Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма — суть работы врача-диетолога — малоэффективен без правильного режима дня.

Рациональный режим труда и отдыха

Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.

На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.

Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.

Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира . Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.

Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.

Точное Время рационального режима питания взрослого человека

Избыток массы тела или врожденная склонность к полноте при современных канонах красоты становятся главной причиной перехода женщин Европы на пятиразовое питание. Расписание приёмов пищи в этой ситуации, обычно, следующее:

  • Завтрак — около 7 утра;
  • Ланч — 10 часов дня;
  • Обед — 13 часов дня;
  • Полдник — 17 часов дня;
  • Ужин — 19 часов вечера.

При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.

Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака — через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.

Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным — до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.

Полдник — низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.

Последний в сутках прием пищи — ужин. Калорийность — низкая, усвоение — высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.

В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.

Особенности рациональных приемов пищи при работе во вторую смену и ночью

Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.

При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.

Похудение в большей степени зависит не от интенсивности тренировок в фитнес-клубе или тренажерном зале, а от меню. Расписание питания для похудения должно включать в себя конкретный график, где указано, в котором часу осуществляется тот или иной прием пищи. Грамотно подобранное соотношение БЖУ, т.е. белков, жиров и углеводов, позволяет худеющему, к примеру, спортсмену с лишней массой добиться необходимых результатов с помощью сушки тела.

Что такое правильный режим питания

Прежде чем расписать свое питание по часам для похудения и вывести оптимальную формулу БЖУ, необходимо узнать, что вообще подразумевается под правильным питанием. Чтобы похудеть, необходимо питаться овощами и фруктами, не забывая при этом о том, что организм нуждается в белках и витаминах. При правильном питании прием пищи должен быть регулярным через определенные временные промежутки.

Согласно исследованиям физиологов, при приеме пищи в одно и то же время в организме человека начинают вырабатываться условно-рефлекторные связи. Автоматически, примерно за 30-60 минут до трапезы, в организме начинается подготовительная работа, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Это поможет сбросить вес, поэтому ни в коем случае не забывайте об этом!

Время приема пищи

Решив составить индивидуальный график питания для похудения, учтите, что основной критерий, который определяет время приема пищи – это чувство голода. Выявить его можно по такому признаку: при мысли о непривлекательной пище начинает выделяться слюна – в этом случае в пище в большей степени нуждается не желудок, а язык. Верным импульсом к еде является голод. В противном случае, если поддаваться на обманчивость аппетита, вы можете запросто набрать лишний вес.

Режим питания для похудения

Завтрак – это самый важный прием пищи, в связи с чем он должен быть богат белками. Второй завтрак представляет собой легкую и низкоуглеводную трапезу, во время которой можно ограничиться стаканом сока или кефира. Что касается обеда, то он должен представлять собой сбалансированный прием пищи, состоящий из источников белка (к примеру, рыба, куриное мясо) и небольшого количества полезных углеводов. Полдничать нужно углеводами в виде каши, фруктов. А ужин, как и обед, должен отличаться хорошей сбалансированностью.

Питание по часам

Чтобы похудеть и сделать свое меню полноценным, лучше всего воспользоваться дробным 5-разовым питанием. К нему относятся основные приемы пищи и пара перекусов. Вообще, для определения кратности приема пищи нужно учесть свой возраст, трудовую деятельность, распорядок рабочего дня и состояние своего организма. Взрослый человек за сутки должен съедать 2,5-3,5 кг пищи, но при этом не следует наедаться до отвала. О переедании свидетельствует сонливость, одышка и чувство тяжести в поджелудочной области. Примерный почасовой режим правильного питания для похудения:

  1. Первый завтрак – 7:00.
  2. Второй завтрак – 10:00.
  3. Обед – 13:00.
  4. Полдник – 16:00.
  5. Ужин – 19:00.

Расписание на неделю

Правильный режим питания для похудения на 7 дней должен быть разработан с учетом биологического ритма человек, причем независимо от того, является ли он «жаворонком» или «совой». Для этого можно проконсультироваться со знающим диетологом, который поможет составить оптимальную программу и вычислить необходимое количество калорий для вашего здорового питания. Это позволит ускорить обмен веществ, т.е. метаболизм. Питание по времени для похудения:

  • Завтрак – с 7 до 9 утра.
  • Ланч – с 11 до 12 дня.
  • Обед – с 13 до 15 дня.
  • Перекус – с 16 до 17 дня.
  • Ужин – с 18 до 20 вечера.

Расписание на месяц

Если вы ищете расписание диеты на месяц, то воспользуйтесь списком выше, который вполне подойдет и для 30-дневного графика. При этом очень важно посчитать калорийность блюд и продуктов – воспользуйтесь специальным калькулятором или таблицей калорийности. Кроме того, необходимо вычислить свой калораж в ккал по формуле: 0,65 (0,655 для женщин) + вес (кг) х 13,7 (9,6) х рост (см) х 5 (1,8) + возраст х 6.8 (4.7). При наличии физической активности умножьте получившееся число на 1.3.

Диета по времени для похудения

Порции при таком рационе питания должны быть сравнительно небольшими. В меню должны входит крупы, злаки, растительные жиры (вместо животных), рыба, мясо, молочные продукты и прочие компоненты, которые можно без проблем сочетать друг с другом. Расписание питания для похудения по часам, которого для достижения результата нужно строго придерживаться:

  • 8:00 – рисовая/гречневая/овсяная каша на воде.
  • 10:00 – яблоко.
  • 12:00 – нежирный творог.
  • 14:00 – отварная куриная грудка с капустой.
  • 16:00 – нежирный йогурт.
  • 18:00 – салат.
  • 20:00 – сухофрукты.
  • 22:00 – кефир.

Распорядок дня для похудения женщине

Продумывая рацион питания, учтите, что жиры должны составлять не больше 20 процентов от суточной калорийности, а углеводы – около 50 процентов. Что касается белков, то их количество рассчитывается по принципу: 1,5 г на 1 кг веса. Нередко для похудения используют протеин, который является низкокалорийным и очень питательным, но действовать он будет только вместе с тренировками. Распорядок дня должен включать в себя:

  • Подъем и отбой. Старайтесь просыпаться и засыпать в одно время.
  • Займитесь зарядкой – физическая нагрузка должна составлять около 15 минут.
  • Не следует пропускать утренний прием пищи.
  • Включите в свое меню 3 основные трапезы и 2 перекуса.
  • Уделите время другим физическим занятиям, к примеру, посещению спортзала, бассейна.

Чтобы быть здоровым, бодрым и работоспособным необходимо правильно питаться. Здоровое питание не только положительным образом сказывается на состоянии организма, но и улучшает наш внешний вид. Если рацион подобран верно, то организм сам избавится от лишних килограммов или наберет недостающий вес. Давайте разберемся как и когда соблюдать диету и какую.

Большой эффективностью отличаются диеты по часам или так называемые дробные диеты . Суть их заключается в необходимости соблюдать расписание правильного питания. Это требует достаточно больших усилий - необходимо научиться контролировать количество съеденного за один раз и строгого соблюдать график приема пищи.

Такая диета длится 1,5-2 месяца. График диеты 5/10 - это означает, что 5 дней необходимо строго придерживаться диеты, а 10 дней можно отдохнуть на обычном рационе с легкими ограничениями. Потом цикл повторяется вновь. c

Стоит помнить о том, что по окончании диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к прежним объемам и качеству питания.

Необходимо ограничить употребление:

  • алкоголя, никотина,
  • газированных напитков,
  • хлебобулочных изделий,
  • сладостей,
  • закусок, таких как чипсы, сухарики и др.
  • жирной и жареной пищи.

Со временем правильное питание войдет в привычку и потребность в строгом режиме отпадет сама собой.

Факторы эффективности дробного питания

  • прием пищи маленькими порциями обеспечивает уменьшение размера желудка, что хорошо сказывается на похудении и помогает избежать дальнейшего переедания,
  • дни диеты сменяются днями отдыха - это помогает организму адаптироваться к новому весу и избежать возвращения потерянных килограммов,
  • частый прием пищи (в некоторых случаях каждые 2 часа) не позволяет почувствовать острое чувство голода, что делает диеты с расписанием по дням не такими тяжелыми.

Ответственный подход и строгое соблюдение правил диеты с расписанием на месяц помогут поддерживать фигуру в отличной форме.

Диета для похудения

Для решения таких проблем как излишний или недостаточный вес необходимо составить свое расписание. Диета для похудения будет базироваться на ограничение калорийности продуктов. Благодаря дробному питанию в течение дней соблюдения диеты не должно появляться чувство голода. При этом за первые 5 дней можно потерять 4-5 кг веса.

Меню диеты

8-00 - горячий травяной чай без сахара, либо несладкий кофе или цикорий.

10-00 - салат из моркови с луком, заправленный соком одного лимона.

12-00 - фрукты на выбор: 2 апельсина или яблока, 1 грейпфрут, один банан или груша.

14.00 - кусочек нежирного мяса 100-150 г (говядина, крольчатина). Можно использовать мясо птицы (курица, индейка) или пресноводную рыбу. Кусочек хлеба (10 г) с небольшим количеством сливочного масла.

16.00 - вареное яйцо либо 100 г сыра или творога.

18.00 - салат из овощей с заправкой из оливкового масла. Можно использовать все разнообразие овощей: капусту, свеклу, томаты, тыкву, огурцы, морковь, кабачки.

20.00 - горсть сухофруктов (курага или чернослив) либо кружка кефира или ряженки с минимальным содержанием жира или творог и чай с сахаром.

Доступных продуктов достаточно много, что дает возможность разнообразить меню. В то же время 5 дней диеты сменяется 10 днями относительно свободного питания, что не позволяет сильно утомиться. За время диетического питания вместе с лишними килограммами будут выведены из организма все шлаки и токсины.

Меню отдыха

В дни отдыха не стоит забывать о том, что нужно ограничивать употребление вредной пищи. Оптимальное количество приемов пищи - 5.

Завтрак - омлет, яичница либо каша (овсяная, гречневая, рисовая) на выбор. Из напитков - кофе, чай, сок.

Второй завтрак - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, но можно банан, персик или яблоко.

Обед - суп с мясом, ломтик ржаного хлеба, горячий напиток (чай, кофе).

Полдник - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, так как они являются отличными жиросжигателями.

Ужин (не позднее чем за 3 часа до сна) - можно капусту, картофельное пюре, овощи с нежирными рыбой или птицей, фруктовый или овощной салат. Перед сном можно выпить кефира или ряженку, съесть творог.

Белковая диета для снижения веса

В основе белковой диеты лежит ограничение жиров и углеводов и преимущественное употребление пищи богатой белками. Белковая диета по расписанию помогает эффективно бороться с лишним весом, не накладывая строгие ограничения на количество пищи.

Часто советуют придерживаться белковой диеты в течение 2 недель, однако это очень сложно, потому что уже через несколько дней у организма появляется острая потребность в углеводах. Кроме того, такое питание дает большую нагрузку на почки. Наиболее оптимальное расписание диеты по основному принципу дробного питания 5/10. За первые 5 дней диеты можно потерять до 5 кг веса. 10 дней отдыха закрепят результат и нивелируют вредные для здоровья последствия. Следующие 5 дней диеты избавят вас еще от 5 кг.

Меню

Питание осуществляется дробно 5-6 раз в день .

Завтрак - молоко, кефир, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак - рис, творог, морковный салат или яйцо на выбор.

Обед - отварная говядина, курица, рыба на выбор и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник - фрукт с низким содержанием углеводов (яблоки, цитрусовые),

Ужин - отварное или запеченное в духовке мясо, рыба, птица, салат из помидор и огурцов.

Перед сном - стакан сока.

Гречневая диета от лишних килограммов

Одна из известнейших монодиет , строящаяся на преимущественном употреблении гречневой крупы в любых возможных формах без ограничения по количеству .

Гречневая крупа богата витаминами и микроэлементами, а, дополненная кефиром, она дает полный комплекс веществ для полноценного функционирования организма.

Если вы любите эту крупу, то оптимальный вариант для вас - гречневая диета. Расписание по днямсоставить несложно. В меню допустимо использовать гречку в любом виде - каша, запеканка, гренки, оладьи, капусту, морковь, некалорийные фрукты в небольшом количестве, кефир.

Диета для набора веса

Недостаточный вес - это тоже большая проблема, не зря выражение «кожа да кости» звучит столь нелестно. Дробное питание поможет и в решении этой проблемы. Расписание для набора веса будет базироваться на следующих принципах:

  • прием пищи 5-6 раз в день,
  • постепенное повышение калорийности,
  • сбалансированность рациона,
  • физические нагрузки.

Стоить помнить о том, что при наборе веса нам нужен не жир, а мышцы . Поэтому при составлении расписания питания на день стоит исключить вредные продукты, ограничить употребление углеводов и жиров.

Меню

Завтрак - кусочек мяса (говядина, кролик, птица), овсянка, ломтик отрубного хлеба с маслом, горсть орехов, травяной чай с медом.

Второй завтрак - бутерброд с маслом, сыром или мясом, стакан свежевыжатого сока или травяной чай с медом.

Обед - наваристый суп с мясом, мясо с любым гарниром, овощной салат с добавлением жирной сметаны, сладкий десерт с чаем.

Полдник - молоко, кефир с кексом или печеньем.

Ужин - омлет с овощами и ветчиной, молоко.

Перед сном можно съесть фрукт: яблоко, апельсин или грушу.

Красота и здоровье - самое ценное, что у нас есть, путь поддержания их на должном уровне подсказала нам сама природа. В основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Расписание на день, составленное с учетом потребностей организма в калориях, минералах и витаминах поможет долгие годы оставаться в отличной форме.

Пища служит источником энергии, необходимой для бесперебойного функционирования человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют обращать внимание на то, что вы едите. Важно, чтобы завтрак, были полноценными и сбалансированными. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных аспектах правильного питания.

Базовые принципы

Тем, кто хочет понять, сколько нужно раз в день есть, следует запомнить, что при составлении индивидуального меню желательно учитывать физиологические особенности своего организма. Важно, чтобы пища полностью обеспечивала ваши потребности в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. К примеру, тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендовано употреблять побольше мяса, а тем, кто работает в офисе, показаны продукты с повышенным содержанием глюкозы.

Одну из ключевых ролей в данном случае играет метод приготовления тех или иных продуктов. Так, гораздо вреднее отварных или запеченных. Также следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Специалисты советуют исключить из ежедневного меню слишком холодные и чересчур горячие блюда. В противном случае съеденный вами завтрак, обед, ужин или полдник может стать причиной возникновения изжоги или болей в желудке. В идеале температура поданной к столу еды должна составлять около 38 градусов.

Кроме всего прочего, важно учитывать размер порции. По мнению большинства ведущих диетологов, питаться необходимо понемногу, но часто. Не стоит растягивать собственный желудок, отправляя в него одновременно первое, второе и третье. Продумывая меню, нельзя забывать о рекомендуемой

Каким должен быть оптимальный завтрак?

Те, кто пытается разобраться, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что утром следует употреблять самые калорийные блюда. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Для полностью здорового человека этот показатель составляет около 3000 ккал в день.

Первый завтрак, время которого приходится на 7-8 часов утра, успеет полностью усвоиться и переработаться в энергию. Если же вы пренебрегаете утренним приемом пищи в пользу чашечки кофе и бутерброда, то буквально через полчаса вы вновь почувствуете голод.

Завтракать можно Как нельзя лучше для этого подходят каши, сыры и хлебобулочные изделия. А вот от полуфабрикатов, сосисок и колбас желательно отказаться, поскольку в их составе присутствует большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, негативно влияющих на наше здоровье.

Какие продукты подходят для ланча?

Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты. При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов.

Что можно съесть во время обеденного перерыва?

Около 13-14 часов дня нужно обязательно скушать какое-то жидкое блюдо. Это может быть уха, борщ, куриный или овощной супчик. Подобная пища не только позволит утолить голод, но и не даст вам переесть.

В случае необходимости, суп можно заменить небольшой порцией запеченного или отварного мяса. На гарнир отлично подойдут продукты, содержащие достаточное количество крахмала. Это может быть картофель, бобовые, рис или макароны.

Тем, кто хочет знать, сколько нужно раз в день есть, важно запомнить, что после горячих блюд нельзя употреблять любые холодные напитки. Подобные перепады температур часто становятся причиной замедления пищеварительных процессов.

Какие продукты можно съесть на полдник?

Около 16 часов здоровому организму вновь нужно пополнить энергетические запасы. В это время важно не переедать, чтобы не сдвинуть время ужина и избежать неприятного ощущения тяжести в животе. Для полдника стоит выбирать легкие и быстро перевариваемые блюда, вроде мусса, шоколада, фруктовых и овощных салатов. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять кексы, пиццу, булочки, печенье и прочую выпечку.

Что выбрать для ужина?

Те, кто уже понял, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что во время вечерней трапезы следует употреблять легкие блюда. В идеале ужинать рекомендуется не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Во время этого приема пищи можно съесть сырые или тушеные овощи. А вот мясо с жареным картофелем или зернобобовые считаются не лучшим вариантом ужина. Также вечером разрешается скушать нежирную рыбу или отварное белое мясо. Перед сном допускается стакан теплого молока или кефира.

Питание по возрасту

Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.

По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.

В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.

Питание летом

Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.

Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.

Для утоления жажды в летнюю жару рекомендуется пить морсы, соки и компоты. Недостаток жидкости может стать причиной сгущения крови, головной боли, слабости и ухудшения общего самочувствия. Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим.

В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.

Употребление пищи в течение дня

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по четыре часа каждый. Первый период – покоя (по-индусски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй – энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь»), и третий период – двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»).

Эти периоды прежде всего связаны с солнечной активностью. Период «Кафа» – от 6 до 10 часов. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, начинается движение воздушных масс, поднимается ветер, и все приходит в движение. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов – «Кафа»; с 22 до 2 ночи – «Питта»; с 2 до 6 утра – «Вата». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период «Вата» (двигательной активности), чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Встав, выпейте стакан теплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

2. Когда появится легкий голод – небольшой завтрак.

3. В период «Питты» (особенно с 12 до 14 часов), когда «пищеварительный огонь» наиболее силен, съешьте самый большой объем пищи – крахмалистой, с овощами, дающей максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю, чтобы еще больше увеличить ваш «пищеварительный огонь», а далее в течение двух часов находитесь в горизонтальном положении.

4. В период окончания «Вата» и начала «Кафы», перед заходом солнца (17–20 часов), предпочтителен легкий ужин: фрукты, овощное блюдо, стакан кислого молока или теплого отвара из трав.

5. Ранее уже говорилось о циркуляции энергии в организме и биоритмологической активности функций. Желудок активен с 7 до 9 часов утра, тонкий кишечник – с 13 до 15 часов дня. Далее биоритмологически активны совсем другие органы, связанные с распределением и усвоением принятой пищи в течение первой половины дня.

Первый прием пищи – утром – должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений: бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную, легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи – в полдень – при ощущении сильного голода, должен состоять из овощей (салат или тушеные овощи). Далее употребляйте кашу из цельного зерна, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (приверженцы мяса – мясную пищу, но не чаще 2–3 раз в неделю).

Третий прием пищи – не позже 17–18 часов, – если в нем есть необходимость, должен состоять из фруктов по сезону или размоченных сухофруктов, кислого молока. Можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой трав.

Суточное количество пищи – примерно 1500 г.

Естественно, питание должно быть раздельным. Употребляйте белковую пищу в одну трапезу, а крахмалистую – в другую. Даже в Библии этому вопросу уделено особое внимание. В Книге Исхода, гл. 16, стихе 12, сказано: «…вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но я предлагаю вам наилучший, в чем вы спустя некоторое время убедитесь сами.

Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание от крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунитет.

Большинство натуропатов указывают следующую пропорцию: 50–60 % щелочной и 50–40 % кислотной пищи.

Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1 / 5 часть ежедневного приема пищи должны составлять белки (растительного и животного происхождения); 1 / 5 – крахмалистая пища (злаки и крупы, а также натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), нерафинированные масла; 3 / 5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60 % – фрукты и овощи; 20 % – белковая пища; 7 % – крахмалистые продукты; 7 % – натуральные сахара, и 6 % – масла.

Индийские йоги определяют качество крови по цвету. Имеются различия в цвете между чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь «саттвик» должна быть на 60–70 % щелочной – такая кровь преобладает у людей, имеющих хорошее здоровье (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразующей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.

А теперь разберемся, сколько пищи следует съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие – вставать из-за стола с чувством легкого голода. Познакомлю вас с пословицей, которую сообщил мне писатель В. Г. Черкасов (ныне покойный): «Если встал из-за стола с чувством легкого голода, наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом, значит, переел. Если чувствуешь, что объелся за столом, значит, отравился».

Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка – это известно как умеренное питание (Митахара). Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

Из книги Самолечебник XXI века автора Геннадий Петрович Малахов

15. Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Употребление наркотиков Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка – еще не повод для однозначных выводов. А вот если подросток на следующий день

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Употребление настоя Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану - количество вы определяете для

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 6 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Употребление пищи в течение дня Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение

Из книги Дерматовенерология автора Е. В. Ситкалиева

38. Течение вторичного и третичного периодов сифилиса. Злокачественное течение сифилиса Вторичный период. Данный период начинается с момента возникновения первых генерализованных высыпаний (в среднем через 2,5 месяца после заражения) и продолжается в большинстве

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Употребление клетчатки Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник - это прежде всего отруби и жмыхи.Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Употребление и переработка Организм напоминает постоянно действующий двигатель. Еда для него является горючим. В свою очередь, организм состоит из миллионов живых клеток, которые также представляют собой крохотные двигатели. Каждая клетка вашего организма нуждается в

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Употребление белка Раньше считалось, что для получения полноценного белка необходимо одновременно употреблять в пищу разные продукты. Новые исследования предполагают, что можно употреблять растительные белки и другие продукты в течение 24 часов, а не обязательно при

Из книги Продукты пчеловодства. Природные лекарства автора Юрий Константинов

Употребление углеводов Крахмалы как лакомство Рафинированные крахмалы - пшеничная мука, обогащенная мука, кукурузный крахмал, белый картофель и белый рис. В рафинированных крахмалах мало питательных веществ.Сложные крахмалы - мука из цельного зерна, коричневый рис,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Употребление жиров Обезжиренные продуктыОх уж эти обезжиренные продукты! Ими забиты полки супермаркетов. Почему?Потому, что вам сказали не есть слишком много жира. Вы выбираете сыр с низким содержанием жира, заменители сливочного масла, обезжиренные майонез, соусы,

Из книги автора

Из книги автора

Употребление перги Ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 10 г, а максимальная доза – 30 г.Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды. Перга, принятая на голодный желудок, может вызвать тяжесть.Самый лучший вариант