Инструкция

Чтобы ускорить пищеварение, необходимо составить правильный график приема пищи. Лучше всего ее принимать небольшими порциями, но раз пять за день. Ведь дробность питания является главной составляющей всех диет. Еда ускоряет процесс обмена веществ, поэтому надо обязательно.

Ускорить процесс пищеварения и восстановить мышечную ткань помогут регулярные физические упражнения с отягощением. Любая физическая активность, например, бег, ходьба, езда на велосипеде, способствует не только ускорению процесса переваривания пищи, но и сжиганию жира.

Также для ускорения пищеварения можно посещать баню или сауну. Благодаря инфракрасному излучению, усиливается клеточная активность и кожа обеспечивается кислородом. Пар, окутывая и разогревая тело, улучшает кровообращение и ускоряет процесс обмена веществ.

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в . Она вовлекает в обменный процесс отложенные жиры, поэтому необходимо пить воду. При отсутствии достаточного количества жидкости происходит замедление процесса пищеварения.

Полезный совет

Чтобы ускорить пищеварительный процесс, необходимо не только заниматься спортом и соблюдать диету, но и отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и спиртное. Именно из-за них нарушается обмен веществ в организме.

Новогодние праздники - тяжелое испытания для организма. Неумеренное употребление пищи, включая огромное количество жирного и соленого, безудержные возлияния , минимальное количество сна, для которого мы находим время только под утро, и много других проблем являются настоящим стрессом. Избавиться от последствий праздников помогут несколько несложных действий.

Инструкция

Начните с нормализации питания. Избавьтесь от всех запасов салатов, мяса и прочих деликатесов, которые наверняка уже застоялись в холодильнике. Да и организму вашему они явно ни к чему. Чрезмерное потребление пищи, скорее всего, дало о себе знать, и вы прибавили несколько килограмм, да и кишечник с желудком просят пощады. Постарайтесь хотя бы неделю употреблять минимальное количество жареного и соленого, добавьте в рацион цитрусовые, которые наполнят организм витамином С и энергией для возвращения на работу. Не забудьте о восстановлении микрофлоры кишечника - запаситесь кефиром, ряженкой и простоквашей.

Откажитесь от алкоголя. Русские люди праздник не считают праздником без ящиков алкогольных напитков. Умеренное потребление вина или шампанского (пара бокалов за вечер) способствовали бы отличному настроению и не вызывали похмелья, но такое празднование не для . Поэтому, если бурные имели место, исключите алкоголь из употребляемых продуктов и не старайтесь бороться с последствиями его употребления с помощью слабоалкогольных напитков - этим вы нанесете огромный вред своей печени.

Верните организм в привычный для него режим. Желательно сделать это до рабочих будней. За два-три дня до выхода на работу постарайтесь ложиться спать не позже 23:00 и вставать по будильнику в 8-9 утра. Бессонницу, возможную после затяжных праздников, переборите с помощью теплых ванн перед сном, приемом чая с мятой или молока с медом.

Займитесь спортом. Заставьте свое тело прийти в тонус после суток лежания на диване. Отправляйтесь в бассейн, на пробежку или просто гуляйте на свежем воздухе продолжительное время. Восстановить силы поможет именно активность, а не продолжение бездействия.

Сходите в баню. Это именно то место, которое способно одновременно и расслабить, и вывести из организма множество вредных веществ, осевших там после праздников. Главное, не соблазниться традициями и провести этот вечер в теплой компании с чаем и минеральной водой. Попробуйте приготовить чай из различных трав, они поспособствуют очищению организма.

Совет 3: Как восстановить свой организм после новогодних праздников

Ох уж эти новогодние каникулы! Тортики-салатики, алкоголь и газировка в нещадных количествах и полная потеря распорядка дня…Как восстановиться после такого отдыха и поправить здоровье? Устроим себе 14-дневную перезагрузку! Выполняя эти несложные советы, вы не только поправите здоровье, но и избавитесь от накопленных за праздники килограммов.

Инструкция

Временно откажитесь от употребления напитков, содержащих кофеин. Возможно, это будет не просто, но не сдавайтесь. Кофеин обезвоживает и не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Замените чай и кофе отваром шиповника, липой, горячей водой или тем, что вам больше по вкусу.

Старайтесь есть только постную и свежеприготовленную пищу. Избегайте консервов и полуфабрикатов. Ежедневно мы съедаем вместе с любимыми чипсами и шпротами множество вреднейших химических веществ. А в праздники? Их количество зашкаливает. Дайте себе передышку.

Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Сколько бы врачи ни старались, мы все еще недооцениваем влияние качество сна на качество нашей жизни. Даже если вы отъявленная сова, постарайтесь соблюдать хотя бы две недели и ложиться пораньше. Кто знает, может вам понравится новый график.

Проветривайте квартиру, находитесь как можно больше на свежем воздухе, займитесь на улице. Если есть возможность гулять в парке или в лесу, не упускайте ее. Одевайтесь по погоде, дышите глубже.

Многие люди не контролируют объем съеденной пищи во времена какого-нибудь большого праздника. Ведь все блюда очень вкусные на столе, компания - веселая, праздник - День Рождения, Новый год или годовщина. Вот в итоге и заканчивается празднество перееданием, да и лишние килограммы появляются. Поэтому после праздника наступает уныние, от которого надо избавляться, проведя домашнее очищение организма.

Очищение организма: режим дня

Сперва восстановите после праздников «рабочий» режим дня, к которому ваш организм уже привык. Когда организм войдет в привычный для него распорядок, все естественные биоритмы начнут процесс восстановления, переваривание пищи и обмен веществ в том числе!

Количество жидкости во время очищения организма

Далее следует увеличить объем выпиваемой жидкости. Кроме чая, кофе, какао и соком надо пить много воды. Объем выпитой воды за день у вас должен составлять около двух литров. Да, это непосильная задача, если вы не привыкли каждый день выпивать столько воды, но ведь вполне реально за день выпить литр негазированной чистой воды! Например, после новогодних праздников актуально пропить вместе с водой курс активированного угля - он выведет все лишние шлаки, прочистит желудок.

Токсины и шлаки

Очищение организма от токсинов подразумевает и то, вы теперь должны регулярно, но небольшими порциями. Разумеется - в одно и то же время. Исключите из рациона как минимум на неделю тяжелую пищу: жирное мясо, макароны, газировки, полуфабрикаты, чипсы и всяческие соусы. Замените привычный хлеб хлебом с отрубями, который оказывает положительное влияние на работу желудка. Ночью желудок обязательно должен отдыхать, так что никаких перекусов на ночь!

Занятия спортом

Физические нагрузки в деле очищения организма занимают далеко не последнее место. После праздников начните по утрам делать зарядку, 15 минут будет достаточно. По вечерам получасовая растяжка или небольшая пробежка в медленном темпе. Во время бега слушайте приятную музыку, которая поможет вам дополнительно расслабиться.


В общем, за пару недель вы сможете восстановить свой организм, приведя его в порядок, следуя простым вышеизложенным советам. Домашнее очищение организма после праздников - это совсем несложно, главное - желание поработать над собой!

Видео по теме

После новогодних праздников большинство людей набирают вес в пару, а то и более килограмм, что приносит различные неудобства. Конечно, сразу хочется от них избавиться, это и правильно, ведь после такого количества вредных и тяжелых блюд организму нужно дать отдохнуть, восстановиться. Чтобы это сделать, нужно принять во внимание несколько несложных советов. Это поможет почувствовать себя лучше и свежее.

Инструкция

Первый шаг на пути к очищению организма - это отказ от жирного и жареного. Да, вроде бы все очевидно, но этого правила нужно придерживаться хотя бы пару недель после праздников. Ведь в праздники на столе и так было много жаренных на масле блюд, и наверняка после них вы чувствовали тяжесть в желудке. Такие блюда долго и трудно перевариваются, при этом не принося практически никакой пользы. После трудной работы, организму нужно дать перерыв от такой еды.

Следующее, что нужно сделать после праздников - больше пить. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает от обезвоживания после употребления алкоголя и вредной пищи, а также от отравления. Следует помнить, что пить нужно обычную чистую воду, она должна быть теплой. Допускаются черные и травяные чаи, но не исключая воду.

Теперь поговорим о пищи, которая должна присутствовать в рационе после праздников. Кушать нужно только легкоусвояемые блюда, которые организм без труда может переварить: кисломолочные продукты, мясо птицы, рыбы, овощи, фрукты, каши. Лучше всего употреблять в пищу только вареные и приготовленные на пару продукты. Блюда подойдут самые различные: супы, овощные гарниры на пару, птица, соки, супы-пюре и т.д.

Ежедневно на завтрак кушайте свежесваренную кашу, лучше всего овсянку. Она очищает организм, легко переваривается и улучшает обмен веществ. Кроме того кашу можно подавать в различном виде, поэтому она не будет вам надоедать. В кашу можно добавить на выбор сухофрукты, немного варенья, мед, молоко, соус, кусочки легкого мяса и т.д.

Принимайте пищу в определенны часы, т.е. составьте режим. Новогодние праздники сбили организм с привычного ритма, пища поступала в различное время в различных количествах, что конечно замедлило обмен веществ. Чтобы его восстановить, в одно и то же время. Организм через определенное время привыкнет к данному режиму и будет готов к перевариванию пищи в определенные часы суток, вырабатывая к этому времени нужные ферменты, что существенно облегчит процесс переваривания.

Больше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе. Кислород необходим организму всегда, но особенно после стресса, поэтому после праздников он просто спасение. Выход на прогулку с друзьями - это то, что может эффективно заменить нудные походы в спортзал, особенно, если на улице снег и можно поиграть в снежки.

Обратите внимание

Как видите, после праздников восстановиться довольно просто, нужно только придерживаться правильного питания и больше двигаться!

Запоры – распространенная проблема пищеварения. Бороться с ней можно не только медицинскими средствами, но и употреблением в пищу продуктов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

Инструкция

Благотворное влияние на работу кишечника оказывают продукты богатые клетчаткой: цельное зерно, крупы, фрукты и овощи. Особенно много этого вещества в кожуре плодов и листьях зелени: салата, петрушки, капусты и шпината. Однако необходимо помнить, что резкое увеличение клетчатки в рационе может вызвать расстройство желудка.

Чрезвычайно полезен для нормализации пищеварения чернослив. Людям, страдающим запорами, рекомендуется есть его ежедневно. Чернослив можно добавлять к каше на завтрак или отдельно съедать несколько штук. Для повышения эффективности этого продукта, его рекомендуется варить или замачивать в кипятке.

Хорошо известен слабительный эффект кофе, но его не рекомендуется пить постоянно в больших количествах. Этот напиток имеет мочегонное действие, оказывает чрезмерное стимулирующее действие на нервную систему и вызывает привыкание. Другой стимулирующий пищеварение напиток – сок лимона. Он практически не имеет противопоказаний к применению, и при запорах его рекомендуют ежедневно пить, разводя две чайные ложки свежего сока в стакане теплой воды.

Льняное семя – проверенное народное средство . Чайную ложку молотых семян льна высыпьте в стакан подогретого молока. Дайте напитку 15 минут настояться. Также полезно добавлять молотое семя льна в каши.

Пейте больше воды. При нехватке жидкости в кишечнике кал становится более твердым, что может стать причиной запора. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Видео по теме

Организм - это целая сложная система, которая требует к себе практичного подхода. И пищеварительная система не является исключением. Чтобы жить долго и без дискомфорта, надо бы правильно питаться.

Платиновые правила здорового пищеварения

Пищеварительную систему нужно беречь и не относиться к ней халатно, так как легкомысленное к ней отношение, в угоду своим прихотям, может привести к весьма негативным последствиям, а бывает и к фатальным.

  • Каждый продукт переваривается за определенное время. Не нужно представлять пищеварительный тракт как биореактор, который способен справиться с любым потоком еды. При потреблении огромных потоков еды, особенно за короткий период времени, создаст большую нагрузку для организма. К примеру, картошка в жареном виде переваривается за час, однако картофель с жареной говядиной организм способен переварить только за 6 часов или больше.
  • Лучше всего употреблять продукты, которые перевариваются за одинаковое время. Например, салат из огурцов и капусты, сок на основе свеклы и моркови. Желудок будет вырабатывать схожие ферменты для переработки пищи, что лишь слегка увеличит скорость обработки поступаемых продуктов.
  • Постараться не использовать масло при приготовлении еды. Для улучшения пищеварения, его ускорения будет плюсом, так как масло обладает свойством обволакивать стенки желудка и замедлять процесс переработки.
  • Тщательно работать челюстями. Тщательно пережеванная еда ускоряет процесс пищеварения, ферменты организма начинают обрабатывать еду уже в ротовой части.
  • Не стоит употреблять холодную еду, так как она усваивается организмом намного быстрее, чем белки. А так как белки не успевают перевариться, то отправляются сразу в тонкий кишечник, где создаются райские условия для развития и размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Проблемы с пищеварением, дискомфорт обеспечен (запоры, вздутие живота, газы и далее по списку)

От нормальной работы кишечника зависит общее состояние организма и внешний вид кожи. Фаст-фуд и быстрые перекусы в течение дня негативно отражаются на работе ЖКТ. Своему желудку мы в состоянии помочь сами, просто употребляя правильные продукты, способствующие хорошему пищеварению.

Виновником сбоев в работе пищеварения выступает наш рацион. В своём большинстве он состоит из уже переработанных продуктов, содержащих мало клетчатки. Большое количество мясных полуфабрикатов, занимающих львиную часть пространства холодильника, содержит антибиотики, благодаря которым кишечник недополучает необходимых питательных веществ и бактерий. Диеты тоже не способствуют здоровой флоре в желудке. Любые ограничения в еде, либо упор в своём рационе только на несколько продуктов, не сулят для ЖКТ ничем хорошим.

Уберечь желудок от расстройства поможет кефир. Трудно найти более полезный продукт. Он содержит огромное количество полезных бактерий, которые заселяют кишечник и помогает ему правильно функционировать. Всего лишь один стакан кефира на ночь способен быстро улучшить пищеварение и помочь избежать проблем с животом в течение дня.

Капуста. Этот овощ содержит большое количество клетчатки и является универсальным продуктом на любой кухне. Из неё можно делать салаты, жарить, тушить, добавлять в борщ. Особняком выступает квашеная капуста. Этот рассадник полезных бактерий и микроорганизмов способен быстро устранить проблемы с пищеварением.

Свекла. Корнеплод придет на помощь при расстройствах желудка. Содержание большого количества клетчатки и растительных компонентов, наделяет свёклу послабляющим действием.

Совет 9: Как восстановиться после праздников: разгрузочные дни

В новогоднюю ночь и последующие праздничные дни съедается не один килограмм всевозможных салатов и закусок. К концу первой недели большинство худеющих успевает набрать 3–4 кг. Разгрузочные дни помогут быстро привести себя в форму после праздников.

Разгрузочные дни помогают восстановить организм после возлияний и праздников живота. Монодиеты на полезных напитках и продуктах очищают печень от токсинов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузку не чаще одного раза в неделю. Средняя продолжительность очищающей быстрой диеты - 1–2 дня. За это время удается избавиться от 2–3 кг. Благодаря впечатляющим результатам девушки часто используют разгрузочные дни для похудения после праздников.

Разгрузочный день на кефире

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1–2,5 кг

Разгрузочный день на кефире - один из самых популярных способов сбросить лишнее и восстановить работу ЖКТ. Кисломолочный напиток мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, тонизирует нервную систему и даже улучшает состояние кожи.

Во время кефирных разгрузочных дней пьют только кисломолочный напиток и минеральную воду. В кефир по желанию добавляют нарезанный кубиками лимон или молотую корицу. Ежедневно разрешается выпивать не более полутора литров кисломолочного напитка, разделив общий объем на 4–6 равных порций.

Водная разгрузка

Как переносится: тяжело

Сколько уходит за 1 день: 1,5–3 кг

Разгрузочные дни на воде чаще называют лечебным голоданием. Во время водной монодиеты разрешается пить только минеральную воду. На другие напитки - чай, кофе, компоты - накладывается строгий запрет.

Количество минеральной воды рассчитывают по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Разрешается употреблять как холодную, так и теплую воду. При головокружениях и слабости в жидкости разводят 1 ч. л. натурального цветочного меда. Длительность водной монодиеты - 1–2 дня. Выход - на соках и кисломолочных напитках. Перейти к привычному рациону можно на 2–3 сутки после разгрузочных дней на воде.

Разгрузочный день на яблоках

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–1 кг

Устроить после праздников разгрузочный день можно и на яблоках. Предпочтение отдают кислым сортам - Гренни Смит, Антоновка, Семиренко. Употребляют фрукты в свежем или запеченном виде. При наличии заболеваний ЖКТ с яблок снимают кожицу, измельчают их в блендере или трут на терке.

Длительность монодиеты - 1–3 дня. Ежедневно разрешается съедать не больше 1,5 кг яблок. Пьют только минеральную воду, зеленый или травяной чай. Если слишком голодно, то в меню включают кисломолочные напитки и продукты - до 1 литра нежирного кефира или 500–600 г мягкого обезжиренного творога.

Быстрая монодиета на твороге

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 0,5–0,8 кг

Разгрузочные дни на твороге - щадящий вариант монодиеты. Ежедневно съедают по 500–800 г кисломолочного продукта с массовой долей жира до 2–5%. Пить можно минеральную воду, травяной и зеленый чай, отвар шиповника.

Разгрузочный день на молокочае

Как переносится: легко

Сколько уходит за 1 день: 1,5–2,5 кг

Разгрузочный день на молокочае бережно очистит ЖКТ, избавит от отеков. В идеале молочный чай варят, но если не хочется тратить время, то можно смешать компоненты напитка прямо в кружке.

Лучше всего во время монодиеты использовать зеленый чай и нежирное коровье молоко. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1. Чтобы не испытывать чувство голода, каждые 2–2,5 часа выпивают по кружке молокочая. Придется пить и минеральную воду, так как чай с молоком вызывает обезвоживание.

Разгрузочные дни - идеальный способ быстро скинуть лишние килограммы и очистить организм после праздников. Выберите подходящий вариант быстрой монодиеты и избавьтесь от последствий праздничных застолий за 2–3 дня.

Совет 10: Как подготовить организм к новогодним праздникам

В праздничные дни органы пищеварения и вспомогательные органы, например, печень, испытывают особенно сильную нагрузку. Резко изменившийся рацион часто негативно сказывается на самочувствии. Несварение, тяжесть и боли и могут испортить праздники. Как подготовить свой организм к новому году заранее?

Новогодние праздники – веселое время с обилием вкусной, но нередко непривычной еды. Не каждый человеческий организм может легко справиться с большим количеством сладких или алкогольных напитков, с блюдами, заправленными майонезом, с разнообразием продуктов, которые употребляются за раз. Потому нередко в праздничные дни возникают какие-либо нарушения пищеварения: появляется тошнота, развивается диарея или запор, случается несварение, возникают боли в животе и т.д. Чтоб избежать каких-то подобных неприятных ситуаций, надо позаботиться о своем организме заранее. Следует подготовить его к праздничным дням.

Отказ от жестких диет. Многим очень хочется привлекательно выглядеть на новогодней вечеринке, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Потому, когда праздник уже почти на пороге, начинается сезон строгих диет и ограничений в еде. Однако это совсем неправильно. Строгие диеты, которые обещают результат за неделю, очень сильно истощают организм. Они наносят серьезный вред органам желудочно-кишечного тракта. Также негативно сказываются такие жесткие ограничения и на психике, на общем тонусе, энергии и настроении. Не стоит доводить себя до изнеможения, желая идеально выглядеть в праздничную ночь. Иначе подобное может привести резкому ухудшению самочувствия уже за новогодним столом в первый же день.

Коррекция питания. Если уж очень страстно хочется привести фигуру в порядок, но при этом подготовить организм к новогодним праздникам, лучше скорректировать свое привычное меню. В рацион необходимо добавить больше здоровой пищи, при этом свести к минимуму употребление фастфуда, каких-либо вредных жирных блюд. Каши, легкие супы, натуральные овощи и фрукты, курица или индейка, молочные продукты – все это рекомендуется включить в рацион примерно за месяц до нового года. Такое питание не только в целом положительно повлияет на самочувствие и работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, но и позволит подготовиться к праздникам, скинуть несколько лишних килограммов.

Физическая активность каждый день. Не у каждого человека есть возможность регулярно ходить в спортивные залы. Да и не каждый в принципе имеет привычку заниматься спортом, выполнять даже дома какие-то базовые упражнения. Однако это необходимо для укрепления здоровья, особенно в зимний период. Простая зарядка, пешие прогулки, йога, танцы, немного упражнений после рабочего дня уже позволят привести тело в тонус. Физическая активность улучшит обмен веществ, поможет вывести из организма излишки воды, токсины, зарядит энергией.

Больше полезного на столе. Про еду перед новым годом нужно сказать еще кое-что. Важно добавить побольше натуральных продуктов и постных блюд, пищи, которая поможет очистить печень или кишечник, подготовить их к новогодним праздникам. Для профилактики рекомендуется примерно за месяц начать пить полезные травяные чаи для желудка или печени, поджелудочной железы. Нелишним будет пропить курс витаминных или минеральных добавок, БАДов. Некоторые лекарственные препараты на основе ферментов также не помешают. Они улучшат в целом пищеварение и положительно отразятся на самочувствии, которое не даст сбой во время празднования.

Изменение распорядка дня. Недосып, нервы, стресс, постоянное напряжение отрицательно отражаются на здоровье. Они могут стать основными причинами, почему будет плохо от вкусной еды в новогодние праздники. Потому, кроме физического состояния, надо позаботиться о состоянии эмоциональном, психическом. Медитации, разные варианты релаксаций помогут в этом. Нужно постараться внести в жизнь побольше положительных эмоций и разнообразия. Можно заняться творчеством или постараться уделять больше времени любимому хобби. Нередко внутреннее спокойствие и гармония становятся главными помощниками для улучшения самочувствия, в том числе для коррекции работы пищеварительной системы.

Незадолго до нового года, чтоб подготовить организм к праздникам, рекомендуется исключить употребление алкоголя, тяжелых и острых блюд. Отказаться от вредных привычек. Не принимать по возможности лекарственные средства, которые могут сильно «ударить» по желудку, печени или почкам. Для очищения организма стоит добавлять в еду оливковое масло или льняное масло, а утро начинать со стакана теплой воды, в котором разведена ложка цветочного натурального меда.

Веселое и шумное новогоднее застолье может обернуться болями в животе, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Чтоб не столкнуться с негативными симптомами, которые испортят настроение и праздник, нужно поддержать свой организм, помочь ему справиться с нагрузкой. Как же это сделать?

В новогодние праздники организм человека работает в усиленном режиме. Особенно это касается пищеварительной системы и вспомогательных органов. Обилие тяжелой пищи, алкоголь, сладости, всевозможные вредные напитки нагружают не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. Потому нередко в праздничные дни можно столкнуться с общим недомоганием, нарушениями пищеварения. Если не было возможность заблаговременно подготовить свой организм к новогоднему столу, стоит хотя бы в течение празднования немного позаботиться о пищеварительной системе.

Никакой голодовки. За пару дней до праздника и 31-го числа нельзя устраивать ни разгрузочных дней, ни голодовки. Это сильный стресс для организма. Ограничения в еде в самый канун нового года – дурное решение, за которое пищеварение едва ли поблагодарит. Если в течение 31-го числа ничего не есть, то последующее застолье нанесет серьезный удар по желудку и печени. Это может обернуться болями и общим недомоганием. Потому рекомендуется накануне праздника питаться маленькими порциями, но уделять внимание здоровой еде. Утро 31-го декабря стоит начать с легкой каши, в течение дня нелишним будет съесть немного супа или хотя бы выпить чашку бульона. Перекусы на ходу лучше также исключить.

Лекарства должны быть под рукой. Даже для самого здорового человека нелишним будет иметь под рукой в праздники некоторые лекарственные средства. Алкоголь, сладости, много вредной и непривычной пищи могут вызвать перебои в работе органов желудочно-кишечного тракта. Потому ферментные препараты лучше не убирать далеко. Рекомендуется перед началом застолья принять подходящее средство, чтоб заблаговременно уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу. Подойти может даже простой активированный уголь, который предотвратит несварение и отравление. Достаточно принять две таблетки незадолго до начала празднования.

Алкоголь и газировку лучше не смешивать. Во время новогодней вечеринки не рекомендуется запивать любой алкоголь какими-либо газированными сладкими напитками. Такое сочетание очень негативно отразится на желудке и печени. Алкогольные коктейли с газировкой или даже энергетическими напитками могут вызвать перебои в работе сердца. Если планируется отмечать праздник с обилием спиртных напитков, то лимонады рекомендуется заменить на соки и морсы.

Не нужно объедаться. Чрезмерное потребление пищи за один присест нагружает организм и в обычные дни, а в праздники, когда блюда нетипичные для ежедневного рациона, нагрузка возрастает во много раз. Потому необходимо есть небольшими порциями, не особо смешивая между собой блюда, салаты. Лучше за вечер и ночь три-четыре раза устроить праздник своему желудку, чем один раз наесться до отвала, а потом мучиться изжогой, вздутием, тяжестью в животе и несварением.

Не стоит забывать о питьевой воде. Разнообразные вкусные напитки на новогоднем столе являются классикой, однако к ним рекомендуется добавить хотя бы пару бутылок чистой питьевой воды. В перерывах между приемами пищи рекомендуется впивать хотя бы по половине стакана воды.

Совет 12: Топ-7 эффективных народных средств от расстройства пищеварения

Когда вдруг возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, появляется диарея, нужно быстро принимать меры для нормализации состояния. Однако не только специальными лекарственными препаратами можно лечить понос в домашних условиях. Часто средства народной медицины от расстройства кишечника и желудка работают мягко, эффективно и быстро. Главное знать наверняка, что следует применять.

Ежевика . Как ни странно, но отвар из листьев этой ягоды очень эффективно и быстро останавливает понос и нормализует работу пищеварительной системы. Как сделать такое целебное средство? Необходимо взять 6-7 больших ложек сухих измельченных листьев ежевики, залить их 3 стаканами горячей воды. Тару поставить на плиту и кипятить около 10 минут. Потом накрыть крышкой и позволить настояться в тепле в течение получаса. Получившийся ежевичный отвар от диареи процедить и употреблять в течение суток три раза вне зависимости от еды.

Ячмень . Отвар из зерен ячменя подходит для устранения поноса, однако средство готовится не очень быстро, это необходимо учитывать. Для изготовления отвара понадобится одна ложка зерен, которые необходимо залить крутым кипятком (стакан). Потом дать настояться не менее 4-5 часов. Затем настой перелить в подходящую емкость и кипятить 15 минут. Горячий отвар необходимо процедить, а после употреблять по ложке 4-е раза в сутки.

Черный перец . Это народное средство от поноса (диареи) действует очень быстро, при этом давать горошки черного перца можно даже детям, вреда здоровью от этого не будет. Взрослому человеку, который столкнулся с проблемами с пищеварением, нужно принять 6-8 горошин. Их надо проглотить целиком, не разжевывая, а после запить стаканом теплой кипяченой воды.

Крахмал из картофеля . Используя прокипяченную воду и картофельный крахмал, можно приготовить домашнее средство от диареи, которое поможет снять неприятные симптомы состояния. Нужно взять полторы столовых ложки крахмала, развести их в стакане теплой воды, а затем выпить получившийся лекарственный напиток. Употреблять его нельзя залпом и быстро, глотки должны быть небольшие и неспешные.

Красный перец и корица . Такое сочетание на первый взгляд может показаться очень невкусным, однако это народное средство от поноса помогает крайне эффективно. Половина маленькой ложки красного сухого перца смешивается с таким же количеством корицы. Лекарственная смесь заливается стаканом крутого кипятка, накрывается крышкой и настаивается в течение часа. Затем это средство принимается по столовой ложке каждые 60-70 минут.

Гранатовый настой . Употреблять гранат при расстройстве пищеварения не всегда бывает безопасно, а вот изготовить из него целебный отвар можно. Для этого необходимо взять гранатовые корочки и внутренние перегородки плода, которые разделяют зернышки. Если есть возможность, то эти компоненты рекомендуется немного подсушить, а затем измельчить. Корочки и перегородки заливаются стаканом кипяченой горячей воды и настаиваются до получаса. Такое народное средство от диареи употребляется три-четыре раза в течение дня небольшими порциями.

Лимон и мед . Теплая питьевая вода с добавлением лимона/лимонного сока и ложки меда помогает снять симптомы диареи, избавляет от воспалительных процессов в желудке и может использоваться как профилактическое средство от расстройства пищеварения. Чтоб остановить понос и нормализовать состояние, надо взять стандартного размера чашку, налить в нее теплую (не горячую!) воду и кинуть дольку лимона. Дать настояться в течение 25-35 минут. Затем добавить к напитку небольшую ложку натурального меда, размешать. Выпить средство нужно за два захода с интервалом в час-полтора.

Пищеварительный процесс в желудке позволяет получить организму необходимую энергию и питательные вещества. Чтобы еда переварилась хорошо, следует придерживаться определенных правил питания. Неусвоенная пища застаивается в кишечнике, ведет к запорам и воспалениям, а также может отравлять организм.

Сколько переваривается пища?

Пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, можно выделить основные группы продуктов, в зависимости от скорости их усваивания, которые представлены в таблице:

Категория Продукты Длительность переваривания
1 Все фрукты, кроме бананов, авокадо 40-45 минут
Овощи
Соки
Ягоды
Кефир
2 Кисломолочная продукция, кроме творога и твердых сыров 1,5-2 часа
Зелень
Орехи
Сушеные фрукты
3 Твердый сыр 2-3 часа
Творог
Бобовые
Крупы
Грибы
4 Мясо Более 3 часов
Рыба
Консервы
Кофе с добавлением молока
Чай
Макаронные изделия

Что делать, чтобы пища переваривалась лучше?

Разные продукты требуют определенного количества времени на полноценное усвоение.

Индивидуален и зависит от многих факторов. Важно знать, как помочь организму справиться с пищей быстрее, так как застой пищи в ЖКТ может спровоцировать ряд патологий. Время усвоения зависит от употребляемых продуктов, но существуют способы ускорить этот процесс. Чтобы пища переваривались быстрее, нужно выполнять простые рекомендации.

Образ жизни

Необходимо регулярно заниматься спортом. Быстрому прохождению продуктов способствует двигательная активность. Пища не задерживается в толстом кишечнике и быстрее выводится. Упражнения стимулируют сокращения мышц желудка, что благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Еще одним условием хорошей работы ЖКТ является здоровый сон. Во время отдыха в органах пищеварения повышается способность активно переваривать еду. Ложиться спать рекомендуется через 2-3 часа после приема пищи, чтобы она успела перевариться, лежать лучше на левом боку. А также следует пить больше жидкости. Вода помогает перерабатывать клетчатку. Кроме того, жидкость смягчает стул и выступает профилактикой запоров. Употребление воды стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что увеличивает скорость пищеварения.

Продукты питания

Для лучшей работы ЖКТ следует включить в рацион следующую пищу:

Имбирь усиливает секрецию пищеварительных ферментов.

  • Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые. Употребление такой пищи ускоряет метаболизм, не допускает газообразования и вздутия живота.
  • Йогурт. Кисломолочный продукт содержит в себе компоненты, способствующие улучшению пищеварения. Живые культуры и пробиотики влияют на образование в желудке полезных бактерий.
  • Имбирь. Воздействует на синтез ферментов ЖКТ и способствует сокращению мышц желудка.

Следует ограничить употребление жирных и жареных блюд. С такими продуктами организму справиться тяжело. Они вызывают дополнительный выброс кислот в желудок и замедляют весь процесс пищеварения. Уменьшить или исключить из рациона красное мясо. Продукт содержит большое количество жира и железа, провоцирующего запор.

Правила приема пищи

  • Дробное питание. В течение дня рекомендуется принимать еду 4-5 раз небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувство голода, можно есть каждые 3 часа.
  • Легкоусвояемая еда. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Недопустимо употреблять консерванты.
  • Правильное пережевывание. Такой процесс часто недооценивают, но именно жевание позволяет лучше измельчить продукты и помогает ферментам легче их расщеплять.

Дробное питание позволяет не растягивать стенки желудка. Измельченная пища насытит организм, а чувство голода вернется нескоро.

Если желудок не переваривает пищу (развивается диспепсия), у человека возникает тяжесть в эпигастральной области. Могут появиться рвота, застой каловых масс или диарея. К диспепсии способны привести различные причины. Если подобные признаки проявляются довольно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу для определения факторов несварения и получения адекватного лечения. Когда плохая функция желудка явно вызвана простыми и объяснимыми причинами, можно воспользоваться народными средствами. В любом случае придется нормализовать питание.

Причины непереваривания пищи

Способ лечения диспепсии зависит от ее вида. Подразделяют ее на органическую и функциональную. Первый вид диспепсии обуславливается серьезными повреждениями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые приводят к нарушению их деятельности. При функциональной обнаруживают патологии в желудке и кишечнике.

Часто у пациентов еда не переваривается по простой причине - несоблюдение принципов правильного питания. Отсутствие должной диеты может привести к развитию серьезных заболеваний. Главной причиной диспепсии называют переедание. Злоупотребление пищей особенно вредно перед отходом ко сну. Другая ошибка питания - прием продуктов всухомятку, из-за чего желудок не может их переварить.

Диспепсия способна возникнуть и из-за стоматологических заболеваний. Они могут спровоцировать попадание в желудочно-кишечный тракт различных бактерий. К возможным провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем. Интоксикация этанолом способна существенно нарушить функции желудка. По этой причине люди во время похмелья чувствуют тошноту, поскольку непереваренная пища выталкивается обратно. Диспепсия у грудничка может возникнуть на фоне прекращения грудного вскармливания или других изменений в питании. На процесс пищеварения способны влиять психологические аспекты. Если человек подвержен сильным стрессовым ситуациям, они могут повлечь нарушение в работе органов ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Подразделяют их следующие виды:

  1. 1. Сальмонеллез. Вызывает расстройства желудка, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость.
  2. 2. Дизентерия. Поражает толстую кишку, провоцирует диарею с примесями крови.
  3. 3. Интоксикация. Возникает на фоне отравления какими-либо веществами, перенесенных инфекций.

Другая возможная причина - атония желудка. Она обуславливается снижением тонуса мышечного слоя этого органа. Из-за этого пища прекращает свое движением в физиологически правильном направлении, она накапливается в желудке, сдавливает его стенки. Это приводит к еще большему снижению мышечного тонуса. Атония может возникнуть у женщин при беременности.

Другие возможные причины:

  1. 1. Слабое выделение желудочного секрета. Оно может быть обусловлено гормональными изменениями или сбоем функции секреторной железы.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Непроходимость в желудке способна возникнуть из-за замедления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Говорят о гастрогенной, пакреатогенной, энтерогенной и гепатогенной недостаточности.
  3. 3. Скопление условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке желудка. При значительном нарушении переваривания пищи она становится благоприятной средой для скопления бактерий, которые усугубляют симптомы диспепсии.

Симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке - рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Диспепсия обычно проявляется после употребления твердых продуктов или переедания. Если патология развивается, непроходимость способна наблюдаться и на фоне приема жидкой пищи.

Подобные признаки могут возникать при язвенной болезни желудка или злокачественных новообразованиях. В этих случаях рвота будет сопровождаться сильной болью в эпигастральной части.

Лечение

Чтобы определить точную причину несварения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это нужно, если непереваренные кусочки появляются в кале или возникает рвота не в первый раз. Это явный признак того, что необходимо пройти медикаментозный курс лечения.

Врачи после проведения детального обследования могут назначить антибиотики, противогрибковые и антисептические таблетки. Для восстановления нормальной флоры кишечника используют Креон и Мезим-Форте. Если стул жидкий, имеются куски непереваренной пищи, то недостаток соляной кислоты купируют Омепразолом или его аналогами. Это необходимо для предотвращения прогресса гастрита.


Если понос сопровождается практически непереваренным содержимым, это признак гастроэнтерита или колита. Эти воспалительные заболевания лечат в условиях стационара антибиотиками, например, лекарствами Анальгином и Регидроном.

Когда диспепсия проявляется в первый раз, пробуют внести определенные корректировки в питание и образ жизни. Единичные случаи остановки желудка можно лечить при помощи народных средств.

Питание

Для устранения диспепсии и стимуляции работы желудка следует придерживаться определенной диеты. Она должна исключать употребление продуктов с грубой клетчаткой, жирного мяса, газированных напитков и алкоголя.

Продукты, которые следует исключить или минимизировать в рационе

Пищеварительные органы имеют определенные возможности, которые они не могут превысить. Если человек переедает, желудок не справляется. По этой причине рекомендуется не употреблять больше положенной нормы. В качестве нее можно принять чувство незначительного голода после еды.

Чтобы не перегружать желудок, нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась;
  • есть небольшими порциями, но с меньшим интервалом между приемами пищи;
  • придать больше эстетичности еде, чтобы та выглядела аппетитной - это улучшит выработку желудочного сока;
  • не пить жидкость до и сразу после приема пищи;
  • употреблять за 1-1,5 часа не более одного стакана воды;
  • не принимать лекарственные препараты, которые не назначены врачом, чтобы те не подавляли функцию желудка и систем, отвечающих за контроль ЖКТ;
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды, поскольку это вызывает определенный стресс, нарушающий работу желудка, и ведет к перееданию;
  • практиковать раздельное питание, то есть употреблять белки и углеводы отдельно друг от друга (утром рекомендуется восполнять баланс углеводов, а в течение дня - уровень белков).

Народные средства

При нарушении функции желудка как взрослые, так и дети могут использовать средства народной медицины. Выделяют следующие рецепты, которые позволяют устранить плохое пищеварение:

  1. 1. Настой сельдерея. Нужно 1 ч. л. молотого корня растения заправить 1 л горячей воды и настоять в течение 8 часов. Пить средство необходимо по 2 ст. л. в течение дня с перерывами в 40-50 минут. При отсутствии сырья для приготовления настоя можно использовать семена растения. Эффект от них будет таким же. Детям рекомендуется давать сок сельдерея.
  2. 2. Настой эвкалипта. Он обладает сразу несколькими полезными свойствами. Способен помочь от диспепсии, спровоцированной нарушением обмена веществ, расстройствами желудка и запорами. Приготавливать средство нужно из высушенных листьев, которые следует запарить 500 мл горячей воды и настоять до полного остывания. Его необходимо пить по 80 мл до еды 3 раза в день.
  3. 3. Отвар мяты. Нужно 3 ст. л. листьев растения залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять. Остывшее средство следует принимать по 100 мл каждые 4 часа.
  4. 4. Настой ромашки лекарственной. 2 ст. л. свежего или высушенного сырья нужно залить стаканом горячей воды и настоять. Затем средство следует процедить и принимать по 70 мл во время обострения диспепсии.
  5. 5. Отвар укропа. Это средство способствует устранению запоров и вздутия, оказывает мочегонное действие. 1 ч. л. семян растения нужно залить кипятком, настоять, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  6. 6. Средство из меда, алоэ и красного вина. Нужно использовать по 600 г меда и красного вина и 300 г алоэ. Все компоненты следует смешать и принимать по 1 ч. л. натощак.
  7. 7. Отвар душицы. Нужно 10 г травы растения заправить кипятком, настоять в течение получаса. Полученное средство необходимо принимать по 10 мл 2 раза в день.
  8. 8. Настой полыни, корицы и золототысячника. Эти растения в равных количествах (всего 1 ч. л.) следует залить 200 мл крутого кипятка. Нужно продержать раствор на слабом огне в течение 5 минут, после чего остудить, отфильтровать и пить по 4 ст. л. за полчаса до еды.

В преклонном возрасте нарушения пищеварения могут быть спровоцированы замедленным обменом веществ и запорами. Из-за последней причины у пожилых людей возникают спазмы и боли в желудке, кишечник засоряется. Потому им рекомендуется выполнять минимум раз в неделю клизмы. До процедуры можно выпить стакан отвара полыни, который поможет желудку переварить в дальнейшем еду.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

По мнению специалистов, если мы не будем учитывать время, отведенное на переваривание пищи, то сократим себе жизнь и заработаем хронические болезни, ведь по сути, мы носим в себе гниющую пищу.

Чтобы помочь желудку переварить пищу нужно учитывать некоторые моменты:

1. Нельзя наполнять желудок продуктами, которые требуют на переваривание разное количество времени, таким образом, мы подвергаем его дополнительной нагрузке. Например, картофель переваривается за час, а блюдо из свинины и картофеля – за пять часов.

3. Если в салат добавить масло, то время на переработку увеличивается в два раза. Происходит это за счет обволакивания слизистой желудка, а также из –за невозможности обработки пищи ферментами и желудочным соком.

4. Если в желудке содержится непереваренния пища, то пить любую жидкость нельзя, от этого усвоение пищи усложняется, нагрузка на ЖКТ значительно увеличивается, желудочный сок разбавляется. Вместе с жидкостью в желудок попадают непереваренные продукты, не успевшие перевариться, запускается процесс гниения и брожения. Стоит выпить воду на голодный желудок, как она сразу попадет в кишечник.

5. Ускорить процесс переваривания помогает тщательное пережевывание пищи, за счет ферментов и измельчения.

6. Если в процессе пищеварения мучает изжога, достаточно принимать

7. Белковую пищу нужно употреблять исключительно в теплом виде, таким образом, она переварится за пару часов.

8. Быстрее всего происходит переваривание холодной пищи, но к белкам это не относится. Они сразу попадают в тонкий кишечник, вызывая стремительное размножение бактерий, которые есть в мясных продуктах, вызывая газообразование, запор и вздутие.