Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

(жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

  • пневмонии;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических болезней;

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной и жгучей были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Если рассматривать магическое значение травы, то это символ несчастливой судьбы и любви, с уколами, «жжением», страданием. В народных традициях славян крапива - сильный оберег, который защищает от негативной энергии. Крапивными вениками на Руси не только парились, чтобы выгнать злых духов из тела, но ими также подметали полы, чтобы выгнать нечисть из дома.

Особенности лекарственного растения

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Ареал

Крапива двудомная - многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах. Относится к трудноискоренимым сорнякам. Трава растет вдоль дорог, заборов, на пустырях, в оврагах. Любит сырые леса, вырубки, луга, берега рек. Нередко образует густые заросли. Ареал крапивы жгучей тот же, что у двудомной.

Как отличить крапиву двудомную от жгучей

  • Двудомная . Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая . Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Заготовка


В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

Целебное действие

Каковы полезные свойства крапивы?

  • Тонизирующее.
  • Антисептическое.
  • Кровоочистительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Сосудосуживающее.
  • Мягкое слабительное.
  • Поливитаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противосудорожное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

Химический состав:

  • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • камедь;
  • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • глюкокинины (понижают сахар в крови);
  • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
  • жиры и белки;
  • сахара.

Показания

При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

  • Гинекология . Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
  • Заболевания органов ЖКТ . Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
  • Мочевыделительная система . Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
  • Органы дыхания . Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
  • Лечение аллергии . Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
  • Кровоостанавливающее средство . Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях - носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
  • Заболевания сосудов и сердца . Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
  • Заболевания мышц, костей и суставов . Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
  • Очищение крови . Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Наружное применение . В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.

Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Каковы противопоказания крапивы? Почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбофлебит и склонность к его развитию. С большой осторожностью нужно применять у людей пожилого возраста и детей. Из-за ряда противопоказаний перед применением травы необходима консультация врача.

Приготовление и применение крапивы в домашних условиях

Как применяется крапива в народной медицине? Какие лекарственные средства можно из нее приготовить в домашних условиях? Какие препараты доступны в аптеке?



Аптечные препараты

  • Масло . Чаще всего применяется наружно в дерматологии и косметологии для ухода за кожей и волосами. Сделать масляную вытяжку из крапивы можно в домашних условиях.
  • Сухой экстракт крапивы . Можно купить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, которые изготовлены из сухого корня крапивы. Также продается порошок из сухого экстракта листьев и корней. Его используют для приготовления настоев в домашних условиях.
  • Жидкий экстракт . Продается во флаконах по 100 мл. Указанные в инструкции показания к применению - заболевания мочевыделительной системы и суставов, железодефицитная анемия, воспаление предстательной железы, маточные кровотечения, сбои менструального цикла. Растительный препарат назначают в комплексной терапии с синтетическими лекарствами. Принимают в строгой дозировке - не более 30 капель 4 раза в день.
  • Сухое растительное сырье . В инструкции по применению листьев крапивы указаны возрастные ограничения - трава разрешена детям с 12 лет. Передозировка может вызвать аллергическую реакцию и повышенную свертываемость крови. Поэтому так важно соблюдать дозы во время приготовления настоя: на 200 мл воды берут не более 2 ст. ложек сухого сырья.

Отвар

Крапивный отвар можно приготовить из листьев, корней и семян.

Приготовление отвара из листьев

  1. Залейте стаканом кипятка.
  2. Прокипятите 1 минуту.
  3. Настаивайте полчаса.

Пьют при всех перечисленных выше диагнозах. Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.

Приготовление отвара из корней

  1. Возьмите 1 ч. л. молотых корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте полчаса.

Этот отвар полезен для очищения крови от токсинов, его пьют при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях - экзема, лишай, крапивница, ожоги. Также существует рецепт приготовления корней в сиропе. Это эффективное средство от кашля.

Приготовление отвара из семян

  1. Возьмите 1 ч. л. семян (лучше измельченных).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Этот отвар полезен для мужчин - повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.

Как пить отвар крапивы?

  • Перед применением обязательно процеживают.
  • Принимают в такой дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • Отвар из корней можно принимать в большей дозировке - по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента, назначается врачом.
  • Длительный прием следует ограничить в пожилом возрасте для предупреждения тромбофлебита.
  • Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Настой

Каково применение настоя крапивы? Это средство эффективно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно полезен настой для остановки кровотечений. Также это отличный поливитаминный напиток. Для приготовления настоя можно использовать измельченные листья или крапиву в пакетиках из аптеки.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1–2 часа.
  4. Процедите.

Это также хорошее тонизирующее, общеукрепляющее, лактогонное средство. Его часто пьют при ревматизме. Настой применяют наружно так же, как и отвар. Для наружного применения и очищения кожи рекомендован настой чистотела и крапивы.

Приготовление витаминизированного настоя

  1. Возьмите равные части крапивы, ягод шиповника, смородины, корня моркови.
  2. На 2 ст. л. смеси возьмите 2 стакана кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Настойка

Это хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах, апатии, сонливости, вялости. Действует как тонизирующий препарат, поэтому не рекомендуют принимать во второй половине дня. Также настойкой делают растирку при суставных, мышечных болях. Принимают внутрь при коклюшном кашле, заболеваниях бронхов и легких. От кашля также помогает настойка на красном вине с добавлением меда.

Приготовление настойки на водке

  1. Возьмите 1 часть сухих листьев.
  2. Залейте 5 частями водки.
  3. Выдержите 2 недели на солнце.
  4. Процедите.

Также настойку можно готовить из корней.

Сироп

Сироп с экстрактом крапивы и боровой матки продается в аптеках. Его применяют при нарушениях гормонального фона, ряде гинекологических заболеваний, бесплодии, мастопатии, для укрепления иммунитета. Но также сироп можно приготовить самостоятельно.

Рецепт сиропа

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг свежих листьев.
  2. Добавьте 3 стакана воды.
  3. Прокипятите 2 минуты и процедите.
  4. Добавьте ½ кг меда и тщательно размешайте.

Сироп нужно хранить в холодильнике. Это хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство. Можно принимать по 1 ч. л. Также из этого сиропа получаются вкусные витаминизированные напитки.

Сок

Свежий крапивный сок может заменить отвар и настой. Его применяют внутрь и наружно. Пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке. Эффективен при камнях в почках и желчном пузыре, маточных и носовых кровотечениях, железодефицитной анемии, гиповитаминозе. Сок пьют для стимуляции нервной системы, при зубной боли. Его используют как антисептик при заболеваниях слизистой ротовой полости и воспалении кожи.

Косметология

В чем польза крапивы для волос и кожи? Трава содержит минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые дают противовоспалительный, питательный, омолаживающий, антиоксидантный эффект.

  • Для проблемной кожи . Используют наружно в виде отваров и настоев. Спиртовую настойку можно применять только в разведенном виде при жирной коже. Хорошо очищает кожу при угревой сыпи, гнойных ранках. При фурункулезе траву также принимают внутрь.
  • Для волос . При выпадении, жирности волос, перхоти рекомендуют полоскать голову отварами. При жирной коже головы можно втирать настойку. Часто применяют сборы трав с добавлением ромашки, корня лопуха, коры дуба. Подробнее о применении читайте в другой нашей статье.
  • Ванна с крапивой . Это не только косметическая, но и лечебная процедура. Хорошо очищает кожу, обновляет клетки, снимает отечность, помогает при женских болезнях, нервных расстройствах. Из отваров крапивы и шалфея делают ванночки для рук и ног, которые хорошо смягчают кожу, устраняют потливость ладоней и стоп, укрепляют ногти.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного корня.
  2. Залейте 2 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло широко применяется в косметологии: его втирают в кожу головы, им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Также средство эффективно в дерматологии, при лечении ожогов.

Подробнее о пользе крапивы для женщин

Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

  • Менструальные кровотечения . Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
  • Зуд при инфекционных заболеваниях . Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
  • Климакс . Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
  • После лечения радиоволновой терапией . Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
  • Крапива при беременности . Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
  • Период лактации . Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

Хозяйственное значение

Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива - природный поливитаминный концентрат.

Лечебные качества крапивы известны уже очень долгое время. Настойки из крапивы на водке, спирту или самогоне, различные отвары и мази используются народными целителями. При помощи таких средств лечили различные воспаления, укрепляли иммунитет и обрабатывали раны. Крапива способна положительно влиять на давление и улучшать состояние крови.

Полезные свойства крапивы

Такой популярностью в медицинской среде крапива обязана своему богатому составу. В ней содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • фосфор, селен, цинк и другие микроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  • дубильные вещества, бета-каротины и флавоноиды.
  • муравьиная кислота.

Лечебные средства изготавливают преимущественно из листьев. Именно они содержат много витаминов и микроэлементов. Также листья крапивы можно употреблять в пищу. Из них варят супы, готовят различные салаты и соусы. Большой пользой обладает и корневая система растения, которая благотворно влияет на ЖКТ.

На сегодняшний день, приготовить целебное средство не составит никакого труда. Все необходимые ингредиенты доступны. Конечно, лучше использовать свежую зелень, однако, если собрать свежую крапиву нет возможности, можно купить сушеные листья в ближайшей аптеке.

Как правильно собрать крапиву?

В идеале, крапиву следует собирать весной, когда она только прорастает. Но если момент упущен, можно использовать и более зрелые растения. Для настоек лучше всего подойдут молодые, небольшие листики.

Также можно засушить крапиву на будущее. Высушите листья на свежем воздухе, разложив их тонким слоем, и храните в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках.

Рецепт настойки крапивы на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки – 2 л;
  • крапива (свежая) – 400 г.

Крапивная настойка готовится очень просто:

  1. Мелко нарежьте крапиву и положите в подготовленную стеклянную ёмкость. Желательно брать молодую крапиву с более нежными листиками.
  2. Залейте сырье алкоголем, закройте ёмкость.
  3. Первый день напиток должен храниться в светлом помещении, затем уберите его в темное и прохладное место.
  4. Настойка крапивы на самогоне будет готова через неделю.

Лучший самогон для настоек — приготовленный в домашний условиях по любимым всеми . К тому же, это занятие весьма интересное. Чтоб начать, самое первое — нужно

26409


Крапиву собирают летом во время ее цветения. При повторном скашивании растение может цвести заново в сентябре. Полезны листья, цветки крапивы и корни травы. Семена собирают из отцветших побегов. Свежие листья крапивы для кулинарии и косметологии лучше собирать в марте-апреле.

Побеги выкапывают, промывают и сушат в темном месте. Готовое сырье ломается с треском. Хранить крапиву можно бумажных пакетах или коробках не более 2 лет. Для кратковременного использования (1-2 месяца) подойдут стеклянные емкости с крышками. В нетрадиционной медицине крапива используется в различном виде, ниже приведены некоторые рецепты.

Крапивный чай

Крапивный чай очень полезен при подагре и ревматизме . Он улучшает обмен веществ, благодаря своему мочегонному действию лечит болезни желчного пузыря, помогает людям с заболеваниями печени.

Приготовить чай можно как из свежих, так и из сухих листьев:

  • сырье (4 чайных ложки) укладывается на дно кастрюли;
  • заливается водой (250мл);
  • доводится до кипения на маленьком огне.

Заваривать чай нужно полчаса, пить его необходимо трижды в день до еды.

Чай из крапивы для похудения

Многие, читая народные рецепты, знают, что очень часто используется для похудения. Чтобы подавить аппетит, нужно выпить чашку крапивного чая перед едой .

Особенно такой чай полезен после родов, когда мамочки стремятся сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Крапива для похудения может использоваться не только в виде чая, из нее делают различные настойки, отвары и настои.

Настой

Полезные свойства настоя крапивы:

  • укрепляет общее состояние организма;
  • уменьшает боль при ;
  • в народе практикуется очищение крови крапивой.

Многие применяют настой наружно в качестве примочек и средства для промывания ран .

Рецепт 1. Инструкция приготовления:

  • 5-7 столовых ложек сырья
  • выдерживают на водяной бане (0,5 литра) полчаса
  • настаивают в течение часа.

Применение:

С помощью полученной смеси ставят клизмы при геморрое. В прямую кишку вводят по 40-50 мл настоя дважды в день. При остром геморрое курс лечения составляет до 30 дней.

Желательно сопровождать процедуры с приемом лекарственного средства внутрь.

Рецепт 2. Настой:

  • сырье в количестве 2 ст. ложек
  • заварить кипятком (200 мл)
  • настоять 2-3 часа.

Пить настой нужно по два раза в день перед приемом еды.

Рецепт 3. Настой крапивы очень полезен после родов.

  1. Сырье (4 ст. ложки) заваривают кипятком в количестве 400 мл.
  2. Смесь настаивают до полного остывания.

Принимать настой нужно по 100 мл трижды в день. После родов это лекарственное растение – отличное средство для восстановления матки .
К тому же можно принимать крапиву при беременности, она предотвращает:

  • анемию;
  • борется с ;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Часто используется крапива для похудения в виде настоев. Пить его нужно перед едой за несколько часов.

Настойка

Крапивная настойка укрепляет организм, оказывает витаминное действие .

Настойка крапивы на водке делается из свежих листьев молодого растения.

Для приготовления нужно:

  • 5 частей водки;
  • 2 части крапивы, желательно майской.

Для удобства расчета – водке (1 бутылке) соответствует 200 грамм сырья.

Приготовление:

  1. Листья нужно тщательно промыть, нарезать и залить алкоголем.
  2. Горло бутылки необходимо обвязать ситечком или марлей.
  3. Первые 24 часа емкость должна постоять на окне, потом ее нужно убрать в темное место на неделю.

Готовую настойку нужно профильтровать и пить по чайной ложке за час до приема пищи.

Отвар

Противовоспалительный и кровоостанавливающий эффекты растения делают лекарственные средства на его основе самыми эффективными .

Инструкция по приготовлению : смесь из сырья двух видов (16 г, по 8 г каждого) заливают водой (1 литр) и недолго кипятят.

Готовый отвар остужают, пить его нужно по стакану несколько раз в день.

Приготовление клизмы при геморрое

При геморрое делают микроклизмы отваром крапивы, в день – 2шт. 15 г листьев, залитых водой, кипятят пару минут. Отвар остужают до 30 градусов по Цельсию, процеживают.

Также при геморрое можно пить такой отвар по ложке перед едой.

Крапивные отвары можно принимать и молодым мамочкам. Данные лекарственные средства из крапивы очень полезны для лактации. Отвар помогает восстановиться после родов, повышает уровень гемоглобина.

Косметологические средства

Зная рецепты нетрадиционной медицины, можно ухаживать за кожей лица дома, не обращаясь к услугам косметолога. Как известно, крапива для лица очень полезна.

Жидкий экстракт крапивы содержит органические кислоты, витамины С, А, К, дубильные вещества. Подходит крапива для лица с любым типом кожи, это универсальное омолаживающее косметологическое средство.

Все рецепты, в которых советуется использовать крапиву в качестве лекарственного средства, содержат предупредительную информацию о том, что муравьиная кислота в составе травы может разъедать ткани. Поэтому людям с чувствительной кожей нужно быть осторожными.

Полезные рецепты:

Экстракт

Жидкий экстракт крапивы на основе измельченных листьев очень часто используется для улучшения роста волос. Он добавляется в шампуни и бальзамы для ополаскивания.

Жидкий экстракт крапивы втирают в кожу головы, можно делать это ежедневно. Это отличное средство для восстановления окрашенных и ломких волос .

Рецепт: Сделать его можно дома. 200 г измельченной сухой крапивы заливают спиртом и настаивают 14 дней.

Можно пить данный экстракт, растворяя чайную ложку в воде.