Благодаря изученным свойствам, одуванчик является панацеей от многих хворей. Еще в Древней Греции этот солнечный цветок считался эликсиром долголетия и вечной молодости.
К сожалению, наши соотечественники считают одуванчик сорняком и пытаются всячески от него избавиться. В других же странах, размножению одуванчика выделяют особо значимое место.

В США, Индии, Японии и Франции существуют даже огромные плантации, которые засеяны этим полезным для здоровья продуктом.

Какие же лечебные свойства и возможные противопоказания скрывает в себе маленькое солнце , мы расскажем вам в нашей статье. Быть может, после вы пересмотрите свое отношение к растению и примите его на своем приусадебном участке.

Одуванчик владеет множеством полезных веществ. Он широко используется при лечении множества заболеваний.
Вот перечень лечебных свойств, на которые способно это растеньице :

1) Профилактика малокровия и нормализация уровня кроветворения, благодаря высокому уровню содержания железа.

2) При простуде и кашле варенье и чай из одуванчиков поможет быстро встать на ноги.

3) Стабилизирует артериальное давление и имеет мочегонное воздействие.

4) Эксплуатируется в качестве панацеи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и также желчных путей, улучшая выработку инсулина. Именно поэтому экстракт одуванчика активно используется для лечения диабета.

5) Свежие побеги используют как для салатов, так и с целью приготовления отваров, которые отлично справляются с выведением глистов. Также настойки из растения отлично ладят с нарушениями в работе кишечника.

6) С проблемами суставов справляется сироп и отвар . Это средство отлично снимает боль и регулирует восстановление тканей.

7) Чтобы сделать свою кожу идеальной, отваром из одуванчиков рекомендуют ежедневно протирать лицо. Полезные свойства растения помогут осветлить кожу, избавить от прыщей и периода постакне.

9) Чай, приготовленный из листьев одуванчика и душицы, поможет избавить от бессонницы и нормализовать биоритмы человека.

10) Для общего очищения организма отличным помощником будут являться зеленые коктейли из одуванчиков и других полезных трав.

11) Смешанный в равных пропорциях сок моркови и одуванчика приведет в порядок ЖКТ, а также укрепит зубы и десны.

12) Чтобы пяточки всегда оставались мягкими, а натоптыши не беспокоили, необходимо ежедневно смазывать кожу соком этого солнечного растения.

Можно придти к выводу, что одуванчик действительно полезное растение. Кроме вышеописанных чудес, это растение обладает следующим составом:
Витамины группы В, В2, а также витамины А и С.
Вещества холин, белок, и сапонины.
Корень одуванчика состоит из: олеиновой, ленолевой, аскорбиновой кислот, а также включает в себя каротин.
Сок насыщен такими микроэлементами как: кальций, марганец, медь, кобальт, никель, бор, молибден, фосфор, магний, железо.

Теперь, когда вы знаете все полезные факторы воздействия, которые хранит в себе это маленькое «солнышко», стоит детальнее рассмотреть рецепты из одуванчика.

При гастрите, язве, заболевании печени

Вымытые и очищенные корни растения измельчаются.

Затем их заливают стаканом горячей воды.

Через пятнадцать минут жидкость следует процедить и употреблять по 25% стакана за 20 минут до еды.

При ожогах

Две горстки цветков одуванчика промываются проточной водой и кладутся в литровую банку.

Предварительно разогретым, теплым подсолнечным маслом (можно заменить оливковым) заливаются цветки и настаиваются в течение суток.

Остывшим маслом протирают места ожогов, язвочек и других кожных повреждений.

При радикулите

Цветки растения заливают водкой или спиртом.

Затем их нужно отстоять на протяжении 2-3 недель в темноте.

После этого жидкость процеживается через марлю и хранится в чулане. Зачастую срок лечения составляет около недели.

Для увеличения степени аппетита

Тщательно измельчите одуванчики в размере столовой ложки, затем залейте кипятком. Процедите после настаивания и пейте как чай. Добавьте мед по вкусу (в крайнем случае сахар).

Также следует помнить о применении одуванчиков в блюдах . К примеру, рецепты с руколой можно заменять листьями одуванчиков.

Однако перед тем, как нарезать их в салаты, вымочите листву в подсоленной воде, чтобы не чувствовать горький привкус.

Очищающий коктейль

Зеленые коктейли являются наиболее полезными. Рецепт их прост, а воздействие неоценимо.

Коктейль из одуванчиков делается так: столовую ложку семян льна, банан и листья одуванчиков необходимо перемолоть в блендере и влить стакан воды, после чего повторить манипуляцию.

Этот коктейль поможет избавить ваш организм от токсинов.

Сок одуванчика

Чтобы даже зимой получать пользу от одуванчиков, можно приготовить сок. Свежие листья растения тщательно вымывают и вымачивают в соленой воде, чтобы убрать горечь.

После чего их пропускают через максимально мелкую мясорубку и выжимают через марлю сок, который смешивается с водой в расчете один к одному.

Полученное лекарство необходимо хранить в холодильнике и принимать при простуде или гриппе с медом.

Мед из одуванчика делаем сами

Лучшим дополнением к одуванчиковому чаю является натуральный мед из этого же растения. Для того чтобы самостоятельно приготовить дома мед из одуванчиков, вам понадобится сахар, вода и цветки растения.

Сделать же сладость готовой к употреблению не составит огромного труда. Для этого вымойте одуванчики, простерилизуйте банку. Одуванчиков должно быть около двести-триста штук, все они выкладываются на дно банки и тщательно утрамбовываются.

Сверху цветки засыпаются сахаром, которого должно быть в два раза больше. Закрываем банку крышечкой и делаем в ней небольшие отверстия. Настаиваться варенье должно в месте с низкой температурой, не менее 3-ех месяцев.

По истечении указанного срока сладость процеживается от цветков и подается к чаю как угощенье.

Когда заготавливать

Время сбора одуванчиков - лето. Однако листья лучше всего собирать самой ранней весной, а стебельки во время цветения.

Корни же необходимо выкапывать осенью, чтобы они успели впитать в себя все наиболее полезные вещества.

Противопоказания

Если вы уже определились, что одуванчик подходит для лечения или профилактики вашего организма, то обратите внимание на его противопоказания.

Так, лекарства из одуванчиков не рекомендуется употреблять при:
повышенной кислотности желудка (гастрит, язва);
желудочных сбоях (жидкий стул и другие);
при кормлении грудью и беременности;
воспалительные процессы ЖКТ.

При перечисленных отклонениях от одуванчика как лекарства стоит отказаться вовсе, или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. В остальных же случаях неоценимая польза этого растения доказана.

Пользуйтесь дарами природы с собственной пользой и будьте всегда здоровы!

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Такое растение, как одуванчик обладает многими полезными свойствами, но также имеются некоторые противопоказания к применению. Это нужно учитывать при употреблении всех лекарственных средств, которые содержат в своем составе данный компонент.

Корень одуванчика – полезные свойства

Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. объясняются его уникальным составом:

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением , могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Листья растения

Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, .

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Улучшаем мужское здоровье

Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

  • тяжелых поражений печени;
  • анемии;
  • повышенной утомляемости.

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • . Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для .

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Боремся с болями в суставах

Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Противопоказания к применению

Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным...

С приходом весенних деньков, когда земля прогревается от первых лучиков солнца, тут и там начинают проглядывать веселые и свободолюбивые желтые цветочки – одуванчики. Свободолюбивые, потому что не могут жить в неволе – быстро вянут в вазе. А веселые, потому что поляна из ярких желтых цветов способна наполнить хорошим настроением любого человека. Однако мало кто знает, что одуванчик не только приятен взору, но и невероятно полезен для здоровья. Сегодня поговорим о корне одуванчика – его полезных свойствах, способе применения и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при подобном лечении.

Как заготовить корень одуванчика

Еще несколько столетий назад в деревнях женщины всегда заготавливали корень одуванчика – он должен был быть у каждой хорошей хозяйки. Еще бы, корень заменял добрую половину лекарственных средств, прекрасно воздействовал на многие органы человека. Собирать корень одуванчика нужно либо ранней весной, когда растение еще не пустило все свои целебные соки ввысь, либо осенью, когда листочки начинают увядать. Лучше собирать корни осенью – за лето корень успевает налиться и собрать в себе множество полезных компонентов. Летом собирать корень нельзя – вся сила растения в это время в листьях и цветках.

Для заготовки корня вам понадобится лопата. Выкапывайте большие и зрелые растения – корни у них более крупные. После выкапывания корни нужно очистить от стеблей, листьев и мелкой паутины корешков. Корень обязательно нужно помыть, и чем раньше, тем лучше. По возможности корень следует промывать сразу же в реке или другом водоеме. Опустите корни в корзину и несколько раз набирайте в нее воду. Корни нужно слегка просушить в течение нескольких часов, чтобы место срезов перестало выделять белое молочко. И только после этого корни одуванчика убираются на основную сушку.

Сушить полезные и ценные корешки необходимо в хорошо вентилируемом и тенистом месте. Прекрасно подойдет чердак. Сушить корни на солнце нельзя – полезный компонент гликозид разрушается под действием ультрафиолета. Для быстрой сушки можно поместить корешки в духовку. Корни можно пропустить через мясорубку, и только после этого сушить мякоть, регулярно перемешивая ее. Так сырье высохнет гораздо быстрее, но будет храниться меньше времени. Хорошо просушенный корень достаточно плотный, ломается с треском. Снаружи корни темные, а на разломе имеют более светлый оттенок. Хранить корень одуванчика следует в холщовом мешочке, деревянном ящике или картонной коробке. Обязательно положите в тару вату, смоченную в хлорофиллипте. Это защитит приготовленный продукт от грызунов и вредителей.

Лечебные свойства корня одуванчика

Многие знахари сравнивают корень одуванчика с корнем женьшеня – настолько широко и разнообразно его лечебное действие. В его составе содержатся многочисленные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Благодаря этому корень оказывает на организм колоссальное воздействие.

Кроме того, корень эффективен и при различных косметических проблемах. Отвар отлично осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек и нежелательного загара. Одуванчик активно используется при проблемной коже. Противовоспалительные свойства помогают избавиться от прыщей и камедонов.

Как правило, из корня готовят либо отвар, либо настойку на спирту. Для отвара корешки нужно измельчить, и положить в стеклянную банку. Залить кипятком. На литр кипятка понадобится около двух столовых ложек измельченного сырья. Кипятить отвар на открытом огне нельзя – так и вы потеряете все полезные свойства лекарства. Закройте и укутайте банку, чтобы жидкость впитала в себя ценные свойства корня, дайте настояться около двух часов. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения – пить его рекомендуют обычно натощак. Для косметических целей готовится более концентрированный отвар – примерно такое же количество сырья на стакан кипятка.

Настойка используется для более длительного хранения и лечения. Для ее приготовления наполните измельченными корешками бутылку из темного стекла, залейте спиртом или водкой, дайте настояться в прохладном месте около двух-трех недель. Периодически встряхивайте бутыль, чтобы настойка получилась более концентрированной и насыщенной. Настойку нужно пить в лечебных целях по 15-20 капель, разбавляя в небольшом количестве воды. Хранить настойку корней одуванчика можно в холодильнике около трех месяцев.

Противопоказания для корня одуванчика

Любое, даже самое сильнодействующее народное или медикаментозное лекарство имеет свой ряд противопоказаний. И корень одуванчика – не исключение. В первую очередь, нужно понимать, что подобные средства от запора нельзя применять при пищевых отравлениях, дизентерии и склонности к диарее. Это может привести к усугублению ситуации и обезвоживанию организма. Также корень нельзя использовать, если желчевыводящие пути закупорены или в желчном пузыре расположены слишком крупные камни. Отвар может спровоцировать их движение, что приведет к болевому синдрому.

Как было отмечено, корень одуванчика усиливает выработку желудочного сока. Однако если у вас гастрит с усиленной секрецией желудочного сока, такое действие лекарства только усугубит течение болезни. При наличии хронических заболеваний перед употреблением любых отваров и настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Одуванчик – удивительное растение. Из его листьев, стеблей и корней готовят лекарственные настойки и отвары. Из цветков варят вкусное варенье и делают насыщенное вино. А если сухие корни одуванчика обжарить и заварить, можно получить вкусный напиток, похожий на кофе. Молодые листья одуванчика добавляют в качестве зелени в салаты. Молочко только что срезанного стебля отлично обесцвечивает веснушки. Одуванчик – это не сорняк, это дар природы, который нужно использовать с умом.

Видео: что лечит корень одуванчика

Природа одарила людей множеством неприхотливых целебных растений, одно из ведущих мест среди народных природных лекарств занимает одуванчик. Лечебные свойства его и противопоказания к употреблению известны человечеству с давних времен.

Из корней, соцветий, листьев его делают живительные эликсиры, настои, отвары, способствующие избавлению от очень тяжелых заболеваний желудка, почек, печени, кишечника.

Свежий сок одуванчиков – замечательное средство повышения иммунитета, восстановления зрения, исцеления от радикулита, бородавок, герпеса, грибковых поражений. Он отличный помощник в борьбе с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, заболеваниями щитовидки и всеми видами вирусов.

Недаром в странах Европы одуванчиком засеивают огромные поля, там активно используют его в кулинарии, фармакологии, косметологии. У нас же этот дар Божий растет прямо под ногами, наклонись, сорви, кушай на здоровье!

Внимание: любое лечение требует обязательной консультации с семейным врачом.

Полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием в нем огромного числа биологических активных целебных веществ:

  • витаминов В, отвечающих за отличное здоровье нервной, кровеносной систем,
  • витамина А, обеспечивающего рост всех клеток тканей,
  • витаминные комплексы С и F, необходимые для обновления, омоложения клеток,
  • инсулина, необходимого для хорошего углеводного обмена, во избежание сахарного диабета,
  • минеральных элементов: кальция, селена, магния, . Железа, молибдена, фосфора, значительно активизирующих обмен веществ,
  • органических кислот и природных растительных гормонов, стимулирующих правильное развитие организма.

Каждая частица растения богата полезными активными элементами, которые способны ускорить выздоровление от многих болезней.

Какие болезни лечат одуванчиком

Народные целители часто с успехом используют лечебные свойства одуванчика. Рецепты некоторых сборов являются порой более эффективными, чем медицинские препараты, однако, противопоказанием является бесконтрольное употребление растения в любом виде.

Как правильно приготовить домашнее лекарство для спасения от определенных недугов?

При авитаминозе, отсутствии аппетита, ревматизме, заболеваниях глаз нужно обязательно кушать салаты из свежих листьев одуванчиков:

  • молодые листочки нужно выдержать 15 минут в емкости с подсоленной холодной водой;
  • затем измельчить, заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

При ежедневном употреблении, одуванчик одарит вас красивыми пышными волосами, нежной гладкой кожей. Прекратятся приступы радикулита, улучшится память, вернется острота зрения.

Сочетание в салатах листьев одуванчика с другой лекарственной травой: крапивой, подорожником, душицей, мятой или свежими овощами еще более полезно для здоровья.

Больную печень, гипертонию, астму, малокровие, грипп успешно лечат вкусным вареньем из цветов одуванчика:

  • собранные ранним утром цветки встряхивают для избавления от насекомых,
  • взвешивают 300 гр., заливают 500 мл кипящей воды, добавляют 1 кг сахара, отваривают 10 минут, наливают сок ¼ лимона, выключают огонь.
  • через 18- 24 часа содержимое кастрюли процеживают, сироп уваривают еще 10 минут.

Этот янтарный одуванчиковый мед (варенье) – еще и прекрасное профилактическое средство возникновения онкологических болезней.

При боли и онемении ног, рук отлично помогает настойка цветков на одеколоне. Готовят ее следующим образом:

  • темную 0,5 л. посудину (банку, бутылку) наполняют до предела соцветиями одуванчика,
  • вливают одеколон (лучше всего «Тройной»), настой готовят 15-20 дней.

При возникновении болей любого характера, поверхность кожи смазывают настойкой, Растирать не нужно, боль достаточно быстро покинет вас, онемение исчезнет.

Для избавления от фурункулеза, угревой сыпи рекомендуется отвар из корня растения:

  • 2 ст. л. порубленных корневищ отваривают в 500 мл.воды 10 минут;
  • после охлаждения в течение часа, раствор нужно процедить, убрать в прохладу;
  • пить его нужно теплым, по 50 мл, до еды, 4 раза за день.

Веснушки, пигментные пятна, можно быстро вывести, если обрабатывать их млечным соком свежего одуванчика 5-6 раз за день. Затем надо обязательно протирать эти области кефиром или сметаной.

При атеросклерозе, лимфатических и кровеносных застоях, а также для удаления ядов из организма хорошо помогает горький порошок высушенных корней одуванчика, для этого принимают 5 г три — четыре раза до еды каждый день: держат во рту несколько минут, рассасывая, затем глотают. Тот, кто не терпит горечь, может смешать порошок с медом.

Излечение сильных ожогов можно ускорить с помощью масла из корней одуванчика:

  • 150 гр. свежего дробленого корневища необходимо поместить в бутыль с 600 мл нерафинированного масла подсолнуха;
  • прокипятить на водяной бане при небольшом огне 4 часа;
  • удалить остатки корня сквозь марлю;
  • смазывать 2-3 раза в сутки.

Этот состав позволит избавиться от поверхностных рубцов, возникших в результате ожога, обморожений, других внешних повреждений кожи.

Чай из корней одуванчика обладает замечательной способностью избавления от запоров, застоев желчи. ½ чайной ложки нужно залить кипятком на 5 минут, отцедить, немного охладить, пить с медом.

Из сухих и свежих листьев, цветков одуванчика получаются замечательные щи, борщи, солянки, соусы. Молодые нераспустившиеся цветки маринуют словно каперсы, а листья квасят как , чтобы и зимой получать чистые природные солнечные витамины здоровья.

Противопоказания

Каждая часть растения одуванчика обладает отличными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания:

  • нельзя есть одуванчики людям, страдающим , язвенными болезнями с повышенной кислотностью;
  • с осторожностью кушать сырое растение маленьким детям до 5 лет.