Фруктовый сад – прекрасный природный источник сил, здоровья и долголетия.

Все в нем имеет смысл и пользу, а отдельные представители, среди которых и абрикос, настоящие кладовые минералов, витаминов, солей и других, очень важных и нужных человеческому организму элементов.

Плоды абрикоса любимы большинством взрослых и детей, они вкусны, красивы и ароматны в любом виде .

Кроме гастрономической привлекательности, абрикосы имеют богатый и биологически активный химический состав, способный стимулировать скрытые ресурсы организма для борьбы с самыми разными недугами.

Не многие плоды и ягоды могут похвастаться способностью увеличивать минерально-полезный потенциал после переработки, а абрикос может!

Вяленые абрикосы практически полностью сохраняют свойства свежих, а их минеральная составляющая становится более концентрированной.

В и урюке (вяленых абрикосах без косточки и с косточкой соответственно) намного больше сахара и калорий, чем в свежих.

Кроме самого абрикоса большой интерес и ценность представляют и его косточки, в которых содержится около 38-42% жирного масла, а также почти 10% углеводов и больше 22% белков.

В окультуренных сортах ядро имеет приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат. Такие косточки перерабатывают для получения великолепных десертов и растительного пищевого масла.

У дикорастущих абрикосовых плодов ядрышки очень горькие и несъедобные, однако, из них тоже получается ценное масло, широко практикующееся в косметологии и медицине.

Немного истории

Исторической родиной абрикосового дерева одновременно считаются несколько, никак не связанных друг с другом, регионов: Казахстан и Средняя Азия, Китай, Кавказ.

Известно, что в Китае, как и в других регионах, одомашнивание растения произошло примерно 6 тысяч лет назад.

Поскольку ареал произрастания абрикоса изначально был достаточно широк, его распространение по миру произошло стремительно и незаметно.

А благодаря высоким вкусовым качествам и безусловной пользе для здоровья, абрикос стал всеобщим любимцем и прочно занял свое место в садах и приусадебных хозяйствах.

Среди распространенных названий абрикоса можно встретить «армянская слива/яблоко», «жердель», «желтослива» и «морель» .

Абрикос прекрасно переносит засухи и относительно морозоустойчив, поэтому его агротехника не представляет большой сложности. Одно дерево, без ущерба для урожайности, может плодоносить до 70-80 лет.

Химический состав

Многие знают о высокой сахаристости абрикоса, но на этом его продуктовая и лечебная ценность не заканчиваются. В ближайшем рассмотрении химический состав плодов выглядит более чем внушительно, и посвященным может о многом рассказать.

Калорийность 100 грамм абрикосовой мякоти – всего 45 килокалорий, поэтому становится понятным, что абрикос лучший друг тех, кто следит за весом.

В состав абрикоса входят :
витамины – РР, В1, В2, В17, В9, В6, В5, А, Е, С;
бета каротин;
биотин;
пектин;
минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора;
йод;
другие микроэлементы – кальций, серебро, сера, натрий, железо, магний, кремний, никель, кобальт;
кислоты – яблочная, лимонная, винная;
дубильные вещества;

Пищевая ценность 100 грамм свежих абрикос :
вода – 86 г;
жиры – 0,1 г;
белки – 1 г;
углеводы вместе с сахаридами – 9,1 г;
клетчатка – 2,1 г;
крахмал – 0,7 г;
кислоты – 1 г.
Средний вес одной абрикосы – 25 г, что приравнивается примерно к 11 килокалориям.

Большое количество, содержащихся в плодах, минеральных солей и витаминов позволяют использовать абрикосы, как для лечения, так и для профилактики многочисленных проблем со здоровьем .

1. Из абрикоса хорошо усваивается железо, а соли железа играют важную роль в процессе кроветворения, поэтому абрикос и курага – продукт №1 при анемиях.

2. Обмен веществ нормализуют соли фосфора и магния, абрикос помогает пище усваиваться.

3. Большое количество йода в абрикосах, при регулярном сезонном употреблении, позволяет во многих случаях покрыть дефицит этого ценного для организма элемента.

4. Соли калия выводят из организма хлористый натрий, задерживающий жидкость в тканях.

5. Витамин А борется с вредным холестерином, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды, повышает их эластичность.

6. Абрикосы благотворно влияют на состояние зрения.

7. Плоды предупреждают и лечат атеросклероз и венозную недостаточность.

8. Кальций делает волосы, ногти, зубы и кости здоровыми, незаменим в детском возрасте.

9. Витамин С стоит на страже иммунитета, ощутимо улучшает функционирование ЖКТ.

10. Ценный продукт в диетпитании.

11. Свежие абрикосы способствуют разжижению и выводу мокроты при простудном кашле.

12. Абрикосы/курагу используют для снижения температуры тела.

13. Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, улучшают память и повышают работоспособность, придают сил.

14. При раке легких абрикосы оказывают хорошее поддерживающее действие.

15. Абрикосы способны полностью восстановить, потерянные вследствие приема мочегонных препаратов, минералы.

16. Производные абрикос активно используются в косметологии, ароматерапии.

Употребление плодов и обогащение организма ценными компонентами в значительной степени упрощается их круглогодичной доступностью, если не в свежем, то в вяленом виде. А, как уже упоминалось, подобные формы вполне взаимозаменяемы.

Вред абрикоса

Ограничения необходимо соблюдать кормящим мамам, людям, страдающим расстройством желудка, аллергикам.
Будьте здоровы.

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё - о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».


Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.


Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины


Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.


Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса - лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоколучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?



Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Абрикос является фруктом древесного садового растения, относящегося к семейству розоцветных. Родом он из Северо-Восточного Китая, откуда потом распространился в Армению и Среднюю Азию, а затем и в нашу страну. Его плоды представляют собой суховатые и мясистые костянки, характерные превосходным вкусом и ароматом. Помимо своих известных вкусовых качеств, этот «солнечный плод» очень питательный, а тема пользы и вреда абрикоса заслуживает отдельного разговора.

В кулинарии абрикосы используются уже не одну сотню лет. Их употребление помогает утолить аппетит, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, прибавить бодрости, работоспособности и силы, поспособствовать лечению изобилия самых разных заболеваний.

Поэтому абрикос не только вкусный, но ещё и полезный фрукт, однако в некоторых случаях он может негативно повлиять на здоровье человека. Давайте же поговорим о свойствах абрикоса для человеческого здоровья поподробнее.

  • Укрепляет сердечнососудистую систему . Калий, магний и железо – все эти составляющие абрикосов позволяют им повышать тонус кровеносных сосудов, улучшать состояние организма в период выраженного малокровия и увеличивать уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны абрикосы при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Стоит отметить, что в содержание калия в 6 раз больше, нежели в свежих плодах. Также абрикос полезен флавоноидами, которые помогают избавиться от варикозного расширения вен, делая сосуды более крепкими. Положительное воздействие абрикоса состоит ещё и в клетчатке, которой богат фрукт. Она позволяет уменьшить всасывание холестерина в кишечнике, который попадает туда с едой, а также выводит из организма его избыток. Ещё регулярное употребление фрукта помогает предупредить атеросклероз;
  • Оказывает мочегонный эффект . Калий обладает ещё и мочегонным воздействием, что позволяет использовать плоды абрикоса не только людям с проблемами сердца, но и с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В связи с этим наблюдается эффективность абрикос при нефритах и мочекаменной болезни;
  • Активизирует работу мозга . Магний и фосфор, содержащиеся в «солнечном плоде», нормализуют функционирование мозга, улучшают память и стимулируют проводимость нервных импульсов;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным свойством . Абрикосы рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, при бронхите, ларингите и бронхиальной астме, усиливая отхаркивание и мокроту при сухом кашле, а при заражении инфекцией фрукт можно использовать в качестве натурального антибиотика и средства, которое повышает общий иммунитет;
  • Эффективен при общей хронической интоксикации . Регулярный приём абрикосов способствует уменьшению вреда от токсических веществ и выхлопных газов для людей, чья работа связана с химической промышленностью, либо для тех, кто проживает в промышленных городах;
  • Характерен слабительным и смягчающим воздействием . И в сушеном, и в свежем виде абрикос помогает предупредить нарушения процессов пищеварения у детей и страдающих тяжёлыми заболеваниями. Слабительное свойство абрикоса также способствует лечению частых запоров. Отвары из фрукта рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами – они смягчают воспаления слизистых оболочек и выводят из организма шлаки с помощью пектина. Абрикосовый сок поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока, возбуждая на длительный период железистый аппарат желудка и улучшая работу желчного пузыря и печени, делая его эффективным средством против колитов;
  • Улучшает состояние кожи, остроту зрения и предупреждает онкологические заболевания . Витамин A, ещё известный как бета-каротин, оказывает омолаживающий эффект на кожный покров и нейтрализует патологические изменения в зрительных органах, снабжая глаза питательными компонентами и оказывая на них универсальное воздействие, позволяющее поддерживать хорошее зрение. Но витамин A – это ещё и известный антиоксидант, который предупреждает рак желудка, пищевода, лёгких и горла – доказанный факт;
  • Показан при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях . Усиливает процессы обмена веществ, всасывания и переваривания пищи в кишечнике. Эти свойства также обеспечивает ранее упомянутая клетчатка. Для желаемого эффекта нужно съедать ежедневно по 100 грамм плодов;
  • Сок абрикоса богат кальцием и железом, в которых так сильно нуждается организм беременных женщин, потому что эти микроэлементы ускоряют рост плода . Эти же составляющие фрукта оказывают положительное влияние при дисбактериозе;
  • Укрепляет нервную систему . Абрикос – прекрасный продукт для снятия стресса, раздражительности и улучшения настроения;
  • Широко применяется в косметике . Абрикосовое масло входит в состав множества омолаживающих кремов и шампуней, так как его компоненты защищают кожный покров от процессов старения и укрепляют волосы;
  • Содержит кальций, который обеспечивает благоприятную нервно-мышечную возбудимость;
  • Используется как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство;
  • Обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие детей и укрепляет их иммунную систему.

Вред абрикоса

Как вы уже убедились, вкусное может быть ещё и полезным, однако в некоторых случаях абрикос может и навредить человеческому организму. Вредные свойства фрукта в основном связаны с его косточками.

  • Содержит большое количество сахара (в некоторых сортах около 80%) . По этой причине от употребления плодов фрукта стоит воздержаться тем, у кого есть сахарный диабет;
  • Ядра косточек абрикоса ядовитые . Ядра плода содержат амигдалин, который при попадании в кишечник расщепляется и выделяет синильную кислоту – очень вредное для организма вещество. Во избежание отравления рекомендуется съедать не больше 20 грамм косточек в день;
  • Не оказывает никакой пользы при гипотиреозе и гепатите . Эти заболевания связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, из-за чего организм не способен усваивать провитамин A. Кроме того в процессе употребления абрикоса у людей с этими недугами наблюдается излишняя нагрузка на организм из-за усвоения каротина.

Ознакомившись с пользой и вредом абрикоса можно понять, почему этот фрукт является одним из самых популярных. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он способен улучшать и поддерживать исправную работу и нормальное состояние многих систем и органов. Вообще таких сладких и в то же время вкусных натуральных продуктов очень немного, что добавляет ценности этому продукту. Абрикос рекомендован всем тем, кто не имеет противопоказаний к его применению.

Пищевая ценность и химический состав Абрикоса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Когда прогуливаешься по местному рынку, то продавцы заботливо выкладывают на импровизированные витрины целую гору свежих и сочных абрикосов, которые так и просятся на стол. Чувствуете пьянящий аромат и сладость, которые так привлекают и предлагают сдаться, купив килограмм фрукта. А ведь в нем целый кладезь витаминов.

Польза и вред абрикосов для женщин

Этот плод для женщин особенно полезен, потому как в нем содержатся соли йода. Они заботятся о щитовидной железе, приводя ее показатели в норму. Именно этот орган отвечает за синтез важных женскому организму гормонов. Абрикос еще издревле назывался женским плодом.

Абрикосы ценны как для здоровья, так и внешнего вида. Чтобы кожа всегда была гладкой, упругой и молодой необходимо проводить соответствующие бьюти-процедуры:

    Выполнять маски из этого плода

    Протирать кожный покров свежим соком абрикоса

    Выполнять на базе фрукта питательные лосьоны, которые увлажняют и питают кожу

Эфирное масло косточек является важным ингредиентом большинства косметических препаратов: масок, ценных кремов, масел для массажа. Отлично справляется с сухостью, незначительными морщинками. В комплексе с другими манипуляциями масло активно используется для терапии чесотки и экземы. Также применяется в комплексном лечении угревой сыпи, прыщей. Масло косточек идеально справляется с болезнями сердца и сосудов.

В абрикосах содержится очень много полезных и важных веществ. И это не только витамины. Излюбленное лакомство содержит бета-каротин, который благоприятно воздействует на здоровье глаз. А еще это отличный антиоксидант. Если в вашем рационе весь сезон будет присутствовать этот фрукт, то вы сможете подправить здоровье, состояние щитовидки, печени значительно улучшится.

В этом плоде в большем количестве присутствуют такие витамины, как С и А. Последний предотвращает старение, задерживает влагу в организме, что особенно актуально для женщин. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в спелом плоде, улучшают иммунитет, не давая вирусам атаковать организм. Так исключаются простудные недуги.

В составе в большом количестве присутствуют йод, железо, калий. Такие минералы благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Поэтому употреблять продукт необходимо страдающим анемией. Беременным женщинам этот фрукт также помогает при токсикозе за счет содержания железа.

Если женщина желает очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, то и в этом случае рекомендуется налегать на плод, ведь в нем содержится рекордное количество клетчатки. Она не растворяется в кишечнике, а набухает. Поэтому жесткость волокон сохраняется, происходит детальное очищение организма. Кроме того, вы сможете решить проблему, связанную с расстройствами желудка.

Но, даже учитывая небольшую калорийность фрукта, его благоприятней употреблять до 13.00. Но если есть в вечернее время и перед телевизором, то калории осядут на фигуре. Абрикосы необходимо обязательно ввести в каждодневное диетическое меню с целью очищения организма и накопления нужных веществ.

Вред

К сожалению, абрикос имеет не только полезные особенности. Необходимо быть предельно внимательным при его употреблении диабетикам. Беременным женщинам необходимо употреблять фрукт не более 100 гр. Если женщина больна сахарным диабетом, страдает пониженной функцией щитовидки, то в этом случае следует воздержаться от употребления.

Польза для мужчин

В абрикосах в большом количестве содержится каротин – он справляется с сердечными заболеваниями, поэтому ход старения отодвигается. Наряду с этим мужская потенция повышается – и это важная причина, по которой нельзя отказываться от такого спелого и сочного фрукта.

Сок обладает антимикробным эффектом, поэтому спасает от любой инфекции. Можно употреблять как натуральный антибиотик, общеукрепляющий препарат. Абрикос может похвастаться своим отхаркивающим эффектом, что особенно актуально при осенних простудах.

Если у мужчины наблюдается общая интоксикация организма, то и в этом случае необходимо употреблять абрикосы. Это особенно актуально для тех, кто работает на вредных фабриках, в химической промышленности. Городским жителям, которые ощущают на себе действие выхлопных газов, также будет крайне полезен этот фрукт.

В нем содержится магний и фосфор в большом количестве – они необходимы для работы мозга, улучшения памяти, проводимости нервных импульсов.

Именно в этом фрукте есть железо, которое отлично усваивается организмом. Если есть признаки запора, то необходимо употребить несколько плодов, которые оказывают мягкое слабительное воздействие.

Отвар из абрикосов крайне полезен тем, что отличается мягким эффектом на слизистую оболочку. Сок помогает нормализовать кислотность желудка. Это эффективный продукт при колитах.

Абрикос повышает выносливость, энергию, дарит бодрость. Поэтому фрукт необходимо употреблять спортсменам и перед фитнес - тренировками.

Вред

Из-за большого количества сахарозы абрикос нельзя употреблять мужчинам-диабетикам. Плод будет нести только вред при гепатитах, потому как происходит нагрузка на органы при переработке этого элемента.

Калорийность

Калорийность фрукта всего 215 ккал. А это значит, что в умеренных количествах его можно употреблять и тем, кто следит за фигурой и желает очистить организм от вредных веществ. Этот отличный продукт подойдет и в качестве перекуса.

Косточки абрикоса – польза и вред

Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:

    В ходе массажа

    Для масок для рук, волос и шеи

    Как добавку при недугах, связанных с суставами

Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота. Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.

Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.

Вред косточек

Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.

Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты. Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.

Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.

Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Этот фрукт помогают избегать дефицита йода, тем самым исключая возможность заболевания щитовидной железы.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит из него холестерин и токсины.

Абрикосы также хорошо помогают в борьбе с лишним весом, так как надолго купируют чувство голода.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок считается полезнее самих плодов, поскольку полноценнее и быстрее усваивается.

Беременным женщинам достаточно 150 мл целебного сока, чтобы пополнить суточную дозу железа и кальция, которые очень важны при вынашивании ребёнка.

Ежедневное употребление абрикосового сока поможет избавиться от колита, дисбактериоза и метеоризма.

Сок является также хорошим мочегонным средством и помогает при отёках (по половине стакана между приёмами пищи).

При вирусной инфекции и простуде, напиток может выступать в качестве жаропонижающего средства, подавляя при этом вирусы. Необходимо просто включить сок в меню во время заболевания и выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

Целебные листья абрикоса

Отвар из листьев помогает очищать организм от токсинов. Он очень полезен людям, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов во время своей профессиональной деятельности. К примеру, работа в радиоактивной зоне, в текстильной и химической промышленности и т. п.

Так как отвар обладает ещё и выраженным мочегонным действием, то он будет очень полезен людям, страдающих различными заболеваниями почек. Для приготовления отвара листья измельчают, заливают горячей водой и дают настояться 30 минут.

При кожных заболеваниях, гематомах, солнечных ожогах полезен компресс из свежих листьев этого фрукта. А чтобы избавиться от неприятного запаха из полости рта или зубного налёта достаточно пожевать абрикосовые листья несколько минут.

Таким образом, листья абрикоса при правильном их использовании не принесут абсолютно никакого вреда вашему здоровью.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра способны излечить заболевания дыхательных путей: астму или бронхит. Для этого косточки, измельчённые в порошок, нужно принимать с молоком четыре раза в сутки.

Настой из абрикосовых косточек является антибактериальным средством, которое применяют при угревой сыпи.

В больших количествах косточки фрукта очень вредны , так как амигдалин, который находится в ядрах превращает питательные элементы в синильную кислоту, опасную для человека.

Абрикосовые косточки против сахарного диабета

Эксперты считают, что абрикосовые косточки при втором типе сахарного диабета нужно употреблять с осторожностью.

Довольно много продуктов, разрешённых к употреблению здоровым людям, диабетикам противопоказаны. Касательно абрикосов, следует отметить их лечебные свойства, так как они обладают высоким антиоксидантным свойством. Хотя при диабете их положительные качества могут находиться под большим вопросом.

Но если пациент всё равно решил употреблять это продукт, ему следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Рекомендуется исключить из рациона другие сахаросодержащие продукты, сделав определённые расчёты по каждому отдельно взятому продукту и на основе этого составить своё меню. Хотя лучше, если это сделает лечащий врач.

Некоторые пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, игнорируют эти правила. А это может привести к тому, что даже безобидный абрикосовый плод может нанести вред организму.

Абрикосы при беременности

Абрикосы беременным не запрещены , но злоупотребление этим фруктом может вызывать аллергические реакции у будущей мамы. Рассмотрим положительные стороны при употреблении абрикосов в период беременности:

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого продукта, то нет причин отказываться от этого полезного и сочного фрукта. Сбалансированное питание во время беременности будет залогом здоровья будущего ребёнка.

Абрикосы при грудном вскармливании

Фрукт оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с лихорадкой.

Витамин «А» активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи, возвращая ей свежесть и упругость.

Медь и железо, которые находятся в составе фрукта, повышают в крови молодой мамы уровень гемоглобина.

Каротин и витамины укрепляют сетчатку и зрительный нерв , а также не дают ослабнуть периферическому зрению.

Наличие калия в продукте помогает регулировать клеточный водный баланс, тем самым оказывая положительное влияние на кровяное давление, предотвращая гипертонию и риск инсульта.

При грудном вскармливании абрикосовые плоды являются источником полезных веществ и витаминов. В рацион можно ввести сушёные фрукты, мармелады и джемы.

Таким образом, абрикосы во многом полезны для кормящей мамы, хотя в некоторых случаях их употребление следует ограничить.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Заболевание печени.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Панкреатит.

Кормящим мамам стоит воздерживаться от абрикосовых косточек (ядра), так как цианогенный гликозид, который в них содержится, вреден для мозга и нервной системы малыша .

Сушёные абрикосы: польза

Говоря о сушёных плодах, следует знать, что их полезные свойства при сушке сохраняются. Уникальные полезные качества этого фрукта объясняются его богатым составом:

Сушёные абрикосовые плоды особенно полезны людям с недугами, касающимися сердечно-сосудистой системы, так как соли калия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, регулируя давление и повышая в крови количество гемоглобина.

При малокровии, а также во время вынашивания ребёнка, умеренное потребление сухофруктов будет очень полезным.

Компот их этого сухофрукта в весенний и зимний период является прекрасным средством от авитаминоза.

Для тех кто сидит на диете, сушёные абрикосы могут стать хорошей альтернативой сладким продуктам, таким как: конфеты, торты и пирожные. Употребление таких сухофруктов в умеренных количествах оптимизирует обменные процессы, что помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Абрикосы для детей

Абрикосы всех сортов очень полезны. Главное, чтобы плод полностью созрел, так как зелёные абрикосы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также становятся причиной серьёзной диареи.

При отсутствии заболеваний кишечника и желудка, при нормальной работе печени, курагу и свежие абрикосы рекомендуется включать в детский рацион, так как этот полезный продукт приносит следующую пользу для здоровья:

  • Активизирует умственную деятельность.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Оберегает сердце.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Предотвращает авитаминоз.

В чём вред абрикосов

Несмотря на свой уникальный полезный состав, абрикосы в определённых случаях могут нанести вред здоровью. Это касается прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом в анамнезе. Ведь различные сорта абрикоса содержат от 60 и до 80% сахаров. Урюк и курага насыщены сахарами ещё в большем объёме. Поэтому, съев абрикос после сытного обеда или перед завтраком , вы усложните переваривание пищи, учитывая сытность плода.

При гастрите, панкреатите, наличии язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка потребление абрикос желательно минимизировать, так как в этих случаях они принесут только вред.

Чрезмерная абрикосовая передозировка может привести к диарее и нанести вред здоровью. Симптомами такой передозировки являются:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Пониженное давление.
  • Головокружение.

Помимо мякоти, в пищу идут и ядра, которые находятся внутри косточки. Есть съесть много ядрышек, то можно получить отравление, хотя сама мякоть нейтрализует эти яды.

Каких-либо определённых норм потребления абрикосов не существует, но медики рекомендуют съедать не более 500 гр. в день при отсутствии различных противопоказаний.

Таким образом, сопоставляя всю пользу и вред получаемые от абрикосов, хочется ещё раз обратить особое внимание на важные моменты. Абрикос является не только южным вкусным фруктом, но и копилкой минералов и витаминов, которые очень полезны для многих возрастных категорий людей. Главное при его употреблении - соблюдать определённые нормы и не забывать при этом о различных противопоказаниях, которые могут испортить вам наслаждение от приёма этого полезного продукта.