Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть - много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.

Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть.

Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Киви (полезные свойства для похудения) можно реализовать путем приготовления следующего рецепта:

  1. Берется 200 г фрукта;
  2. 50 г гвоздики
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г грецких орех;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно смешивается и принимается по 2 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если потреблять этот состав перед тренировкой!

Целебный эффект можно получить от сушеного, свежего продукта - самое главное, чтобы были взяты необходимые пропорции. Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека не ограничены одной лишь только сферой применения - это универсальное средство!

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом - афродизиаком.

Чем полезен сок из киви?

Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно.
Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.

Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:

  1. Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
  2. 50 г г кориандра;
  3. 50 г папайи;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г фундука;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции.

Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.

Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.

  • маска для осветления кожи;

Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.

  • маски для зрелой кожи;

Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.

Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.

  • питательные маски;

Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.

Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.

  • маска скраб;

Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается.

Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров.

При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Лечение киви

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

  • лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

  • для повышения иммунитета;

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

  • сок киви;

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде,активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Польза и вред киви натощак

Польза и вред, которую приносит «земляное яблоко» и вред от этого фрукта для мужчин и женщин при употреблении натощак зависит от кислотности желудка.

При нормальной или повышенной кислотности это приведет к изжоге, а вот сниженное содержание рН будет компенсировано поеданием с утра «земляного яблока».

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем - целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Киви - китайский плод, популярный в нашей стране за счет приятного кисло-сладкого вкуса и богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. Съедая каждый день по 1-2 штуки, можно быстро укрепить иммунитет и восстановить организм после физических или эмоциональных нагрузок. Киви полезен как мужчинам, так и женщинам, а также детям, беременным и кормящим мамам. Плод имеет мало противопоказаний. Благодаря низкой калорийности используется для похудения как в качестве основы диеты, так и дополняя ее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание киви

    Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г. Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками. Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

    Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви - это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название "китайский крыжовник". Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны - птицы киви.

    Родина киви - Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

    Состав

    Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

    Микро- и макроэлементы в составе киви:

    Калорийность

    Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды - вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал . Пищевая ценность:

    Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

    Польза киви для организма

    Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

    1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
    2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
    3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
    4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
    5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
    6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
    8. 8. Успокаивается нервная система.
    9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
    10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
    11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
    12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
    13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
    14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
    15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

    Плод киви сохраняет все свои полезные свойства даже после кулинарной обработки или сушки. Это отличает его от всех других фруктов.

    Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

    В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

    1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
    2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
    3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
    4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

    Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

    Для беременных

    Богатый витаминно-минеральный состав ягоды принесет пользу женщине во время беременности, если съедать не более 1 плода в день. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие или отсутствие аллергической реакции, кислотность желудочного сока. В любом случае, сначала необходима консультация врача-гинеколога.

    Плод киви содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая особенно нужна будущей маме на стадии планирования беременности и вынашивания ребенка. Она снижает риск выкидыша на раннем сроке. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин С участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

    • фосфор, полезный для крепости мышц и формирования нервной системы малыша;
    • кальций, необходимый для полноценного формирования скелета ребенка;
    • магний, достаточное количество предотвращает угрозу выкидыша на любом сроке беременности.

    Также многими беременными женщинами замечено, что постоянное употребление киви в пищу помогает уменьшить приступы тошноты в первом и последнем триместре. Для этого рекомендуется съедать 1 плод утром натощак.

    Для детей

    Киви - ягода, полезные свойства которой при употреблении в пищу детьми так же значимы, как и для взрослых. Давать ее по 1-2 штуки в день можно малышам с 2-летнего возраста. С года можно добавлять в прикорм по четвертинке плода раз в 3-4 дня. Богатый полезными веществами продукт позволяет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, разнообразить меню при диабете у ребенка.

    Впервые вводя ягоду в рацион питания малыша, нужно следить за реакцией его организма. Если побочных эффектов не выявилось, можно продолжать употреблять киви. Максимальная норма для ребенка в день - 1-2 штуки. Этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами.

    Можно есть продукт не только в натуральном виде, но и добавлять его в каши, творог, запеканки. Дети очень любят кефирные коктейли с киви, смузи из ягод и бананов с добавлением молока.

    Нельзя давать плод детям с аллергией, расстройством желудка и заболеваниями пищеварения.

    Для похудения

    Киви, благодаря своему составу, считается одним из диетических продуктов. В ягоде содержатся энзимы, которые способствуют увеличению скорости обмена веществ, а это является одним из важных пунктов для худеющих. Также в киви, как и во многих цитрусовых присутствуют ферменты, расщепляющие жиры.

    Диета на основе экзотической ягоды длится не более 7 дней при отсутствии противопоказаний и появления побочных эффектов. В этом случае ее сразу прекращают и консультируются с врачом. При соблюдении диеты за неделю теряется от 3 до 5 кг веса. Меню на каждый день:

    1. 1. Завтрак. Салат из фруктов. Яблоко, лучше зеленое, киви и половину грейпфрута мелко нарезать, добавить 1 ст. л. пророщенной пшеницы, 4 ст. л. мюсли, заправить 150 мл термостатного йогурта.
    2. 2. Второй завтрак (через 3 часа). 2 плода киви измельчить в блендере, добавить по 0,5 стакана апельсинового сока и кефира. Взбить.
    3. 3. Обед. Манная каша с киви. Кашу сварить на обезжиренном молоке. Остудить и добавить 1 ч. л. меда и 1 нарезанный плод. Запить несладким йогуртом.
    4. 4. Ужин. Творог с киви. 150 г творога с жирностью не выше 5% смешать с мелко нарезанной ягодой. Запивать смесь коктейлем из 200мл кефира, взбитого с одним киви.

    Это примерное меню, которого стоит придерживаться при похудении. Можно вводить киви в другие диеты, заменяя им цитрусовые. Можно добавлять ягоду и в обычный рацион умеренного питания. Для медленного снижения веса полезно проводить разгрузочные дни на киви, в течение которых употребляется только этот продукт в неограниченном количестве, запивая минеральной водой. Даже съев 1 кг ягод, организм получит всего 480 калорий.

    Использование киви в косметологии

    В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

    1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
    2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
    3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia ) ( , ). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») () имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви ().

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с , имеющие вкус спелого крыжовника» (), а европейцы называли его китайским крыжовником ().

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году ( , ).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок ( , ). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты ( , ).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия ( , ). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) ( , ).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось ().

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию ( , ). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,1 мг (5%).
  • : 42 мг.
  • : 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, и .

Польза киви для организма человека

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health , киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (). Это связано с тем, что уровень в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы ().

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве ().

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology , полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом ().

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла ( , ).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз ().

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника ( , ).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни по сравнению с теми, кто этого не делает ( , ). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз ().

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность ( , ).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера ().

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах ().

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием ().
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. ()

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой или . Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

Кисловатый сочный фрукт приехал к нам из Китая, где его иногда называют «крыжовником из Китая». Из страны восходящего солнца киви был привезен в Новую Зеландию, где и получил свое название благодаря схожестью с птичкой киви. На сегодняшний день киви получил огромное распространение в Италии, Греции, Чили, Японии, США, Иране. В России также есть плантации, где выращивают этот вкусный и красивый плод — в Краснодарском крае. Но полезен ли киви? Давайте узнаем вместе.

Полезные свойства киви

Сегодня киви давно вышел из разряда экзотических фруктов — его можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинов. Но при этом многие с осторожностью подходят к выбору этого симпатичного плода, а все потому что не уверены в его полезных свойствах.

Киви

А зря! Ведь в киви содержится огромное количество полезнейших для человека витаминов, а также клетчатка, фолиевая кислота, пектины и сахара, антиоксиданты и растительный белок, флавоноиды и бета-каротин. В его зеленой или желтой мякоти содержится всего 61 ккал на 100 грамм, поэтому киви особенно популярно среди тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за здоровым питанием.

Витамина А в одном спелом киви содержится на всю суточную норму человека! А в комбинации с магнием, который также присутствует в составе мякоти киви, витамин А очень полезен для сердечников. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия этот плод очень благотворно сказывается на самочувствии гипертоников — он понижает и нормализует кровяное давление в сосудах.

Полезные вещества в киви

  • витамины А, группы В, С, D, E;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • актинидин;
  • сахара;
  • пектины.

Ученые также обратили внимание, что те люди, которые едят киви круглый год, меньше других страдают от появления преждевременной седины.

Если вы переели, достаточно лишь съесть один киви — он поможет устранить тяжесть в желудке и ускорить пищеварительный процесс. Киви прекрасно выводит холестерин из организма человека, он также справляется с укреплением стенок сосудов и является натуральной профилактикой развития атеросклероза и тромбоза.

Свежие киви отлично выводят лишнюю соль из организма, помогают справиться с отеками и камнями в мочевом пузыре. Благодаря низкому содержанию сахара, эти фрукты рекомендуются всем, кто страдает диабетом и следит за здоровым питанием. Терапевты и гинекологи рекомендуют есть киви всем беременным женщинам, ведь в этих фруктах множество полезнейших веществ, микро- и макроэлементов.

Для кого вредно киви

  1. аллергикам;
  2. при гастрите;
  3. при повышенной кислотности в желудке;
  4. при язвенных заболеваниях желудка;
  5. при заболеваниях почек;
  6. при пищевом отравлении.

Сколько можно есть киви

Оптимальным количеством киви в день для взрослого человека будет не более 3 спелых киви. При этом лучше всего использовать данный фрукт в качестве полезного перекуса или для улучшения аппетита — за полчаса до приема пищи. Помните, что во всем необходима мера, а это значит, что каким бы полезным не был киви, переусердствовать с его потреблением все же не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как выбрать полезные киви

В первую очередь, при выборе вкусного спелого и полезного киви необходимо осмотреть его ворсистую кожицу. На ней не должно быть темных пятен — они говорят о том, что плод заражен болезнью и есть его не стоит. Если на кожице вы обнаружите серый или серо-фиолетовый налет — это признак гниения. Далее немного надавите на плодоножку фрукта: если появится жидкость, фрукт не стоит покупать. Теперь нужно определить, чем пахнет киви.

Спелый и свежий плод практически не источает аромата, а вот если он пахнет вином, то этот киви лучше не покупать.

Самые полезные плоды должны быть немного мягкими: перезрелые киви обладают большой мягкостью, а недозрелые, наоборот, очень тверды. Хотя последние можно купить и отложить на некоторое время — они быстро дозреют и приобретут приятный вкус и подарят вашему организму все хранящиеся в плоде полезные вещества, витамины и минералы.

Полезные рецепты с киви

Спелый свежий киви очень вкусен и как самостоятельный продукт, и как дополнение к фруктовым салатам, либо же в качестве варенья или джема. Для наших любимых читателей мы подготовили простой и полезный рецепт салата с киви, который станет приятным разнообразием в ежедневном рационе вашей семьи.

Салат с сельдереем и киви

Нам понадобятся: сельдерей — 200 грамм, киви — 2 шт., 20% сливки — 100 мл, соевый соус по вкусу, коньяк — 2 ст.л.

  1. Для начала приготовим соус. Для этого смешиваем в кастрюльке сливки, соевый соус и коньяк, слегка взбиваем и ставим на слабый огонь. Проварить соус до уменьшения в объеме в 2 раза, не доводя до кипения и постоянно помешивая его. Затем снять с плиты, накрыть салфеткой и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Нарезаем сельдерей соломкой или натираем на крупной терке. Киви очищаем от шкурки и нарезаем полудольками. Дале выкладываем в глубокую тарелку половину сельдерея, сверху слой половины киви, затем снова сельдерей и верхний слой будет оставшийся киви. Заливаем сверху соусом и поливаем салат соусом. Украшаем дольками киви и свежим листиком кресс-салата.

Китайский фрукт, прозванный на родине «обезьяньей грушей», стал одним из первых экзотических плодов, которые оккупировали российские прилавки. Мы полюбили киви за яркий цвет и тонкий вкус и давно усвоили, что заморский продукт – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако полезные свойства киви не только в этом – мохнатый фрукт признан настоящей витаминной бомбой и является отличным подспорьем и в кулинарных рецептах, и в домашних спа-процедурах.

История киви: путешествие из Китая в Италию

Трудно поверить, но своё путешествие по миру «обезьянья груша» начала всего лишь 110 лет назад. Именно тогда учительница-миссионер из Новой Зеландии Мэри Изабель Фрейзер привезла семена загадочного фрукта из Китая домой и отдала местному фермеру. Несколько лет потратил садовод на выращивание мохнатых плодов – и подарил Западу «китайский крыжовник», видимо, вдохновившись ярко-зеленым цветом киви, похожим на оттенок ягод .

Но в США, куда пытались экспортировать киви, название фрукта не оценили. В разгар холодной войны любое упоминание о родине диктатора Мао вызывало вполне однозначные чувства, и вплоть до 50-х годов прошлого века ароматный плод оставался ненужным. Затем отчаявшиеся новозеландцы решились на «ребрендинг» – и переименовали фрукт в киви – по названию маленькой пушистой птички, главного символа страны.

Популярность киви резко пошла вверх, и уже к концу 1980-х годов он продавался почти во всей Северной Америке. А вскоре активно выращивать мохнатый фрукт начали в Италии – и теперь отыскать киви можно в магазинах практически всего мира.

При простуде и проблемах с лишним весом

Главное достоинство киви, о чем знает практически каждый, – это витамин С, которого здесь ощутимо больше, чем в цитрусовых и . Однако не только этим прославился киви — фрукт, полезные свойства которого оценят люди с повышенным давлением, проблемами с пищеварением, а также – следящие за своим весом дамы.

«Обезьянья груша» продается круглый год, но зимой её польза особенно велика – для профилактики и лечения сезонной простуды, поддержки жизненных сил и повышения тонуса киви просто необходим. Благодаря высокому содержания калия, магния и других элементов киви понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, позволяет снизить риск тромбозов.

Незаменим киви и при проблемах с желудком – всего один плод после обильного застолья уберет тяжесть и наладит пищеварительный процесс. А тем, кто страдает проблемами с кишечником постоянно, обязательно стоит включить в рацион «зеленые перекусы». В китайском фрукте есть специальный фермент актинидин, который улучшает усвоение белка – а это тоже важная часть полноценного пищеварения.

Полезные свойства киви и противопоказания просто необходимо знать всем дамам. Комплекс витаминов С, Е, и пиридоксина делает «китайский крыжовник» идеальным продуктом для женщин, а также полноценным компонентом любой диеты. Калорийность киви 1 шт – не более 50 калорий, а специальные энзимы в составе мохнатого фрукта помогают расщеплять жиры не хуже, чем легендарные и . Кроме того, в «обезьяньей груше» содержится намного меньше сахара, чем в других фруктах, а значит – его можно спокойно употреблять и диабетикам.

Может ли киви навредить?

Хотя сравнительно недавно началась мировая история фрукта киви – польза и вред его прекрасно известны. Киви содержит много кислот и может вызвать сильную аллергию, поэтому потенциальным аллергикам с осторожностью стоит пробовать «китайский крыжовник».

При повышенной кислотности желудка также не стоит увлекаться киви, а больше 3-4 плодов в день способны вызвать диарею. Умеренность и аккуратность – вот что стоит запомнить ценителям киви, и тогда любимый мохнатый фрукт пойдет только на пользу!

Помощник на кухне

Нежный и ароматный, киви станет прекрасным элементом обеда, ужина и десерта. Лучшие блюда с ним – фруктовые салатики и коктейли, яркие и эффектные ломтики киви украсят любой праздничный торт или салат. «Китайский крыжовник» хорошо размягчает жесткое мясо, поэтому иногда его используют при приготовлении жесткой говядины.

Главный запрет для приготовления киви – молочные блюда: коктейли, с кефиром, домашние йогурты. Энзимы в составе фрукта растворяют молочный белок, и специфическая горечь легко испортит любимое блюдо.

Зато киви отлично проявляет себя в выпечке. Вот легкий, но необычный рецепт: шарлотка с яблоками и киви.

Понадобится: 6 мелких или 5 крупных свежих яиц, по стакану муки и сахара, 5-6 мелких кислых яблок, 2-3 киви.

Отделяем белки от желтков, белки взбиваем на большой скорости миксера в крутую пену. Добавляем понемногу сахар, чуть уменьшив скорость, потом – по одному желтку. Затем, еще медленнее взбивая тесто, осторожно всыпаем муку.

Присыпаем форму мукой, выкладываем нарезанные ломтиками яблоки, кружочки киви, сверху выливаем тесто. Выпекать 35-40 минут.

Киви в косметологии

Мощный витаминный заряд в плодах киви позволяет использовать их в рецептах масок для лица и рук. Однако не стоит забывать о высокой аллергенности фрукта: для начала проверьте реакцию кожи, аккуратно протерев ее изнанкой кожуры киви. Кроме того, этот фруктовый компресс освежит и взбодрит уставшую после целого дня кожу.

Для повышения тонуса и увлажнения можно использовать такую маску:

Смешиваем мякоть киви с двумя стол. ложками , слегка взбиваем. Наносим на лицо и шею, смываем через 15-20 минут.

Как выбирать и правильно есть киви

На фото киви почти всегда выглядит одинаково – яркий плод с мохнатой коричневой шкуркой, ярко-зеленой мякотью и белой сердцевинкой, окруженной мелкими косточками. Совсем недавно селекционеры подарили миру новый сорт «голд киви» — с золотистой кожицей и мякотью. Такой фрукт еще слаще и при этом содержит меньше кислот, а значит – более безопасен.

Покупая «китайский крыжовник» в магазине, не забывайте о хитростях, которые помогут выбрать самый ценный и вкусный фрукт. Плоды «обезьяньей груши» не должны быть слишком мягкими или твердыми – при нажатии кожица обязана чуть поддаваться. Шкурка должна быть строго однотонной – темные пятна являются знаком того, что продукт испорчен. Свежий киви никогда не пахнет – легкий аромат вина указывает на перезрелый фрукт.

Если вы купили слишком твердые киви, не расстраивайтесь – положите их рядом с , и через 2-3 дня пушистый крыжовник полностью созреет.

Едят киви обычно двумя способами: чаще всего аккуратно чистят острым ножом и режут на ломтики. А можно просто разрезать пополам и доставать ложечкой прямо из шкурки.