» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.

Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.

Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.

Содержание статьи:

5. Использование в качестве ухаживающих средств

Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.

Витамины:

  • Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
  • А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  • В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
  • В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
  • В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
  • В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
  • С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
  • Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
  • РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
  • Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
  • Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
  • Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
  • Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
  • Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
  • Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
  • Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
  • Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикробные.
  • Мочегонные.
  • Дезинфицирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Спазмолитические.
  • Кроветворные.
  • Желчегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

  1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
  3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
  6. Приводит в норму содержание холестерина.
  7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
  8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Избавляет от депрессивных состояний.
  11. Омолаживает организм.
  12. Очищает кровь.
  13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
  14. Нормализует работу кишечника.
  15. Полезна для щитовидной железы.
  16. Помогает при диабете.
  17. Борется с ожирением.
  18. Улучшает состояние иммунной системы.
  19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

Польза для мужчин

Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

Польза для женщин

Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

При беременности и кормлении грудью

Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

Для детей

Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

Черноплодная рябина противопоказания

Арония запрещена в следующих случаях:

  • Наличие аллергии.
  • После инфаркта, инсульта.
  • Если есть ишемическая болезнь.
  • Имеется варикоз, тромбофлебит.
  • Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
  • При хроническом пониженном давлении.

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

Компоненты:

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Лёд

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

Смешать компоненты:

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны . Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 109 Страниц - 2

о чем речь, берите пример с Христофора.....

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая....

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

да, не только вкусно, но и полезно...

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед - он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль - 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока - не полный стакан (~ 200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление...помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2002 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление.

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ!!!

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел - и порядок!!!

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку "года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона - обедение.

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный - за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать - угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

пить как свежий сок - т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Ирина, зайдите не страницу "Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить", там всё описано.

Классная страница

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи [email protected]

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58