У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть. Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста. Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.

Зачем нужна соль

Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.

Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.

Почему же соль так важны для организма?

  1. Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
  2. Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
  3. Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
  4. Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
  5. Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
  6. Нормализует выделение желудочного сока.
  7. Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
  8. Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.


Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.

  1. Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
  2. Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
  3. Недосыпание.
  4. Слабость.
  5. Нарушение координации.
  6. Обезвоживание.
  7. Загустение крови.
  8. Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины тяги к соленому

Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.

Патология

Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:

  • высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
  • чувствуется мышечная слабость;
  • начинает мучить тошнота;
  • тахикардия;
  • пропадает аппетит;
  • появляются проблемы в работе нервной системы и почек.

Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.


Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.

Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:

  • ускоренного обмена веществ;
  • ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.

Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.

Беременность

Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.

Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.

Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.

Потоотделение

Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.


Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.

В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.

Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.

В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:

  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • обострение некоторых заболеваний;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • ослабление иммунной системы.

Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.

Ситуация, когда организм человека испытывает тягу к соленой пище, не является редкостью. Такое пристрастие особенно часто возникает у беременных в силу физиологических причин. В других случаях люди не могут отказаться от поваренной соли (хлористого натрия), потому что имеют серьезные заболевания. Почему организму требуется этот пищевой продукт, попробуем разобраться.

Польза и вред соли

Хлорид натрия считается жизненно важным для человека веществом. Он содержится во всех живых организмах. Ионы хлора - необходимый компонент соляной кислоты, вырабатываемой в железах желудка. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях, регулируют уровень артериального давления. Изначально человечество не знало соли как отдельного продукта. В древности потребности в ней люди удовлетворяли, употребляя сырое мясо, затем стали добывать из морской воды. Значительно позднее появились возможности промышленной добычи из шахт и глубин соленых озер.

Когда не было холодильников, хлористый натрий широко применяли в качестве консерванта для продления срока годности продуктов. Это связано с его антисептическими свойствами. Сегодня поваренная или пищевая соль есть в каждом доме, она стоит дешево и порой используется нерационально в качестве приправы и усилителя вкуса. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма потребления натрия составляет всего 1,5 грамма. Это количество содержится в обычной еде (макароны, хлеб, овощи, мясо и т.д.). Больше для жизнедеятельности организма здоровому человеку не требуется. При полноценном питании дополнительно солить пищу не надо. Однако под силу это не всем.

Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости (натрий притягивает воду), что приводит к отекам, лишнему весу и повышению артериального давления (АД). Соль отбивает вкус другой пищи, поскольку соленых рецепторов во рту больше, и они подавляют другие чувствительные окончания на языке. Кроме того, натрий вытесняет из организма кальций, что приводит к уменьшению прочности костной ткани. Тем не менее, у некоторых людей организм все равно требует соли.

Этиология солевого пристрастия

Выделяют две группы причин: физиологические и патологические. К первым относится беременность. В этот период в теле женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, необходимая для нормального вынашивания плода. Вырабатывается больше прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру всех полых органов, прежде всего, матки. Кроме того, он блокирует действие альдостерона (это гормон надпочечников, который задерживает ионы натрия и воды в организме человека). В результате действия прогестерона беременная женщина теряет соль и жидкость больше других людей за счет увеличения диуреза (суточного количества мочи). Дефицит натрия является в данном случае физиологическим фактором появления тяги к соленой еде у будущих матерей.

Среди патологических причин основными являются:

  1. Высокое артериальное давление. Исследования показали, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, понижена чувствительность солевых рецепторов и уменьшено их количество на поверхности языка. Поэтому таким мужчинам и женщинам кажется, что пища недосолена, и они потребляют натрия хлора больше, чем здоровые люди. Это приводит к задержке воды, увеличению объема циркулирующей в сосудах крови и возрастанию давления в артериях.
  2. Функциональная недостаточность надпочечников, возникающая при разных заболеваниях. При этом нарушается синтез стероидных гормонов, в частности, альдостерона.
  3. Стрессовые ситуации. При усиленном выбросе гормонов в условиях стресса тоже хочется соли, поскольку организм таким способом пытается заблокировать выработку стероидов.
  4. Обезвоживание (понос, рвота, обильное потоотделение). Ситуация приводит к потере жидкости и электролитов, в частности, натрия, поэтому возникает тяга к соленой еде. Если натрий не поступит, то можно погибнуть. В таких случаях внутривенно вводятся солевые растворы.

В качестве ещё одной причины повышенной тяги к хлориду натрия сегодня выделяется солевая наркомания. Вкусовые рецепторы тренируются с детства. Если ребенок получает много соленой пищи, он привыкает к ней, в его мозге каждый раз при этом появляется чувство наслаждения. Такие люди всегда солят еду, даже не попробовав, и постоянно ощущают её недостаток в продуктах питания.

Что делать

Если пристрастие к соли возникло у мужчины или небеременной женщины, врачи рекомендуют пройти три простых теста для установления причины такого состояния:

  1. Измерить артериальное давление. Лучше это делать в динамике, в спокойной домашней обстановке. Высокий порог чувствительности к соли и тяга к ней чаще всего являются признаком гипертонии.
  2. Сдать анализ суточной мочи на содержание натрия. Повышенный уровень натрия в моче говорит о его потере через почки, если он задерживается, то человек обезвожен.
  3. Компьютерная томография. Она проводится при подозрении на поражение надпочечников, когда другие причины тяги к соленой еде исключены.

Современная медицина здоровой считает жизнь без дополнительного употребления соли, поскольку она есть во всех продуктах питания. Людям, которые не в силах отказаться от хлорида натрия, нужно провериться, чтобы не пропустить прогрессирование гипертонии, надпочечниковой недостаточности или не умереть от обезвоживания. Солевым наркоманам надо постепенно убирать из рациона солености. Беременным женщинам восполнять потребность в натрии лучше не солью, а продуктами, где много этого минерала. К ним относятся: сельдерей, томаты, сладкий перец, зелень, морская рыба, куриная грудка.


"Тянет на солененькое!" - думаете вы, и покупаете тест на беременность. Действительно, частенько у беременных изменяются вкусовые предпочтения и появляются новые вкусовые пристрастия. Но не всегда это происходит лишь при беременности - потребности в определенном виде пищи показывают, каких именно веществ в организме недостает.

Когда хочется подгоревшей еды:

Нам не хватает углерода.

Он содержится в: свежих фруктах.

Если хочется шоколада:

Нам не хватает магния.

Когда хочется сладкого:

1. В организме нехватка хрома.

Он содержится в: винограде, брокколи, сыре, телячьей печени, курице.

2. Нам не хватает углерода.

Он содержится в свежих фруктах.

3. Нам не хватает фосфора.

4. В организме нехватка серы.

5. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.

Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.

Когда хочется соленого:

В организме не хватает хлоридов.

Если хочется жирной пищи:

То в организме не хватает кальция.

Когда хочется чая или кофе:

1. Нам не хватает фосфора.

Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.

2. В организме не хватает серы.

Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.

3. В организме не хватает натрия (соли).

Она содержится в: яблочном уксусе (можно использовать как заправку для салата) и морской соли.

4. Нам не хватает железа.

Оно содержится в: рыбе, красном мясе, птице, зеленых овощах, морской капусте и черешне.

Когда чувствуете необходимость принять что-то для поднятия настроения, например алкоголь:

1. В организме не хватает белка.

Он содержится в: птице, красном мясе, морепродуктах, орехах и молочных продуктах.

2. В организме не хватает авенина (такой белок).

Он содержится в: овсянке и мюсли.

3. Нам не хватает кальция.

Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

4. В организме не хватает глютамина (аминокислота).

Он содержится в: сыром капустном соке (можно купить глютамин в аптеке в виде порошка).

5. Нехватка калия.

Он содержится в: сушеных черных оливках, горькой зелени и отваре из картофельной кожуры.

Когда очень хочется газированных напитков:

В организме не хватает кальция.

Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Если хочется холодных напитков:

Нам не хватает марганца.

Содержится в: голубике, грецких орехах, орехах-пеканах и миндале.

Когда хочется кислого:

Нам не хватает магния.

Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется жидкой пищи:

Это означает нехватку воды.

Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Если хочется твердой пищи:

В организме не хватает воды, он обезвожен настолько, что уже потерял способность ощущать жажду.

Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.