

Витамин В9, стимулируя выработку соляной кислоты, возбуждает аппетит. Он защищает здоровье кожи и волос. Также к действиям фолиевой кислоты относится участие в выработке гормона радости серотонина, чем она обеспечивает нам хорошее настроение, повышает устойчивость к стрессам .

Источники поступления фолиевой кислоты в организм

В толстом отделе кишечника вырабатывается незначительное количество фолиевой кислоты. Но основное всасывание ее осуществляется в тонком отделе.

Фолиевая кислота довольно неустойчива, легко разрушается солнечными лучами. Кулинарная обработка продуктов уничтожает до 90% витамина В9. А при хранении свежих зеленых овощей в течении 3-х дней витамин В9 разрушается на 70%.

Где, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота (или, если вам угодно, витамин В9)?

Естественными источниками витамина B9 являются листовые овощи, дрожжи, бобовые, печень. Из зелени стоит упомянуть листья смородины и малины, мяту, крапиву, одуванчики, свеклу и свекольную ботву, бананы.

В таблице представлены продукты, богатые фолиевой кислотой. Процентное содержание исчисляется от среднего показателя суточной потребности в фолиевой кислоте.

Химически синтезированная фолиевая кислота легче усваивается организмом. Поступающая с пищей адсорбируется только на 50%. 0,01 мг фолиевой кислоты в продуктах эквивалентны 0,6 мг в ее синтетической форме.

Нужно ли пить синтетическую фолиевую кислоту и зачем? Поскольку обычный ежедневный рацион питания не покрывает наших потребностей в витамине В9, рекомендуется восполнять его , чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота производится в форме порошка, таблеток, капсул, входит в состав мультивитаминных комплексов. Существуют ампулы с раствором витаминов для волос, в состав входит и витамин В9.

Средний показатель стоимости препаратов фолиевой кислоты в аптеках Москвы :

  • таблетки фолиевой кислоты 1 мг №50 – 25 руб;
  • «9 месяцев Фолиевая кислота» 400 мкг №30 – 85-93 руб;
  • БАДы с фолиевой кислотой, капсулы №90 – 101 руб.

Существуют аптечные аналоги витамина В9: аскофол (с аскорбиновой кислотой), фолибер.

Принимать таблетки с витамином В9 достаточно раз в сутки, лучше во время еды. Дозировка определяется индивидуальной потребностью. С целью профилактики дефицита витамин B9 (фолиевую кислоту) принимать по 1-2 мг или 20-50 мкг в сутки.

Суточная норма по возрастам

Требуемая доза в зависимости от возраста:

  • 0-1 год – 25-35 мкг.
  • 1-7 лет – 50-75 мкг.
  • 7-14 лет – 100-150 мкг.
  • С 15 лет – 200 мкг.
  • Беременные – 400 мкг.
  • Кормящие матери – 300 мкг.
  • При планировании беременности дозу фолиевой кислоты необходимо увеличить до 400 мкг в день.
  • Пожилые люди – 200-400 мкг.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина В9

Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

  • слабость,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • нарушение сна и памяти.

Причинами недостатка являются : нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

Алкоголизм как хроническая интоксикация является серьезным фактором в развитии дефицита В9. Он истощает запасы фолиевой кислоты и нарушает ее всасывание в тонком кишечнике.

Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии . При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности , . Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

У плода недостаток витамина В9 может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

У новорожденных дефицит способствует возникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

У людей пожилого и среднего возраста развиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

У мужчин недостаток фолиевой кислоты грозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Полезное видео

В этом видео Елена Малышева рассказывает всю правду о фолиевой кислоте — почему она жизненно необходима и где содержится:

О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Механизм действия

Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .

Фолиевая кислота и беременность

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

  • невынашивание плода;
  • врождённые пороки развития;
  • умственная отсталость;
  • порок развития нервной трубки;
  • расщепление позвоночника (у плода);
  • пороки развития кровеносной системы;
  • заячья губа или волчья пасть;
  • малокровие.
Симптомы нехватки витамина В 9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В 9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .

В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.


Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В 9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Показания

Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:
  • фолиеводефицитная анемия;
  • анемия как осложнение после гастроэктомии;
  • спру (тропическая диарея);
  • хроническое воспаление кишечника;
  • туберкулёз кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дефицит витамина В 9 .
Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании ;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция , авитаминоз , дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов . При данной патологии витамин В 9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Передозировка

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .

Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:

  • ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
  • нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
  • комбинированные оральные контрацептивы;

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.