МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

«Правильное питание младших школьников»

Подготовила:

Сухарева Валентина Андреевна,

учитель начальных классов


Послание от предков

Если хочешь быть здоровым, Не хандрить и не болеть, Все проблемы эти в жизни, Можно с честью одолеть! Вкусной, правильной едою, Что энергию несет, Она дарит нам здоровье, Силу, бодрость придает! Так давайте впредь ребята, С такой пищею дружить, И тогда проблемы в жизни, Будет проще пережить!


  • 7:00 – 7:30 завтрак
  • 10:00 – 10:30 перекус (второй завтрак)
  • 13:00 – 14:00 обед
  • 16:00 – 16:30 полдник
  • 19:00 – 20:00 ужин

Необходимые организму виды продуктов

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимые питательные вещества, его рацион должен содержать следующие виды продуктов.

Продукты из злаков

(источниками углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов.)

Овощи и фрукты

( витамины, пищевые волокна )

Мясо, птица и рыба

(белок, витамины группы B, железо, цинк)

Молоко и молочные продукты

(источник белка и жира, кальция, витамина B2)

Виды

продуктов

Растительные масла и жиры

Вода и напитки.


Рацион питания

Пищевой рацион ребёнка должен соответствовать энергетическим потребностям растущего организма и должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.


Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций:

  • обмен веществ; сокращение мышц; способность к росту и размножению; работа нервных волокон; перенос информации; иммунитет.
  • обмен веществ;
  • сокращение мышц;
  • способность к росту и размножению;
  • работа нервных волокон;
  • перенос информации;
  • иммунитет.

Наш организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении. Особенно важно регулярное поступление белка с пищей в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается – около 90 грамм белка.

Источник: растительная (50%) и животная пища(50%).

Недостаток или отсутствие животных белков может вызвать серьезные нарушения развития.


Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Основные источники ненасыщенных жирных кислот (являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей), - растительные жиры. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот.

Жиры

Растительные

(источник витамина E и фосфолипидов)

Животные

(обеспечивают организм витаминами A и D)

Среднесуточная потребность младшего школьника – около 100 грамм. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться как растительные, так и животные жиры. При этом оптимальное соотношение составляет 1 к 2.


Углеводы

Углеводы - основной источник энергии для организма, входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.

В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека.

Среди наиболее важных для питания –

  • глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (легко усваиваются),
  • крахмал, гликоген (медленно перевариваются),
  • клетчатка (неперевариваемый полисахарид).

Необходимо, чтобы потребность организма в углеводах удовлетворялась, главным образом, за счет продуктов на основе цельных злаков (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.), овощей и фруктов - около 350 грамм. Все они содержат медленно усваивающиеся углеводы – энергия продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 - 20% от общего количества суточной нормы углеводов.


Минеральные вещества

Организм нуждается в поступлении минеральных веществ - важном факторе внутренней среды (определяют осмотическое давление, активную реакцию крови), которые входят в состав многих ферментов, гормонов, пищеварительных соков, обеспечивают рост, развитие и нормальное функционирование костей и мышц.

Некоторые минеральные вещества требуются организму в относительно больших дозах - макроэлементы. Другие потребляются в небольших количествах - микроэлементы.

Макроэлементы

Микроэлементы

  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бром,
  • фтор,
  • кобальт,
  • никель

Витамины

Витамины «несущие жизнь» - обязательная составная часть рациона, без них невозможно нормальное функционирование организма.

  • Играют огромную роль в обмене веществ;
  • стимулируют процессы роста, развития, восстановления клеток и тканей;
  • повышают сопротивляемость организма и др.

Большинство витаминов в организме человека не синтезируется или синтезируется в недостаточных количествах; они сразу же включаются в обмен веществ, не могут откладываться про запас и должны поступать с пищей постоянно.

Их недостаток - гиповитаминоз

отсутствие - авитаминоз (снижение умственной и физической работоспособности).

избыточное потребление витаминов - гипервитаминоз .

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети - атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны - и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение - «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников - залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача - накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А - обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 - улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР - регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота - благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Ф олиевая кислота - необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин - отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D - укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е - борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ - белки, жиры, углеводы - содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки - это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты - именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках - они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) - всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими - всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком - это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак - 7-00 - 7-30
2 завтрак - 10-30 - 11-00
Обед - 14-00 - 15-00
Ужин - 19-00 - 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак - 8-00
Обед - 12-30
Полдник - 15-00
Ужин - 20-00 - 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару - это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко - это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби - клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша - на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.


Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.


Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.


Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.


Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.


Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.


Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.


Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
Статья на тему: «Правильное питание младших школьников»

учитель: Шерстобитова Оксана Алексеевна

Источником энергии, которая необходима для работы мышц и других органов, для образования тепла и поддержания постоянной температуры тела, служит пища. Питательные вещества, полученные организмом с пищей, обеспечивают размножение клеток тела, то есть рост и развитие детского организма. Питательные вещества являются строительным материалом для образования новых клеток взамен непрерывно разрушающимся клеткам крови, клеткам поверхности кожи. Можно сделать вывод: пища необходима человеку для жизнедеятельности, для работы внутренних органов, для роста и развития организма, для движения мышц, для выделения энергии.

Школьник младшего возраста усиленно растёт, он отличается большой подвижностью, поэтому в организме происходит энергичный обмен веществ. Обмен у детей зависит от возраста, пола, роста, поверхности тела, функционального состояния нервной системы, от времени года, от подкожного жира и других причин. Летом обмен веществ происходит значительно быстрее, чем зимой. Это объясняется тем, что ребёнок за лето намного подрастает. Поэтому пища школьника летом должна содержать достаточное количество белков и углеводов. Летом ребята должны есть овощи, фрукты, яйца, коровье молоко и т.п.

Пища школьника должна быть лёгкой, но должна содержать большое количество питательных веществ. Пища всегда должна содержать белки, углеводы и жиры. Белок представляет собой основной материал, идущий на построение новых клеток. Ребёнок растёт, его вес непрерывно увеличивается. В связи с этим детский организм по сравнению со взрослым нуждается в большом количестве белков. Ребёнку необходимы белки животного происхождения (яйца, мясо, молоко).

Углеводы в организме являются источником энергии. Ребёнку очень полезны легкоусвояемые углеводы. Также ребёнок должен получать углеводы в виде крахмала, который медленно расщепляется и медленно насыщает кровь сахаром, а это обеспечивает более равномерное питание мышц и нервной ткани, а также более равномерную выработку энергии. Поэтому ребёнку необходима пища, приготовленная из картофеля, крупы, муки. Некоторые родители кормят своих детей только белым хлебом. Этого нельзя делать, потому что детский организм очень требователен как к чёрному, так и к белому хлебу. И нельзя ребёнка ограничивать только белым хлебом.

Жиры служат источником энергии. Они играют очень большую роль в сопротивлении организма к заразным заболеваниям. Организм ребёнка хорошо усваивает полноценные жиры (сливочное масло, сливки, яичный желток). Углеводы с жиром хорошо усваиваются организмом, поэтому надо всегда есть с хлебом. Некоторые родители дают своим детям очень много жира (говяжьего, бараньего), чтобы их дети были полненькими. Но этого делать нельзя. Нельзя давать говяжий и бараний жиры, потому что это очень тяжёлая пища для организма, она плохо усваивается организмом, в такой пище совершенно нет витаминов.

Также пища ребёнка должна содержать достаточное количество минеральных солей. На количество минеральных солей влияет не только возраст, но и индивидуальные особенности детей, и время года. Относительная потребность кальция в младшем школьном возрасте уменьшается, и только в период полового созревания она несколько увеличивается. Кальций необходим организму для образования и роста костей, для правильного развития скелета. Особенно ценны по содержанию кальция овощи, фрукты, молоко, творог. Соли фосфора тоже необходимы для правильного развития скелета. Соли фосфора содержатся в сыре, яичном желтке, мясе, овсяной крупе, бобах, орехах и некоторых фруктах. Соли железа необходимы для образования нормальной работоспособности. Эти соли находятся в овсяной крупе, зелёных бобовых растениях, фруктах, мясе, рыбе.

В организм ребёнка с пищей поступают такие вещества, которые не используются для построения тканей и не являются источником энергии, но влияют на рост, обмен веществ и общее состояние ребёнка. Эти вещества есть витамины. Витамины образуются в растительных организмах, поэтому их много в растительной пище. Есть они и в пищевых продуктах животного происхождения, так как животные живут за счёт веществ, построенных растениями. Самые распространённые и необходимые человеку витамины: A, B, C, D .

Витамин А – витамин роста. Вот почему так необходим этот витамин для наших детей. Чтобы наши дети нормально росли, развивались. Недостаток этого витамина вызывает остановку роста, сухость кожи и волос. Отсутствие этого витамина приводит к заболеванию «куриная слепота». Витамин А содержится в луке, моркови, горохе, шиповнике, рыбьем жире.

Нельзя, чтобы дети употребляли витамины как конфеты, потому что это вызывает нарушение пищеварения и обмена веществ, появляется бледность, сыпь на коже и т.п.

Витамин В содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. К этой группе относится несколько витаминов, например, , , , . Витамин влияет на процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Витамин обнаружен в неочищенных зёрнах злаков, семенах, в яичном желтке. Небольшое количество его содержится также в шпинате, капусте, луке, моркови, яблоках. Отсутствие витамина В вызывает болезнь «бери-бери». У больного появляется нарушение сердечно- сосудистой деятельности, параличи, часто наступает смерть.

Витамин С принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышает свёртываемость крови, усиливает обмен веществ. Отсутствие витамина С в пище вызывает в организме цингу, которая проявляется в отёчности и кровоточивости дёсен. Начинают шататься зубы, а затем выпадают. Заболевшие легко заражаются инфекционными болезнями.

Витамин С содержится в чёрной смородине, зелёном луке, шиповнике, картошке, помидорах, свежей капусте, яблоках. Как мы видим, витамин С содержится в продуктах растительного происхождения.

Витамин D участвует в минеральном и углеводном обмене. Отсутствие этого витамина вызывает у детей рахит. Остановимся подробнее, что это за болезнь, и как с ней бороться. При рахите рост ребёнка замедляется, скелет формируется неправильно, так как содержание солей в костях понижено. В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, грудная клетка развивается неправильно, живот увеличен. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Для предупреждения и лечения рахита применяют рыбий жир. Он содержит большое количество витамина D . Важную роль в предупреждении и лечении рахита играет солнечный свет. Это объясняется тем, что в коже человека есть вещество, которое под действием солнечных лучей превращается в витамин D . Если маленькие дети проводят много времени на свежем воздухе, воздействие солнечных лучей на их кожу способствует образованию витамина D . Витамин D находится в рыбьем жире, печени и яйцах.

Пища младших школьников должна быть разнообразной не только по характеру, но и по составу приготовленных блюд. Для правильного развития и сохранения у них аппетита надо разнообразить блюда для завтрака, обеда и ужина. Очень плохо, когда на завтрак или ужин подают только одни каши и кисели. От этого у детей пропадает аппетит, ибо образуется условный рефлекс на эту пищу, а организму не будет хватать витаминов и питательных веществ. Поэтому родители должны заботиться о том, чтобы пища была разнообразной. Не менее двух раз в день дают манную и рисовую кашу, затем овсяную и перловую. Каши нужно чередовать с овощными и молочными блюдами. Разнообразие пищи предусматривает приём ребёнком не менее 2-3 раз в сутки варёной жидкой пищи, так как организму необходима вода. Кроме того, суповые и бульонные отвары являются хорошими сокогонными средствами, то есть возбудителями секреции желёз пищеварительного тракта.

Не следует забывать, что в пищу ребёнка нельзя включать шоколад, какао, недопустимо приправлять пищу ребёнка пряностями (перец, горчица, хрен). Всё это является возбудителем нервной системы, что ведёт к плохому перевариванию пищи. Разнообразя питание, надо приучить младшего школьника есть простую с достаточным количеством жиров пищу, содержащую необходимое количество белков, которые являются механическим раздражителем стенок кишечника изнутри.

Теперь обратимся к тому, как нужно приготовить пищу, чтобы в ней было достаточное количество витаминов. При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней возможно больше этих жизненно необходимых веществ.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но во время длительного хранения пищевых продуктов, например, при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В . Так, мясо теряет после варки от 15 до 60 % этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В . Витамин С разрушается очень легко под действием различных условий. Так, например, к его разрушению ведёт соприкосновение с воздухом. Вот почему овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой. Витамин С разрушается и под действием высокой температуры. Поэтому, чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведёт к разрушению витамина С . Вот почему овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу же после их приготовления.

Посуда, в которой мы готовим пищу, должна быть не только чистой, но и сделана из прочного, не окисляющегося материала. После еды посуду необходимо тщательно вымыть, с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Пища человека должна быть красивой. Нужно не только правильно приготовить пищу, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, но и уметь украсить приготовленные блюда. Ведь когда человек видит красивую пищу, у него появляется аппетит, начинается условная нервная регуляция сокоотделения. И такую пищу человек с удовольствием съедает.

Мы, учителя и родители, должны приучать своих детей к правилам приёма пищи, к нормам поведения за столом. Перед тем, как сесть за стол, ребёнок должен вымыть руки. Это нужно для того, чтобы удалить микробы с рук. На столе обязательно должна быть салфетка. Во время еды ребёнок должен хорошо прожёвывать пищу, есть не спеша.

Под действием ферментов пища будет подвергаться расщеплению уже в ротовой полости. Пока пища находится во рту, в желудке начинает выделяться желудочный сок. Из хорошо прожёванной пищи будет образовываться пищевой комок, который попадает в желудок и там под действием ферментов будет легко расщепляться до таких веществ, которые усваиваются организмом. Если пищу не пережёвывать, то желудок будет плохо справляться с такой пищей, она будет перевариваться очень долго. Ребёнок всегда будет чувствовать тяжесть в желудке.

Рассмотрим, почему нельзя есть пищу очень быстро, почему надо есть не спеша. Если пища, наскоро проглоченная и необработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишечник, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут её полностью переварить. Большая часть пищи не усваивается организмом и выводится из него. Половина пищи будет съедена зря. Поэтому следует приучать детей есть не спеша, хорошо разжёвывая пищу. А чтобы хорошо пережёвывать пищу, надо иметь хорошие, здоровые зубы. Сохранение здоровых зубов является одним из важнейших условий сохранения организма. Хорошо прожёванная пища легко проглатывается, хорошо переваривается и усваивается организмом. Важнейшими средствами сохранения здоровых зубов являются полноценное питание, то есть пища, содержащая достаточное количество белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, а также правильный уход за зубами.

Основные требования по уходу за зубами.

1. Удалять остатки пищи из промежутков между зубами, полоскать рот тёплой водой после каждой еды и регулярной ежедневной чистки зубов.

2. Не допускать приёма очень холодной пищи после горячей и наоборот во избежание растрескивания эмали.

3. Не допускать раскусывания очень твёрдых конфет, сахара, орехов.

4. Дети должны чистить зубы после завтраков, ужинов особой (детской) пастой.

Ребёнок должен принимать пищу регулярно, 3-4 раза в день, потому что детский желудок очень маленький по сравнению со взрослым. А энергии, как мы уже говорили, ребёнку надо много. И чтобы её хватило на весь день, ребёнок должен есть 3-4 раза в день.

Кроме того, ребёнок должен есть в одно и то же время, чтобы вырабатывался условный рефлекс, своевременно выделялся желудочный сок. Это улучшает питание наших детей. Ребёнок должен получать суточный паёк, который рассчитан на четыре приёма пищи в течение дня: на завтрак 25 %, обед 35 %, полдник 15-20 %, ужин 20-25 %.

Нельзя приучать ребёнка есть между приёмами пищи. Особенно нельзя есть сладкое. Ребёнок теряет аппетит, а это способствует плохому перевариванию пищи. Когда ребёнок много съел между приёмами пищи, а потом съел в указанные часы, это ведёт к переполнению желудка, которое затрудняет переваривание пищи и влечёт за собой различные заболевания.

Во время еды дети должны вести себя культурно. Не разговаривать громко, а тем более не шуметь за столом. Не читать во время еды. Разговоры и чтение отвлекают внимание от еды, мешают хорошему разжёвыванию пищи. При этом зрительный анализатор возбуждается, а пищевой анализатор затормаживается. Также при этом легко можно поперхнуться, а что ещё опаснее, можно проглотить косточку и подавиться.

Прежде чем начать есть, надо подвинуть к столу стул, сесть прямо, слегка наклонив голову вперёд, не опираться на стол локтями. Тарелку следует ставить так, чтобы можно было легко дотянуться. Держать ложку нужно тремя пальцами, ближе к концу ручки. Если для еды используете вилку и нож, то в левой руке нужно держать вилку, а в правой – нож. Его нельзя подносить ко рту. Соль надо брать отдельной ложечкой. Мясные, рыбные кости нужно класть на отдельную тарелку, сорить недопустимо. Когда кончите есть, надо положить ложку, вилку и нож на свою тарелку (а не на стол).

Правила:

1) питаться регулярно;

2) есть сидя за столом;

3) не спеша разжёвывать пищу;

4) не разговаривать;

5) аккуратно пользоваться ложкой, вилкой и ножом;

Помните: здоровый человек может гораздо больше сделать для своей Родины, чем больной.


Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека.

Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. Очень важно равномерно распределить умственную нагрузку с периодами отдыха, но незаменимым источником энергии и интеллектуальных сил для ребенка является питание. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания. Чтобы ребенок понимал, почему важно ежедневно есть одни продукты и воздержаться от употребления других, что могут дать организму фрукты и овощи, а какие негативные последствия могут быть от чипсов, сухариков и конфет в большом количестве. Постоянно контролировать своего взрослеющего ребенка у большинства родителей будет получаться все меньше и меньше, поэтому гораздо выгоднее объяснить ребенку пользу одних продуктов и вред других, чтобы у детей было меньше соблазнов есть именно ту пищу в школе, которую дома есть, не разрешают.

Главными моментами в составлении меню для школьника должна быть сочетаемость продуктов и их количество. Недоедание, так же как и переедание, негативно сказывается на общем самочувствии ребенка, появляется вялость, апатия, снижается внимание и восприятие новой информации. Для ребенка младших классов в возрасте от 6 до 10 лет жизненно необходимо ежедневно получать 2100-2400 ккалорий.

Режим питания, это одна из главных составляющих здоровья, организм привыкает получать пищу своевременно, каждый день в одно и то же время, таким образом, он вырабатывает свой ритм работы, и все системы функционируют отлажено и без сбоев. Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют 4-5 разовое питание, примерное меню на день должно выглядеть следующим образом:

— 7.00 до 7.30 — обязательный завтрак дома;

— 9.30 до 10.00 — небольшой перекус в школе;

— 12.00 до 12.30 — горячий обед в школе или дома;

— 15.00 до 15.30 – полдник;

— 18.30 до 19.00 – ужин;

— 20.30 – легкий перекус за час до сна;

Если рассмотреть правильное питание школьника более детально, то оно будет выглядеть так:

Обязательный завтрак дома. Ребенок должен в обязательном порядке поесть утром дома, перед выходом в школу. Утром завтрак заряжает растущий организм энергией, поэтому желательно в этот прием пищи употреблять следующие продукты: разнообразные каши, творожная запеканка, хлеб со сливочным маслом и какао. Именно какао является для ребенка природным энергетиком, очень хорошо, если школьник привыкнет пить его по утрам. Еще одним вариантом завтрака может стать полностью белковая пища, состоящая из: яйцо, творог, молоко.

Небольшой перекус в школе. Продукты, которые ребенок берет с собой в школу, должны быть не скоропортящимися и храниться не в пакете, а специальном контейнере для продуктов. К перекусу можно отнести такие продукты как: яблоко (предварительно вымытое дома), печенье, булочка и сок (желательно небольшая герметичная упаковка, чтобы ребенок выпил за один раз).

Горячий обед. Это полноценный прием пищи, который обязательно должен состоять из горячего первого блюда (суп или борщ), второго блюда (мясо или рыба приготовленные на пару, гарнир тушеные овощи или каша), салат из свежих овощей (тертая морковь, отварная свекла, помидоры или огурцы) заправленные маслом или сметаной (майонез категорически исключить) и десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).

Полдник. Это второй небольшой перекус, который проходит обычно дома. В основном он состоит из фруктов (яблоко, апельсин, киви, банан и т.д) или легкого десерта (пудинг, запеканка), хороший вариант, домашнее овсяное печенье и молоко.

Ужин. Легкое, диетическое мясо (кролик, нутрия, курица) или нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Гарнир, овощи, приготовленные так же на пару.

Перекус за час до сна, должен быть совершенно легким, вполне хватит стакана нежирного молочного продукта (кефир, ряженка, молоко). Молоко в теплом виде с небольшим количеством меда, так же является натуральным природным снотворным, которое способствует скорейшему засыпанию ребенка.

Основные правила питания школьников, которые рекомендуют соблюдать диетологи с мировым именем, выглядят следующим образом:

Белок должен составлять не менее 60% от общего количества употребляемого ребенком белка. Источниками полноценного по аминокислотному составу белка, являются сорта мяса с низким содержанием жира (кролик, телятина, говядина, курица, индейка), так же нежирная рыба, яйца и творог.

Жиры, которые должны постоянно присутствовать в рационе питания ребенка, должны быть животного происхождения (сливочное масло, сливки, мясо, рыба), а так же не следует забывать и о растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое и т.д.) которые должны составлять не менее 30% от общего количества поступаимого в организм ребенка жира. Обязательно раз в неделю включать в меню ребенка жирную рыбу, так как она содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3,способствующие стимуляции мозга человека.

Пищевые волокна и клетчатка, должны составлять 15-20 г/сутки. Большим содержанием данных компонентов могут похвастаться такие продукты как: изделия из муки грубого помола с содержанием отрубей, так же свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень.

Легкоусвояемые углеводы или другими словами сахар, должны составлять не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Желательно употребление сахара, хоть частично заменять, на мед или варенье. Родителям важно помнить, что употребление этих продуктов в большом объеме может спровоцировать такие заболевания как ожирение и кариес.

Овощи и фрукты, должны входить в рациональное питание школьников, в обязательном порядке. Причем это должны быть не только самые популярные картофель, капуста и яблоки, а желательно обеспечить своему ребенку максимально разнообразное меню, в основе которого могут быть овощи и фрукты разных стран мира. Это даст возможность родителям сделать питание не только разнообразным, но и полезным. Все овощи и фрукты насыщенного красного или оранжевого цвета, просто кладезь бета-каротина и витамина А. Все представители цитрусовых и киви содержат большой процент витамина С. Идеальным вариантом правильного питания является ежедневное употребление не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов.

Морепродукты. Очень важны не только для хорошего самочувствия ребенка, но и для крепкой памяти, ведь практически все представители данной категории содержат йод и фтор. Морская капуста вполне доступный продукт для каждой семьи, является лидером по своему составу полезных веществ. А мясо рыбы усваивается намного скорее, чем любое другое мясо, поэтому его можно принимать даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок ребенка.

Вся любовь и внимание по отношению к своему ребенку должны проявляться родителями не только в покупке игрушек и сладостей, но и в приобретении ребенком хороших привычек, которые будут способствовать отличному здоровью многие годы.