Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.

В тыквенных семечках сосредоточено большое содержание масла, на его долю приходится порядка 30%. Оттенок жидкого состава может варьироваться от коричневатого до светло-красного, по аромату состав напоминает орех. Масло на основе семян тыквы готовят путём холодного цикла. Благодаря технологии прессования получается полезный и качественный продукт, который практически не может нанести вреда здоровью человека. Для более детальной информации разберём важные аспекты пошагово.

  1. Тыквенное масло рекомендовано к потреблению всем мужчинам, потому как состав благотворно влияет на репродуктивную функцию и потенцию. Продукт ускоряет микроциркуляцию крови в зоне полового члена, усиливает «жгучесть» и объём сперматозоидов. Масло очень ценится людьми, которые обрели сложности с зачатием ребёнка.
  2. Также масло оказывает благотворное воздействие на мочевыводящие пути мужчины, обладает противоопухолевыми свойствами, профилактирует недуги почек, мочевого пузыря, уретры и предстательной железы. Всё это обуславливается скоплением цинка.
  3. Многие знают, что сильные представители мира сего чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Скопление магния исключает вероятность появления инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии и других подобных недугов.

Польза тыквенного масла для женщин

  1. Продукт используется при лечении эрозии шейки матки, кольпита, иных воспалительных процессов. Для этого женские врачи прописывают введение смоченного в масле тампона внутрь влагалища. Терапия осуществляется каждый день перед уходом в постель. Длительность лечения - до полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания.
  2. Многих дам интересует вопрос о том, можно ли принимать масло из семечек тыквы в период беременности. Да, безусловно, оно оказывает благоприятное воздействие на здоровье матери и будущего малыша. Состав формирует скелет и нервную систему плода, стабилизирует психоэмоциональный фон девушки.
  3. Во время беременности полезно принимать тыквенное масло, чтобы избавиться от отёчности и запоров, бессонницы, токсикоза на ранних сроках. Принимайте по 10 мл. 3 раза в день ежесуточно. Масло противопоказано девушкам, которые имеют аллергию на каротин.

Польза тыквенного масла для детей

  1. Масло холодного отжима используется детскими врачами и новоиспечёнными матерями в качестве косметического средства. Им смазывают наружные участки кожного покрова для исключения опрелостей, потницы, высыпаний, следов от укусов насекомых.
  2. Кормящим девушкам полезно принимать состав внутрь для повышения качества и жирности молока, избавления его от горьковатого привкуса. Через молоко ценнейшие элементы поступят в организм новорождённого.
  3. Деткам возрастом от года рекомендуется добавлять масло тыквы в качестве дополнительного компонента к основным блюдам. Начинайте вводить состав по капле на протяжении первой недели, постепенно повышая количество до 4-5 мл.
  4. Детям школьного и дошкольного возраста желательно пить тыквенное масло, чтобы повысить работоспособность, усилить мозговую активность, держать в тонусе психику.

Масло на основе семечек тыквы — продукт, который практически не несёт вреда человеческому организму. Однако существуют некоторые противопоказания, рассмотрим их.

Продукт принимается в минимальных количествах либо исключается из рациона полностью в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на масло, желчнокаменной болезни, холецистите, сахарном диабете, метеоризме, хронической диарее.

Тыквенное масло имеет широкую область применения, потому что в его составе сосредоточено высокое скопление ценных элементов. Полезно принимать продукт внутрь детям, мужчинам и женщинам. В результате регулярного потребления нормализуются все функции организма.

Видео: о пользе тыквенного масла

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Тыква – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает целебными свойствами благодаря целому ряду полезных витаминов, микроэлементов, а также клетчатке.

Около пяти тысяч лет назад в Северной Америке коренные жители выращивали прародительницу тыквы. Археологи, опираясь на найденные артефакты, утверждают, что у индейцев она была распространенной огородной культурой. Скорее всего, к такой популярности привело то, что плоды у нее крупные, мясистые, урожай она дает хороший, а уход за ней не представляет особых трудностей.

Польза тыквы для человека

Хотя тыква состоит из воды на 91,8%, ее сок содержит большое количество витаминов: С, А, Е, D, витамины группы В, PP. Такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций делают «карету золушки» еще полезнее. Благодаря витаминам, она хорошо воздействует на зрение, улучшает состояние кожи, ногтей, успокаивает нервную систему, а также для волос имеет огромную пользу. Содержащийся в мякоти редкий витамин Т и клетчатка улучшают пищеварение и позволяют использовать тыкву в качестве ингредиента диет для похудения. Витамин Т, кроме этого, способствует хорошей свертываемости крови.

Для людей, страдающих от проблем с камнями в почках, она станет незаменимым помощником, так как обеспечивает постепенное растворение и выведение вредных образований.

Тыква лечит организм не только изнутри, но и снаружи, её мякотью обрабатывают ожоги, высыпания, раны с целью скорейшего их заживления, а также снятия болевых ощущений.

Тыквенное масло – целебный источник

Не только мякоть тыквы представляет пользу для организма, её семена также содержат большое количество ценных веществ, которые позволяют использовать ее в медицинских и косметологических целях.

Родиной тыквенного масла принято считать Австрию. В этой стране высоко ценят данный продукт и называют «желтым золотом». Масло из семечек тыквы довольно дорогостоящее удовольствие. Средняя цена за один литр составляет около 600 рублей. Высокая стоимость объясняется большими затратами сырья на производство одного литра продукции. Ведь для того, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно использовать 30-40 тыкв. Если измерять количество сырья в семечках, то понадобится около 2,5 килограммов высушенных зерен.

Производство масла тыквы

Поучают целебное масло двумя способами: холодный и горячий отжим. Масло холодного отжима ценится выше, поскольку при такой обработке семян сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако и стоит такое масло дороже, ведь на его производство уходит большее количество сырья. Масло, полученное горячим отжимом тыквенных семечек, дешевле, но полезных свойств остается немного меньше.

Полезные свойства масла тыквы и противопоказания к применению

Говоря о том, в чем состоит польза и вред масла тыквы, нужно заметить, что данный продукт практически не имеет противопоказания, а вот благотворное влияние его на здоровье человека нельзя недооценить.

Тыквенное масло считается ценным диетическим продуктом. Оно обладает зеленовато-коричневым цветом и своеобразным ореховым привкусом. Для того чтобы получить один литр продукта, потребуется около трёх килограмм семечек (более 30 тыкв). Поэтому оно имеет высокую стоимость. За это в средние века его называли «жидким золотом».

По химическому составу тыквенное масло обогащено:

  • витаминами А, Е, С, F, РР, К, Т, группы В;
  • макро- и микроэлементами: натрием, магнием, калием, марганцем, кальцием, железом, фосфором, селеном, цинком;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • лютеином и зеаксантином;
  • пектинами и фосфолипидами;
  • флавоноидами и фитостеролами.

Калорийность составляет 896 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс - 0.

Считается, что лучшее тыквенное масло производится в одной из федеральных земель Австрии - Штирии

Тыквенное масло является выжимкой из семечек тыквы и производится следующими способами:

  • холодным отжимом, при котором просто прессуются сушёные семечки;
  • горячим отжимом, когда при прессовании семена нагреваются до 60 градусов. В этом случае несколько повышается выход масла и увеличивается количество полиненасыщенных кислот в его составе, но происходит разрушение некоторых других полезных веществ.

Польза и вред, показания к применению

Благодаря своему составу, тыквенное масло обладает рядом полезных свойств и действий для организма:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • антисклеротическими;
  • успокаивающими;
  • антиаллергенными;
  • омолаживающими.

При всём при этом существуют и некоторые ограничения в использовании продукта. Его употребление не рекомендуется при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с пониженной кислотностью;
  • желчно-каменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Входящий в состав цинк способствует выработке инсулина. Но больным сахарным диабетом можно принимать продукт только по рекомендации врача.

Для мужчин

Масло тыквенных семечек препятствует разрастанию предстательной железы, останавливает воспалительный процесс

Большое содержание цинка, магния и биологически активных веществ в составе продукта способствует улучшению работы мужской половой функции. С его помощью оздоравливается предстательная железа, усиливается эрекция, стимулируется выработка сперматозоидов. Также его приём снимает воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы и снижает риск развития аденомы простаты.

Для женщин

Регулярный приём тыквенного масла нормализует цикл

Продукт содействует нормализации гормонального фона у женщин и снижает болевые ощущения в период критических дней. Оно может устранять различные воспалительные процессы мочеполовой системы. Его рекомендуют принимать в целях профилактики эрозии шейки матки и при бесплодии.

Во время беременности масло не только благотворно влияет на состояние организма женщины, нормализуя давление, устраняя отёки и обогащая полезными веществами. Оно оптимизирует правильное формирование и развитие плода, а также сводит к минимуму появление патологий. Но при этом нужно знать, что оно является сильным аллергеном, поэтому его приём нужно начинать с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Для детей

Продукт можно применять детям сразу после рождения. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он быстро борется с воспалениями кожи и опрелостями, часто появляющимися у грудных малышей. После двух лет можно вводить масло в рацион ребенка, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1 ч. л. в день.

Как принимать при лечении

Тыквенное масло используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Продукт может быть полезен при нарушении работы многих систем организма:

  • Органы пищеварения. Смешать 1 ст. л. сухого тысячелистника с таким же количеством зверобоя и тщательно измельчить. Полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость с полулитром тыквенного масла, закрыть крышкой и отправить в затемнённое прохладное место на полмесяца. После этого состав отфильтровать.

    Тыквенное масло улучшает работу печени и желчного пузыря

  • Сердечно-сосудистая система. В стеклянную ёмкость поместить кашицу из пяти зубцов чеснока и добавить 250 мл тыквенного масла. Настаивать средство в течение недели в тёмном помещении, а затем процедить.

    Масло тыквы является источником магния и калия, необходимых для слаженной и ритмичной работы сердца

  • Дыхательная система. Смешать по 100 мл тыквенного масла и сока алоэ.
  • Эпидермис. Для лечения ран, ожогов, укусов насекомых и некоторых кожных заболеваний делают компрессы с продуктом в чистом виде.

    Правила приема лечебных средств:

    • В начале курса лечения любое средство нужно принимать по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день. При хорошей переносимости норму можно увеличить до 2 ч. л.
    • Принимать тыквенное масло или составы, в которые оно входит, нужно за час до еды или через 2 часа после неё. После их употребления рекомендуется выпивать полстакана свежевыжатого сока цитрусовых.
    • Лечение не должно длиться больше месяца, между курсами нужно делать двухнедельный перерыв.

    Так как масло тыквы является достаточно активным веществом, перед началом его приёма надо проконсультироваться со специалистом.

    Тыквенное масло для похудения

    Масло применяют для восстановления жирового и липидного обмена

    Продукт способствует разложению и выведению жировых отложений из организма. Также при его регулярном употреблении происходит очищение кишечника от шлаков, которые нарушают процесс пищеварения, выводятся токсичные вещества, снижается аппетит. Для сброса лишнего веса нужно приобрести 500 мл продукта и пить его по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды, пока не будет использован весь объем. Проводить такой курс лечения можно один раз в полгода.

    Применяя масло тыквы для похудения, надо знать, что только его приём не поможет справиться с лишними килограммами. Нужно пересмотреть свой рацион и отказаться от сдобной выпечки, жирных, солёных, копчёных и консервированных продуктов, а также кондитерских изделий. Сладости следует заменить на сухофрукты и мёд. Не следует злоупотреблять спиртными и газированными напитками. Все эти продукты тормозят процесс пищеварения, что провоцирует образование новых отложений жира. Также следует выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на снижение веса.

    Применение в косметологии

    Полезные свойства тыквенного масла нашли широкое применение в косметологии. Во время проведения процедур, направленных на улучшение состояния кожи и волос, рекомендуется также употреблять тыквенное масло в пищу.

    Маски для лица

    С помощью продукта питают, очищают, увлажняют и в целом омолаживают сухую и дряблую кожу лица и области декольте. Также оно помогает бороться с прыщами, гнойничками и пигментными пятнами. После его применения кожные покровы приобретают эластичность, ровный цвет и здоровый вид.

    Витамины в составе продукта способствуют активному увлажнению, питанию, смягчению кожи, придают ей эластичности

    Питательная и осветляющая маска для лица

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • авокадо – ¼ часть;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • бодяга (порошок) – 1 ч. л.;
    • масло персика - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло смешать с персиковым и слегка прогреть на водяной бане.
    2. Авокадо очистить от кожуры и измельчить в пюре.
    3. Сметану взбить с порошком бодяги.
    4. Все ингредиенты соединить и нанести на очищенную кожу лица и шеи.
    5. Через полчаса смыть состав отваром ромашки.

    Маска для проблемной кожи лица

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ч. л.;
    • глина косметическая - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ст. л.;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица – ¼ ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло соединить с мёдом и немного разогреть на водяной бане.
    2. Добавить к медово-масляной смеси сок лимона, корицу и хорошо размешать.
    3. Развести косметическую глину полученным составом.
    4. Готовую маску равномерно распределить по коже лица и шеи.
    5. Через 20 минут умыться тёплой водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока.

    Маски для волос

    Тыквенное масло используется для восстановления здорового вида и структуры волос. Также оно помогает активизировать их рост, укрепить корни и избавиться от зуда и перхоти. После проведения курса лечения волосы становятся гладкими и блестящими, укрепляются их корни, увеличивается объём, исчезают перхоть и зуд.

    Витамины группы B укрепляют волосы, ускоряют их рост

    Маска для роста и укрепления волос

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • мёд - 1 ч. л.;
    • чеснок - 5 зубцов;
    • репейное масло - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Масла смешать, добавить к ним мёд и подогреть до 40 градусов.
    2. Чеснок измельчить в кашицу, отжать из неё сок и добавить его к медово-масляному составу.
    3. Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы на 1 час.
    4. Смыть тёплой водой.

    Маска для восстановления волос и устранения перхоти

    Ингредиенты:

    • тыквенное масло - 1 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • имбирь - 50 г;
    • касторка - 1 ч. л.

    Способ применения:

    1. Тыквенное масло соединить с касторкой и немного прогреть на водяной бане.
    2. Желток аккуратно отделить от белка и взбить.
    3. Имбирь очистить от кожуры и измельчить.
    4. Смешать все ингредиенты, нанести готовую маску на кожу головы и распределить по всей длине волос. Длительность процедуры составляет от 1 до 2 часов в зависимости от ощущений.
    5. Смыть тёплой водой.

    Для того чтобы маски для волос оказывали ожидаемый эффект рекомендуется:

    1. наносить домашние составы на чистые волосы;
    2. закрывать голову полиэтиленовой пленкой и утеплять толстым полотенцем;
    3. смывать маски тёплой водой с шампунем и ополаскивать водой с лимоном, настоем ромашки или крапивы;
    4. проводить процедуры 2 раза в неделю на протяжении полутора месяца, по необходимости возобновить курс лечения после двухнедельного перерыва;
    5. перед применением приготовленные средства нужно протестировать на аллергическую реакцию, нанеся их на внутреннюю сторону запястья.

    Видео: Применение тыквенного масла в домашней косметологии

    Использование в кулинарии

    В кулинарии продукт можно использовать для заправки салатов, гарниров, каш, овощных супов, приготовления соусов. Не стоит использовать его для жарки и подвергать любой термической обработке, так как при этом разрушается большое количество ценных веществ, и масло теряет свои полезные и лечебные свойства.

    Нерафинированное масло тыквы имеет приятный вкус, может обладать ореховым запахом или ароматом жареных тыквенных семечек

    Салат грибной

    Ингредиенты:

    • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 500 г;
    • помидоры - 300 г;
    • салат листовой - 100 г;
    • семечки тыквы (очищенные) – 50 г;
    • тыквенное масло - 3 ст. л.;
    • оливковое масло - 100 мл;
    • уксус столовый - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 1 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • укроп, базилик - по вкусу;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы тщательно промыть, нарезать небольшими полосками и обжарить на оливковом масле.
    2. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
    3. Чеснок очистить и измельчить.
    4. Тыквенные семечки истолочь.
    5. Салат порвать на кусочки.
    6. Зелень мелко изрубить.
    7. Тыквенное масло смешать с уксусом и соевым соусом.
    8. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить, поперчить и полить заправкой.

    Салат очищающий

    Ингредиенты:

    • редька зелёная - 300 г;
    • морковь - 100 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • зелёный горошек - 200 г;
    • тыквенное масло - 100 мл;
    • уксус столовый - 100 мл;
    • укроп, петрушка - по вкусу;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Редьку и морковь помыть, очистить, нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять полчаса.
    2. Лук покрошить полукольцами и залить уксусом.
    3. Зелень измельчить.
    4. Овощи слегка отжать, соединить с горошком, зеленью, солью, перцем и заправить тыквенным маслом.

    Приготовленные салаты, как и все блюда, заправленные с добавлением тыквенного масла, нужно употреблять сразу же после приготовления. Постояв несколько часов на свету, они приобретают горький привкус.

    Как правильно выбрать и хранить продукт

    Для того чтобы приобрести качественное тыквенное масло, которое действительно принесёт пользу организму, нужно придерживаться некоторых правил по его выбору и хранению.

    Хороший продукт не горчит, пахнет жареными тыквенными семечками. Любые другие запахи говорят о несоответствии качеству

    Выбор продукта:

    • Упаковка должна быть из затемнённого стекла или жести. В прозрачные стеклянные бутылки или пластиковые ёмкости обычно разливают низкосортную продукцию. К тому же при попадании солнечных лучей на такую тару содержимое быстро окисляется.
    • Предпочтение следует отдать маслу холодного отжима, в котором содержится намного больше ценных веществ, чем в том, которое получено при нагревании.
    • Нужно прочитать состав продукта. В нём не должно быть никаких добавок, в том числе и других растительных масел;
    • На этикетке обязательно должна быть указана дата выпуска, срок годности, название производителя и его контактные данные.
    • Если ёмкость стеклянная, надо рассмотреть её на просвет. Качественный продукт должен иметь насыщенную зеленовато-коричневую окраску и небольшой осадок. При встряхивании по стенкам должны медленно стекать жирные полосы.
    • Хорошее масло имеет густую и тягучую консистенцию, а также обладает сладковато-ореховым привкусом без присутствия горечи.
    • Качественная продукция не может дешево стоить. Это объясняется трудоёмкостью производства и высокими затратами.

    После приобретения нужно отправить ёмкость в тёмное место с температурой воздуха не выше 18 градусов. Если бутылка или банка уже открыты, её нужно тщательно закупоривать после каждого применения. Можно хранить продукт в холодильнике, хотя там он будет загустевать. Но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Если масло тыквы будет находиться на свету или в тёплом помещении, оно быстро окислится и станет горьким.

    Тыквенное масло является не только полезным, но и лечебным продуктом. При правильном выборе, хранении и применении оно оказывает положительное воздействие на организм в целом и помогает в лечении некоторых заболеваний в качестве вспомогательной терапии. Также оно способствует поддержанию привлекательного внешнего вида.