Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.

Как изготавливается

При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: тушки павших от незаразных болезней животных, отходы мясоперерабатывающей промышленности и т. д. Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Отходы мясного производства отваривают и охлаждают до температуры 25 градусов.
  • Полученную шквару дробят в специальных агрегатах.
  • Порошок просеивают сквозь сито.
  • Получившуюся муку прогоняют сквозь магнитные сепараторы с целью удаления металлических примесей.
  • Далее продукт обрабатывают антиокислителями для предотвращения порчи жира.
  • Готовый порошок расфасовывают по пакетам или мешкам.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в так и в мешанки. Оптимальная доза - 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы - животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, сератонин, тироксин и т. д.

Как хранить

Мясокостная мука, инструкция, по применению которой была дана выше - продукт, содержащий большое количество белка и жира. Поэтому хранить ее нужно правильно. Иначе она в лучшем случае будет бесполезной, в худшем - негативно повлияет на здоровье животных или птицы. Очень важным условием сохранения полезных свойств муки является соблюдение правил ее хранения. Мешки с этим продуктом следует держать в сухом проветриваемом помещения. Попадание на них воды или солнечных лучей не допускается.

Температура воздуха в хозблоке или на складе не должна превышать + 30 градусов. Перегрева продукта допускать нельзя ни в коем случае, иначе жир, содержащийся в нем, начнет разлагаться с выделением токсичного вещества - альдегида акролина.

Скармливать животным и птице просроченный продукт, конечно же, нельзя. Допустимое время хранения мясокостной муки указывается на упаковке. Обычно оно составляет не более одного года.

Как видите, мясокостная мука - продукт действительно полезный и в животноводстве поистине незаменимый. Включение его в рацион позволяет повысить продуктивность коров, овец, свиней, кур и т. д., а также стимулировать набор веса и рост. Но добиться хороших результатов можно, разумеется, только при выборе качественного продукта и правильном его использовании.

Для кормления собак применяются кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). К группе продуктов животного происхождения относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйца и т.п.

Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30-40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо - самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25-30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, дичь, мясо птиц и т.п. Следует иметь в виду, что сырое мясо полезнее вареного.

Поэтому оно должно составлять не менее 20-25 процентов от суточной нормы. Жирное мясо может вызывать у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв п когти.

Однако, такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, воз­раста и пола.

Больше всего белков в конине и баранине, меньше - в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы.

Примерная норма для взрослой собаки

Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35кг составляет 400г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного - 80-200 г, с 2 до 4-месячного - 200-400г, с 4 до 6-месячного - 400-500г и с б месяцев до года - 500-600г на голову в сутки. Для кормления собак широко применяют мясные субпродукты.

К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, губы, уши и т. п. Мясные субпродукты составляют до 30 процентов от калорийности общего суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром виде. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы. Печень - самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами.

При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период вязки, щенности, а также щенкам и кормящим сукам. Особенно благоприятно влияет печень на организм собак при анемии. Следует иметь в виду, что в печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому ее в сыром виде можно скармливать лишь после специальной проверки. Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки бо­гаты витаминами А и В. В мозгах содержится большое количество жиров и холинов. Мозги особенно рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении жирового обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира.

Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки - потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. В легких содержится большое количество соединительной ткани. Их можно скармливать собакам в значительных количествах, постепенно вводя их в рацион в хорошо измельченном виде, чтобы избежать рвоты.

Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора.

В кормлении собак применяют также и кости

Их скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2-3-месячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Кости используют для приготовления похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Помните, что щенкам и взрослым собакам нельзя давать трубчатые кости, которые раскалываются на острые осколки, что может Привести к прободению желудка. Не следует также переоценивать значение костей в рационе собаки. Злоупотребление костями может привести к гастриту и запорам, так как домашние собаки ограничены в движении, поэтому пищеварительные процессы у них замедлены, а кости закупоривают кишечник.

Кровь, полученную при убое сельскохозяйственных животных, скармливают собакам во все возрастные периоды, начиная с 2-3-месячного возраста. Кровь содержит до 22 процентов полноценных, хорошо усвояемых белков. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы.

Кровь в рационах можно скармливать в сыром, вареном, консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3-5 часов после ее получения. Кровь свиней и кровь, полученную за 5 часов до скармливания, дают только вареную. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50г в сутки). Кровь может частично заменить мускульное мясо, если ее скармливать с крупами и овощами.

Практика показывает, что собаки едят суп, сваренный с одной кровяной мукой, неохотно. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде вместо мяса. После варки альбумин теряет свой специфический запах лекарства. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука является для собак источником высокоценных белков и минеральных веществ. Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясокостной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменить мясо, если скармливать ее взрослым собакам не более 100г в сутки.

К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Молоко и молочные продукты в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3-5 процента от общей калорийности рациона.

В молоке содержатся все необходимые питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3-4-суточного возраста, в других случаях - с 15-20-суточного, начиная с небольшого количества (50г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4-0,5 л в сутки.

Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также дают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам этот корм чаще всего дается в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1л и более в сутки.

Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно поедают. Творог - высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Его скармливают как молодняку, так и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50-100г в сутки.

Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6-1кг творога в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде в течение 15-20 минут. Необходимо помнить, что большое количество творога может вызвать запор.

Из молочных отходов

Из молочных отходов собакам скармливают также сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе которых преобладают растительные корма. Он содержит до 80% белков и может служить заменителем мяса.

Перед скармливанием казеин обязательно следует варить. Имейте в виду, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы - источники полноценных белков.

По своей питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков, они содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова. В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак обычно используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям.

Рыбные отходы обязательно должны быть доброкачественными. В противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак В-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится в рыбьих внутренностях и головах.

Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни, когда рацион собак не содержит рыбы, им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы, такие как мерлан, хек, минтай, сайка, пикша и т.п. содержат триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в неусвояемую форму.

В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. К кормлению рыбой в больших количествах собак приучают постепенно.

Крупную рыбу

Крупную рыбу перед варкой следует предварительно очищать от чешуи, внутренностей, мелкую - варить до тех пор, пока она не разварится, и кости не станут мягкими. Соленую рыбу, прежде чем варить, следует тщательно вымочить. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты.

Поэтому нельзя кормить собак одной рыбой: ее нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, которую можно скармливать как в сыром, так и в вареном виде. В составе продуктов животного происхождения рыбные корма должны занимать не более 3-5 процентов от общей калорийности рациона. Собакам скармливают также рыбную муку.

Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, которая содержит не более 10 процентов жира и 22 процента минеральных веществ. Взрослым собакам дают не более 50 г рыбной муки, щенкам - не более 20 г в сутки. Рыбий жир, который очень богат витаминами, собаки поедают довольно охотно. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам для профилактики возникновения рахита.

В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев - по чайной ложке, после этого дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можно использовать в качестве пищевой добавки.

Если у собаки появляется понос, рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-50 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество - токсистерол. Из продуктов животного происхождения собакам дают также яйца, животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса.

Животные жиры

Животные жиры скармливают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону, не более 20-25 г в сутки. Продукты растительного происхождения занимают в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60-70 процентов от суточной потребности в энергии. К ним относятся: зерновые злаковые ("овес, ячмень, просо, кукуруза и т. п.) в виде муки, хлеба и крупы, а также овощи и корнеплоды.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.) для кормления собак применяют редко: они трудно перевариваются и их питательные вещества плохо усваиваются организмом. Если собак все-таки приходится кормить бобовыми, последние необходимо молоть и хорошо разваривать. В этом случае их суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100г в сутки. Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис) характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора.

Для кормления собак применяют в первую очередь ржаной и пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе калорийность и содержание белков выше, чем в ржаном. Хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3-4 часа). На хлеб в пищеварительном тракте выделяется в три раза больше ферментов, чем на молоко. Суточная норма хлеба для взрослых собак - 200-300г, для щенков в подсосном периоде - 50-70г, щенков старше одного месяца - 100-150г.

Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, иногда включают в рацион хлеб в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Крупы, по сравнению с хлебом, более богаты легкоусвояемыми углеводами и являются основным кормом в рационе собак.

Хорошо проваренная овсяная крупа дает значительное количество слизистого отвара, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание в овсяной крупе жиров ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать холодной водой за 6-8 часов до варки, иначе она плохо переваривается.

«Геркулес»

Очень хорошо влияет на организм собак крупа «Геркулес». Манная крупа обладает высокой усвояемостью. Кукурузная крупа характеризуется сравнительно низкой усвояемостью. Ее отличительным свойством является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.

При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.

Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом.

Как и овсяная крупа, он при разваривания образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200-250г, для щенков в подсосный период - 30-50г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 4 до 6 месяцев - 120-150г. Муку для кормления собак используют в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэто­му применяется довольно редко. Крупа и мука, применяемые при кормлении собак, должны быть свежими. У них не должно быть затхлого запаха, плесени и не должно быть горьковатого привкуса.

Овощи и корнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ.

Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Собакам дают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и т. п. Наиболее высокой питательностью среди корнеплодов обладает картофель. Однако, он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде.

Перёд варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежее сваренным.

Ростки картофеля

Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают. В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте - 20-30г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 3 до 6 месяцев - 100-120 г.

Картофель чаще всего дают в супе или похлебке. Часто для кормления собак используют капусту в свежем виде и квашеную. Она является незаменимым источником витаминов С и К. Для кормления применяют также сырую морковь. Она является источником каротина (провитамина А) и вареную свеклу, которая содержит сахар и пектиновые вещества.

Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5-12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу хранят только в холодильнике. Из зеленых кормов в качестве добавок к супу применяют салат, шпинат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные. Молодую свежую крапиву перед скармливанием измельчают и обдают горячей водой.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков - 20-80г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде. Собаки охотно поедают также тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. В их рацион можно также вводить помидоры и баклажаны.

Если вы скармливаете собакам пищевые остатки от домашнего стола, во-первых, они должны быть свежими, во-вторых, надо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, в большом количестве уксуса, горчицы и перца. Для кормления собак применяют и некоторые пищевые добавки: дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и т. п. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат значительное количество полноценных белков и витаминов группы В.

Их скармливают в составе рациона кобелям-производителям в период вязки в количестве 20-30 г и щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты добавляются в рацион при недостатке витаминов, содержащихся в натуральных кормах. Скармливать витаминные препараты следует щенкам, щенным и кормящим сукам. При этом препараты дают в соответствии с прилагаемыми к ним рекомендациями, в которых указываются активность препарата и дозировка.

Минеральные добавки

Минеральные добавки дают собакам в составе рациона при недостатке в корме кальция, фосфора и других элементов. Костную муку добавляют в рацион взрослым собакам в количестве 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 4г, от 1 до 3 месяцев - 10г, от 3 до 6 месяцев - 13г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-про­изводителям, щенным и кормящим сукам в количестве 2-3г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1г в сутки.

Поваренную соль добавляют в рацион взрослым собакам - 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 0,5г, от 1 до 3 месяцев - 5г от 3 до 6 месяцев - 8г в сутки. Для кормления собак в настоящее время широко используют мясные, мясорастительные и другие консервы, а также сухие корма. Они обеспечивают полноценное питание, удобны для хранения, а также не требуют много времени на приготовление.

В состав мясных консервов, помимо мяса, входят мясные субпродукты, а также другие корма животного происхождения. Мясные консервы скармливают, в основном, взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов.

В состав мясорастительных консервов входят разнообразные продукты, полностью обеспечивающие потребность взрослых собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

При кормлении домашних животных часто люди применяют специальные смеси. Чтобы обеспечить полноценный рацион для питомца (это может быть собака), птицы, важно применять костный, мясной состав (рекомендуемая дозировка продукта указана ниже). Витаминно-минеральная смесь позволит сбалансировать питание животного, что положительно отразится на продуктивных характеристиках питомцев, птицы.

Что такое мясокостная мука?

Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.

Состав

Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:

  • воды;
  • жира;
  • белка;
  • золы.

На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.

Технология производства мясокостной муки

Перед совершением покупки изучите производство мясокостной муки. При ее создании используется туша умершего животного (как правило, комплекс часто создается из павших животных, мясо которых пригодно к употреблению). «Сырье» проверяется на наличие инфекций. Часто для изготовления витаминного комплекса применяют мясо ранее переболевших животных (берется мясо сельскохозяйственных животных, которые имели незаразные болезни). Могут использоваться отходы профильного предприятия (к примеру, это может быть мясоперерабатывающий комбинат).

«Сырье» проваривают, затем охлаждают до температуры 25°. Продукт измельчается (для этого применяют специальное оборудование), просеивается через сито. При помощи магнитных сепараторов удаляются металлические добавки. Пищевая добавка, содержащая калий, магний, фосфор, магний и иные элементы, тщательно обрабатывается антиокислителями, расфасовывается в пакеты (следует учесть, что цена за пачку бывает разной).

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Области применения

Чаще всего костная мука используется :

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.

В рационе собак всех пород должно быть не только мясо, но и другие полезные компоненты для правильного роста и развития. Дефицит фосфора, кальция, натрия провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вызывает рахит, деформацию суставов и позвоночника. Очень важно следить за уровнем протеинов, микро- и микроэлементов в период беременности, в первые недели жизни щенков, при смене зубов.

Мясокостная мука для собак - питательная добавка с высоким содержанием белка, фосфора, кальция, других микроэлементов. При соблюдении дозировки и частоты применения натуральный продукт приносит пользу щенкам и взрослым собакам.

Что такое мясокостная мука

Достаточно полезный и питательный продукт - источник протеинов. Натуральную мясокостную муку производят из частей туши крупного рогатого скота, оставшихся при разделке животного после убоя. Части не используют для других целей, но в качестве пищевой добавки с высоким содержанием белка отходы консервного и беконного производства вполне годятся.

Как производится мясокостная мука? Процесс организован так, чтобы при переработке убить все микроорганизмы и личинки гельминтов, которые случайно могли оказаться в частях туши, подлежащих измельчению. Производство мясокостной муки для собак проходит в цехах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Важно, чтобы производитель придерживался правил, иначе кормовая добавка может принести вред.

Коротко об этапах производства:

  • мясопродукты помещают в автоклавы для стерилизации и обработки паром. Во время процесса погибают микроорганизмы различного рода;
  • следующий этап - сушка продезинфицированного сырья. В сушильной камере автоматика поддерживает высокую температуру и оптимальное давление. Технология дополнительно защищает конечный продукт от опасных включений;
  • затем сырье пропускают через дробильную установку, отправляют на специальный просеиватель с мощными магнитами для удаления металлических частиц и других посторонних элементов;
  • следующий этап - сито с более мелкими отверстиями для очищения сырья, удаления крупных кусков. Готовый продукт больше похож на молотый кофе, цвет - красновато-коричневый, диаметр крупинок - не более 12 мм, попадаются светло-желтые включения (частицы запеченных и перемолотых костей);
  • подготовленную мясокостную муку соединяют с антиоксидантами, чтобы исключить окисление продукта, фасуют в бумажные или картонные пачки;
  • для хранения пищевой добавки требуется несырое помещение, с оптимальной влажностью и температурой.

На странице можно узнать о том, как проявляется простуда у собак и как лечить вирусное заболевание.

Как часто давать

Мясокостную муку включают в рацион два-три раза в неделю. Не стоит давать натуральный продукт слишком часто: возможно засорение желудка и кишечника, что приводит к запорам. Обязательно соблюдать норму, не превышать процентное соотношение к общему весу пищи для различных пород собак.

Многие корма премиум класса и более высокой категории (супер премиум класс) также содержат мясокостную муку. Разница - в процентном соотношении. Элитные разновидности включают малый процент натуральной добавки, в более дешевом питании для собак количество натурального мяса меньше, но мясокостная мука и субпродукты заменяют основной животный компонент.

Стоимость и правила хранения

Цена 1 кг мясокостной муки невелика - от 20 до 40 рублей. При покупке крупных партий можно существенно сэкономить.

Мясокостная мука полезна только при соблюдении режима хранения:

  • несырое, проветриваемое помещение;
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • упаковку закрывают после забора каждой порции питательной муки;
  • мешок из многослойной бумаги не стоит рядом с отопительными приборами либо на солнце.

Запрещено давать молотый продукт собаке любого возраста и породы при нарушении правил хранения, если масса отсырела и взялась комками. Также ответственный хозяин знает, когда оканчивается срок годности мясокостной муки, и не дает питомцу просроченную натуральную добавку.

Альтернатива мясокостной муке

По рекомендации ветеринара щенки и взрослые собаки получают другие виды витаминно-минеральных добавок для укрепления костей и зубов. Фосфорнокислый кальций, молотая яичная скорлупа, крупа Геркулес, морская рыба, субпродукты, нежирный творог, кровь, молоко - пищевые наименования, заменяющие мясокостную муку. Важно помнить: основной источник протеинов и минералов - это натуральное нежирное мясо.

Для правильного развития четвероногих питомцев в меню должны присутствовать белки, минеральные компоненты, липиды. Мясокостная мука - пищевая добавка к рациону собак всех пород. Важно давать питомцу натуральный продукт с учетом нормы для определенной породы, чтобы избежать засорения пищеварительного тракта. Мясокостная мука должна иметь высокое качество и не быть просроченной. Нельзя заменять дешевой пищевой добавкой натуральное мясо.