Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки - характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение - ключевая причина проблем с венами . Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах - избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 - 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 - 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе - диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл - мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Сидячий образ жизни, курение, алкоголь, крепкий кофе или чай в больших количествах могут спровоцировать развитие многих заболеваний, включая варикозное расширение вен.

Варикоз - патологические изменения венозной системы, чаще появляющихся в области ног и затрудняющих нормальный отток крови. Варикозное расширение вен становится внешним дефектом нижних конечностей, требует комплексного подхода.

Чтобы избежать осложнений болезни, потребуется полностью пересмотреть образ жизни, включая ежедневный рацион. Порой изменить пристрастия непросто. К примеру, алкоголь или кофе отрицательно влияют на здоровье человека, но люди часто не готовы отказаться от вредных привычек даже в целях сохранения здоровья. Если пациент с варикозом ног носит на теле лишние килограммы, полагается от веса срочно избавляться. Стабилизация веса избавит организм от лишних нагрузок, что важно для сосудистой системы.

В независимости от части тела, где наблюдается расширение кровеносных сосудов, в ногах либо на наружных половых органах, важно соблюдать диету. Сбалансированное питание при варикозе позволяет постепенно нормализировать кровоток, очистить организм от вредных токсинов.

Случается, пациенты не горят желанием начать здоровый образ жизни, даже с серьёзными заболеваниями ног, врачам приходится ежедневно объяснять, насколько важно правильно питаться.

Чтобы диета при варикозе ног оставалась эффективной, врач разработает индивидуальный рацион пациента, учитывая индивидуальные особенности. К примеру, наличие аллергии на избранные продукты, образ жизни, стадию заболевания ног. Полагается учитывать параметры больного: вес и возраст.

Рацион питания разрабатывается для каждого пациента отдельно. Выделяют главные принципы, на которых базируется составление диетического меню для людей с варикозным расширением вен.

Специальный рацион питания, предназначенный для достижения улучшения состояния пациента:

  • Нормализация артериального давления, улучшение показателей вязкости крови;
  • Укрепление венозных стенок, чтобы остановить прогрессирование болезни, создать благоприятные условия для лечения;
  • Предотвратить отёчность поражённых мест, обеспечивая поступление нормального количества жидкости в организм человека;
  • Решить задачу ликвидации лишнего веса. Для человека, страдающего ожирением, лечение варикоза не принесёт результатов.

Что включить в меню диеты

Чтобы еда приносила пользу организму человека, в рацион стоит включить:

  • Морепродукты содержат массу кислот омега 3, необходимых для поддержания иммунитета и рассасывания холестериновых отложений;
  • Морские водоросли употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Фрукты и ягоды становятся главными источниками витаминов, употребление фруктов позволяет уравновесить показатели гемоглобина, что хорошо для питания клеток;
  • Орехи и бобовые богаты на витамин Е, растительные белки, считаются полезными;
  • Сухофруктами возможно вполне заменить сладости, причём продукт предотвращает появление тромбов;
  • Специи улучшают вкусовые качества, позитивно влияют на показатели крови. Рекомендуется применять в пищу имбирь, тимьян, куркуму, карри;
  • Жидкость в виде соков или чистой воды 2 л. в день.

Чтобы избежать осложнений на любой стадии развития , придётся навсегда исключить:

  • Продукты, содержащие обилие углеводов;
  • Жирная пища, всевозможная копчёная продукция;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Консервированные продукты.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при варикозе нижних конечностей, невелик, но ограничения позволят избежать осложнений болезни. Если правильно питаться, через некоторое время появится ощущение лёгкости и комфорта, что немаловажно.

Алкоголь, курение и прочие вредные привычки приводят к возникновению тромбов, подумайте о последствиях.

Диета при варикозе

Большинство людей с болезнью ног априори не составляют расписания приёма пищи и ежедневного меню. Не каждому захочется тратить время на планировку рациона, но людям, страдающим варикозом, грамотно составленное расписание поможет исключить приём вредных для организма продуктов.

Диета для многих больных ассоциируется с введением строгих ограничений и невкусной едой. Мнение ошибочно, правильное питание бывает полезным и вполне вкусным.

Продукты при варикозе обязаны включать перечень витаминов и прочих незаменимых веществ, позволяющих поддерживать венозную систему в тонусе, укреплять иммунитет.

Не стоит зацикливаться на единственном варианте меню. Правильное питание простое, одновременно насыщенное необходимыми полезными веществами. К примеру, диета при варикозе строится по подобному примеру.

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного салата;
  • На второй завтрак предлагается 100 г изюма и зелёный чай;
  • В обед съесть тарелочку овощного супа, приготовленное на пару филе рыбы и овощи;
  • На ужин употреблять морскую капусту;
  • Последний приём пищи предполагается лёгким, поэтому предлагается салат из фруктов и классический йогурт.
  • На первый завтрак приготовьте бутерброд из чёрного хлеба, сыра и дольки помидора, травяной чай;
  • Обед предлагается поплотнее, не поленитесь приготовить тыквенный суп, немного картофельного пюре с отварной рыбой и чай из трав;
  • На полдник классический йогурт с добавлением фруктов или ягод;
  • На ужин побалуйтесь красной рыбой на пару, салатом из свежих овощей;
  • На второй ужин предлагается морковно-яблочный сок, желательно свежевыжатый.
  • На первый приём пищи рекомендуется бутерброд с маслом и имбирный чай;
  • На обед приготовьте чечевичный суп, немного рисовой каши, несколько фрикаделек, фруктовый чай;
  • На полдник съесть пару запечённых яблок с грецкими орехами и мёдом и творог;
  • Ужин состоит из отварной куриной грудки, чёрного хлеба и компота;
  • На последний приём пищи предлагается стакан овощного сока, несколько диетических хлебцев.

Цветной рацион

Цветная диета при варикозе ног предлагает ежедневно менять рацион, употреблять продукты похожего цвета. Выбор продуктов одинаковой расцветки связан с мнением, что цвет отвечает за наличие веществ, нужных для поддержки сосудистой системы. Организм быстрее усваивает вещества подобного типа, для переработки отдельного продукта питания требуется выработка определённого фермента.

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла. Все перечисленные компоненты необходимы организму, тем более, при варикозе нижних конечностей.

Как правильно принимать пищу

Пищу рекомендуется употреблять несколько раз в день, небольшими порциями. Важно, чтобы еда подавалась достойного качества. Каждый приём пищи происходит через 2,5-3 часа. Дробное питание позволяет быстро усваиваться полезным веществам, нерегулярные приёмы пищи нагружают организм и не приносят пользы.

В понравившееся меню допустимо вносить изменения, в соответствии с планом питания, либо брать на вооружение ряд вариантов здорового рациона. Качественные продукты поддержат организм, позволят избавиться от косметологических дефектов. К примеру, появление венозных звёздочек говорит, что пора ввести в рацион разнообразные виды сыра.

Если соблюдать правильное питание при варикозном расширении вен, через промежуток времени из организма начнут выводиться вредные вещества. Чтобы запустить процесс, организму потребуется достаточное количество жидкости. Лучше употреблять минеральную или очищенную воду. Не стоит полагаться на кипячёную воду, она жёсткая, не даст должного результата.

Часть пациентов считает, что лучший метод лечения варикозного расширение вен – голодание, однако утверждение сомнительно. Голодная диета предусматривает несколько подготовительных этапов, известно множество противопоказаний. Важно понимать, что организм требует постоянного поступления полезных веществ, нехватка которых только навредит.

Диета при варикозе вен является важнейшим этапом выздоровления и реабилитационного этапа, выступает качественной профилактикой против рецидивов, а также снижает риски возникновения осложнений. Если составить корректный рацион возможно добиться снижение нагрузки на сосуды, что снимет отеки и облегчит течение болезни, это особенно актуально при наличии варикоза на ногах. При этом качество крови во многом зависит от используемого питания.

Также адекватная диета при варикозном расширении вен позволяет усилить эффект от препаратов, мазей. При отсутствии адекватного питания лекарства будут воздействовать значительно слабее, а при правильном питании их эффект усиливается.

Диета имеет одинаковый рацион не зависимо от локации расширения вен, будь это желудок или на ноги. При обращении к врачу часто выдается специальный лист с перечнем, что есть можно, а что нет. Полноценным лечением диету не назвать, но она играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Цели диетического питания при варикозе

В основе диеты стоит 5 основных задач, которые позволяют быстрее излечиться от варикоза:

  1. Нормализация, укрепление мембран сосудов. Для восстановления здорового состояния и снижения проницаемости вен необходимы витамины, а также микроэлементы. Также диетическое питание при варикозе вен на ногах позволяет увеличить эластичность сосудов и облегчить воспалительный процесс;
  2. Снижение густоты крови. Часто в расширившихся сосудах происходит застаивание крови по причине большого уровня густоты жидкости, что предотвращает нормальный кровоток. Из-за сниженного ритма циркуляции крови увеличивается риск образования тромбов. В этом вопросе важно придерживаться рекомендаций в отношении питья, воды в организме должно быть достаточно;
  3. Снять отеки в тканях. Питание при варикозном расширении вен позволяет устранить отечность тканей, так как ускоряет вывод жидкости, которая и провоцирует набухание;
  4. Нормализация веса тела. Во многом от массы тела зависит нагрузка на сосуды. У полных людей риск варикоза увеличивается многократно, так следует привести организм в порядок и варикоз будет проявляться значительно легче;
  5. Восстановление функции кишечника. Наличие регулярных запоров, геморроя провоцирует скопление токсинов в организме, что усугубляет течение болезни, так как стенки сосудов становятся более тонкими. Из-за увеличения давления в области малого таза, соответственно становится большая нагрузка на сосуды нижних конечностей.

Как составить адекватную диету при варикозе нижних конечностей?

Следует принимать обогащенную витаминами пищу, это первый шаг в процессе восстановления при варикозе, они позволяют устранить первичные симптомы заболевания:

  1. При ходьбе наблюдается усталость;
  2. На голенях или бедрах проявляются сосудистые звездочки;
  3. Отеки стоп, особенно сильно симптом нарастает после трудового дня;
  4. Наличие болей, преимущественно в икроножных мышцах.

В случае, если у человека избыточный вес, необходимо составить рацион таким образом, чтобы уменьшить дневное количество калорий до 1300 Ккал, но это стоит делать порядка 2-3 дней в неделю. Не стоит вдаваться в крайность и голодать. Похудение – это затяжной процесс, который должно сопровождать правильное питание и обязательно физические нагрузки (небольшие). В дни с пониженной калорийностью блюд необходимо, чтобы рацион вмещал в себя много белка. Увеличить этот показатель возможно благодаря уменьшению пропорции жиров и углеводов, которые легко усваиваются, обычно к ним относятся конфеты, мучные изделия и т.д.

Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать морепродукты, особенно актуально использовать: кальмары, рыбу, водоросли, креветки. Эти продукты способствуют увеличению эластичности сосудов, а также снижению их проницаемости.

Витамины легко получить благодаря чаю, лучше зеленому, в него добавляют ягоды рябины, шиповника, а также желательно класть лимон. Рацион должен составляться с учетом содержания в нем витаминов C, P, E.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит указывает на высокую степень густоты крови, что и приводит к риску возникновения тромбов. В этом случае важно использовать продукты, которые предотвращают повышенную свертываемость крови, а также устраняют воспалительный процесс.

Отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Активно используются корица, лук, арбуз, дыня, ананас, имбирь. При этом не рекомендуется много кушать бананов, бобовых и мяса жирных сортов.

Варикозное расширение вен провоцирует большое скопление крови в сосуде. В случае предрасположенности к образованию тромбов, он может образоваться в просвете вены. Усиливает эффект свертываемости крови витамин K. Так следует ограничить продукты с содержанием компонента:

  1. Салат;
  2. Печень;
  3. Капуста;
  4. Молоко;
  5. Кинза;
  6. Грецкие орехи;
  7. Петрушка.

Многие витамины можно получать из чая, но в него не следует добавлять:

  1. Плоды шиповника;
  2. Крапиву;
  3. Цветки липы;
  4. Малину.

При этом ограничить количество получаемых жиров важно и потому, что жиры способствуют впитыванию витамина K, в данном случае он не нужен.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз может поражать органы, находящиеся в области малого таза, особенно часто он проявляется в процессе или после родов. При этом появляется на фоне геморроидальных узлов и вместе с патологией вен нижних конечностей. Часто болезнь обнаруживается у профессиональных спортсменов, преимущественно у пауэрлифтеров и бодибилдеров.

Питание по большей части должно состоять из продуктов растительного происхождения, что позволяет предупреждать образование запоров. При этом исключить большое количество сахаров и животных жиров.

  1. В качестве заправки используется имбирь и мускатный орех;
  2. Важно ежедневно кушать салат, состоящий из морской капусты и моркови;
  3. Измельчить чеснок, несколько долек, и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  4. Позитивный эффект наблюдается от кусочка ананаса, кедровых орехов.

Все перечисленные добавки или блюда должны готовиться с учетом уже упомянутых правил.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикоз в пищеводе чреват наличием портальной гипертензии, которая является следствием болезни печени. Заболевание провоцирует склонность к кровотечениям, что и является серьезной опасностью для здоровья, так как может вызвать быструю потерю крови. Благодаря диете удается облегчить переваривание пищи, что предотвращает травмирование вен и снижает нагрузку на орган, а соответственно и на сосуды.

Пищу важно употреблять небольшими порциями, чтобы пищевод легче ее усваивал. Горячие жидкости или блюда противопоказаны к употреблению. При готовке блюд нужно использовать проваренные или пропаренные продукты, при этом измельченные. Отлично подходят полужидкие рецепты. Острое, копченое, жаренное, с большим количеством специй следует исключить из рациона.

Для вен пищевода рекомендуются приготовлять рыбные супы, отвары, запекать, варить, пропаривать рыбу. В дни с низкой калорийностью продуктов следует есть арбуз, соки из овощей и фруктов, но без добавления сахара. Показаны к употреблению: кефир, нежирный творог, а также каши, только приготовленные с большим количеством влаги.

Нужные витамины и микроэлементы

Все витамины выполняют свои задачи, но для устранения проявлений варикоза следует отдавать предпочтение:

  1. Витамин E. Выступает сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает стенки сосудов от различного рода повреждений. Содержится в больших количествах в: растительных маслах, яйцах, орехах, особенно фундуке и миндале, листках салата;
  2. Витамин C. Оказывает качественное влияние на укрепление стенок, устраняет воспалительные реакции в организме и несколько разжижает кровь. Получить витамин возможно из: цитрусовых, петрушки, щавеля, яблок, клюквы, крыжовника, смородины, киви;
  3. Биофлавоноиды. Капилляры приобретают значительно большую пластичность, мембранные структуры восстанавливаются. При этом компонент выступает участником синтеза коллагена;
  4. Медь. Учувствует в выработке эластина, что позволяет укрепить стенки вен. Также выступает защитой от истончения стенок и предотвращает дальнейшее увеличение сосудов. В большом количестве в морепродуктах, в частности в морской капусте;
  5. Цинк. Микрокомпонент является необходимой составляющей процесса кроветворения. Благодаря правильной выработке крови нормализуется ее вязкость. Цинк организм получает из яичного желтка, сои, орехов кедра, говяжьей печени;
  6. Кремний. Один из важнейших компонентов, так как необходим для выработки коллагена и эластина, таким образом улучшается прочность мембран вен. Чаще всего приобретается вместе с крупами: рисом, овсом, гречкой, пшеницей, а также соей, фасолью и виноградом;
  7. Омега-3. Относится к жирным кислотам, которые регулируют количество холестерина в организме, а также тонизируют, укрепляют сосуды. Содержится в: морепродуктах, особенно в рыбе и печени трески, шпинате, растительном масле;
  8. Растительная клетчатка. Улучшает процесс переваривания пищи, и предотвращает запоры. В больших количествах содержится в свежих фруктах и овощах, гречке, отрубях.

Диетическим эффектом обладают многие продукты, но необходимо акцентировать внимание на их наиболее полезных свойствах:

  1. Кушать побольше фруктов: цитрусовые, абрикосы, яблоки, черешня, груши;
  2. Среди ягод самыми полезными являются: брусника, малина, черника, а также клюква;
  3. При помощи морепродуктов следует замещать определенную часть мясных блюд. Полезно употреблять креветки, кальмары и мидии;
  4. Есть достаточное количество мяса нежирных сортов: говядина, кролик, курица. Наиболее полезным субпродуктом является говяжья печень;
  5. Полезны большинство орехов, но лучшими считаются: миндаль, фундук, мускатный орех для приправ;
  6. В крупах содержится большое количество сложных углеводов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности организма. Диетологи предпочитают длинный рис, лучше коричневый и гречку. В них много микроэлементов, а также растительной клетчатки;
  7. Не все бобовые полезны, следует употреблять только горох и сою;
  8. Среди зелени следует выбирать шпинат, петрушку и щавель;
  9. Мед используется при различных формах варикоза, его рекомендуется добавлять в чай и каши по 2-3 ст.л. в сутки. Среди разновидностей самым полезным считается каштановый мед. При этом каштановый мед содержится в препарате Эскузан, который является одним из самых популярных лекарств при варикозе;
  10. Отварные яйца.

Полезные напитки

Правильное питание подразумевает соблюдение режима питья, так как крови для нормального состояния требуется большое количество воды. Самыми эффективными напитками считаются:

  1. Морс из ягод;
  2. Напитки, содержащие яблочный уксус;
  3. Чай с имбирем;
  4. Зеленый чай;
  5. Свежеприготовленные соки из овощей или фруктов;
  6. Несладкие компоты;
  7. Чай с травами – мята, мелисса, листки смородины;
  8. Очищенная вода.

При этом часто возникает вопрос, можно ли пить кофейный напиток – нет, так как он негативно воздействует на кровеносную систему и приводит к увеличению давления, от чего вены расширяются еще больше.

Полное или частичное ограничение в продуктах

Болезнь накладывает определенные ограничения на используемые продукты питания, следует избегать тех, что провоцируют задержку жидкости, чрезмерный набор веса, а также разрушительно влияющие на сосуды:

  1. Алкогольные напитки – спирт приводит к расширению сосудов, так жидкость в тканях выталкивается в полость между клетками, что приводит к нарушению метаболизма, а также снижению общего самочувствия человека. Боль и тяжесть в нижних конечностях усугубляются;
  2. Маринованные и копченные продукты провоцируют задержку жидкости;
  3. Бульоны и холодец – эти блюда содержат много выделений из хрящей, от чего они и приобретают свою желеобразную консистенцию. Попадая в организм, они воздействуют также, делая кровь более вязкой;
  4. Мясо жирных сортов – животные жиры увеличивают количество холестерина в организме, что приводит к высокой вязкости крови;
  5. Консервы – все консервированные продукты из магазина содержат красители или консерванты, которые на сосуды воздействую негативным образом;
  6. Сдобные, кондитерские изделия и шоколад – из-за наличия в продуктах легких углеводов они быстро усваиваются в организме, что чревато набором веса. Если человек не страдает от ожирения, возможно использование продуктов в небольшом количестве;
  7. Приправы, особенно острые, деструктивно воздействуют на мембраны сосудов;
  8. Блюда с высокой концентрацией соли – соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к возникновению отеков, в том числе и на ногах. При приготовлении необходимо исключить добавление соли, только немного присыпать перед приемом пищи;
  9. Кофе и черный чай – обе разновидности напитков запрещены к употреблению при всех болезнях сердца, а также сосудов;
  10. Цикорий – при помощи его часто удается заменить употребление кофе, чтобы исключить повышение давления от напитка. Тем не менее он также провоцирует расширение вен, что нежелательно при варикозе.

Примерное меню

При диете употребление пищи стоит разделить на 5-6 приемов.

  1. На завтрак кушают молочную кашу с рисом, добавляют сушенные фрукты и орехи, запиют 1 стаканом чая с имбирем;
  2. На второй завтрак кушают салат, приготовленный из свежих овощей и заправляют подсолнечным маслом;
  3. На обед едят нежирный суп лучше с курицей, а также отваривают картофель в мундире, на пару приготовляют котлету из курицы, запивают зеленым чаем;
  4. На полдник достаточно 1 стакан кефира, можно добавить свежих фруктов и галетное печение;
  5. На ужин отваривают гречку и съедают вместе с печенной рыбой и соком из фруктов.

Другие способы лечения варикоза:

Крема и мази

Крема являются эффективными средствами для терапии варикоза, но редко выступают самостоятельным лечением. Используются для устранения отеков, воспалений, а также снимают боль и улучшают циркуляцию крови. Врачи более всего отдают предпочтение препаратам:


Средство от варикоза Вариус


Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Классическая операция показана при осложнениях варикоза, когда существует риск отрыва тромба. В большинстве же случаев достаточно малоинвазивных методов – лазерное лечение, электрокоагуляция, склеротерапия. Принцип подобен – исключить вену из системы циркуляции и пустить кровоток по другим путям.

Медикаменты

Лекарственных препаратов перорального употребления достаточно много, но их основное отличие заключается в оказываемом на организм эффекте.

  1. Антикоагулянты предотвращают риск тромбоза и снижают проницаемость сосудов, что приводит к устранению отеков. Рекомендуются Клексан, Аспирин и Фраксипарин;
  2. Флеботоники имеют главной задачей укрепить мембраны сосудов, устранить реверсное движение крови, которое приводит к застою жидкости в конечностях, а также стимулируют прочность сосудов. Рекомендуются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
  3. Антиоксиданты позволяют выводить из организма различные токсины, а также шлаки. Благодаря очищению тела улучшается качество крови. Чаще всего используется Гинкор-Форт.

Прогноз

При наличии варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Специалист назначает комплексное лечение, которое требует соблюдение диеты на постоянной основе. При своевременном обращении у 80% всех пациентов удается устранить нежелательные последствия и нормализовать работу сосудов. При серьезных нарушениях питания наблюдаются острые рецидивы. При сложном течении только половина восстанавливается без операции.

Плюсы и минусы

Методика имеет много плюсов:

  1. Улучшение течения болезни;
  2. Снимает острые боли;
  3. Улучшает самочувствие;
  4. Усиливает эффект от лечения;
  5. Позволяет быстрее восстановиться после операции;
  6. Сосуды в теле в общем становятся здоровее.

Недостатков как таковых нет, но при неправильном питании могут наблюдаться нежелательные эффекты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС ". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен . Средство не имеет побочных эффектов.

Правильное питание позволяет улучшить состояние сосудов, устранить проявление варикозного расширения вен. Диета способствует нормализации веса, снижает вероятность развития осложнения. Лечащий врач составляет меню с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Что можно кушать при варикозе мужчинам и женщинам, от каких продуктов следует отказаться?

Суть диеты

Варикоз – нарушения в работе венозной системы, заболевание чаще диагностируют у женщин после 35 лет. Спровоцировать болезнь может малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, увлечение напитками с кофеином, вредной пищей, курение, алкоголь, гормональные сбои. Для устранения патологии требуется комплексный подход. По отзывам пациентов, с помощью диеты действительно возможно быстро улучшить самочувствие, снизить вероятность развития тромбофлебита.

Цель правильного питания при варикозе – снизить вес, уменьшить вязкости крови, предотвратить возникновение тромбов. Диета позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови в поврежденных венах, снизить уровень вредного холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться ее на любой стадии заболевания, перед операцией на сосудах нижних конечностей.

Диета при всех видах варикоза подразумевает полный отказ от продуктов, которые способствуют ожирению, отечности. В рационе должно быть больше пищи для улучшения движения лимфы и крови, предотвращения появления застойных и воспалительных явлений в венах. Правильно составленное меню при варикозном расширении вен поможет не только предотвратить развитие осложнений, но и активизировать процесс восстановления и оздоровления.

Срочно пересмотреть рацион женщинам и мужчинам, начать есть здоровую пищу следует при появлении выступающих вен на ногах, сильной усталости в конечностях, отечности, синяков, сосудистых звездочек. О начальной стадии варикоза может свидетельствовать боль в суставах, судороги по ночам.

Принципы питания и диетическое меню

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности. Правильное питание поможет улучшить работу печени – в этом органе синтезируются вещества, которые предотвращают загустение крови.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Разрешенные продукты

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы. Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Если совсем отказаться от соли не получается, следует постепенно уменьшать ее потребление – не солить пищу в процессе приготовления. Нужно меньше кушать продуктов с витамином K – телятина, зеленый горошек, картофель, помидоры. Этот элемент сгущает кровь, что крайне опасно при плохом состоянии вен.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед
Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.